makovka писал(а): ↑Ср май 20, 2020 2:41 pm
видимо, "ЧЭ" для меня чернота в мужчинах, которую не смогла бы рядом с собой ощущать
Но подождите, черная этика - это же не безнравственность, а эмоции. Но при этом если у человека черная этика базовая, то белая будет ограничительная. У них же все равно в голове сидит их кодекс чести, пусть и не такой, как у базовых этиков.
А если черная этика творческая, то белая будет фоновая.
Мне кажется, что тут важно смотреть, куда чужая черная этика попадает. Например Гамлетовская Штирлицу на ролевую: сначала это, может, и интересно, и весело, но, если Гамлет не будет сознательно интенсивность своих эмоций контролировать, то Штирлиц начнет это воспринимать, как кнопку для скандала.
Но возьмем Гюго, у него же тоже базовая черная этика, но творческая другая: и будут они с Штирлицем, объединенные общей энергией сенсорить хоть дома, хоть на работе. Ну, да, устанут друг от друга, но злиться друг на друга не будут.
Или я не о том?
Может тогда надо говорить не о том, что у кого-то черная этика базовая/творческая, а белая этика слабая, ну, тот же Жуков, например, или Дон Кихот. Но разве Штирлица в Жукове его аморальность не устраивает? Мне казалось, что там самое главное непонимание в несовпадении рациональности и иррациональности.
А если Дон Кихота брать, то его как-то сложно обвинить в аморальности - может быть фамильярен, нетактичен, некорректен (ну, да, белая этика болевая, чего уж), но мне кажется, что makovka не это имела в виду.
Короче, я сама запуталась и всех, наверное, запутала.