Анализируем и планируем расходы | 11
-
Airenne*
Я бы различала экономию и оптимизацию расходов.
Оптимизация -- когда ты покупаешь именно то, что тебе нужно, и именно тогда, когда ты хочешь. И при этом с оптимальным соотношением цены и собственных трудозатрат. И не покупаешь того, что тебе на самом деле не нужно (по твоему, а не чужому мнению).
Экономия -- когда ты покупаешь не совсем то, что тебе нужно ("зато дешевле"), или не тогда, когда ты хочешь, или не покупаешь вообще, хотя хочешь.
Оптимизация -- когда ты покупаешь именно то, что тебе нужно, и именно тогда, когда ты хочешь. И при этом с оптимальным соотношением цены и собственных трудозатрат. И не покупаешь того, что тебе на самом деле не нужно (по твоему, а не чужому мнению).
Экономия -- когда ты покупаешь не совсем то, что тебе нужно ("зато дешевле"), или не тогда, когда ты хочешь, или не покупаешь вообще, хотя хочешь.
- Восорка
- Super FlyLady

CherryLady писал(а): ↑Сб июн 05, 2021 8:32 pm Экономия бывает разной))
это цель купить именно этот товар, но по минимальной цене. То есть то, что ты не переплатила можно гордо считать сэкономленным))
Дорогие слушатели, вы только что прослушали краткие тезисы о способах экономии. Подитожим
Экономия как
1. Замена товара на более дешевый и менее качественный. Вариант нежелательный (разве что только с хозяйственным мылом, чем дешевле, тем лучше)
2. Снижение стоимости товара путём поиска скидок, акций и выгодных предложений. Вариант оптимальный, получивший название от экспертов «оптимизацией расходов».
3. Отказ от товара.
А также в народных массах широко практикуется способ под условным названием «жрать надо меньше» - экономия путём снижения количества покупаемого товара.
- Туз
- Super FlyLady*

Это потому что тебе (как отдельному человеку) есть, с чем сравнить, одно с другим.
А одинокая бабуля в селе на 9000 жителей экономит похлеще многих, находясь по полгода без денег вообще, отправляя пенсию дочери-одиночке с мая по октябрь, а сама после налога на землю в апреле больше ничего не тратит, живёт на своём при колодце + натуральный обмен, только в октябре закупает дрова для топки уже с пенсии. И ничего, кроме кое-как всходящего на солончаке сорта сливка в жизни не видела, ни черри, ни бархатного мёда.
Так что каждый случай рациональности, оптимизации и конечно, экономии, очень индивидуален, тем более, никто не приносят сюда до рубля суммы, уходящие на здоровье, например, и кажется, что экономии у человека вообще не видно.
Солнце ещё высоко
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Не, убиваться не надо. Никто не оценит и не заметит. Это ж не за вашими постами сюда с других сайтов приходят. Мы все так, для массовки и ажиотажа. И сто раз подумайте прежде чем писать хоть что, особенно про траты - это крамола, каждая копейка не в СФ, а не дай Бог в радость потраченная - поездки,хобби, одежда - гиех. Только накопления, позволяющие купить жилье - необходимые полезные посты.Олик писал(а): ↑Сб июн 05, 2021 8:14 pm Экономный образ жизни тоже понятие растяжимое. Вот я сегодня задумалась - были в Ашане помидоры по 290 руб, такие же в павильоне на Теплом стане по 200, а в шатре белом по 120. Я их там и купила. Вроде сэкономила. Но могла ведь и по 60 купить (правда, сорт другой).
Поэтому экономия в каждом отдельном домохозяйстве своя и уникальная. И кому-то она вообще экономией не покажется. Так что же теперь убиться что ли.
Счастье любит тишину
-
Airenne*
(Торжественно прокашлялась, поправила пенсне.)Медовая писал(а): ↑Сб июн 05, 2021 9:20 pm Дорогие слушатели, вы только что прослушали краткие тезисы о способах экономии. Подитожим
Экономия как
1. Замена товара на более дешевый и менее качественный. Вариант нежелательный (разве что только с хозяйственным мылом, чем дешевле, тем лучше)
2. Снижение стоимости товара путём поиска скидок, акций и выгодных предложений. Вариант оптимальный, получивший название от экспертов «оптимизацией расходов».
3. Отказ от товара.
А также в народных массах широко практикуется способ под условным названием «жрать надо меньше» - экономия путём снижения количества покупаемого товара.
Из 1 отпочковывается 1а. Замена товара на более дешевый, но при этом удовлетворяющий по всем важным параметрам. Вполне желательный.
Из 2 отпочковывается 2а. Поиск скидок и проч., отнимающий много временного ресурса. Скорее нежелательный, если это не отдельный вид хобби.
(Я зануда, я знаю.)
- Туз
- Super FlyLady*

а усами ничего там не размножается? А то у меня проблема с зачем отпочковывать то, что отягощает систему (поиск скидок, отнимающий много временного ресурса)? Я знаю, что не у всех, и все такие с каталогами и прочее, но таки не все безработные, вечером поиск скидок и наличия реально осложняется.
Давай не будем очпочковывать) Это марает систему)
Солнце ещё высоко
-
Airenne*
Дяденька, у вас ус отклеился ))
Внутри скидок и акций для меня лично несколько вариантов разной степени геморройности.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Мушта Татьяна, для меня интересны разноплановые посты.
Интересно, как человек с невысоким доходом находит возможность бюджетно путешествовать, где покупают недорогие модные вещи, рецепты вкусных незатратных блюд, акции и многое другое.
Но я анализирую все это именно со своей точки зрения и иногда пытаюсь оценить экономическую эффективность отдельных регулярных финансовых движений. Некоторые мои выводы вызывали обиды, ну что ж поделаешь, так бывает, я не со зла.
Понимаю, что обсуждение принципа *настолько низко, насколько РАЗУМНО достижимо*, здесь не получится, ну да и ладно.
И так много чего полезного
Интересно, как человек с невысоким доходом находит возможность бюджетно путешествовать, где покупают недорогие модные вещи, рецепты вкусных незатратных блюд, акции и многое другое.
Но я анализирую все это именно со своей точки зрения и иногда пытаюсь оценить экономическую эффективность отдельных регулярных финансовых движений. Некоторые мои выводы вызывали обиды, ну что ж поделаешь, так бывает, я не со зла.
Понимаю, что обсуждение принципа *настолько низко, насколько РАЗУМНО достижимо*, здесь не получится, ну да и ладно.
И так много чего полезного
- Кирикири
- FlyМодератор

Поддерживаю Таню. Действительно, почему иное мнение не достойно быть, ладно бы прям каждый написанный здесь пост был жемчужиной. Забываете, что иное мнение позволяет взглянуть на ситуацию с другой стороны.
-
missDubrovina
Ну как бэ что сравнивать несравнимое... Люди то все разные. Что для одного роскошь, другому ещё и мало покажется. Здесь лишь бы расходы не превышали доходы, а дальше уже на вкус все фломастеры разные. Планировать расходы, имхо, можно, - я планирую. И незапланированные иногда вызывают досаду, но на них некий люфт отложен.
- Туз
- Super FlyLady*

Часто бывает страшно смотреть на другую сторону. Обратную у медали, так сказать.
Солнце ещё высоко
-
missDubrovina
Тут выше кто-то писал об женщине, ведущей блог про "экономию по русски". Так у неё под каждым постом тысяча гневных комментариев. Хотя что тут такого, считать, чтобы нолики туда - сюда сходились, всех на математике учили)).
- Бабье лето
- FlyLady

Значит у меня оптимизация.Экономия для меня это купить мясо с рынка и накрутить самой фарш и самой налепить пельмени,сходить к молочнице домой и купить 3 л молока за 120 ,а не за 150 на рынке.Вот сегодня купила 5 л обрата за 70,завтра сварю сама творог ,такой как я люблю,а не по 150 на рынке или по 430 в магазине.Творога получается 930 - 970 гр.Для меня понятие экономии это еще и суметь сохранить продукты, а не выбрасывать.Свой сад и огород,который занимает мое время и силы,но я ем знаю что.
До форума мы не планировали и не анализировали,тратили на нужды,обдуманно подходили к покупкам,оставшиеся деньги,которые мы называли свободными,относила на сберкнижку.У нас всегда как- то хватало денег,мы не брали в долг,но и не давали,кредитами и кредитными картами не пользовались.Сейчас распоряжаемся доходами так; пенсия идет на счет,мы ее не снимаем ,а живем на зарплату ,ЛМ пока работает.Я завела РФ наличными,мне так кажется удобно.
В 2020 году мы с ЛМ посчитали и примерно определили сумму на год по статьям,слежу за расходами я,в сумму уложились.На этот год решили еще раз запланировать,по итогам года посмотрю.Мне это интересно,продолжаю читать вас,более молодых и продолжаю учиться у вас.
Лично у нас жизнь складывалась какими то периодами.В СССР она была одной,в Крыму( Украина),другой,сейчас в России
уже живем 18 лет,тогда круто поменяли и начали действительно все с 0.В материальном и моральном смысле,жалеем только,что запас хода у нас маленький, но мысль о смене жительства у нас пока бродит
До форума мы не планировали и не анализировали,тратили на нужды,обдуманно подходили к покупкам,оставшиеся деньги,которые мы называли свободными,относила на сберкнижку.У нас всегда как- то хватало денег,мы не брали в долг,но и не давали,кредитами и кредитными картами не пользовались.Сейчас распоряжаемся доходами так; пенсия идет на счет,мы ее не снимаем ,а живем на зарплату ,ЛМ пока работает.Я завела РФ наличными,мне так кажется удобно.
В 2020 году мы с ЛМ посчитали и примерно определили сумму на год по статьям,слежу за расходами я,в сумму уложились.На этот год решили еще раз запланировать,по итогам года посмотрю.Мне это интересно,продолжаю читать вас,более молодых и продолжаю учиться у вас.
Лично у нас жизнь складывалась какими то периодами.В СССР она была одной,в Крыму( Украина),другой,сейчас в России
уже живем 18 лет,тогда круто поменяли и начали действительно все с 0.В материальном и моральном смысле,жалеем только,что запас хода у нас маленький, но мысль о смене жительства у нас пока бродит
- Алиса*ли
- FlyTeen

Для тех, кто ищет именно способы экономии при средних доходах, важны мотивирующие пинки и пример, что все возможно, все достижимо.
Для размышлений и интересной беседы ценен весь диапазон мнений: и жестко оптимизирующих, и регулярно балующих себя.
Без антагонистов не будет дискуссии, в споре не родится истина)
Насчёт «массовки», ИМХО, это совершенно не так.
Для размышлений и интересной беседы ценен весь диапазон мнений: и жестко оптимизирующих, и регулярно балующих себя.
Без антагонистов не будет дискуссии, в споре не родится истина)
Насчёт «массовки», ИМХО, это совершенно не так.
Мск
- Туз
- Super FlyLady*

Вот тема хорошая:
Я верю в труд.
У тебя есть мама, которая тебе 100 тыщ к покупке комнаты добавила и 500 тыщ к покупке квартиры? У меня нет
Я верю в труд.
Солнце ещё высоко