как найти интересную работу в 30 лет? на кого выучиться?
- Rivka
- FlyTeen
Eclipse, Спасибо за отклик. Я учусь и получаю от этого удовольствие. Никому не жалуюсь. Просто иногда мне нужна поддержка, и я очень счастлива, что есть такие как вы, которые вникают в чужую ситуацию.
Конечно, если бы внутри меня не было бы "голосов", осуждающих меня, я бы даже иногда не тушевалась. Вот сейчас я только вернулась с учебы, получила такой заряд. Я люблю свое дело и хочу больше о нем знать, мне интересно.
Дело наверное в том, что очень страшно выбиваться из общей канвы, быть старше. Ведь прекрасно когда "Ему(ей) только ....лет, а он(а) уже..."
Летучка, у меня пока нет детей, интересно учиться, дневное бесплатное. К тому же работать продавцом или диспетчером не хочу, почти нашла работу по специальности на выходные.
Кстати, когда я поступала деньги не были для меня проблемой и обучение я рассматривала скорее как развлекуху. Однако, уже осенью на 1 курсе я потеряла работу и всю прежнюю беззаботную жизнь (обстоятельства). Сейчас я думаю что господь просто вырвал меня из прежней жизни, видимо, надо было что-то менять, а я все не решалась. Но как только я сделала первый шаг - пошла учиться - все стремительно стало меняться и без моей воли.
Конечно, если бы внутри меня не было бы "голосов", осуждающих меня, я бы даже иногда не тушевалась. Вот сейчас я только вернулась с учебы, получила такой заряд. Я люблю свое дело и хочу больше о нем знать, мне интересно.
Дело наверное в том, что очень страшно выбиваться из общей канвы, быть старше. Ведь прекрасно когда "Ему(ей) только ....лет, а он(а) уже..."
Летучка, у меня пока нет детей, интересно учиться, дневное бесплатное. К тому же работать продавцом или диспетчером не хочу, почти нашла работу по специальности на выходные.
Кстати, когда я поступала деньги не были для меня проблемой и обучение я рассматривала скорее как развлекуху. Однако, уже осенью на 1 курсе я потеряла работу и всю прежнюю беззаботную жизнь (обстоятельства). Сейчас я думаю что господь просто вырвал меня из прежней жизни, видимо, надо было что-то менять, а я все не решалась. Но как только я сделала первый шаг - пошла учиться - все стремительно стало меняться и без моей воли.
Rivka, знаешь как препод могу тебе сказать, что ты молодец! на четвертом, когда девчонкам станет 20 внешняя возрастная разница между вами значительно нивелируется, они реально повзрослеют, а ты, в силу общения с молодежью, в этом процессе значительно замедлишься. Проверено! ведь даже сейчас ты от них отличаешься меньше чем на первом курсе, ведь так? и еще у меня муж закончил институт в 30, а в 33 стал уже кандидатом наук, догнал и обогнал многих из своих ровесников!
I won't let anybody destroy my life
- Eclipse
Rivka, ты знаешь мне сейчас 29 и я руковожу подразделением на большом предприятии, в целом для моей карьеры это довольно хорошее развитие. Но ты знаешь, я хочу сейчас сменить направление деятельности потому что дальнейшего развития я не вижу:( А в другом направлении я точно буду новичком:) Так что мне все это предстоит:) Правда я в этом мало чего боюсь потому что вся моя трудовая деятельность научила меня меньше думать о том, кто что и как скажет, и даже из негативного опыта извлекать положительные уроки:)Rivka писал(а):Eclipse,
Про голоса внутри тебя. Это просто какие-то сомнения, но это не подтвержденные сомнения. Так что саму себя надо поддерживать и с голосами этими расправляться жесткой логикой:) Побольше уверенности в себе и здоровых амбиций!
- Rivka
- FlyTeen
Ириша, слушай, огромное тебе СПАСИБО. Мне так нужны были твои слова. Я хорошо учусь, большинство преподов ко мне прекрасно относится именно как к студенту. Может, даже я и пойду в аспирантуру.
Eclipse, ты права. Это все проявления неуверенности себе, я и сама знаю нескольких знакомых, которые меняли профессию и учились после 30. Правда это иностранцы, они более свободны (во всех смыслах). Когда я поделилась в самом начале своими планами с одной из моих таких подруг, которая начала учиться в 31. Сейчас она по нашему доктор наук, недавно родила дочь и вообще, живет в свое удовольствие, готовится к профессуре.
Просто там где я учусь (это аграрный вуз) люди в основном из провинции, они очень славные и я их обожаю, но, к сожалению, для них 30 - это где-то ближе к пенсии. Пока они не знают моего возраста (многие сначала и не догадывались) все нормально, но как только им становилось известно, что я старше на 10 лет, они начинали терроризировать меня вопросами типа :"А когда ты закончишь, тебе будет стока, а до пенсии стока ... " etc..
Девочки, вы, наверное, не представляете всю ценность вашей поддержки.
Еще раз большое спасибо за отклики!
Я вас целую и благодарю.
Eclipse, ты права. Это все проявления неуверенности себе, я и сама знаю нескольких знакомых, которые меняли профессию и учились после 30. Правда это иностранцы, они более свободны (во всех смыслах). Когда я поделилась в самом начале своими планами с одной из моих таких подруг, которая начала учиться в 31. Сейчас она по нашему доктор наук, недавно родила дочь и вообще, живет в свое удовольствие, готовится к профессуре.
Просто там где я учусь (это аграрный вуз) люди в основном из провинции, они очень славные и я их обожаю, но, к сожалению, для них 30 - это где-то ближе к пенсии. Пока они не знают моего возраста (многие сначала и не догадывались) все нормально, но как только им становилось известно, что я старше на 10 лет, они начинали терроризировать меня вопросами типа :"А когда ты закончишь, тебе будет стока, а до пенсии стока ... " etc..
Я вас целую и благодарю.

- marta
- FlyTeen
Rivka, одна знакомая моей мамы лет в 40, а может и позже, поняла, что ее призвание - психология и пошла учиться, выучилась и теперь очень успешно этим зарабатывает, а первую половину жизни, еще в совке, прозябала в какой то конторе инженером и не была счастлива, так что не поздно в любом возрасте, по моему.
новая жизнь
раскатилась весенним ручьем
раскатилась весенним ручьем
- Rivka
- FlyTeen
marta, учиться и познавать новое всегда вовремя. Но чтобы работать по новой специальности нужна вера в свое призвание и свобода от страхов. А вот с этим-то и возникают иногда затруднения даже у такого оптимиста как я.
Кстати, во сети французской сети я нашла тему в форуме людей, которым 22-40 лет, решивших стать врачами. Они поддерживают и ободряют друг друга. Прям как мы!
Решиться в 40 лет сменить профессию - покзатель веры в себя. Твоя знакомая - очень смелая!
Кстати, во сети французской сети я нашла тему в форуме людей, которым 22-40 лет, решивших стать врачами. Они поддерживают и ободряют друг друга. Прям как мы!

Решиться в 40 лет сменить профессию - покзатель веры в себя. Твоя знакомая - очень смелая!
совсем не в тему 2 истории про оценку возраста младшимиRivka писал(а): Просто там где я учусь (это аграрный вуз) люди в основном из провинции, они очень славные и я их обожаю, но, к сожалению, для них 30 - это где-то ближе к пенсии. Пока они не знают моего возраста (многие сначала и не догадывались) все нормально, но как только им становилось известно, что я старше на 10 лет, они начинали терроризировать меня вопросами типа :"А когда ты закончишь, тебе будет стока, а до пенсии стока ... " etc..
1. давно моей подруге 20 лет, она разговаривает с двоюродным братом 12 лет
Он. Тебе уже целых 20 лет, ты не замужем, у тебя даже ребенка нет. Боже! какой позор для семьи!
2. сейчас младший брат моей студентки - школьник (ей 20 ему 15) говорит им с однокурсницей: да вы -- старые кошелки, когда мне будет 40 вам будет...
договорить они ему не дали, а в один голос закричали:
Нам будет 30,
ОН как это?
ОНИ а так, тебе мелкому не понять
I won't let anybody destroy my life
-
- Eclipse
Rivka, молодые они агрессивыне и прямолинейные. Им сложно реально оценивать ситуацию. Им кажется что они будут жить вечно. Но тут действуетпринцип как и в школе чем старше мы становимся тем меньше между нами чувствуется разница. Достигнув определенного возраста и образования мы перестаем делить людей на возрастные категории (исключая конечно те случаи когда необходимо это подчеркнуть). Я в свои 29 редко чувствую себя сильно! старше или сильно! младше. Потому что каждый из нас прежде всего личность такая какой сформировалась с рождения. Я легко чувствую себя с теми кто меня намного младше и с теми кто намного старше потому что я не стараюсь что-то из себя представлять (какую-то роль, имидж и тп).Rivka писал(а):
Я вас целую и благодарю.
Ну и пусть люди вокург тебясчитаюсь сколько осталось до пенсии и тп. У меня в управлении есть девушка которая для себя (а ей 25) уже все рассчитала сколько будет работь, сколько получать, сколько вкладывать в пенсионный фонд и тп, я не могу пока этого понять. Пойми раньше на 10-20-30 лет или позже кто-то выходит на пенсию - это неважно! Важно получал ли за это время человек удовольстве от жизни или нет!
- Rivka
- FlyTeen
Девченки! Привет! Хочу с вами поделиться одной новостью: сегодня мне опять предложили разовую работу по моей предыдущей специальности. Сколько раз я отказывалась, а вот сегодня согласилась. Вдруг поняла, что не соглашалась на хорошие деньги только из-за своего страха, что что-то сделаю не так!
Как же глубоко это во мне сидит!
Теперь после ваших одобрений думаю, елки-палки, зачем же я так себя САМА загоняю в угол?
Не хочу больше бояться ничего, верю в себя. Раз люди мне до сих пор звонят и упрашивают их выручить и за деньги, значит я этого достойна.
Ура!
В общем, ваши советы приняты к сведению

Как же глубоко это во мне сидит!
Теперь после ваших одобрений думаю, елки-палки, зачем же я так себя САМА загоняю в угол?
Не хочу больше бояться ничего, верю в себя. Раз люди мне до сих пор звонят и упрашивают их выручить и за деньги, значит я этого достойна.
Ура!
В общем, ваши советы приняты к сведению

- Lal
Привет! Я тоже сейчас в полной растерянности, после выхода на работу из декрета, я осознала, что больше не хочу работать по своей специальности. Так тоскливо, а определить для себя, чем бы я хотела заниматься в дальнейшем трудно. Очень часто слышу, ты в том возрасте, что не прилично не знать, чем ты хочешь заниматься. На работу заставляю себя ходить, отсиживаю там и мучаюсь от этого. Грустно 

Lal, у меня такая же дилемма, разве что с оговорочкой: я только собираюсь уйти в декретный отпуск, но уже задумываюсь о смене работы/специальности и получить второе высшее. Я не знаю, что изменится на моей работе, когда я выйду на нее снова: может начальница поменяется, может меня переведут в другой отдел и на другую должность...Я вот тут думаю, потяну ли я "сидя" в декрете образование (3 года), да и какое мне надо тоже еще не знаю? Хочу переквалифицироваться в инженеры с экономистов (срос выше, но трудно учится по моей сфере занятости), а могу подтянуть знания по бухгалтерии/финансам, но тогда у меня будет второе образование и тоже экономическое. По первой специальности я - информатик-экономист...
У меня есть 2 подруги моего возраста, они не замужем и без деток пока - они учатся, в/о получают, одна второе, другая первое, и я им так завидую белой завистью...так хочецца снова быть студенткой и учится по той специальности, которую сама выбрала, осознанно, не под чьим-то влиянием и т.п.
У меня есть 2 подруги моего возраста, они не замужем и без деток пока - они учатся, в/о получают, одна второе, другая первое, и я им так завидую белой завистью...так хочецца снова быть студенткой и учится по той специальности, которую сама выбрала, осознанно, не под чьим-то влиянием и т.п.
- Rivka
- FlyTeen
Lal, Erin, девочки, а если отвлечься наедине с собой от всех чужих мнений и от денежного вопроса. Т.е. представить, что у вас неограниченные финансовые возможности и написать (именно написать ручкой на бумаге) несколько профессий, которым бы вы посвятили свое время жизни. Это могут абсолютно любые занятия от космонавта до домохозяйки или актрисы кукольного театра.
Результаты сообщать посторонним не обязательно, но вы про себя приблизитесь к лично вашему рецепту счастья.
Удачи!
Результаты сообщать посторонним не обязательно, но вы про себя приблизитесь к лично вашему рецепту счастья.
Удачи!