Я бы различала экономию и оптимизацию расходов.
Оптимизация -- когда ты покупаешь именно то, что тебе нужно, и именно тогда, когда ты хочешь. И при этом с оптимальным соотношением цены и собственных трудозатрат. И не покупаешь того, что тебе на самом деле не нужно (по твоему, а не чужому мнению).
Экономия -- когда ты покупаешь не совсем то, что тебе нужно ("зато дешевле"), или не тогда, когда ты хочешь, или не покупаешь вообще, хотя хочешь.
Олик писал(а): ↑Сб июн 05, 2021 8:14 pm
, а в шатре белом по 120. Я их там и купила. Вроде сэкономила. Но могла ведь и по 60 купить (правда, сорт другой).
CherryLady писал(а): ↑Сб июн 05, 2021 8:32 pm
Экономия бывает разной))
это цель купить именно этот товар, но по минимальной цене. То есть то, что ты не переплатила можно гордо считать сэкономленным))
Евгений писал(а): ↑Сб июн 05, 2021 8:44 pm
А можно вообще не покупать помидоры. Ждать своих или супер дешевых в сезон. И это тоже экономия, один из видов.
Дорогие слушатели, вы только что прослушали краткие тезисы о способах экономии. Подитожим
Экономия как
1. Замена товара на более дешевый и менее качественный. Вариант нежелательный (разве что только с хозяйственным мылом, чем дешевле, тем лучше)
2. Снижение стоимости товара путём поиска скидок, акций и выгодных предложений. Вариант оптимальный, получивший название от экспертов «оптимизацией расходов».
3. Отказ от товара.
А также в народных массах широко практикуется способ под условным названием «жрать надо меньше» - экономия путём снижения количества покупаемого товара.
Фея Св писал(а): ↑Сб июн 05, 2021 8:47 pm
Узбекские за 299 - помидоры. А другие за 120 - картон.
Это потому что тебе (как отдельному человеку) есть, с чем сравнить, одно с другим.
А одинокая бабуля в селе на 9000 жителей экономит похлеще многих, находясь по полгода без денег вообще, отправляя пенсию дочери-одиночке с мая по октябрь, а сама после налога на землю в апреле больше ничего не тратит, живёт на своём при колодце + натуральный обмен, только в октябре закупает дрова для топки уже с пенсии. И ничего, кроме кое-как всходящего на солончаке сорта сливка в жизни не видела, ни черри, ни бархатного мёда.
Так что каждый случай рациональности, оптимизации и конечно, экономии, очень индивидуален, тем более, никто не приносят сюда до рубля суммы, уходящие на здоровье, например, и кажется, что экономии у человека вообще не видно.
Олик писал(а): ↑Сб июн 05, 2021 8:14 pm
Экономный образ жизни тоже понятие растяжимое. Вот я сегодня задумалась - были в Ашане помидоры по 290 руб, такие же в павильоне на Теплом стане по 200, а в шатре белом по 120. Я их там и купила. Вроде сэкономила. Но могла ведь и по 60 купить (правда, сорт другой).
Поэтому экономия в каждом отдельном домохозяйстве своя и уникальная. И кому-то она вообще экономией не покажется. Так что же теперь убиться что ли.
Не, убиваться не надо. Никто не оценит и не заметит. Это ж не за вашими постами сюда с других сайтов приходят. Мы все так, для массовки и ажиотажа. И сто раз подумайте прежде чем писать хоть что, особенно про траты - это крамола, каждая копейка не в СФ, а не дай Бог в радость потраченная - поездки,хобби, одежда - гиех. Только накопления, позволяющие купить жилье - необходимые полезные посты.
Медовая писал(а): ↑Сб июн 05, 2021 9:20 pm
Дорогие слушатели, вы только что прослушали краткие тезисы о способах экономии. Подитожим
Экономия как
1. Замена товара на более дешевый и менее качественный. Вариант нежелательный (разве что только с хозяйственным мылом, чем дешевле, тем лучше)
2. Снижение стоимости товара путём поиска скидок, акций и выгодных предложений. Вариант оптимальный, получивший название от экспертов «оптимизацией расходов».
3. Отказ от товара.
А также в народных массах широко практикуется способ под условным названием «жрать надо меньше» - экономия путём снижения количества покупаемого товара.
(Торжественно прокашлялась, поправила пенсне.)
Из 1 отпочковывается 1а. Замена товара на более дешевый, но при этом удовлетворяющий по всем важным параметрам. Вполне желательный.
Из 2 отпочковывается 2а. Поиск скидок и проч., отнимающий много временного ресурса. Скорее нежелательный, если это не отдельный вид хобби.
(Я зануда, я знаю.)
а усами ничего там не размножается? А то у меня проблема с зачем отпочковывать то, что отягощает систему (поиск скидок, отнимающий много временного ресурса)? Я знаю, что не у всех, и все такие с каталогами и прочее, но таки не все безработные, вечером поиск скидок и наличия реально осложняется.
Давай не будем очпочковывать) Это марает систему)
Мушта Татьяна, для меня интересны разноплановые посты.
Интересно, как человек с невысоким доходом находит возможность бюджетно путешествовать, где покупают недорогие модные вещи, рецепты вкусных незатратных блюд, акции и многое другое.
Но я анализирую все это именно со своей точки зрения и иногда пытаюсь оценить экономическую эффективность отдельных регулярных финансовых движений. Некоторые мои выводы вызывали обиды, ну что ж поделаешь, так бывает, я не со зла.
Понимаю, что обсуждение принципа *настолько низко, насколько РАЗУМНО достижимо*, здесь не получится, ну да и ладно.
И так много чего полезного
Поддерживаю Таню. Действительно, почему иное мнение не достойно быть, ладно бы прям каждый написанный здесь пост был жемчужиной. Забываете, что иное мнение позволяет взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Ну как бэ что сравнивать несравнимое... Люди то все разные. Что для одного роскошь, другому ещё и мало покажется. Здесь лишь бы расходы не превышали доходы, а дальше уже на вкус все фломастеры разные. Планировать расходы, имхо, можно, - я планирую. И незапланированные иногда вызывают досаду, но на них некий люфт отложен.
Тут выше кто-то писал об женщине, ведущей блог про "экономию по русски". Так у неё под каждым постом тысяча гневных комментариев. Хотя что тут такого, считать, чтобы нолики туда - сюда сходились, всех на математике учили)).
Значит у меня оптимизация.Экономия для меня это купить мясо с рынка и накрутить самой фарш и самой налепить пельмени,сходить к молочнице домой и купить 3 л молока за 120 ,а не за 150 на рынке.Вот сегодня купила 5 л обрата за 70,завтра сварю сама творог ,такой как я люблю,а не по 150 на рынке или по 430 в магазине.Творога получается 930 - 970 гр.Для меня понятие экономии это еще и суметь сохранить продукты, а не выбрасывать.Свой сад и огород,который занимает мое время и силы,но я ем знаю что.
До форума мы не планировали и не анализировали,тратили на нужды,обдуманно подходили к покупкам,оставшиеся деньги,которые мы называли свободными,относила на сберкнижку.У нас всегда как- то хватало денег,мы не брали в долг,но и не давали,кредитами и кредитными картами не пользовались.Сейчас распоряжаемся доходами так; пенсия идет на счет,мы ее не снимаем ,а живем на зарплату ,ЛМ пока работает.Я завела РФ наличными,мне так кажется удобно.
В 2020 году мы с ЛМ посчитали и примерно определили сумму на год по статьям,слежу за расходами я,в сумму уложились.На этот год решили еще раз запланировать,по итогам года посмотрю.Мне это интересно,продолжаю читать вас,более молодых и продолжаю учиться у вас.
Лично у нас жизнь складывалась какими то периодами.В СССР она была одной,в Крыму( Украина),другой,сейчас в России
уже живем 18 лет,тогда круто поменяли и начали действительно все с 0.В материальном и моральном смысле,жалеем только,что запас хода у нас маленький, но мысль о смене жительства у нас пока бродит
Для тех, кто ищет именно способы экономии при средних доходах, важны мотивирующие пинки и пример, что все возможно, все достижимо.
Для размышлений и интересной беседы ценен весь диапазон мнений: и жестко оптимизирующих, и регулярно балующих себя.
Без антагонистов не будет дискуссии, в споре не родится истина)
Насчёт «массовки», ИМХО, это совершенно не так.