Летняя, я имела в виду, что эта фраза
Летняя писал(а):Правильно писала Настурция, против этого самообмана хорошо помогает другой самообман, сказать себе: "Я обязательно это доделаю, только попозже".
- не самообман. Ты же на самом деле доделаешь, только попозже - легко и спокойно

.
Я, кстати, вчара с удовольствием за собой наблюдала. Мне за время в системе удалось очень прилично придушить эту гидру под названием "перфекционизм".
Провернула большое дело - полностью отмыла балкон к летнему сезону. С некоторыми нарушениями, правда - 15-тиминутки не использовала, т.к. много иначе на каждый заход подготовительных и завершающих действий. Для меня неоптимально. Думаю, уложилась где-то в час.
Но все, что было можно - с точки зрения удобства и технологичности - было оставлено на потом. Дольше всего отмывался пол. После нескольких проходов я сказала себе, что уже достаточно чисто - пусть не идеально, но приемлемо - и этот заход будет последним. К моей радости после "этого захода" пол был так же чист, как и в квартире - но я бы перестала мыть в любом случае.
Не было этого ужасного ощущения, что я все должна отмыть до стерильности, иначе все зря, о кошмар!
И не упахалась совершенно! Я сделала столько, сколько смогла, и спокойно, с внутренним удовлетворением, решила, что этого достаточно. До чего приятное ощущение!
А ведь были времена, когда комплекс отличницы цвел во мне пышным цветом

- "или отлично, или никак"... Мне себя силой приходилось отрывать от дела и радости мне это не доставляло никакой - только внутренние переживания от незавершенности. Но раз за разом мне удавалось это все легче и легче. Я уговаривала себя: "Ну я же поделала", "Стало же лучше, чем было?", "В следующий раз я это доделаю" и т.п. Сработало!
Так что, девочки, постепенно, потихоньку, но все будет!
Вперед!