Фея Св писал(а): ↑Ср сен 16, 2020 1:51 pm
У меня по поводу планирования расходов вопрос.
Как быть с членами семьи?
Цифры условные.
Общий семейный доход N тысяч.
Вот я запланировала потратить на хозяйство 2 тысячи, например. А ЛМ пошел и купил дрель. Захотелось ему, выгодная акция подвернулась и купил. За 7 тысяч. Или же, наоборот, купил какие-то винтики-шпунтики-проводочки, просто чтоб было.
Запланировала на одежду 5 тысяч, а дочка хочет новую куртку, сын кроссовки, а ЛМ свитер.
Или наоборот. Никто ничего не хочет. И не покупает. И тратим мы в этом месяце на хозяйство всего 100 рублей на туалетную бумагу и спички, а на одежду 0.
В общем, не выходит у меня по статьям планирование, вот вообще.
А получается так, что мы, в среднем, тратим в месяц примерно одинаковую сумму на все про все - и что-то остается. Это и откладываем в Кучу.
Для меня эта проблема и решается фондами.
"Запланировала на одежду 5 тысяч" - а откуда ты взяла эту цифру? Если с потолка, то да, она может оказаться как слишком большой, так и слишком маленькой. А вот если она взята как у на-дин, из среднегодовых данных, да еще по результатам нескольких лет - то она будет весьма реальная. И если ты в этом месяце потратила 100 рублей на спички, но при этом отложила свои 5 тысяч на одежду, еще сколько-то (пусть будет условно 3 тысячи) в фонд "на дом-хозяйство" - то в следующем месяце, когда твой муж взял и купил "незапланированную" дрель - то ты эти деньги просто возьмешь из фонда. Из фонда же (одежного) возьмешь и дочке на куртку, и сыну на кроссовки, и мужу на свитер - потому что до этого вы может пару месяцев не покупали ничего и там уже 10 тыр скопилось, а может и больше, если до этого покупали на меньшую сумму, а остатки ты в фонд сложила.
Но статьи у всех свои. Кому-то удобно на мелкие дробить (отдельно на кофе, отдельно на чай, отдельно на верхнюю одежду, отдельно на обувь, отдельно на ....), а кто-то объединяет в "продуктовые закупки" - и в этой статье и чай, и кофе, и крупа, и масло растительное, и черт лысый, все, что можно купить сразу много и долго хранить, в "одежда" - но там все от трусов до шубы с кроссовками. Кто-то будет делить "по членам семьи", кто-то - на "еду" и "дом" - причем в "дом" может входить все от ремонта и мебели до одежды, все несъедобное например.
А у тебя твоя Куча - это просто статья "на все"

)) и если тебе так удобно и при этом ты не оказываешься регулярно в ситуации "до зарплаты неделя, а у нас холодильник пустой и кошелек тоже" - значит, все хорошо, это просто твой способ планирования... почему бы и нет, какая разница, сложить в три фонда среднюю сумму по каждому или в один общую сумму по всем... главное, знать эту сумму и чтоб она с реальностью дружила

У меня за годы занятий бюджетом эти статьи многократно менялись - когда ездили пару раз в месяц на закупки - была большая статья, когда перестали и все закупается мной в пределах шаговой доступности и моей личной грузоподъемности - мне удобнее на более мелкие дробить, потому что закупаю понемногу. Меняются обстоятельства - меняется бюджет, статьи его, разделение трат на на эти статьи и распределение денег в каждую из них. Этим и хорош бюджет, что он очень гибкий и каждая его под себя делает, нет единого "правильного" бюджета, подходящего для любой семьи.