Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Татьяна S

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение Татьяна S »

Угрызения совести и чувство вины по поводу неидеального исполнения - это вообще отдельная тема.
Мучительные эмоции. :oops: :(
Причем, когда тебе говорят, что на самом деле ты молодец, что все сделано замечательно, все равно не веришь, возражая "Ага, это вы говорите специально, только чтобы меня утешить. Я то знаю, что сделано не очень хорошо..." :sad:
Как перейти эту грань, чтобы не корить себя за недоделки, перестать мучить себя и позволить делать "на тройку"?
Shana*
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Shana* »

Татьяна S
Живите по принципу Скарлетт Охара. Помните как в знаменитой книжке (и фильме) героиня говорила в особо сложных случаях: "Я не буду думать про это сегодня. Я подумаю про это завтра". А когда наступает это самое завтра - сделанное вчера уже не так важно и на душе спокойнее.
Гость

Сообщение Гость »

Раньше я считала,что ПЕРФЕКЦИОНИЗМ -это когда выполняешь работу на ПЯТЕРКУ,еще лучше с плюсом.Что же в этом плохого.Теперь я понимаю,что это только мешает выполнению работы,особенно по дому.
Я часто себе говорила-стоит ли начинать наводить порядок,когда у меня свободно только 0,5-1 час.А сейчас ,знакомясь с системой ФЛ я уже начинаю понимать,что и 15 мин принесут огромную пользу для дома,если это будет каждый день.
Выполненная работа,пусть даже не на ПЯТЬ,но каждый день,принесет больше пользы и меньше усталости.
LadyNadya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение LadyNadya »

Как помогает эта тема мне, как новичку. Хочется идеальной чистоты и сразу, теперь знаю как с этим бороться и летать.
Учусь летать
Гость

Сообщение Гость »

Всем привет! я прозрела ура! теперь я знаю,что мне мешает жить - он- ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. Большое спасибо за подробное его описание, и всех эмоций по этому поводу
[quote="Татьяна S"]Мучительные эмоции. :oops: :(
Причем, когда тебе говорят, что на самом деле ты молодец, что все сделано замечательно, все равно не веришь, возражая "Ага, это вы говорите специально, только чтобы меня утешить. Я то знаю, что сделано не очень хорошо..." :sad:
[quote]
Я конечно подозревала что склонна к перфекционизму(поняла когда писала дипломную работу), но как то не верила, потому что и дома бардак :oops: ,и в голове,я называла это творческий беспорядок, а оказалось .... :oops:
Гость

Сообщение Гость »

Позавчера,на 22 шаге я пала жертвой перфекционизма... :oops: Перетрудилась,спать легла в полтретьего.А вставать-в полседьмого...Весь день клевала носом...И по системе не продвинулась :sad: Лучше бы я не все ХС погасила и на кухне "музей" не наводила... :? Больше не буду..
Гость

Сообщение Гость »

zabava, да у меня так тоже бывает, но я его :boxing: победю, побежду, т.е. одержу победу, скоро наверно :bee:
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Не скажу, конечно, что прямо полностью избавилась от перфекционизма, потому как сопровождает он меня песней по жизни всю мою жизнь. Это выражается во всех сферах: учеба, работа, отношения с людьми и так вплоть до самых-самых мелочей (например, если делать макияж, то основательный и идеальный). Бороться с перфекционизмом начала только тогда, когда узнала о системе flylady. Т.е. по сравнению со всей жизнью это пока ничтожный период, но лиха беда начало, и результаты есть.
Самый главный мой помощник в борьбе - это правило "не сделать, а поделать". Сначала воспринимала этот принцип в штыки, ну не могла психологически пересилить себя: как это, просто потереть плиту, а не начистить всё вокруг конфорок, кнопочек и т.д. Мозг просто взрывался. Я его обманывала сладкими обещаниями о том, то "да-да, конечно, обязательно начищу, но попозже". И так во всех нюансах. Ужасно хочется иногда "погенералить" в какой-нибудь зоне часа так на два))) Т.е. разобрать шкаф, вытащив всё с полок и сложив идеально))) Или, например, взяться за детскую и надраить всё, что только можно. Пересиливаю себя с помощью таймера (чаще всего - мысленного: примерно 15 минут на какой-нибудь один этап). И всегда держу в голове мысль: "Тут чуть-чуть, там чуть-чуть - и вот уже дома порядок". А то если берешься за что-то одно основательно, то другое будет очень страдать. Ну и усталость - не лучший помощник.
Witch

Сообщение Witch »

А я знаете как борюсь? Просто выбираю что то одно, например, я знаю, что всю кухню не отмыть за 15 минут... тогда я просто беру отдельную зону на кухне и не обращая внимания на время, т.е. это может занять и 30 минут, делаю что то одно. Например отмыть рукав на кухне, кое-как не могу, мне надо на все 100. Вот беру сегодня и мою только его или только шкафчики и т.д. Перед сном :mog: в любом случае все поверхности протираю на кухне: стол, столешницу, плиту и обязательно пол (он у меня белый) приходится каждый вечер протирать, а мою его только раз в неделю, а так использую влажные салфетки дезинфицирующие. :flying:
Just do it!
веснушка)
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение веснушка) »

Witch, кстати да! это очень хороший метод. я так за лето всю квартиру отмыла и размусорила, во все шкафчики заглянула. Определяла себе небольшое задание - сегодня сделаю то-то. и так шаг за шагом потихоньку всю квартиру. а то я себя знаю, начнешь и уже не остановиться, устанешь как собака, а на следующий день уже ничего не хочется))
Взлета-а-аю... :flying: )
Летняя

Сообщение Летняя »

Перфекционизм! О да! Откуда берется столько энергии, когда на исходе 15-минутки начинаешь видеть, что еще чуть-чуть и будет супер-чисто! :lol: Но это ж самообман, так и тратятся часы.
Э неет! Правильно писала Настурция, против этого самообмана хорошо помогает другой самообман, сказать себе: "Я обязательно это доделаю, только попозже".
Мне хорошо помогает 15-минутное выполнение, которое я ставлю специально впритык с другими неотложными делами :bot: , перед самым выходом на работу, например, за 15 минут. Тут перф. сильно не вылазит, понимает, что если превышу эти 15 минут, то на работу опоздаю, а так низзя :bam: Короче, таким образом перфекционизм в одном спасает от перфекционизма в другом деле. :boxing: :adr:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Летняя писал(а):Перфекционизм! О да! Откуда берется столько энергии, когда на исходе 15-минутки начинаешь видеть, что еще чуть-чуть и будет супер-чисто! :lol: Но это ж самообман, так и тратятся часы.
Э неет! Правильно писала Настурция, против этого самообмана хорошо помогает другой самообман, сказать себе: "Я обязательно это доделаю, только попозже".
Э, нет! Никакой это не самообман, а самая настоящая правда! :P
В этом-то вся и прелесть, что если делать по чуть-чуть, то скорее рано, чем поздно, но обязательно все сделаешь!
Все может быть! :wink:
Oestara

Сообщение Oestara »

Вот и я местами от перфекционизма мучаюсь (где ж он,сволочь такая,был в школьно-институтские годы-то?...и медаль золотая, и диплом красный был...хрен вам...щас лезет... :evil: ).

Если пылесошу каждый день,так и полы намыть надо!!! :x (нафиг??ковры везед,да и пылесосишь так,что все и еще чуть-чуть уже в пылесосе...)
Если мою раковину,то и ванну, и стиралку, и кафель, и полочки-коврики и т.д.)ну а что-сразу,за компанию))) :alk:

Окна?все сразу)и пофиг,что не стеклопакеты,зато все и сразу!!! :att:

теперь таймер-лень и сериал)))) :bis:
мои спасители)))
Миром правит Любовь
Летняя

Сообщение Летняя »

Мэй, так и я о том же. Самообман-то в том, что перфекционизм заставляет часами это чистить, а потом и перегорание налицо. :au: Тут беби-степс хорошо перфекционизм "дозирует" :wink:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Летняя, я имела в виду, что эта фраза
Летняя писал(а):Правильно писала Настурция, против этого самообмана хорошо помогает другой самообман, сказать себе: "Я обязательно это доделаю, только попозже".
- не самообман. Ты же на самом деле доделаешь, только попозже - легко и спокойно :wink: .

Я, кстати, вчара с удовольствием за собой наблюдала. Мне за время в системе удалось очень прилично придушить эту гидру под названием "перфекционизм".
Провернула большое дело - полностью отмыла балкон к летнему сезону. С некоторыми нарушениями, правда - 15-тиминутки не использовала, т.к. много иначе на каждый заход подготовительных и завершающих действий. Для меня неоптимально. Думаю, уложилась где-то в час.
Но все, что было можно - с точки зрения удобства и технологичности - было оставлено на потом. Дольше всего отмывался пол. После нескольких проходов я сказала себе, что уже достаточно чисто - пусть не идеально, но приемлемо - и этот заход будет последним. К моей радости после "этого захода" пол был так же чист, как и в квартире - но я бы перестала мыть в любом случае.
Не было этого ужасного ощущения, что я все должна отмыть до стерильности, иначе все зря, о кошмар! :P
И не упахалась совершенно! Я сделала столько, сколько смогла, и спокойно, с внутренним удовлетворением, решила, что этого достаточно. До чего приятное ощущение!
А ведь были времена, когда комплекс отличницы цвел во мне пышным цветом :wink: - "или отлично, или никак"... Мне себя силой приходилось отрывать от дела и радости мне это не доставляло никакой - только внутренние переживания от незавершенности. Но раз за разом мне удавалось это все легче и легче. Я уговаривала себя: "Ну я же поделала", "Стало же лучше, чем было?", "В следующий раз я это доделаю" и т.п. Сработало! :bis:
Так что, девочки, постепенно, потихоньку, но все будет!
Вперед! :flying:
Все может быть! :wink:
Ответить

Вернуться в «Основы системы»