"ухудшением уровня жизни" ребёнка девяностых не напугать))
Анализируем и планируем расходы | 11
-
missDubrovina
-
T_Julia
- FlyLady

missDubrovina, но и возвращаться к этому уровню 90-х ну совсем не хочется. Хотя если вспомнить, я тогда ела больше шоколада, чем сейчас. А почему (тут даже не берем в расчет правильное питание)? Потому что я горизонта дальше плитки шоколада не видела. Я тогда, кстати, не ребенком была, а замужем и со своей малышкой. Но вот целей дальше сиюминутных потребностей. Есть свободные деньги - куплю шоколадку/колбаску/платье дочке СЕЙЧАС. А ведь рядом со мной в соседней комнате студенческого общежития жил человек, покупавший потихоньку акции Газпрома. И уж достаточно было людей покупавших по чуть-чуть доллары. Все это им пригодилось даже в условиях тогдашней гиперинфляции.
Москва
-
missDubrovina
Ну у меня есть студенческая подружка, которая на завтраках на машину наэкономила. Только замуж она так и не вышла, потому что ходить куда-то это деньги))). Я за разумное баловство, а не тока за акции Газпрома. Я и в студенчестве находила какую-то копеечку, чтоб себя побаловать. Лапша разовая с грибным вкусом потому что это было лакомство)) молодой человек, думающий об акциях Газпрома, это как-то грустно).
-
missDubrovina
Денег у меня всегда был запас, и в студенчестве тоже, под ноль я никогда не спускала. Но не такой запас конечно, чтоб квартиру без ипотеки купить.
-
missDubrovina
А то можно превратиться вот в этого человека, который мёрзнет, но ходит и везде газ прикручивает, потому что это деньги.
- Евгений
- Super FlyMan*

missDubrovina, повезло или не повезло, сложно судить. Возможно, то, что вы оба продолжали работать, и смогли за счёт этого выплатить ипотеку - это и есть повезло. А может не быть такой возможности, она может разом кончиться. Ведь именно на такой случай нужен стаб фонд. Независимо от желания взять ипотеку.
Просто без ипотеки размер стабфонда немного меньше может быть.
И ипотекой гораздо больше, т к кроме оьычных потребностей добавляется платеж по ипотеке.
Просто без ипотеки размер стабфонда немного меньше может быть.
И ипотекой гораздо больше, т к кроме оьычных потребностей добавляется платеж по ипотеке.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
missDubrovina
не, сейчас то это уже более-менее нормально, потому что информационно все уже образованы)) а в моей молодости было бы странно)missDubrovina писал(а): ↑Чт сен 02, 2021 11:38 am молодой человек, думающий об акциях Газпрома, это как-то грустно).
-
missDubrovina
А может кирпич завтра на голову упасть. И вообще всё разом кончится.
- Gorty
- Super FlyLady

Я думаю девушки имели ввиду что стаб фонд может быть подспорьем когда проблемы временные, вроде поиска работы месяц другой, временной но излечимой болезни, каких-то решаемых и не глобальных форс мажоров.
А допустим в случае серьезного и долгого заболевания, потери работы и невозможности найти аналогичную с такой же зп, ухода из семьи тем или иным образом того кто обеспечивал основной доход нужны уже очень серьезные накопления.
У меня тоже с трудом получалось копить с небольшого дохода, и сейчас сложно, так как доход небольшой уже год. Начала искать новое место работы, где смогу откладывать без сильного ущемления своих трат. А то тоска и безнадега.
А допустим в случае серьезного и долгого заболевания, потери работы и невозможности найти аналогичную с такой же зп, ухода из семьи тем или иным образом того кто обеспечивал основной доход нужны уже очень серьезные накопления.
У меня тоже с трудом получалось копить с небольшого дохода, и сейчас сложно, так как доход небольшой уже год. Начала искать новое место работы, где смогу откладывать без сильного ущемления своих трат. А то тоска и безнадега.
- CherryLady
- FlyLady

когда совсем край и стабфонд мало спасет, ага
я всем же оптимист))
в моем случае вбухать накопления в переезд это именно оно, двигаться дальше. Это инвестиция
Ипотека это тоже своеобразная инвестиция в моем понимании.
про перебегать на красный смешно, это осознанное нарушение, если так бегать то никакой стабфонд не поможет. в крайности то уж не надо))
- wichy
- Super FlyLady

В этом случае нужна полная перестройка жизни, и, если сделать это своевременно, то и стабфонд можно растянуть на дольше. У меня сейчас стабфонд на 6 месяцев моих текущих расходов, но я уверена, что если придется в него залезть из-за болезни и/или потери работы, я приложу все усилия, чтобы мне его хватило на больший срок, да многое там и можно беспроблемно урезать - суммы на дом, гардероб, благотворительность там значительные, а их вполне возможно сделать где-то на год минимальными, образно выражаясь - только ремонт обуви и быт.техники, и все.
Я свой стабфонд вбухивала в недвижку, но понимая, что это на очень короткий срок, около месяца, даже меньше. При этом у меня на крайний случай еще деньги на бирже оставались, которые вывести небеспроблемно и не очень быстро, но возможно.
-
missDubrovina
Не, я согласна, что должна быть сумма, где быстро взять можно. Но если стабфонд например уже размером с квартиру, нужно какие-то способы инвестирования искать иные, чем депозит.
- wichy
- Super FlyLady

По идее, стабфонд не может быть размером с квартиру. Стабфонд - это "заначка", НЗ, который отложен отдельно от накоплений и рассчитывается путем умножения суммы обязательных расходов на выбранный срок, то есть бюджет на месяц умножить на полгода и т.д. И его не трогаешь вообще, не рассчитываешь на него до наступления "часа икс", только корректируешь при изменении жизненных обстоятельств. А все, что сверх того - это уже не стабфонд, а накопления, которые каждый инвестирует сообразно своему разумению и нервной системе
-
missDubrovina
Ну обычно у совсем молодых людей такой вопрос не стоит) у них максимум есть первоначальный взнос на ипотеку)).