Ваш соционический тип-5

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18127 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Первая часть темы здесь
Вторая часть темы здесь
Третья часть темы здесь
Четвертая часто темы здесь
Прочитать про психософию можно здесь

Наши психотипы:
Штирлиц
estrella; makovka; Катер

Джек
Svetter, amarina

Гюго

Гамлет
Stepford Wife

Жуков
Рууфь; Линна

Дон Кихот
Туз

Наполеон
Анитта; волкозай_new; oksanale; АлёNа; Gorty; NataAkyol

Гексли
So_Good; Марина__; Комическая старуха

Максим
Shhh; Злая

Робеспьер
Николь_ ; missDubrovina; LadyCler; Златовика

Драйзер
_Bird_ ; ValaAprel; Maralex; Stervozinka; Волченок; Мандрагора; Таганка

Достоевский
на-дин; Красавица; Tosya; Ilo; Жаворонок; aschermaedchen; T_Julia; Ириадна; Мягкая лапка; Sweat

Габен

Бальзак
wichy; Steen; Una mas

Дюма
GingerL; Aks.Lesia; Gypsy; Kiцунэ

Есенин
травка; NataliMia; Генриетта

Девочки, кого в список не внесла - не стесняйтесь, пишите мне.
Санкт-Петербург
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

wichy писал(а): Пт ноя 05, 2021 12:12 pm мне часто даже лень вчитываться в дебри постов Туз, мне кажется, она сама путается в том, что и зачем пишет, структура странная, читать очень тяжело.
замечала, что иногда мгновенно улавливаю суть постов Туз, даже если думаю о чём-то своём, при этом если начинаю вчитываться, путаюсь, т.е., кмк, здесь дело не точности формулировок, а в сонастройке в данный момент времени
missDubrovina писал(а): Пт ноя 05, 2021 12:12 pm вот как бы я хотела проводить каждое воскресенье (допустим, выходной - воскресенье)
я так и поняла) да, именно так, как написала, если нам лень будет встречаться (а сейчас это ещё и маловозможно), свяжемся по видеосвязи, но от живого общения - в этой конкретной ситуации - меньше устаю
тише едешь дальше будешь
missDubrovina

Ваш соционический тип-5

Сообщение missDubrovina »

Златовика, а книжки читать любишь?
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Линна писал(а): Пт ноя 05, 2021 11:30 am АлёNа, ну так и Молли По - замужем и с детьми, нет? В смысле, нетипичная Донка...
Почему нетипичная? Типичная, с мужем-активатором, то есть психологически благополучная. И хорошим интеллектом и желанием излагать информацию так, чтобы всем было понятно. .
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13512 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Да, возможно, у Молли просто куда лучше эмпатия, она думает о том, как будут воспринимать другие то, что она пишет. Плюс, возможно, 2Л по психософии.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

missDubrovina, раньше любила, сейчас разве что перечитаю любимое, или какой-то отрывок из обучающей книги...уже так не захватывает, как раньше, чтобы прямо запоем, и больше раздумывать стала над прочитанным.
тише едешь дальше будешь
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

По третьему заданию интуитивно чувствую, что логик.

В теме встретилась ещё такая цитата:
"соционический тип в течение жизни не меняется. Поведение человека меняется, а тип - нет"
Скажите, кто хорошо разбирается в соционике и по опыту, это действительно так?

Как раз недавно встретилась книга, и там была вот такая цитата: "Сегодня благодаря нейронауке (в частности, исследованиям пластичности мозга) мы знаем, что можно «перепрограммировать» нейронные пути и изменить деструктивные поведенческие паттерны. Префронтальная кора головного мозга способна реагировать на происходящее более здоровым способом. Мы вовсе не обязаны подчиняться рефлекторным [...] механизмам"

Соционика - это в голове? И если это (условно) врождённые черты, разве нельзя повлиять на них, "перепрограммировав" нейронные пути?
тише едешь дальше будешь
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4374 раза

Ваш соционический тип-5

Сообщение estrella »

Соционика описывает тип информационного метаболизма. Какие бы новые нейронные связи не создавали, все равно вкус мы будем различать языком, видеть глазами,а слышать ушами. Какой то вкус/звук неприятный в прошлом, может стать для нас прекрасным, мы же меняемся. Но каналы восприятия остаются те же.
Я логик,но этике учусь всю жизнь и меняю свое поведение в определенных ситуациях благодаря новым знаниям/опыту. Но этиком я никогда не стану.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

Сделала пять заданий (5 - "определяем первую ф-цию психотипа"). По всему выходит - интровертный сенсорик ○
Конечно, это как видится мне самой из меня, со стороны может видеться по-другому, самому себя определить сложно, но тут мне стало нехило так немного грустно и в чём-то забавно, ирония судьбы.

Потому что всё это очень похоже на правду, по которой получается, что почти всё, из чего я состою (мысли, привычки) - всё, что было привито родителями, школой почти всегда оказывалось противоположным природным склонностям и способу информационного метаболизма (см. сообщение выше). Отсюда вечное ощущение себя "не так", "не там", "неудобно" и т.д.

Муж говорит, что нужно во всём уметь видеть положительную сторону, поэтому - хорошо, что сейчас, хорошо, что есть возможность разобраться, научиться, и почувствовать себя, наконец, удобно в своей жизни, во всех смыслах.
тише едешь дальше будешь
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

на-дин, Линна, помогите, пожалуйста! В теме "Ваш соционический тип", где я беру описание заданий на-дин пишет:
"что же характерно для функции 3-го канала? В области ее влияния человек оказывается наиболее ранимым, [...] информационный канал, соответствующий болевой функции, оказался у нас под номером 3. Этот канал настолько значим, что, кроме номера, мы присвоим ему специальное название: «канал наименьшего сопротивления» (КНС)."
,

а в отчётах Линна пишет: "3. Нормативная функция (Ролевая) [...] 4. Мобилизационная функция (Болевая) Что является самым слабым местом?", т.е., не поняла, 3-я ф-ция (канал) - это болевая ф-ция?

Делаю 8-е задание, взяла за пример пост Линны по восьмому заданию в "отчётах", так проще не запутаться.
тише едешь дальше будешь
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Златовика, когда мы строим схему своего психотипа, то можем пользоваться двумя типами этих схем.

viewtopic.php?p=1365116#p1365116

Если мы берем схему Ю (ту, что еще Юнг описывал), то у нас на ней видна базовая (то есть 1-ая), творческая (то есть 2-я), болевая (которую по логике этой схемы надо назвать 3-ей) и суггестивная (4-я).

А вот в более подробной и уже позже возникшей схеме А (по имени Аушры Аугустинавичюте) уже все 8 функций заняли свои места: 1-ая, 2-ая так и остались под своими номерами, 3-ей стала ролевая, 4-ой болевая, а суггестивная отправилась на 5-ое место.

Пока мы еще только определяем свой психотип, берем упрощенную модель, то есть Ю. Нам ведь пока нужно точно определиться, поэтому мы смотрим самые яркие функции. Поэтому ты пока смотри именно на болевую - про тебя ли ее описание или нет.
Санкт-Петербург
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

на-дин, а я сделала такую глупость, как говорится, не зная броду полезла в воду :grabli: Определила свой ведущий блок, и...попыталась протипировать мужа, стало интересно! Ведь путаюсь ещё во всех понятиях (обычно долго собираю информацию, понимание приходит позже), пока сделаю задание - предыдущее забываю, путаюсь, где что себе записала, но нет...В общем, поспешила, и пришлось всё заново читать и теперь уже своё перепроверять.

смотрю на свою болевую ф-цию (3-я по модели Ю) - этика эмоций, я прочитала - там вроде на меня
похоже, но как-то слабо проявлено или не проявлено, так и должно быть? вроде да, это же слабая ф-ция, т.е она вроде есть, но слабо проявлена или подавлена сильными, т.е. у меня с проявлением этой ф-ции должны быть сбои, слабость и т.д.

например, "человек открытых эмоций, которые он легко изливает на окружающих. Он также хорошо понимает чувства других и при необходимости может управлять этими чувствами" у меня с этим очень плохо,на условно вход и выход - часто выдаю не то, что чувствую и часто ошибаюсь в том, что чувствуют другие, про управлять даже говорить не приходится

"ему трудно заставить себя что-нибудь сделать для человека, которого он не любит" а вот это очень похоже, но мне кажется, это вообще свойственно многим людям

Ещё интересно,чем больше вчитываюсь, тем больше удивляюсь насколько косвенно нахожу у себя интровертные черты, насколько они неочевидны на первый взгляд и как мало связаны с общепринятым любит общаться - не любит общаться!
тише едешь дальше будешь
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Златовика, Габен, у которого этика эмоций болевая, плохо себя чувствуют, когда вокруг него проявляют сильные чувства. Предпочитает в таких случаях быстренько удалиться - кто покурить, кто собачку выгулять, кто вспоминает, что машину забыл закрыть))) Есть люди, для которых в отношениях обязательно нужны сильные и нестабильные эмоции, такие эмоциональные качели, иначе им скучно жить. А если Габен вдруг попадает в такие отношения, то это для него первый признак, что это отношения нездоровые, надо быстро их заканчивать.
Санкт-Петербург
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

на-дин писал(а): Чт ноя 11, 2021 8:36 pm ты пока смотри именно на болевую - про тебя ли ее описание или нет.
пока не знаю, не уверена точно, но крики и разговор на повышенных тонах, выяснение отношений я вообще не переношу, а муж иногда может сказать резко, и я же вижу, что он не воспринимает это как что-то особенное

в таких ситуациях раньше чувствовала себя ужасно, а потом заметила, что если я начинаю вести себя как "немножко итальяночка" то обстановка быстро разряжается, хочется уже рассмеяться, а не ссориться - видимо, очень уж нехарактерно это для меня, и оттого забавно
тише едешь дальше будешь
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Златовика, я, кстати, не написала, что плохо Габены чувствуют не только, когда вокруг эмоциональные бури отрицательные, но даже когда положительные. Например, когда рядом человек, который так счастлив-так счастлив, что фонтанирует эмоциями, бросается на других с поцелуями, поет, кружится, плачет от этого счастья. Габены в такие моменты тоже предпочтут выгулять собачку и проверить, закрыта ли машина.
Санкт-Петербург
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

на-дин, ну тут можно только рядом постоять и поулыбаться, присоединяться к такому бурному веселью не буду.

знаешь, покопаюсь-ка я ещё в паре сенсорик-интуит, по остальным я почти уверена, а вот здесь, интуитивно чувствую, могла ошибиться.
тише едешь дальше будешь
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»