Анализируем и планируем расходы | 10
- Евгений
- Super FlyMan*

Морскаядуша, а за кредитом тем более не поспеет!!
В 2008 могла бы откладывать ежемесячнг по 8 тыс, а последние годы по 15 тыс.
Итог был бы примерно как в примере выше. Илина пять лет дольше.
В 2008 могла бы откладывать ежемесячнг по 8 тыс, а последние годы по 15 тыс.
Итог был бы примерно как в примере выше. Илина пять лет дольше.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fa
- Super FlyLady*

Это точно. Но правильно или неправильно, вот беда, можно иногда только через много лет после принятия решения.
-
На шпильках
- FlyLady

Чтобы 15 лет назад откладывать 12500 в месяц, должна быть очень неплохая ЗП.
В 2004 моя ЗП была 15000.
Билеты и отели есть!
- Евгений
- Super FlyMan*

Ммм соглашусь.
Тогда вывод какой? Отдельно откладывать на цель "вдруг сам дурак"? Но вроде для этого есть стабфонды всякие...
- Fa
- Super FlyLady*

Не перевесит. Но я её обстоятельств не знаю, как она шла к этой покупке, что ей грозило, отложи она решение этой проблемы на неопределенный срок, насколько грамотно ресурсы распределяла и работала над доходной частью. Может, эта гостинка блажью была, а может, возможностью уйти от какого-то абьюзера или садиста (фантазирую).
- Евгений
- Super FlyMan*

В 2008 у Морской души зп была 28000. Тысяч восемь, думаю, было бы реально..На шпильках писал(а): ↑Ср сен 16, 2020 10:41 am Чтобы 15 лет назад откладывать 12500 в месяц, должна быть очень неплохая ЗП.
В 2004 моя ЗП была 15000.
Но ведь дело не в точных цифрах, а в принципе.
То, что недоступно в кредит, может оказаться доступным через накопления.
Не отступись она тогда, вполне возможно, каждую копейку откладывала бы, глядишь, оно "случайно" и накопилось бы.
Как в сказке про лягушку, которая лапками бултыхала в сметане без надежды выплыть, а в результате масло сбила и выбралась.
- Евгений
- Super FlyMan*

Fa, для сторонних читателей поясню, что в последнем твоём посте цитата кривая, слова не мои, а Морская душа.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Для меня мои накопительные счета - это не накопления на определенную цель. Это усреднение расходов, которые я делаю по определенным статьям в течение года. Допустим, на подарки, благодаря тому, что у меня большая семья, я трачу довольно прилично, но нерегулярно - есть месяцы, когда сразу много ДР плюс НГ, а есть, когда ни у кого ничего. Мне не нравится держать в голове, что я к декабрю должна подкопить сумму побольше, чтобы на подарки всем хватило. Я предпочитаю на эту статью из месяца в месяц брать равную сумму.
То же самое со статьей "Покупка и ремонт техники". При поломке стиральной машины или компьютера мне не нравится выдергивать деньги из статьи "на жизнь", меняя свои планы. Я предпочитаю иметь целевую подушку безопасности. И даже если это случится в декабре перед НГ, я ни сама без машинки не останусь, ни родню и друзей без подарков не оставлю, и при этом мне не придется питаться манной кашей на воде.
А вот ремонт я делаю и в отпуск езжу с денег "на жизнь". Есть деньги - делаю и еду, нет - не делаю и/или не еду.
Поэтому идея "копить только на одну цель" мне не нравится.
То же самое со статьей "Покупка и ремонт техники". При поломке стиральной машины или компьютера мне не нравится выдергивать деньги из статьи "на жизнь", меняя свои планы. Я предпочитаю иметь целевую подушку безопасности. И даже если это случится в декабре перед НГ, я ни сама без машинки не останусь, ни родню и друзей без подарков не оставлю, и при этом мне не придется питаться манной кашей на воде.
А вот ремонт я делаю и в отпуск езжу с денег "на жизнь". Есть деньги - делаю и еду, нет - не делаю и/или не еду.
Поэтому идея "копить только на одну цель" мне не нравится.
Санкт-Петербург
- Евгений
- Super FlyMan*

Так одно другому не мешает.
Все эти фонды на подарки или на покупку быт техники - это ни разу не накопления в глобальном плане. Это текущие достаточно мелкие расходы.
- Евгений
- Super FlyMan*

И по большому счету не имеет значения, как формируются эти фонды.
Каждый месяц по 5000 в каждый из четырех или попеременно по 20000 в один из четырех.
Каждый месяц по 5000 в каждый из четырех или попеременно по 20000 в один из четырех.
- Евгений
- Super FlyMan*

И не копить на одну цель, а двигаться в направлении одной цели. Это разные вещи.
- Gorty
- Super FlyLady

К сожалению при обычной зп одинокая женщина не может и квартиру купить и ребенка родить. Так или иначе, хоть мы в теме про расходы, доходы тут превалируют. Также как и в твоем случае, с зп выше ты бы прости не ныла что квартиры не будет у тебя в твоем регионе. Взяла бы ипотеку. Ну подруга твоя, будучи более менее удачно замужем, родила бы раньше. А может там изначально было без шансов в плане деторождения.Морскаядуша писал(а): ↑Ср сен 16, 2020 10:06 am у тебя есть ребенок, у нее нет и не будет, не будет счастья материнства, и наличие в собственности 18 квадратов этого не перевесит
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Евгений, ты не понимаешь, что такое эти фонды. Смотри, среднестатистически в год на статью здоровье я трачу 54 тысячи. Это не цифра, взятая с потолка, а такая сумма вырисовалась при учете за 5 лет. Делим на 12 месяцев, получается 4500 рублей в месяц. В прошлом месяце я на статью Здоровье потратила 500 рублей - таблетки для постоянного приема купила. Оставшиеся 4000 тысячи я положила на накопительный счет, который у меня называется "фонд здоровья". В этом месяце я пойду к зубному и куплю ортопедические стельки. И выльется у меня это, допустим, в 7000 рублей. 4500 рублей - это сумма, которую я могу ежемесячно тратить на здоровье из кошелька. А оставшиеся 2500 я возьму из фонда здоровья. И, естественно, ничего туда не положу. А если бы я в августе себе сказала: "О! На таблетки всего 500 рублей потратила, остальное могу себе на шубу добавить и наконец-то купить ее в этом месяце", то в сентябре, когда зуб сломался, я вынуждена была бы срочно выковыривать где-то деньги на зубного, потому что ежемесячное поступление в фонд одежда-обувь у меня всего 1000 рублей. И эта сумма тоже не с потолка взялась, а за 5 лет я уже поняла, что на эту статью у меня в год уходит 12 тысяч рублей.
То есть никаких попеременно по 20 тысяч раз в четыре месяца в каждый фонд, а четко в каждый фонд ежемесячно сумму, выведенную опытным путем, которая еще ежегодно и корректируется.
Санкт-Петербург
- Евгений
- Super FlyMan*

на-дин, Я понимаю, как это работает.
В твоем случае это просто элемент планирования. Ты просто заранее откладываешь эти деньги как обязательные траты. Неважно, физически в конверт или виртуально на отдельный счёт, или просто на счёт домашней бухгалтерии, или просто в уме держишь.
Они в накоплениях никак не участвуют. Продвижению к Цели не препятствуют.
Когда ты их отнимаешь вместе с другой обязаловкой вроде коммуналки,питания и т д, ты видишь сумму, которой можешь распоряжаться. Которая уже идет в соответствии с очередностью задач.
В твоем случае это просто элемент планирования. Ты просто заранее откладываешь эти деньги как обязательные траты. Неважно, физически в конверт или виртуально на отдельный счёт, или просто на счёт домашней бухгалтерии, или просто в уме держишь.
Они в накоплениях никак не участвуют. Продвижению к Цели не препятствуют.
Когда ты их отнимаешь вместе с другой обязаловкой вроде коммуналки,питания и т д, ты видишь сумму, которой можешь распоряжаться. Которая уже идет в соответствии с очередностью задач.
- Фея Св
- Super FlyLady*

У меня по поводу планирования расходов вопрос.
Как быть с членами семьи?
Цифры условные.
Общий семейный доход N тысяч.
Вот я запланировала потратить на хозяйство 2 тысячи, например. А ЛМ пошел и купил дрель. Захотелось ему, выгодная акция подвернулась и купил. За 7 тысяч. Или же, наоборот, купил какие-то винтики-шпунтики-проводочки, просто чтоб было.
Запланировала на одежду 5 тысяч, а дочка хочет новую куртку, сын кроссовки, а ЛМ свитер.
Или наоборот. Никто ничего не хочет. И не покупает. И тратим мы в этом месяце на хозяйство всего 100 рублей на туалетную бумагу и спички, а на одежду 0.
В общем, не выходит у меня по статьям планирование, вот вообще.
А получается так, что мы, в среднем, тратим в месяц примерно одинаковую сумму на все про все - и что-то остается. Это и откладываем в Кучу.
Как быть с членами семьи?
Цифры условные.
Общий семейный доход N тысяч.
Вот я запланировала потратить на хозяйство 2 тысячи, например. А ЛМ пошел и купил дрель. Захотелось ему, выгодная акция подвернулась и купил. За 7 тысяч. Или же, наоборот, купил какие-то винтики-шпунтики-проводочки, просто чтоб было.
Запланировала на одежду 5 тысяч, а дочка хочет новую куртку, сын кроссовки, а ЛМ свитер.
Или наоборот. Никто ничего не хочет. И не покупает. И тратим мы в этом месяце на хозяйство всего 100 рублей на туалетную бумагу и спички, а на одежду 0.
В общем, не выходит у меня по статьям планирование, вот вообще.
А получается так, что мы, в среднем, тратим в месяц примерно одинаковую сумму на все про все - и что-то остается. Это и откладываем в Кучу.
Я же энерджайзер.