Дили-дон, дили-дон,дили-дили –дон
Это новогодние колокольчики звенят. Старый год ушел. Пора подводить итоги!
Начну:
Самое главное для меня в прошлом году – рождение дочки. И несмотря на то, что это событие не относится к финансам, для меня оно было очень важным и именно благодаря дочери я совершаю некоторые шаги выходя из зоны комфорта.
За этот год я открыла ОМС, причем в разных городах. И на серебро и на золото. Почему в разных, - потому, что сначала я жила в 1 городе (туда периодически буду наведываться), а сейчас живу в другом, а здесь я тоже хочу вести активную финансовую жизнь. ОМС пополняю.
Также в начале 2009 г. я заключила договор брокерского обслуживания. Прикупила тогда акции ВТБ и Сбербанка. Начала я свое знакомство с биржей с 5 тысяч рублей. Потом, немного осмелев, положила еще 5 тысяч, а затем 8 тыс. Все. Больше не пополняла. В ноябре месяце я уже начала самостоятельную торговлю акциями. Прикупила 2 акции Лукойла и 5 акций газпрома (акции Сбера и ВТБ оставались)– деньги-то на счете не позволяли разгуляться, но я решила сначала понять как здесь «каша варится». Так покупая-продавая, я владела уже 5 акциями Лукойла и 9 акциями Газпрома + по мелочевке. На счете у меня сейчас сумма в 2 раза выше той, что я вкладывала. По истечение 2 месяцев, уже вижу часть своих ошибок, но познание только начинается. Может кто-то скажет, что я вообще все не так делаю, что ж, мне приятно будет выслушать и критику.
Также в первые в жизни я начала класть деньги на депозит. Раньше банально боялась. Как оказалось напрасно. В декабре закрыла 1 депозит, получив и проценты, естественно. Немного осмелев, я открыла еще 1 депозит с большим процентом. Собираюсь внести на него еще сумму.
В течение всего года активно придумывала и некоторые применяла новые источники дохода. Писать здесь какие именно не буду, т.к. во-первых, конкуренция, во-вторых, они же не всем могут подойти. У всех у нас разные условия. Но могу сказать, что нашла рассылку – Варианты бизнеса без начального капитала (модераторы, не сочтите за рекламу), где тоже можно найти много разных идей. Подсчитала я доход, заработанный на любимом деле, так сказать, не напрягаясь, получилось 3895 рублей. Мало? Да, но ведь и этого не могло быть. А так, еще есть прибыль по инвестициям, доход по уходу за ребенком (или как многие говорят, декретные, причем повышенные), ну и зарплата мужа.
В плане финансов применялась также разумная экономия, правда муж частенько всю эту экономию пускал коту под хвост. Просто у них в семье заведено: когда зарплата, тогда идем и отовариваемся по полной, включая всякие чипсы, колы и т. п. Я это не ем, только муж, но в статью трат, этот «мусор» вносит большую брешь.
Хотя я и сама не сразу ведь изменилась. Раньше я при наличии денег не умела правильно их расходовать: покупала много всякой бесполезной ерунды. Особенно это относилось к еде. Хоть и сейчас есть ошибки, но еда практически не выбрасывается ( практически, т.к. иногда подсовывают продукт, начавший портиться с хорошим продуктом, а с первого взгляда разница не видна)
Раньше я думала, что лучше купить несколько разных дешевых вещей. Теперь я предпочитаю купить одну, но очень хорошую вещь, а также планировать меню.
Также я завела отдельный файл с рецептами, которые приглянулись мне или мужу. Когда наберется побольше – распечатаю. Критерии отбора рецептов – вкусно, полезно, быстро (что при маленьком ребенке большой плюс) и без высоких материальных затрат.
Помимо всего я вела в течение года табличку в экселе доходов и расходов. В этом году хочу освоить домашнюю бухгалтерию. Если не понравиться, то вернусь к эксель.
Ну и куда же без книг, информации в интернете и чтения аффирмаций.

Небесные силы тоже надо звать на помощь .
В случае форс-мажора деньги имеются.
В наступившем 2010 году продолжу путь к своей мечте – собственному жилью.

Это программа максимум. Программа минимум – накопить на первоначальный взнос . это должно быть больше миллиона.