Психология бедности и разумная экономия | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5

Сообщение АлёNа »

miezi писал(а): Чт сен 05, 2019 10:31 am Про бедность) Сын привёл мужу аргументы для своей оценки
Расскажи сыну про образ жизни основателя и владельца IKEA :wink:
Аморальная поддержка
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

miezi писал(а): Ср сен 04, 2019 5:29 pm Прошу взгляда со стороны.
У меня двое детей-школьников. Соответственно, дети питаются в школе: завтраки берут с собой из дому, обеды школьные. У меня проблема с обедами :sad: Обед стоит у одного ребенка 2,5 или 3,5 евро (дешёвый вариант салат из зелени с одним варёным яйцом, всегда один и тот же, как я поняла, или иногда макароны с томатным соусом). У другого ребенка без выбора всегда 3,45.
У нас в Дании почти ни у кого нет обедов в садах-школах, все таскают с собой и если есть возможность купить - ребенку это оч нравится. В нынешней школе можно покупать горячий обед 2 р в неделю, стоит 3,33 Евро/ день, обычно это что то любимое детями (паста с мясн соусом , пицца етк) и в другие дни можно купить пицу-улитку, булочку - тоже примерно за такие же деньги. ДАй моему ребенку возможность - он будет весь этот мусор покупать. поэтому я говорю хочешь - плати из своих карманных, я не собираюсь платить 3,3 за непонятно что.. 3 дня обычно есть ссобойки. Но я думаю что у Вас проблема в том, что ребенок стесняется , не хочет выбиваться из общего числа обедающих. Я бы спросила в родительской группе, все ли едят в школьной столовой - может ребенок приукрашает? Или найдутся родители которые тоже посчитают что можно обьединиться и давать с собой..
У нас = в Дании
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

Sirenaa писал(а): Ср сен 04, 2019 7:01 pm (БЕСПЛАТНОЕ питание в школе у моего второклассника. Понедельник:
Завтрак: каша овсяная, омлет, булочка с маслом, чай
Обед+полдник: борщ, котлета+картошка, салат из помидор с луком, компот, яблоко, сырок в шоколаде.
Вторник:
Завтрак: колбаса вареная+макароны, какао, булочка с маслом
Обед+полдник: щи, рыба с картошкой, салат из свежих огурцов и капусты, йогурт, яблоко
Если б моему ребенку предлагали такое VS свежий салат из разных овощей, яйцо и зерновой хлеб - я бы конечно выбрала салат с яйцом. Ужас, сколько пустых углеводов.. Сплошная картошка и сахар.. И неужели это все сьедается??
У нас = в Дании
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

А где уж тут ужас сколько простых углеводов? Сбалансированное меню для растущего организма.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15523 раза

Сообщение Анитта »

Две ложки картошки и 3ложки сахара в напитках (а то и 1,5)за два дня это сплошная картошка и сахар?
Ну, да. Ну, да...
г Ставрополь.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Справедливости ради - там порции в граммах не указаны.
В д/саду у внучки примерно такое же меню. Супы овощные всегда (не на мясном бульоне), гарнир (пюре или каша) - пара столовых ложек.
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

Каша овсяная, 2 р картошка, макароны, булочка с маслом, и вишенкой на торте (видимо чтоб ни в коем случае не похудели) - сырок глазированый 400 ккал..
У нас = в Дании
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

А, еще йогурт (сладкий небось? , как то дети натуральный обычно не едят) и какао.. Приезжаю в наши страны и удивляюсь сколько же у нас толстых детей. Но если их так кормить - че ж удивлятся то..
В шоле на собрании обсуждали пироговый день - раз в неделю кто то из родителей печет на всех и дает ребенку. ТАк большая часть родителей возмущалась что не фиг пирогами кормить, надо давать вместо пирогов фрукты и овощи (дети ессно сопротивляются). В прошлый четверг ели кабачковый пирог..
У нас = в Дании
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Сообщение miezi »

CherryLady, да, у нас тоже такого типа, которые используем для завтраков и я на работу. Моя личная не такая веселенькая :)

Ксанчик, спасибо за ссылку!

Sirenaa, посчитала, если предположить, что домашняя еда обходилась бы в 1 евро за порцию, то за остаток года можно набрать примерно треть цены отпуска.

Но полностью забирать детей с общих приёмов пищи я всё-таки не решусь. Посмотрим, как пройдут на следующей неделе пробные дни со своей едой.

Nadiya, сегодня утром выяснила, что у старшего уже некоторые немногие ходят со своей едой.
Но не думаю, что дети приукрашивают, разве что неосознанно, если на самом деле очень не хочется отказываться от этой общей еды.
Тут снова особенность германской соцсистемы - тем, кто официально зарабатывает ниже прожиточного минимума и получает пособия, государство субсидирует садовские и школьные обеды. Независимо от цены обедов надо платить только один евро за приём пищи. А при хороших доходах 3,5 не очень-то заметные деньги. Проблемы только у людей типа нас, кто из разряда бедных ушёл, но от этого уровня находится не очень далеко. Потому что отпадает не только буквальное "пособие по бедности", но и множество льгот, в т.ч. вот эта самая доплата за еду.
В родительской группе поэтому не имеет смысла спрашивать, уже есть неприятный опыт (на другую тему, но тоже косвенно связанный с уровнем доходов семей в классе).

Ещё раз спасибо всем за советы.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55278 раз

Сообщение Кирикири »

Скатываемся в офф-топ. Но у нас, думаю что и в Беларуси, для школ и д/садов разработаны так называемые цикличные примерные меню, на 2 недели, зависящие от возраста, содержащие определенный набор БЖУ, и со строгими технологическими картами.
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

А где у нас есть тема про здоровое питание? Ткните, пожалуйста. Не много у нас толстых детей.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Nadiya писал(а): Чт сен 05, 2019 11:53 am Если б моему ребенку предлагали такое VS свежий салат из разных овощей, яйцо и зерновой хлеб - я бы конечно выбрала салат с яйцом. Ужас, сколько пустых углеводов.. Сплошная картошка и сахар.. И неужели это все сьедается??
Сказал человек, у которого ребенок на завтрак ел булку с шоколадкой, пил сиропы и имел лишний вес. Но я тогда ничего не написала когда это прочитала, т.к. стараюсь не комментировать без запроса чужой образ жизни и питания. Чтоб такой скачок сахара да с утра. Вот это ужас.

По меню в школе. Девочки выше совершенно правильно отметили, что оно разрабатывается с учетом суточных возрастных потребностей.
Каши - это медленные углеводы. Омлет - замечательно! Как и картошка (все помнят, что мы "бульбаши" или нет?), и макароны, и булочка с маслом. Во всех этих продуктах нет ничего плохого, если у человека нет лишнего веса. Готовят у нас прямо в школе. Гарнира, надо сказать, кладут не много. Котлета больше гарнира. Дают много овощей, супов-борщей с овощами, т.к. они почти бесплатны - со школьного огорода. Как и фрукты, со школьного сада. В напитки сахара почти не кладут, директор не позволяет.
Не подменяйте понятия. В сырке 120 кал. Он 30 гр. Йогурт сладкий 90 кал.
Ну, и самый главный показатель - в школе толстых детей НЕТ. Совсем. Есть очень худенькие. Не забывайте, родители этих детей не очень богаты, поэтому булки с шоколадкой на завтрак нет ни у кого.
Оф-топ заканчиваю.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Сложно не зная всего оценивать, но не первый день у меня ощущение, что у ТС не настолько плохо с финансами. Поясню. Бывает, что и деньги вроде бы есть, и возможность, и необходимость, но стоит ступор какой-то в тратах денег. Жалко тратить. Деньги копятся, покупаются несколько квартир и т.д...и т.п.. А допустим, новую технику взамен устаревшей жаба душит купить. Вроде и старая еще работает..
Я не говорю, что у ТС именно так, но иногда это читается между строк.
Сын уже комплексует и сильно. И видимо, разговоры на эту тему с одноклассниками ведутся. С чего бы вдруг ему такой анализ проводить, критерии бедности подбирать и разбирать??
И если россияне тратят на питание школьника 3000 (вроде такая цифра где то мелькала) пусть это будет 5%. Тогда доход семьи по нашим деньгам выйдет 60000 - вполне себе приличный.
Надеюсь, чтобез обид, просто даю повод подумать в этом направлении.
Ульяновские Мы, Симбирские..
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18538 раз

Сообщение на-дин »

Я ьы не назвала доход в 60 тысяч на четверых приличным. Это же не на одного.
Санкт-Петербург
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Евгений. 60 на семью из 4 человек приличный доход? Автор поста не за одного ребенка платит 5%
У меня на школьника обеды 1600 в месяц, дочкин гос.сад 1900, частный был 13000
Закрыто

Вернуться в «Финансы»