Если финансово грамотные - то сначала определенный стабфонд, потом - первоначальный взнос на ипотекуmissDubrovina писал(а): ↑Чт сен 02, 2021 12:17 pm у них максимум есть первоначальный взнос на ипотеку)).
Анализируем и планируем расходы | 11
- wichy
- Super FlyLady

-
missDubrovina
И просчитывать ипотечный платёж ну конечно нужно. Есть же правила определённые - не больше скольки там, 30% от месячного дохода должен быть платёж? Хотя вон у нас у мужа зарплата была 25 тыщ, платеж 17, а я в декрете. Ничо, как-то жили. Плохо, правда, но жили)). Кур на рынке покупали местной птицефабрики). Схема выплаты у нас была такая, что сначала максимальный платёж яа потом он уменьшался. А то, что я писала швейную машину освоить - так мне написали, не каждый сможет. А щас у меня подружка в декрете сидит, ейный муж 60 получает в месяц, а ей не хватает 
-
T_Julia
- FlyLady

Про стабфонд и невозможность выплыть с его помощью в случае крупных неприятностей. В 2008 году у меня был стабфонд 100 тысяч рублей. И тут я узнала, что отец заложил квартиру, чтобы вложиться в финансовую пирамиду, а она рухнула. И у него полуторамиллионный долг в банке, и платеж по кредиту как раз примерно равен всем их совокупным доходам (пенсия отца+ зарплата его жены + деньги за сдачу этой квартиры, если переселиться на дачу). Т.е. с квартирой они уже в душе распрощались. Я тогда отправила им эти несчастные 100 тысяч с ощущением, что деньги просто в черную дыру бросаю, настолько несоизмеримы были они в моем сознании с суммой долга. Но оказалось, что эта соломинка переломила ситуацию. У каждого, внезапно, нашлись заначки в 1-2 тысячу долларов (которые они до того считали бессмысленным вкладывать в кредит), сестренка и дочка папиной жены подключились, родственники какие-то без процентов что-то одолжили на год. И я тогда именно нашла любимый форум, решая вопрос, как безболезненно от семьи отщипнуть четверть своих доходов в пользу отца. В общем, очень эти деньги тогда помогли.
Но вот будь у меня больше денег, было бы лучше - такой вывод я для себя тогда сделала. И с тех пор никакую сумму денег на счетах я излишней не считаю. А инфляция - естественная плата за безопасность, как страховка, которая в лучшем случае никогда не нужна. Правда, размером с квартиру у меня суммы никогда не было (но я стремлюсь).
Но вот будь у меня больше денег, было бы лучше - такой вывод я для себя тогда сделала. И с тех пор никакую сумму денег на счетах я излишней не считаю. А инфляция - естественная плата за безопасность, как страховка, которая в лучшем случае никогда не нужна. Правда, размером с квартиру у меня суммы никогда не было (но я стремлюсь).
Москва
- Шустрая белка
- FlyLady

- КрЫсавица
- FlyLady

T_Julia, пользуясь случаем))), хочу поблагодарить вас, Юлия, что поделились опытом откладывания 50% от дохода.
Сначала я сомневалась, что получится. Много расходов с 2 детьми, лето, впереди школа. Но, с середины июля я отложила уже 1.5 месячных дохода. Да, приходится придумывать, экономить, заменять, но наша цель- капитальный ремонт новостройки около 90м2 того стоит. Спасибо.
Сначала я сомневалась, что получится. Много расходов с 2 детьми, лето, впереди школа. Но, с середины июля я отложила уже 1.5 месячных дохода. Да, приходится придумывать, экономить, заменять, но наша цель- капитальный ремонт новостройки около 90м2 того стоит. Спасибо.
- Pauline
- FlyBaby

Всем добрый вечер,
Хочу попросить совета по одному вопросу. Я опишу ситуацию и потом задам вопрос.
Я выбирала открытки, чтобы отправить своим ученикам и родственникам на Новый год. Искала только на двух сайтах. Требований было много: часть должна быть с надписями на английском или хотя бы без надписей, часть детские, часть взрослые. Выбирала из открыток маркированных и без марок, разных по цене и по привлекательности, считала выгоду, если взять открытку без марки + марку - это выгоднее, чем маркированную?
Этот процесс занял у меня три часа. Потратила 1013₽.
Если бы я просто купила те открытки, которые мне понравились по разумной цене, но не выискивая самые выгодные, я бы потратила 1620₽. Времени бы ушло час максимум.
Итого, за два часа своего времени я получила выгоду 600₽.
У меня стойкое ощущение, что я в итоге прогадала. Попытка минимизировать этот расход привела к неоправданной потере времени.
Итак, мой вопрос: как вы решаете (анализируете и планируете), когда попытки сократить расходы становятся невыгодными для других сторон вашей жизни? Когда надо остановится в поиске более выгодных вариантов?
Хочу попросить совета по одному вопросу. Я опишу ситуацию и потом задам вопрос.
Я выбирала открытки, чтобы отправить своим ученикам и родственникам на Новый год. Искала только на двух сайтах. Требований было много: часть должна быть с надписями на английском или хотя бы без надписей, часть детские, часть взрослые. Выбирала из открыток маркированных и без марок, разных по цене и по привлекательности, считала выгоду, если взять открытку без марки + марку - это выгоднее, чем маркированную?
Этот процесс занял у меня три часа. Потратила 1013₽.
Если бы я просто купила те открытки, которые мне понравились по разумной цене, но не выискивая самые выгодные, я бы потратила 1620₽. Времени бы ушло час максимум.
Итого, за два часа своего времени я получила выгоду 600₽.
У меня стойкое ощущение, что я в итоге прогадала. Попытка минимизировать этот расход привела к неоправданной потере времени.
Итак, мой вопрос: как вы решаете (анализируете и планируете), когда попытки сократить расходы становятся невыгодными для других сторон вашей жизни? Когда надо остановится в поиске более выгодных вариантов?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Pauline, у меня такой выбор не сколько время отбирает, сколько энергию. Я для себя решила, что овчинка выделки не стоит, поэтому пришла к принципу "нравится - беру, разницу заработаю" и "скупой платит дважды". Возможно, если бы заработать не могла, то относилась бы к необходимости этого выбора именно как к работе, правда нелюбимой. Но ведь и на любой работе есть дела, которые нравятся, а которые ну совсем нет.
Санкт-Петербург
-
Airenne*
Pauline, сопоставляю со средней стоимостью часа своей работы.
Иногда отвожу определенное время, за которое нужно принять решение (сколько времени я готова потратить на поиски).
Если процесс бесит или разница в характеристиках несущественна, то беру почти первое попавшееся, которое по моему субъективному ощущению стоит этих денег. Если интересно посравнивать и поразглядывать, то трачу на это больше времени (но совершенно не факт, что стоимость будет ключевым критерием итогового выбора).
Иногда отвожу определенное время, за которое нужно принять решение (сколько времени я готова потратить на поиски).
Если процесс бесит или разница в характеристиках несущественна, то беру почти первое попавшееся, которое по моему субъективному ощущению стоит этих денег. Если интересно посравнивать и поразглядывать, то трачу на это больше времени (но совершенно не факт, что стоимость будет ключевым критерием итогового выбора).
-
Svetter
- FlyLady

Я считаю так, 300 руб в час это 2400 за рабочий восьмичасовой день на 22,5 раб дня в месяц по 2400 это 54000в месяц чистыми. Если для тебя это нормальная з/по для подработки, при наличии свободного времени, то все ок. Да и вряд ли это был тяжёлый и неприятный труд.
Но иногда время и удобство дороже денег.
Но иногда время и удобство дороже денег.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Svetter, мне кажется такой расчет некорректным. Тогда, получается, что когда я в театр иду, то мало того, что за билет заплатила, так еще и время, на него потраченное, должна в рабочей ставке оценить и прикинуть, сколько я на этом культпоходе потеряла. Ведь эти два часа можно было книгу читать, с детьми играть, с подружкой чай пить, сексом заниматься и т. д. Как тут оценить в деньгах?
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я обычно отвржу время на поиски. Что нашла за это время максимально выгодное, то и молодец. Но у меня время- дефицит.
Счастье приходит к счастливым!
-
Svetter
- FlyLady

на-дин, я совсем о другом и отвечала на конкретный вопрос. А ты про театр...
-
Svetter
- FlyLady

В посте ТС минимизирование расходов равно приработке/получению дохода. Если дополнительный доход не нужен, то и вопроса бы не было.
Мы же на работу ходим, тратим драгоценное время, силы ради дохода, который нам нужен, чтобы была возможность оплатить театр, путешествия, продукты, одежду, жилье.
Мы же на работу ходим, тратим драгоценное время, силы ради дохода, который нам нужен, чтобы была возможность оплатить театр, путешествия, продукты, одежду, жилье.
- Pauline
- FlyBaby

Девочки, спасибо за ответы.
Я поясню ситуацию. Мне очень легко вычислить, сколько стоит мой час. Я работаю репетитором, так что за два часа я потеряла 2600. Но это только теоретически так легко посчитать. Фактически, я не могу просто взять и заработать на текущих учениках. Они ходят по графику. Назначить дополнительное занятие из моих личных нужд - не этично. А взять нового ученика - это значит встроить его в текущий график (уже устоявшийся), и вести его до конца года, а может и ещё несколько лет. У меня сейчас нет на него ресурсов. Так что получается, я не могу разницу легко заработать.
Время у меня тоже дефицит. А у кого оно не дефицит?
Мне понравилась мысль - ограничить время на поиски. Это хорошо так делать для функциональных предметов: вот мне не важно как влажные салфетки оформлены, главное - чтобы они антибактериальные были.
Теперь я понимаю, что с открытками мне не стоило так поступать. Подписывание открыток - это мое хобби. Я люблю сам процесс подписывания открытки и важно, чтобы открытки были красивые. Получается, я сама уменьшила одну свою радость в жизни, которых у меня и так немного.
Мне кажется, я начинаю что-то понимать.
Я поясню ситуацию. Мне очень легко вычислить, сколько стоит мой час. Я работаю репетитором, так что за два часа я потеряла 2600. Но это только теоретически так легко посчитать. Фактически, я не могу просто взять и заработать на текущих учениках. Они ходят по графику. Назначить дополнительное занятие из моих личных нужд - не этично. А взять нового ученика - это значит встроить его в текущий график (уже устоявшийся), и вести его до конца года, а может и ещё несколько лет. У меня сейчас нет на него ресурсов. Так что получается, я не могу разницу легко заработать.
Время у меня тоже дефицит. А у кого оно не дефицит?
Мне понравилась мысль - ограничить время на поиски. Это хорошо так делать для функциональных предметов: вот мне не важно как влажные салфетки оформлены, главное - чтобы они антибактериальные были.
Теперь я понимаю, что с открытками мне не стоило так поступать. Подписывание открыток - это мое хобби. Я люблю сам процесс подписывания открытки и важно, чтобы открытки были красивые. Получается, я сама уменьшила одну свою радость в жизни, которых у меня и так немного.
Мне кажется, я начинаю что-то понимать.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Сравнение с неполученным доходом корректно, если человек мог бы работать в это время, и ему бы оплатили. Если график и ставка фиксированны, то как ни крути, а вечером не заработаешь.
Счастье приходит к счастливым!