Клуб миллионеров. Часть 4-ая

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Bepa »

Все части темы в формате doc вы можете скачать здесь!

Часть четвертая :D
Отдельные вопросы выделены для обсуждения в отдельные темы:
Стабилизационный фонд семьи
Банки, вклады, проценты...
ПИФы - это мифы?
Страхование
Деньги и позитивное мышление
ОМС - обезличенный металлический счет
Биржа
Пенсионный план.
с полным списком тем можно ознакомится в "Каталоге" к этому разделу.

Как сделать красивую ссылку

Напоминаю, что в этой теме должны быть только отчеты!!!

Все обсуждения ОМС, кредитов, банков, вкладов, планирования и распределения бюджета и т.п. должны вестить в специальных темах.

Все нарушители будут наказаны в соответствии с Правилами Форума.
Если мне хочется - сбудется!
anytkin
Благодарил (а): 1 раз

Re: Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение anytkin »

blue_sky спасибо за совет по создание стаб.фонда на бизнес.Зар. плату фиксированую я уже подумывала себе платить а вот насчет отдельных стаб.фондов не догадалась. Одна голова хорошо , а много вообще отлично. ЕСЛИ ЕЩЕ БУДУТ ИДЕИ ДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА.
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

goody, ну ты даешь! Молодца, сказать нечего :bubu: Внушает! По твоим вопросам:
1. план стабфонда. Я бы сделала на год, но с разбивкой по кварталам, на месяц плана как такового нет, ставлю только контрольную точку типа укладываюсь-не укладываюсь. Так проще снивилировать риски (в этом месяце густенько, в другом пустенько :P ) и не потерять генеральную линию. А вот минимум я бы не ставила, большинство советует ставить себе чуть более завышенную планку, чем ты сама думаешь, что сможешь сделать, и я в числе этих большинства. Это тонизирует (что это за план который легко сделать) и не заставляет опускать руки.
2. Годовой бюджет смысла нет делать, все равно жизнь так меняется, короче я за планирование опять-таки на квартал с помесячной корректировкой (с моей точки зрения это самый эффективный способ планирования что своих финансов, что финансов предприятия). На год ставятся цели, их несколько и они учитываются в квартальном планировании. Квартал - это вообще удобная вещь, такой срок что и с большой уверенностью можно сказать что будет, и такой, что дает возможность именно планирования, а не срочного реагирования на создавшиеся обстоятельства.
Удачи!
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Мой отчет за 2010 г.
Последний раз я отчитывалась в Клубе миллионеров год назад, 2 января 2010 г. (где-то на седьмой странице в этой теме). Так редко пишу не потому что я "забросила" миллионерство, напротив, за это год я ни разу не свернула с этой дороги :о) 20 % дохода стабильно перевожу в инвестиции, (супруг меня поддерживает)...
Просто ничего нового не происходит, писать нечего, чтобы другим флаюшкам было интересно читать отчеты.
Я по-прежнему использую такие инструменты, как депозиты, (сейчас их у нас три с разными процентами), ПИФы (тоже три: от Управляющей Компании Банк Москвы, от УК ВТБ, от УК Тройка-Диалог) и ОМС (серебро). Денежные вложения делаю буквально на следующий день после получения дохода, но распределяю их не равномерно: когда "падают" в цене ПИФы, докупаю дополнительно паи; если поднимается кривая ОМС - значит несу деньги на депозит и т.д.
Финансового плана на год придерживалась, но перевыполнить не смогла как в прошлом году, (слишком высока планка) :о). Но правильное распределение финансов позволило и всей семье хорошо отдохнуть в отпуск, и делать ремонт без всяких кредитов. Ни покупка кухонного гарнитура, ни посещение стоматолога и других платных врачей не вынуждали меня коснуться стабилизационного фонда. Именно поэтому, благодаря жесткой самодисциплине, наша Золотая курочка, родившись в апреле 2008 г., ни разу не худела с той поры, она только подрастает и подрастает.
Желаю всем флаюшкам больших успехов на этом пути!
Курочка Ряба

Сообщение Курочка Ряба »

anytkin, у меня есть небольшой опыт ИП, помогала в торговле свекрови и деньги были на мне. 8) Сначала у нас была суматоха- закупался товар, он продавался или выкидывался ( что было чаще поначалу, пока не набрали клиентуру, торговали цветами), на полученную выручку закупался вновь товар да еще постоянно вкладывались свои деньги. :x Потом мы сделали так:
1.из полученной выручки за день высчитывали себестоимость и ее откладывали сразу на новую закупку товара
2. из оставшихся денег откладывали равными частями на аренду за месяц, в другой конверт на налог 1 раз в 3 месяца, затем уже на зарплату- у нас были фиксированные зарплаты- и то , что осталось, шло в графу чистая прибыль.
4. из чистой прибыли выплачивались дополнительные зарплаты нам, либо перед праздником покупался дополнительный товар, либо на непредвиденные обстоятельства.
До момента такого распределения получить зарплату нам не удавалось ни разу за полгода, а потом наладилось.
Желаю удачи! :lol:
Хоть курица не птица, а летать стремится!
Курочка Ряба

Сообщение Курочка Ряба »

Кильяна, не падай духом, с каждым днем ближе день выплаты долга! :P Очень хочется тебя поддержать, хотя, я думаю, что твои посты также могут служить поддержкой другим флаюшкам, попавшим в нелегкое положение, как пример стойкости и воли!
:box:
Да и по части финансовой грамотности , по-моему, ты далеко не новичок!
Рада твоему появлению в клубе и буду с интересом ждать новых сообщений! Удачи! :wink:
Хоть курица не птица, а летать стремится!
udacha-san

Сообщение udacha-san »

Дорогие миллионерши! Совершенно случайно обнаружила такой важный для меня форум. И это чудо! Зарегистрировалась сразу, что для меня не характерно. Проштудировала и законспектировала темы "биржа", "пифы", омс, сейчас изучаю вторую часть "Клуба". Море полезной информации. Спасибо всем, кто делится со всеми таким бесценным капиталом своих знаний. У меня есть вопросы и по теме, но позже, когда прочту все. А свой вопрос не нашла, куда обратить. Подскажите, где узнать, почему в час ночи прекращается связь с форумом? Мое любимое время.
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

udacha-san добро пожаловать! Видимо, действительно торкнуло, раз первое сообщение и к нам! :P Давай, постигай! Если появятся вопросы, то либо нужно прочитать всю историю клуба, либо пиши мне в личку, я отвечу, если смогу. А то много вопросов типа, а если я не могу откладывать столько-то % от дохода, это злит (сама понимашь, за время сущестования форума таких вопросов набралось вагон и большая тележка, конечно это бесит). Связь с форумом не прекращается в час ночи, это я тебе на своем опыте могу сказать, так что ищи проблему у себя :P Если не нашла куда обратит вопрос 1. просмотри еще раз темы форума, скорее всего такая тема есть (обрати внимание на каталог тем). 2. если не нашла по п. 1. ну напиши вопрос здесь, тебя отправят в нужную тему или заведут новую. Еще раз удачи!
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Бальзамин

Сообщение Бальзамин »

Всю предыдущую неделю прекращался доступ ровно в час ночи,в пятницу после 23-00 ненадолго и к 24-00 восстановился.Возможно, технические работы .
Genevieve

Сообщение Genevieve »

Я думаю связь пропадает у каждого в зависимости от часового пояса. У меня напимер, это происходит в 8 утра и примерно до 10 часов. Извините за офф.
Моя жизнь - мои правила
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

http://www.flylady.ru/fly/viewforum.php?f=2 - вот здесь решение возникающих проблем
менять паденья на полёты, о-йе
Kalifornia

Сообщение Kalifornia »

Всем доброй ночи!!!
Это второй мой отчет (первый был в ноябре 2010). Переложила все три депозита (стабфонд, евриковый и мой пенсионный) по причине их окончания в новые банки, ставки разные - евриковый выше 5,75%, стабфонд и пенсионый по 9%. Стабфонд сохранен несмотря на отпуск (муж 2 недели, а я одну в Египте), покупку холодильника, поездки на Украину, покупки нового мобильного и пр. и приумножен. :wow:
На пенсионный регулярно откладывается чистая прибыль от сдачи комнаты в аренду. сегодня, дочитав КМ-4 до конца вспомнила про ОМС, кот. не пополнялся уже с полгода :sad: (там серебро и палладий), решила пополнять его из 10ти и 50ти рублевок (буду складывать их в укромное место).
Вспомнила про заначку (а могла б и не вспомнить :aaa: , за мной такое водится) донесу в банк.
В планах 2 большие покупки на выбор-1 комнатная квартира или машина. Тут я теряюсь. Есть комната, кот. на сегодняшний день стоит около 580 т.р., а 1комнатная, которая тоже будет сдаваться в аренду около 1 млн. Вопрос: взять потребкредит (недостающие 360 т.р. на 5 лет) или класть побольше в банк (под 9%), и накопить хотя бы 80% стоимости 1 комнатной. С машиной немного у меня ясности больше: ради покупки авто, я свою комнатенку не продам, т.к. это мой тыл. (Живем с мужем в трешке, вдвоем, оформлена на свекровь. Мои родители за 4 тыс.км. Родных-друзей нет :au: )
Очень жду трезвого взгляда со стороны на происходящее, т.к. советоваться больше не с кем...
УРРА!!!
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Kalifornia, можно свой взгляд со стороны?
Вот смотри, машина - это, конечно же, хорошо, но! Посчитай действительно ли она тебе нужна: есть ли выгода по времени, по деньгам из-за поездок, планируешь ли ты на ней ездить за город и т.п. Учитывай помимо самой покупки еще дополнительные траты: страховка, налог, бензин, запчасти, штрафы и прочие радости.
Если это будет первая машинка, то не лучше ли посмотреть в сторону отечественного автопрома б/у? Как бывший автогонщик и водитель со стажем в 14 лет, могу точно сказать, что первую машинку надо покупать из расчета "чтоб не жалко было".
Что мне еще не нравится в машинах, так это тот факт, что выезжая из автосалона, самая нулевая авто автоматически теряет в стоимости от 20 до 30%. Поэтому надо внимательно считать перед покупкой все плюсы и минусы.
Теперь по поводу кредита и недвижки. Посмотри динамику цен на недвижимость в своем регионе. Если динамика устойчивая и ползет в верх, то есть смысл подождать до лета и купить, когда "не сезон" на активные сделки на рынке недвижимости. Если есть просадка, то можно уже присматриваться.
Посчитай условия кредита - сколько будет переплата, не будет ли она съедать весь доход от аренды? Смысл в чем, 9% годовых - это очень мало, недвижка в моем регионе за полгода прибавила от 6% до 11% в зависимости от типа, района и т.п. При таких условиях депозит и накопление не особо выгодны. Поэтому опять-таки надо считать.
Ну и на закуску... от когда-то отучившегося юриста :) Ситуация, когда квартира записана на свекровь (исключительное ИМХО) весьма некорректна по отношению к тебе. Поэтому я бы думала о том, чтобы купить квартиру на родителей или на кого-то другого, кому доверяешь. Иначе квартира будет совместно нажитым имуществом и, соотвественно, муж будет иметь право на 50%. Свои права по покупке можешь защитить тем, что, например, записав квартиру на свою маму, тут же составить договор займа с ней и в качестве залога установить эту квартиру или оформить генеральную доверенность. Вариантов там много, но лучше проконсультироваться с юристом. Это, конечно же мое ИМХО, ибо я параноик в некоторых вопросах =)
Но в любом случае, решать надо тебе. Я обычно обсчитываю разные варианты, расписываю минусы и плюсы, "отстаиваю" идею некоторое время, а уж потом принимаю решение. Но это личный опыт, который возможно не подойдет тебе, так как мы все разные.
В любом случае, ты молодец, что двигаешься в нужном направлении! Успехов!
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Курочка Ряба, спасибо большое за поддержку! Мне самой действительно интересен этот опыт и я буду обязательно делиться здесь в теме своими результатами. Благодаря КМ у меня многое в мозгах изменилось и выстроилось в определенную схему, еще не совсем обкатанную, но перспективную.
У нас в семье вообще интересная ситуация:
Я умею зарабатывать, даже на пустом месте, но абсолютно не умею сохранять =( Сейчас как вспомню какие деньги еще год назад проходили сквозь пальцы - ужасаюсь.
Мама у меня не умеет зарабатывать, но великолепно сохраняет. Дай ей рубль, она этот же рубль и занычет.
Отец трудоголик, работает, но не умеет именно зарабатывать (т.е. только зарплата, никаких подработок и калымов), но и любит "пошиковать".
Вот такие мы все разные. Поэтому у меня перед глазами можно сказать все "крайние" варианты финансового поведения. А я пока ищу баланс между заработком, сохранением и текущей радостью бытия =) Хотя пока только теоретически, так как сейчас мне надо вытащить семью из финансовой ямы.
Самой очень интересно, что в итоге получится.
Цурулина

Сообщение Цурулина »

Kalifornia, имхо, квартира лучше - отличный финансовый тыл.
simple pleasures
Terra
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Terra »

Кильяна , интересно твое мнение как ты выразилась про "финансовое поведение". Вот ты говоришь, что можешь зарабатывать на пустом месте, мама по другому, у отца тоже другой расклад. Как ты считаешь, это заложено природой? Но ведь ты воспитывалась у этих родителей. Я вот про себя думала, что не было положительного родительского примера в финансовом вопросе, поэтому и я не могла распоряжаться деньгами, только сейчас учусь. Вот бы еще научиться зарабатывать на пустом месте. :lol:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»