Пенсионный план l 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Natigra »

Так речь не про то, что люди не крутятся. А про то, что в большинстве регионов у большинства пенсии хватит только на выживание, а где-то и на выживание мало. При том, что люди работали, не ленились, как могли думали о будущем. И говорить, что пенсии хватит для комфортной жизни - это просто смешно. Я полтора человека знаю, кто на пенсию вышел с доходом, которого хватает на комфортную жизнь. Полтора, потому что второй человек еще работает и весь в кредитах, пока дом строит, в котором на старости жить собирается.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

Олик писал(а): Пн июн 10, 2024 5:46 pm ну то есть у тебя в любом случае есть прибавка к пенсии. Ты можешь туда переехать и пустить долю в родительской квартире на какие-то другие моменты. и сбережения есть.

У многих людей такая ситуация. Кто-то с деньгами на пенсию выходит, кто-то без.. все крутятся как могут
какая прибавка к пенсии?! Это просто превращение моей доли в хруще в полноценную однушку
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4605 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение estrella »

Мои бабушки и дедушки воспитали ответственных детей, которые имели возможность им помогать. Папа ещё шутил, что вот у кого коммунизм наступил :D все потребности (небольшие) закрывались, операции делали, газ в дом провели. Сейчас жива моя бабушка только, мне кажется, она даже не осознает, что её пенсия не покрывает её текущие нужды.
Дедушка пока был в силе на пенсии овец разводил, тоже была прибавка к пенсии. Родителям давал деньги (сам).
Но это вот так сложилось. Я надеюсь, что тоже смогу помогать родителям. Пока какие-то покупки для них делаем, как папа уйдёт на пенсию, думаю им квартплату оплачивать.
Но жизнь непредсказуемая, поэтому ставку только на детей делать не стоит.
Мой муж не против помощи, а вот подруга, выйдя замуж, помощь уменьшила, муж сказал, что не могут. Но там своя история.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4640 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Олик »

Natigra писал(а): Пн июн 10, 2024 5:55 pm Так речь не про то, что люди не крутятся. А про то, что в большинстве регионов у большинства пенсии хватит только на выживание, а где-то и на выживание мало. При том, что люди работали, не ленились, как могли думали о будущем
Лично у меня нет знакомых с минимальной пенсией в регионах. Все как-то получают больше. У мамы пенсия по меркам Тулы неплохая - около 30 тыс. на них вполне можно жить. Без шика и блеска, но на хлеб с маслом хватает. С учетом того, что она всю жизнь врачом проработала, а зарплаты там всегда были невысокие.

Есть много знакомых с пенсией около 35 тысяч. Про военных пенсионеров и северян писать не буду - у них гораздо выше.

Плюс сбережения, плюс у кого-то свое хозяйство, у кого-то дети помогают, кто-то квартиру на меньшую сменил... но никто голый и голодный не сидит.
Олик
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Олик »

не дописала - и работают многие на пенсии, кто на полный день, кто подрабатывает
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55058 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Кирикири »

Можно ещё замуж за офицера выйти. Пока не поздно. А потом получать часть его пенсии, тоже неплохо выходит :lol:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15440 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Анитта »

Natigra писал(а): Пн июн 10, 2024 5:55 pm А про то, что в большинстве регионов у большинства пенсии хватит только на выживание, а где-то и на выживание мало.
Опять что-то абстрактное.
Какие- то регионы, с выживанием и без выживания.
А если брать конкретный случай с маленькой пенсией, то или работа в "серую" ) "черную" или ИП с фиксированными взносами на УСН, где налогов с гулькин нос.
Но тут или трусы надо надеть, или крест снять.
г Ставрополь.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5905 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

Natigra, а с чего ты взяла, что я этого не знаю? Я сама прошла 90-е на Дальнем Востоке без помощи родственников, дважды на лечение мамы от рака влезала в кучу долгов, у самой рак был, были и ситуации, когда недоедала так, что худела до того, что грудь висела шкуркой, оттого и ценю запасы, и вполне могу утверждать на собственном опыте, что не все годы беспросветные и нищенские, бывают и вполне себе сытные. А жизнь очень часто зависит от целей, которые ты себе сам ставишь.
О здоровье нужно и можно заботиться практически бесплатно, если делать это регулярно.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

Daura писал(а): Пн июн 10, 2024 4:48 pm Люди на свете разные, сужу по своим родителям. У мамы были гробовые, у папы нет - причем у него есть и пенсия, и зарплата. Большинство расходов оплачиваю я, или скидываюсь с братом на особо крупные (при чем мои доходы не особо то превышают папины).
Ну так это твой личный выбор - оплачивать расходы папы, который не бедствует, не так ли? Мы вот с мамой скидываемся на общий бюджет, я, естественно больше, она меньше, но её деньги в бюджете участвуют.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

Daura писал(а): Пн июн 10, 2024 5:02 pm Мой пример - я живу в маленьком хруще в трешке с папой и сыном, в числе собственников и брат. Сначала речь шла о том, что я досматриваю родителей, наследую и жильё. Потом мне сказали нифига - я досматриваю, жильё после смерти родителей делится. Надо ли говорить, что после продажи хруща на мою долю даже однушку купить нельзя?.
У меня почти 30 лет стажа, баллов 90+, а в пересчёте на деньги это всего 20400 рублей?! Что в моём городе это означает оплату коммуналки, хлеб, макароны и курица пару раз в неделю? Про остальное я уже молчу.
Без обид, но ты живёшь в Приморье, где много людей, в том числе женщин, преимущественно приезжих, идёт в море, чтобы заработать деньги. Сама помню, что в советские времена куча девчонок приезжала с Украины, за 3-5 лет зарабатывали себе на дом или квартиру. Моя мама, кстати, с высшим образованием в 35 лет пошла работать матросом-обработчиком на плавбазу из этих же соображений, что по итогам дало ей нехилую прибавку к пенсии.
Речь всего лишь о том, что если человек хочет изменить свою жизнь, он это делает.
Танки грязи не боятся
Олик
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Олик »

Бензопила писал(а): Пн июн 10, 2024 10:17 pm Сама помню, что в советские времена куча девчонок приезжала с Украины, за 3-5 лет зарабатывали себе на дом или квартиру
Вот, кстати, моя подруга на Камчатке так себе на первую квартиру заработала - была матросом-переводчиком. Это было в конце 90ых. Ну и стаж северный.

Лично я продолжаю надеяться на хорошую пенсию, работая вбелую. Но и накопления буду стараться, конечно, иметь.
В целом, мне кажется, что редко где в мире люди на государственную пенсию прям шикуют.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Natigra »

Как будто большинство людей, которые надеялись на нормальную (ладно уж хорошую), зарплату работали не в белую. Потом у них 5 лет пенсии отняли, а цены на все продолжают расти. Но они, конечно, сами виноваты, что не поехали на Камчатку когда-то работать, чо уж. И, да, говорить о нынешней пенсии, что еле хватает, можно говорить только с учетом своего жилья. Так что на жилье большинство как-то заработали.

У меня одногруппница тоже уехала в Сургут работать в свое время. Потом там зарплаты снизились, а в целом все подорожало, и последние годы она отрабатывала только ради этой пресловутой северной пенсии. Можно было еще в депутаты пойти, там вообще после какого-то срока с пенсией проблем не будет.

Между шикуют и на грани выживания - пропасть. При нынешней инфляции особенно.
Ладно, заканчиваю эту дискуссию для себя. Если кто-то считает, что 20 тысяч - это хорошая пенсия, ок.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4605 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение estrella »

У меня у мамы какая-то ерунда с пенсией, она меньше, чем у её подчинённых. То есть у неё зарплата была больше, а пенсия в итоге меньше. Она выходила, когда только только баллы ввели. Возможно, есть процедура пересмотра размера пенсии?

На минимальную пенсию жила моя двоюродная бабушка, сейчас ей больше 80, пенсия должна быть больше.
Она большую часть жизни проработала няней в семье, я так понимаю, неофициально. Потом на заводе.
Племянники чем могут помогают, в том числе моя мама. Она к нам (моим родителям) зимой приезжала пожить, пока силы были, так пенсия экономилась. Также ездила от соц защиты в санатории, тоже, чтобы пенсия экономилась. Но очень скромная жизнь(
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

estrella, многое зависит от периода, взятого за расчёт пенсии. Там правило, что пенсионный берёт определённый период, но пенсионер может выбрать другие 5 лет стажа, если в них заработок был больше, я так маме делала справку из архива по зарплате из морей, и в заявлении она просила расчёт сделать именно по этому периоду.
Оспорить можно через суд.
Последний раз редактировалось Fox Ср июн 12, 2024 7:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Реклама удалена.
Танки грязи не боятся
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15440 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Анитта »

Natigra,
20 тысяч не хорошая пенсия и не плохая- просто пенсия, которую человек заработал.
Хотеть можно ,конечно, миллиона два и желательно ежемесячно, но.
Пенсия считается от уплаченных работодателем взносов . В расчет баллов идёт всего навсего 22 процента. Вот и посчитай сколько ты, как свой собственный работодатель , платишь за себя налогов и сколько идёт тебе на пенсию. Когда уже в голове уложится, что мы живём при капитализме. Государство выплачивает пособия и часть пенсии. Она так и называется - социальная. Все остальное человек обеспечивает себе сам. И так абсолютно везде. Мы же взяли все самое "лучшее" от цивилизованных стран. К чему стенания? Арбайтен. :D
И да, я знала что пенсия будет небольшая, но мне важнее было иметь деньги здесь и сейчас, а не когда нибудь потом. Работала не совсем в белую, но имею жилье с черепичной крышей, которую не надо каждый год красить и пр.девайсы.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Финансы»