Экономический и финансовый кризис. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

А у нас оставили только начальников отделов, я была замруком(
Но и их подержали еще месяцев 8, я уже новое место нашла, звали обратно, не пошла я. И не жалею, если честно.
Нет худа без добра - есть у нас тема, хорошая тема.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Fa писал(а): Ср мар 04, 2020 10:56 am Во всяком случае, еда в 2008 даже не думала пропадать.
Это в России. А в Беларуси когда доллар скакнул аж в 3 раза, люди смели с полок всё импортное, т.к всем стало понятно, что оно подорожает. Ушлые продавцы сиюминутно подняли цены, хотя тот товар они покупали по старому курсу.
У меня тогда родился первый сын и я импортными подгузниками запаслась почти до его года ещё беременная. Те, кто кормил детей импортными смесями за головы хватались - вся ЗП на них уходила.
У нас страна маленькая и поэтому импорта очень много.
Зато тот кризис тоже чему-то научил. Стали выпускать отечественные подгузники :lol: Да и вообще на уровне правительства задумались о более масштабном импортозамещении. Хотя сырье зачастую всё равно иностранное :sad:

Девочки, я вообще считаю, что с нашим коллективным разумом нам никакой кризис не страшен :lol: Мы уже такие подкованные в финансовых и экономных темах, что проживем на любую сумму и будем стараться искать возможности для подработки. Здесь же куча тем, которые можно изучить и мозги сразу зашевелятся в нужном направлении :wink:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Во-во. У меня подруга тогда родила - молока нет. И оно не вызывается, потому что почему-то там неоткуда. Мы скидывались почутку ей на эти банки, тогда еще не было так развиты смеси России, сколько их сейчас пляшет по телевизору. Самое противное, что те, кто малоподвижен или чем-то скован (грудничок без мужа висит на руках) получаются самыми незащищенными слоями населения. Зато я познакомилась с классным таможенником по поводу ее банок, ночь, подполье, и забываешь, что вокруг - вообще-то столица и 21 век :lol:
Я тогда закупилась хорошо быторылхимом по старой цене и продуктами. Народ, конечно, телегами мел. А что говорить, я прикладывала не так давно фоточки, как вынесли чуть ли не в драках закрывающиеся Семью и Спар в Питере, потому что цены радостные. А что говорить, когда дома дети и у тебя нет работы?
Одно не пойму, как при практически углеводном одном питании все равно куда-то уплыло 6 кг.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Sirenaa, может(
я еще тогда по собеседованиям пешком по колено в снегах ходила много, не хотелось живые деньги на транспорт тратить.
Может и так.
:(
Солнце ещё высоко
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Нервы - лучшая диета. В кавычках, конечно, но кг можно потерять.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

У нас тоже все остались без работы а цены взлетели. Ходили за продуктовыми пайками в соц.отдел
Елена.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6742 раза

Сообщение Natigra »

Я в 2008 году сама уволилась. Но у меня и зарплата была низкая. Ходила по собеседованиям, никуда не брали меня, накопления заканчивались, и я как-то постепенно ушла во фриланс. Сначала хваталась за любые задания, потом появился первый заказчик, который меня даже официально устроил на полставки. Осенью первый раз поехала за границу. На футбол :) В Турин через Париж, а потом еще в гости в Афины. 1998 мне, как кризис, куда сильнее запомнился.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Девочки, сейчас дочитала Уроки великой депрессии. Книга о почти столетней экономической истории Америки. Начинается с начала 20 века, заканчивается кризисом 2008-10 г. Мне их великая депрессия чем-то наши 90-е напомнила. Можно что-то для себя почерпнуть интересное, сделать выводы о своём фин. поведении на будущее. В который раз убедилась, что в мире всё циклично.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18127 раз

Сообщение на-дин »

Девочки, я уже задавала этот вопрос но тогда так ответа не получила. Что нужно было делать во все эти кризисы, чтобы не только выжить (это мы смогли), но и преумножить свои средства? Грубо говоря, машиной времени нас забросило в то время, а мы знаем, что кризис на носу.
Кризисы были разные, и, подозреваю, что и стратегии должны быть разными.
Санкт-Петербург
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Тоже интересно узнать ответ на этот вопрос. так как кризис на пороге, а накоплений у меня нет.
В моём окружении в прошлые кризисы все только выживали.
Елена.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Накопления при кризисе сгорают, как правило.
"туалетная бумага" вечна :wink:
Ульяновские Мы, Симбирские..
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Если накоплений нет, то и ничего не сделаешь глобального. Единственно, постараться не влазить в долги, быть аккуратным в тратах и постараться сделать запасы.
Да и в сам кризис что можно сделать?
Если бы я знала раньше про 2011-2013 гг, то:
взяла бы накануне кредит как можно больше в бел. рублях, а когда доллар за несколько месяцев увеличился в 2 или 3 раза, погасила бы быстро кредит, а на оставшееся купила бы недвигу на сильном спаде. И вообще... года б три до этого "не ела б и не пила б", а на спаде купила б себе пару-тройку квартирок, сейчас можно было бы не работать :lol:
До поднятия курса запаслась бы чем только можно от продуктов до лекарств на 1-2 года вперёд, т.к. цены реагируют на поднятие практически мгновенно, а зп...хорошо если за 1-2 года догонят, а на предприятии где работал тогда муж до сих пор ЗП не пришли к уровню 11-12 гг. :(
Кто умеет работать с акциями, наверняка может подсказать как там можно заработать.
Главное правило "продавай на пике, покупай на спаде" (что касается долгосрочных инвестиций)
В сам кризис выгодно делать ремонт, покупать мебель, авто, ездить в путешествия, проходить обучение, т.к. если на предметы первой необходимости цена взлетает, то на "предметы роскоши" соответственно сильно падает. Людям не до путешествий.
Если сдаёте квартиру в аренду приличным людям, лучше не поднимать в это время плату или даже временно сделать скидку, т.к. многие съезжают со съема к родителям или в более дешевое жильё, а новых нормальных арендаторов найти проблематично.
Работу лучше не менять без острой необходимости если платят и вовремя.
Но это белорусские реальности, а России могут быть свои особенности.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9611 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Не теряйте обсуждение 98 года -- я его перенесла в соседнюю тему
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Sirenaa писал(а): Пт мар 06, 2020 9:00 am взяла бы накануне кредит как можно больше в бел. рублях И КУПИЛА ДОЛЛАРЫ, а когда доллар за несколько месяцев увеличился в 2 или 3 раза, погасила бы быстро кредит
Не дописала там. Как всегда, мысль летит впереди паровоза.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»