Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17274 раза

Сообщение Фея Св »

Поэтому я слежу, чтобы у нас в наличии была примерно такая сумма на месяц, которую мы, в среднем, тратим по всем статьям в целом.
Плюс учитываю предстоящие большие траты. Сейчас это только оплата за обучение дочери два раза в год, раз поездки в отпуск не случилось.

Вот в июне мужу дали отпускные (а у него два месяца отпуск и следующий доход только в сентябре за неполный август будет) и вернули НДФЛ всем по декларациям.
Я все сразу унесла на приходно-расходный вклад (часть Кучи), оставив на доходной карте столько, сколько мы тратим в месяц.
В июле, в тот день, когда у мужа должна была бы быть зарплата, я сняла со вклада такую сумму, чтобы опять была стандартная сумма на следующий месяц.
В августе опять в день его зарплаты посмотрела, сколько не хватает, сняла. :pya:
В сентябре перевела за обучение.

В результате оказалось, что мы не потратили все, что получили (отпускные и НДФЛ), - осталось на вкладе 40% от полученного (как раз 10% от стандартных доходов в месяц, как рекомендуют, плюс все неплановое поступление, т.е. НДФЛ).

Т.е. не могу я по статьям, я в целом.
(но, конечно, важно то, что все как-то разумно покупают, спонтанных яхт не случается ))
Я же энерджайзер.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Фея Св, А почему бы не иметь в свободном доступе определенной, заранее накопленной суммы, на все вот такое. В среднем семья тратит на всякое, допустим, 35000 в месяц.
Условно держать порядка ста тыщ "под рукой" на счетах или картах с процентами.
И особо планировать ничего не надо.

Т е это как в теме про неравномерные доходы советовали накопить месячную сумму и ее тратить в текущем месяце, а доходы текущего месяца составят основу для трат будущего месяца.

Каждый месяц пополнять эту "бездонную бочку" до условных ста тысяч.

Это, конечно, при дисциплине и отсутствия необходимости жестко ужиматься в тратах.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Евгений, у нас на доходной карте лежит примерно процентов 70 от месячного расхода.
Достаточно ))

Мои сообщения к тому, что у нас, при наличии двух взрослых-взрослых с общим бюджетом и картами и двух взрослых-детей со своими запросами - не выходит постатейного планирования, как у других, у кого раздельный бюджет или одиночки.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

И о том, что, хотя моя бухгалтерская душа обожает всякие таблички-цифры-планы, как у на-дин, мне приходится оперировать понятием "деньги на месяц в среднем на все".
Я же энерджайзер.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Фея Св писал(а): Ср сен 16, 2020 3:13 pm мне приходится оперировать понятием "деньги на месяц в среднем на все".
у меня также, и полностью это устраивает ))
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15661 раз

Сообщение На шпильках »

Я конечно пытаюсь распланировать по статьям,
но по факту - "деньги на месяц в среднем на все" :)
Отпуск!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Aloz писал(а): Ср сен 16, 2020 6:09 am Вероятно не ожидал что столько хлопот. Говорю ж , почти спонтанная покупка. Он долго не думал, эти 1-2 дня на размышления были скорее для уговоров, что он имеет право потратить не на семью, а на себя лично. Похоже ничего не чттал , не смотрел про оформление
Ну вот купил опыт :))) теперь будет понимать, что покупка любой вещи - это не конец, купил и радуйся. Еще есть уход за этой вещью (ко многим вещам ведь нужны расходники всякие и прибамбасы), для многих есть оформление, налоги, если это что-то крупное - встает вопрос хранения и обслуживания... Чем крупнее покупка - тем больше она за собой тянет накладных расходов, разовых или регулярных на все время владения.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Медовая писал(а): Ср сен 16, 2020 6:55 am для меня до сих пор процесс планирования сложен, вот с меню на неделю сейчас зависла...
Для меня разные вещи может быть и легко, и сложно планировать.
Бюджет - легко. Сейчас - вообще легко, когда только начинала - сложнее было, конечно, сейчас это уже просто рутинная отработанная процедура, но и вначале было скорее интересно, чем сложно.
А вот планировать меню... для меня это адище. Я сколько раз к этому пыталась подойти так или этак - а воз и ныне там. Может дело в том, что я готовить не люблю, поэтому все, связанное с этим, даже если я понимаю, что в конечном итоге мне же это принесет облегчение и минимизацию затраченных сил и времени - все равно тяжкий труд.
Дело ведь явно не в неумении планировать, со многими другими видами планирования я справляюсь на ура и с удовольствием...
Есть еще один вид плана, который мне никогда не давался - это план к сочинению :))) никогда не могла понять, как люди умудряются сначала план написать, а потом по нему сочинение писать (если это, конечно, не план-отмазка в виде 1.Вступление. 2.Основная часть. 3.Заключение). Я всегда сначала писала сочинение, а только потом план к нему по уже написанному тексту :)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Евгений писал(а): Ср сен 16, 2020 7:25 am Несомненно, в первую очередь, формируем запас прочности. Резервный фонд, стабфонд.. Зачем откладывать по 10% в каждый? И еще по 10% в фонды отпуск, машина, квартира.. Откладываем сразу 50%, но в один фонд. Какой важнее. Стабфонд? Хорошо, за несколько месяцев сформирован. Далее что по важности? Текущий или резервный? Копим его. Дальше? Отпуск, зубы? Отлично! Копим.
Или нам квартира важнее отпуска и зубов? Ну тогда все усилия на квартиру.
Мне кажется, что во всем нужна золотая середина.
И оба подхода, последовательный и параллельный, нужны и хороши, только каждый для своего.
Есть цели долгосрочные - на них можно откладывать понемножку много лет, параллельно достигая других целей.
А вот цели, примерно одинаковые по срочности и неотложности - выгоднее достигать последовательно, тут работает "поставил галочку - радуешься".
Иначе может получиться так, что все силы бросил на накопления на квартиру, а сам ходишь голый и босый, так можно и помереть с голоду, не дождавшись этой квартиры.
И есть цели "горящие" - то, без чего невозможно или очень уж дискомфортно жить прямо сейчас. Болезнь, требующая лечения - все остальное отойдет на задний план, конечно. Сгорел холодильник - да, без него в принципе можно прожить даже несколько месяцев, даже летом, но стоит ли так мучиться? Проще купить его сразу, а потом в течение нескольких месяцев сосредоточить усилия на восполнении потраченной заначки, которая могла быть изначально на что-то другое направлена.

Для меня простой критерий - если я могу накопить на нужную мне вещь в течение нескольких месяцев, но она остро нужна "прям щас" - лучше я займу сама у себя (ну или сосредоточу все силы на накоплениях на эту вещь, если заначки, которую можно выпотрошить, еще нет). Если накопления до нужной суммы займут годы (например, на машину или квартиру) - то лучше взять кредит или, если не горит, копить потихоньку, не лишая себя других радостей жизни. Несколько месяцев я готова ради нужной вещи пожить в режиме даже жесткой экономии, но жить так годы - нет уж, увольте. Время, в отличие от денег - ресурс невосполнимый.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Фея Св писал(а): Ср сен 16, 2020 1:51 pm У меня по поводу планирования расходов вопрос.
Как быть с членами семьи?

Цифры условные.
Общий семейный доход N тысяч.
Вот я запланировала потратить на хозяйство 2 тысячи, например. А ЛМ пошел и купил дрель. Захотелось ему, выгодная акция подвернулась и купил. За 7 тысяч. Или же, наоборот, купил какие-то винтики-шпунтики-проводочки, просто чтоб было.
Запланировала на одежду 5 тысяч, а дочка хочет новую куртку, сын кроссовки, а ЛМ свитер.
Или наоборот. Никто ничего не хочет. И не покупает. И тратим мы в этом месяце на хозяйство всего 100 рублей на туалетную бумагу и спички, а на одежду 0.

В общем, не выходит у меня по статьям планирование, вот вообще.
А получается так, что мы, в среднем, тратим в месяц примерно одинаковую сумму на все про все - и что-то остается. Это и откладываем в Кучу.
Для меня эта проблема и решается фондами.
"Запланировала на одежду 5 тысяч" - а откуда ты взяла эту цифру? Если с потолка, то да, она может оказаться как слишком большой, так и слишком маленькой. А вот если она взята как у на-дин, из среднегодовых данных, да еще по результатам нескольких лет - то она будет весьма реальная. И если ты в этом месяце потратила 100 рублей на спички, но при этом отложила свои 5 тысяч на одежду, еще сколько-то (пусть будет условно 3 тысячи) в фонд "на дом-хозяйство" - то в следующем месяце, когда твой муж взял и купил "незапланированную" дрель - то ты эти деньги просто возьмешь из фонда. Из фонда же (одежного) возьмешь и дочке на куртку, и сыну на кроссовки, и мужу на свитер - потому что до этого вы может пару месяцев не покупали ничего и там уже 10 тыр скопилось, а может и больше, если до этого покупали на меньшую сумму, а остатки ты в фонд сложила.

Но статьи у всех свои. Кому-то удобно на мелкие дробить (отдельно на кофе, отдельно на чай, отдельно на верхнюю одежду, отдельно на обувь, отдельно на ....), а кто-то объединяет в "продуктовые закупки" - и в этой статье и чай, и кофе, и крупа, и масло растительное, и черт лысый, все, что можно купить сразу много и долго хранить, в "одежда" - но там все от трусов до шубы с кроссовками. Кто-то будет делить "по членам семьи", кто-то - на "еду" и "дом" - причем в "дом" может входить все от ремонта и мебели до одежды, все несъедобное например.
А у тебя твоя Куча - это просто статья "на все" :))) и если тебе так удобно и при этом ты не оказываешься регулярно в ситуации "до зарплаты неделя, а у нас холодильник пустой и кошелек тоже" - значит, все хорошо, это просто твой способ планирования... почему бы и нет, какая разница, сложить в три фонда среднюю сумму по каждому или в один общую сумму по всем... главное, знать эту сумму и чтоб она с реальностью дружила :)
У меня за годы занятий бюджетом эти статьи многократно менялись - когда ездили пару раз в месяц на закупки - была большая статья, когда перестали и все закупается мной в пределах шаговой доступности и моей личной грузоподъемности - мне удобнее на более мелкие дробить, потому что закупаю понемногу. Меняются обстоятельства - меняется бюджет, статьи его, разделение трат на на эти статьи и распределение денег в каждую из них. Этим и хорош бюджет, что он очень гибкий и каждая его под себя делает, нет единого "правильного" бюджета, подходящего для любой семьи.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Ср сен 16, 2020 3:57 pm А вот планировать меню... для меня это адище.
для меня было достаточно Лего весь прошлый год. Но эта весна особенная, и лето, совсем расслабили в плане готовки, я частенько делегировала, скажем так) и сейчас никак не могу попасть в струю. Мне, на самом деле, нравится когда есть план. Я ленивая жутко, а план дисциплинирует.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Ср сен 16, 2020 4:29 pm Этим и хорош бюджет, что он очень гибкий и каждая его под себя делает, нет единого "правильного" бюджета, подходящего для любой семьи.
Вот золотые слова, прям. Читаю одну девушку в Инсте (на фин.неделе, кстати «познакомились», которая от Минфина была, помните? В Акциях, кажется, писали про неё). Она живёт одна (с кошками и собаками) и довольно четко знает сколько денег на какие статьи у неё уходит. Получает доход - распределяет его постатейно на накопительные счета, тоже такие фонды и под %, к тому же. Потом так же - есть траты в этом месяце, тратит, а нет, так деньги лежат и копятся на эту статью, ждут когда придёт их черёд.

Мне кажется, одиночкам проще распланировать вот так, по фондам. Когда семья большая, то возникают постоянно какие-то неучтенных траты. У нас, за несколько лет, сложилась своя система. Я её называю «по остаточному принципу». Получая з/п, мы сначала отправляем % в накопления (минимум 10), а оставшееся делим по статьям. Есть обязательные, они, как правило, всегда +- в одних суммах. А уже потом, по остатку смотрим, какие крупные траты предстоят, и сколько денег остаётся на «развлечения».
Но у нас ещё и бюджет раздельный :D Всё о чем я написала касается заработков ЛМ, именно он обеспечивает все текущие нужды и немного «будущее». Мои заработки - это мои личные нужды, подарки и развлечения близким и, по большей части, наши сбережения. Ну и, иногда, резервный фонд. Нам очень удобно :lol:
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Ну, предположим, я буду планировать по статьям (у меня есть среднемесячные за несколько лет данные) и по фондам.
И что.
Деньги - вот они, есть и еще на отложить есть, а я не дам никому купить то, что им надо, потому что эти деньги из другого фонда?
Не, меня не поймут ))
ЛМ в первую очередь. :D
Я б не поняла. :lol:
Я же энерджайзер.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1229 раз

Сообщение makovka »

Статьи условно нужны, чтоб понять, сколько денеХ нужно вообще и в каких количествах их оптимальнее распределять по разным инструментам в части сроков, возможности снятия, валюты и т.п.
Это такая одна из первых ступенек человека, который карабкается по горе финансовой грамотности.
Пропустив эту ступеньку, сложнее учесть в общей куче % соотношение тех или иных нужд.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18755 раз

Сообщение на-дин »

Я одиночка, мне, конечно, проще.
Но и у меня большая половина статей вообще не планируется, а просто учитывается расход, чтобы раз в год скорректировать СФ, так как и цены растут, и мои интересы меняются, и жизнь вообще.
И даже в тех статьях, на которые я деляю накопительные счета, я все равно иду от расходов за предыдущие года.
Например, я бы вдруг начала покупать каждый месяц то дрель, то шурупчики, потому что увлеклась изготовлением мебели. Сначала я бы спросила себя, в какую статью я это должна отнести: в удовольствия, в предметы быта или в ремонт.
Допусти, решила бы, что все-таки в предметы быта. Эта статья у меня вся идет из денег на житье и никак не планируется. Наверное, увеличение этой статьи привело бы к увеличению общей суммы расходов в месяц. Значит, это показало бы, что нужно увеличить СФ, и это логично - раз мое жилье требует в этом году вложений в починку, то можно предположить, что эти вложения нужны будут и дальше: не на дрель и шурупы, так на шторы и кастрюли, потому что то ли жилье стареет, то ли я перешла на новый уровень его восприятия, когда старое уже не хочется видеть.
Но возможно, что я решу, что эти деньги нужно учесть в графе удовольствия, потому что это скорее хобби, чем необходимость. Скорее всего, одно хобби вытесняло другое: стала делать мебель, перестала часто ходить в театр. То есть СФ может и не придется увеличить. Или придется, но не намного, потому что если среднемесячную статью "предметы быта" я в СФ закладываю полностью, то статью "удовольствия" только 50%.
А может я решу, что дрель и шурупы - это статья ремонт. Я ее вообще нигде не учитываю, просто записываю, чтобы иметь представление, сколько на ремонт того или иного помещения ушло. Вот спросят меня: "Во сколько тебе ремонт комнаты обошелся?", а я смогу ответить. И в СФ я эту статью не учитываю - если придется залезть в СФ, то не до ремонта будет.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»