Расскажи сыну про образ жизни основателя и владельца IKEA
Психология бедности и разумная экономия | 5
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5
Аморальная поддержка
-
Nadiya
- FlyLady

У нас в Дании почти ни у кого нет обедов в садах-школах, все таскают с собой и если есть возможность купить - ребенку это оч нравится. В нынешней школе можно покупать горячий обед 2 р в неделю, стоит 3,33 Евро/ день, обычно это что то любимое детями (паста с мясн соусом , пицца етк) и в другие дни можно купить пицу-улитку, булочку - тоже примерно за такие же деньги. ДАй моему ребенку возможность - он будет весь этот мусор покупать. поэтому я говорю хочешь - плати из своих карманных, я не собираюсь платить 3,3 за непонятно что.. 3 дня обычно есть ссобойки. Но я думаю что у Вас проблема в том, что ребенок стесняется , не хочет выбиваться из общего числа обедающих. Я бы спросила в родительской группе, все ли едят в школьной столовой - может ребенок приукрашает? Или найдутся родители которые тоже посчитают что можно обьединиться и давать с собой..miezi писал(а): ↑Ср сен 04, 2019 5:29 pm Прошу взгляда со стороны.
У меня двое детей-школьников. Соответственно, дети питаются в школе: завтраки берут с собой из дому, обеды школьные. У меня проблема с обедамиОбед стоит у одного ребенка 2,5 или 3,5 евро (дешёвый вариант салат из зелени с одним варёным яйцом, всегда один и тот же, как я поняла, или иногда макароны с томатным соусом). У другого ребенка без выбора всегда 3,45.
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

Если б моему ребенку предлагали такое VS свежий салат из разных овощей, яйцо и зерновой хлеб - я бы конечно выбрала салат с яйцом. Ужас, сколько пустых углеводов.. Сплошная картошка и сахар.. И неужели это все сьедается??Sirenaa писал(а): ↑Ср сен 04, 2019 7:01 pm (БЕСПЛАТНОЕ питание в школе у моего второклассника. Понедельник:
Завтрак: каша овсяная, омлет, булочка с маслом, чай
Обед+полдник: борщ, котлета+картошка, салат из помидор с луком, компот, яблоко, сырок в шоколаде.
Вторник:
Завтрак: колбаса вареная+макароны, какао, булочка с маслом
Обед+полдник: щи, рыба с картошкой, салат из свежих огурцов и капусты, йогурт, яблоко
У нас = в Дании
- helenhrom
- FlyTeen

А где уж тут ужас сколько простых углеводов? Сбалансированное меню для растущего организма.
- Анитта
- Super FlyLady*

Две ложки картошки и 3ложки сахара в напитках (а то и 1,5)за два дня это сплошная картошка и сахар?
Ну, да. Ну, да...
Ну, да. Ну, да...
г Ставрополь.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Справедливости ради - там порции в граммах не указаны.
В д/саду у внучки примерно такое же меню. Супы овощные всегда (не на мясном бульоне), гарнир (пюре или каша) - пара столовых ложек.
В д/саду у внучки примерно такое же меню. Супы овощные всегда (не на мясном бульоне), гарнир (пюре или каша) - пара столовых ложек.
-
Nadiya
- FlyLady

Каша овсяная, 2 р картошка, макароны, булочка с маслом, и вишенкой на торте (видимо чтоб ни в коем случае не похудели) - сырок глазированый 400 ккал..
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

А, еще йогурт (сладкий небось? , как то дети натуральный обычно не едят) и какао.. Приезжаю в наши страны и удивляюсь сколько же у нас толстых детей. Но если их так кормить - че ж удивлятся то..
В шоле на собрании обсуждали пироговый день - раз в неделю кто то из родителей печет на всех и дает ребенку. ТАк большая часть родителей возмущалась что не фиг пирогами кормить, надо давать вместо пирогов фрукты и овощи (дети ессно сопротивляются). В прошлый четверг ели кабачковый пирог..
В шоле на собрании обсуждали пироговый день - раз в неделю кто то из родителей печет на всех и дает ребенку. ТАк большая часть родителей возмущалась что не фиг пирогами кормить, надо давать вместо пирогов фрукты и овощи (дети ессно сопротивляются). В прошлый четверг ели кабачковый пирог..
У нас = в Дании
- miezi
- FlyBaby

CherryLady, да, у нас тоже такого типа, которые используем для завтраков и я на работу. Моя личная не такая веселенькая 
Ксанчик, спасибо за ссылку!
Sirenaa, посчитала, если предположить, что домашняя еда обходилась бы в 1 евро за порцию, то за остаток года можно набрать примерно треть цены отпуска.
Но полностью забирать детей с общих приёмов пищи я всё-таки не решусь. Посмотрим, как пройдут на следующей неделе пробные дни со своей едой.
Nadiya, сегодня утром выяснила, что у старшего уже некоторые немногие ходят со своей едой.
Но не думаю, что дети приукрашивают, разве что неосознанно, если на самом деле очень не хочется отказываться от этой общей еды.
Тут снова особенность германской соцсистемы - тем, кто официально зарабатывает ниже прожиточного минимума и получает пособия, государство субсидирует садовские и школьные обеды. Независимо от цены обедов надо платить только один евро за приём пищи. А при хороших доходах 3,5 не очень-то заметные деньги. Проблемы только у людей типа нас, кто из разряда бедных ушёл, но от этого уровня находится не очень далеко. Потому что отпадает не только буквальное "пособие по бедности", но и множество льгот, в т.ч. вот эта самая доплата за еду.
В родительской группе поэтому не имеет смысла спрашивать, уже есть неприятный опыт (на другую тему, но тоже косвенно связанный с уровнем доходов семей в классе).
Ещё раз спасибо всем за советы.
Ксанчик, спасибо за ссылку!
Sirenaa, посчитала, если предположить, что домашняя еда обходилась бы в 1 евро за порцию, то за остаток года можно набрать примерно треть цены отпуска.
Но полностью забирать детей с общих приёмов пищи я всё-таки не решусь. Посмотрим, как пройдут на следующей неделе пробные дни со своей едой.
Nadiya, сегодня утром выяснила, что у старшего уже некоторые немногие ходят со своей едой.
Но не думаю, что дети приукрашивают, разве что неосознанно, если на самом деле очень не хочется отказываться от этой общей еды.
Тут снова особенность германской соцсистемы - тем, кто официально зарабатывает ниже прожиточного минимума и получает пособия, государство субсидирует садовские и школьные обеды. Независимо от цены обедов надо платить только один евро за приём пищи. А при хороших доходах 3,5 не очень-то заметные деньги. Проблемы только у людей типа нас, кто из разряда бедных ушёл, но от этого уровня находится не очень далеко. Потому что отпадает не только буквальное "пособие по бедности", но и множество льгот, в т.ч. вот эта самая доплата за еду.
В родительской группе поэтому не имеет смысла спрашивать, уже есть неприятный опыт (на другую тему, но тоже косвенно связанный с уровнем доходов семей в классе).
Ещё раз спасибо всем за советы.
- Кирикири
- FlyМодератор

Скатываемся в офф-топ. Но у нас, думаю что и в Беларуси, для школ и д/садов разработаны так называемые цикличные примерные меню, на 2 недели, зависящие от возраста, содержащие определенный набор БЖУ, и со строгими технологическими картами.
- helenhrom
- FlyTeen

А где у нас есть тема про здоровое питание? Ткните, пожалуйста. Не много у нас толстых детей.
-
Sirenaa
Сказал человек, у которого ребенок на завтрак ел булку с шоколадкой, пил сиропы и имел лишний вес. Но я тогда ничего не написала когда это прочитала, т.к. стараюсь не комментировать без запроса чужой образ жизни и питания. Чтоб такой скачок сахара да с утра. Вот это ужас.
По меню в школе. Девочки выше совершенно правильно отметили, что оно разрабатывается с учетом суточных возрастных потребностей.
Каши - это медленные углеводы. Омлет - замечательно! Как и картошка (все помнят, что мы "бульбаши" или нет?), и макароны, и булочка с маслом. Во всех этих продуктах нет ничего плохого, если у человека нет лишнего веса. Готовят у нас прямо в школе. Гарнира, надо сказать, кладут не много. Котлета больше гарнира. Дают много овощей, супов-борщей с овощами, т.к. они почти бесплатны - со школьного огорода. Как и фрукты, со школьного сада. В напитки сахара почти не кладут, директор не позволяет.
Не подменяйте понятия. В сырке 120 кал. Он 30 гр. Йогурт сладкий 90 кал.
Ну, и самый главный показатель - в школе толстых детей НЕТ. Совсем. Есть очень худенькие. Не забывайте, родители этих детей не очень богаты, поэтому булки с шоколадкой на завтрак нет ни у кого.
Оф-топ заканчиваю.
- Евгений
- Super FlyMan*

Сложно не зная всего оценивать, но не первый день у меня ощущение, что у ТС не настолько плохо с финансами. Поясню. Бывает, что и деньги вроде бы есть, и возможность, и необходимость, но стоит ступор какой-то в тратах денег. Жалко тратить. Деньги копятся, покупаются несколько квартир и т.д...и т.п.. А допустим, новую технику взамен устаревшей жаба душит купить. Вроде и старая еще работает..
Я не говорю, что у ТС именно так, но иногда это читается между строк.
Сын уже комплексует и сильно. И видимо, разговоры на эту тему с одноклассниками ведутся. С чего бы вдруг ему такой анализ проводить, критерии бедности подбирать и разбирать??
И если россияне тратят на питание школьника 3000 (вроде такая цифра где то мелькала) пусть это будет 5%. Тогда доход семьи по нашим деньгам выйдет 60000 - вполне себе приличный.
Надеюсь, чтобез обид, просто даю повод подумать в этом направлении.
Я не говорю, что у ТС именно так, но иногда это читается между строк.
Сын уже комплексует и сильно. И видимо, разговоры на эту тему с одноклассниками ведутся. С чего бы вдруг ему такой анализ проводить, критерии бедности подбирать и разбирать??
И если россияне тратят на питание школьника 3000 (вроде такая цифра где то мелькала) пусть это будет 5%. Тогда доход семьи по нашим деньгам выйдет 60000 - вполне себе приличный.
Надеюсь, чтобез обид, просто даю повод подумать в этом направлении.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я ьы не назвала доход в 60 тысяч на четверых приличным. Это же не на одного.
Санкт-Петербург
- CherryLady
- FlyLady

Евгений. 60 на семью из 4 человек приличный доход? Автор поста не за одного ребенка платит 5%
У меня на школьника обеды 1600 в месяц, дочкин гос.сад 1900, частный был 13000
У меня на школьника обеды 1600 в месяц, дочкин гос.сад 1900, частный был 13000