Ваш соционический тип-5

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18755 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Первая часть темы здесь
Вторая часть темы здесь
Третья часть темы здесь
Четвертая часто темы здесь
Прочитать про психософию можно здесь

Наши психотипы:
Штирлиц
estrella; makovka; Катер

Джек
Svetter, amarina

Гюго

Гамлет
Stepford Wife

Жуков
Рууфь; Линна

Дон Кихот
Туз

Наполеон
Анитта; волкозай_new; oksanale; АлёNа; Gorty; NataAkyol

Гексли
So_Good; Марина__; Комическая старуха

Максим
Shhh; Злая

Робеспьер
Николь_ ; missDubrovina; LadyCler; Златовика

Драйзер
_Bird_ ; ValaAprel; Maralex; Stervozinka; Волченок; Мандрагора; Таганка

Достоевский
на-дин; Красавица; Tosya; Ilo; Жаворонок; aschermaedchen; T_Julia; Ириадна; Мягкая лапка; Sweat

Габен

Бальзак
wichy; Steen; Una mas

Дюма
GingerL; Aks.Lesia; Gypsy; Kiцунэ

Есенин
травка; NataliMia; Генриетта

Девочки, кого в список не внесла - не стесняйтесь, пишите мне.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

АлёNа писал(а): Сб ноя 20, 2021 8:45 am Т.е. со спокойной совестью забить на пунктуальность (в моём случае)?
Довериться человеку, который лучше тебя знает, когда выйти, когда начать. В идеале - Бальзаку.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Maralex писал(а): Сб ноя 20, 2021 11:10 am Как считаете, Драйзер может устроить скандал, если ему что-то не понравилось в обслуживании (что-то пошло не так, и попытки сдержаться рушатся вроде бы несущественной точкой отсчёта)? :wow:

Maralex, мне кажется, что может, если понимает, что это не случайность, а сознательное нахальство со стороны обслуживающего. Особенно, если это задевает не сколько его, сколько близких ему людей.
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13723 раза

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Maralex, конечно, может, и этику-ЧСнику это будет вполне неэнергозатратно.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

Линна писал(а): Пт ноя 19, 2021 10:48 am ЧС отнимает у меня много сил...приходится по работе включать, в итоге - как выжатый лимон
Линна писал(а): Пт ноя 19, 2021 10:55 am Как бы это смягчить? Какой функцией можно компенсировать?
я понимаю, что ситуацию разобрали, но на примере разбора я разобрала свою, и ещё немного поняла, как взаимодействуют ф-ции, хочу поделиться.

обычно происходит так: приходит ко мне товарищ главнокомандующий и выдаёт категоричное суждение, что, например, есть высокая миссия, и если "я смогу-молодец", "не смогу - не молодец", потому что Родина зовёт. Я не могу. Может быть потом, но не сейчас, а может быть - никогда, но я же хочу проявить гражданскую ответственность...На душе гадко. Причём, насколько я понимаю, Жуков так вопрос не ставит, для него я - всегда молодец, просто означает общую позицию по этому вопросу, а вот я начинаю терзаться.

Что происходит? Насколько я понимаю, он свободно действует по своей программной ф-ции - ЧС, параллельно надавливая мне на слабое место. В результате я, пытающаяся "дотянуться" до него по ЧС, постоянно чувствую себя "как выжатый лимон", как пишет Линна, плюс бонусом конфликт и обида.

Перечитав сообщения выше, я задумалась. ЧС - моя болевая ф-ция, слабое место. Очевидно, что даже животные стараются прикрыть слабое место на теле, например, ежи сворачиваются в клубочек, так и нам выгоднее поворачиваться в делах к человеку сильными ф-циями, а слабые - уводить из под удара, и проявлять с ними же в более расслабленной обстановке (всё же мы супруги).

Линна пишет:"вот как раз по мнению Жука, кто не умеет работать по чс - тот слабак и сопляк... :lol:" так и есть, на что wichy пишет:"Это значит только, что ты БИшкой не действуешь. Конечно, жукова ЧЛкой особо не очаруешь"

БИ - моя программная ф-ция, и если применить её с умом, а не в качестве "перебороть противника", то получается, что я спокойно ответила: "Что ж, в любом случае, если не смогу - не буду себя корить" (вспомнила состав нормы права "гипотеза-диспозиция-санкция"), никак не вовлекаясь в ситуацию по ЧС. Итог: мир в моей душе, спокойствие между нами и +100 баллов мне от Жукова за самообладание.

Пока делаю задания дальше, параллельно изучая описание различных ф-ций, нужно понять как работают и взаимодействуют те, что после 5-ой, пока это не очень укладывается в голове.
тише едешь дальше будешь
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

Златовика писал(а): Сб ноя 20, 2021 12:26 pm БИ - моя программная ф-ция
ошиблась, фоновая, но тогда я пока не совсем поняла, как она здесь сработала) разберусь
тише едешь дальше будешь
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Златовика, фоновая БИ у Робеспьера дает ему врожденное чувство пунктуальности, он искренне уважает чужое время. При этом для Робеспьера отсутствие пунктуальности у другого человека - существенный недостаток, он, столкнувшись с этим, будет, как минимум, ворчать, а может и отчитать. У него само собой получается замечательно планировать работу по времени так, что к назначенному времени она вся уже и сделана. Он не склонен тратить время на бесполезные вещи - опять же это получается само собой.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Златовика писал(а): Сб ноя 20, 2021 12:26 pm БИ - моя программная ф-ция, и если применить её с умом, а не в качестве "перебороть противника", то получается, что я спокойно ответила: "Что ж, в любом случае, если не смогу - не буду себя корить" (вспомнила состав нормы права "гипотеза-диспозиция-санкция"), никак не вовлекаясь в ситуацию по ЧС. Итог: мир в моей душе, спокойствие между нами и +100 баллов мне от Жукова за самообладание.
Я думаю, что ты довольна, потому что сработала здесь по своей творческой интуиции возможностей - сумела, может быть даже интуитивно, обойти Жукова на повороте, придумала оригинальное решение своей проблемы, элегантно решила сложную для тебя задачу.
Санкт-Петербург
Златовика
FlyTeen
FlyTeen

Ваш соционический тип-5

Сообщение Златовика »

на-дин писал(а): Сб ноя 20, 2021 12:44 pm сработала здесь по своей творческой интуиции возможностей
по ЧИ? Спасибо за поправку, без помощи тут сложно разобраться. Меня ограничило в правильном определении то, что "творческая ф-ция определяет, каким образом человек реализует первую функцию", т.е. мне даже в голову не пришло, что к ситуациям с другими людьми её тоже можно применять, думала, это касается только меня = реализации моей программной

но, честно скажу, ощущение у меня невероятное, из разряда "а ларчик просто открывался", наверное, меня поймут те, кто много лет бился в закрытую дверь
тише едешь дальше будешь
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

wichy, спешу ответить Вичи, поэтому остальные прочитаю потом.
Да, в точку! Требует шуршать по этике, :lol: , вот где камень преткновения, и я чувствую, что бишка слишком интровертна.
Fly me to the moon :kass:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Линна писал(а): Сб ноя 20, 2021 1:00 pm Требует шуршать по этике
ну, если ты действительно Бальзак, и работа действительно для этика, то мало шансов, что она не будет тебя изматывать, а Жукову будет просто угодить. Бальзака это место просто не лучший вариант, потому что не даёт простора для раскрытия его сильных функций, а, наоборот, требует работы по слабым. Если хочешь хорошо справляться - придется изматывать себя, напрягая слабые функции. А Жуков будет хотеть лёгкости дуала, тем более, что он и сам может с помощью ЧЭ+ЧС с людьми работнуть вполне эффективно.
Линна
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

Это правда, поэтому бэшку развиваю, бл и чл никогда не отключаются, отдыхаю дома в компании дуала :D , ну и еще есть моя группа поддержки в лице 3 квадры. Это я так за них решила, :D
И не была бы я Бальзаком, если не просчитала все наперед. Со всеми и с Жуком норм отношения, просто новые люди немного напрягают и наверное, период такой, что все взвинченные.
Всем спасибо за разъяснения.
Линна
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

Скажите, а отстаивание своих границ к какой ф-ии относится?
wichy писал(а): Пт ноя 19, 2021 10:58 am то я как включу режим "а сейчас - по КЗоТу" - так фсе, назад пути нет.
т.е. твоя фоновая бл работает так же эффективно, как, например, фоновая чс у чс-ника, да? Инструменты разные - а цель одна.
И еще вопрос - чем отличается суггестивная балей и есей?
на-дин, для базового би-шника будут неприятными недальновидные, глупые исключения? И скажи, пожалуйста, что является твоей условной "чс"кой на работе - (если чс для тебя болевая ф-я), наверное, с годами укрепленная бэ?
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Линна, не поняла, что ты меня спросила. Поясни, пожалуйста.
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Линна писал(а): Сб ноя 20, 2021 5:34 pm твоя фоновая бл работает так же эффективно, как, например, фоновая чс у чс-ника, да?
У ЧС-ника ЧС не фоновая, а базовая или творческая. У меня БЛ фоновая, и она очень эффективная, поскольку четырехмерная. Но работает она именно что фоном, подсознательно большей частью, интереса к этой сфере обычно нет, ею неинтересно заниматься и кажется, что там и так все понятно. А в критической ситуации фоновая может сработать неожиданно и очень эффективно, особенно эффективно, потому что неожиданно - человек ею не пользуется, а потом вдруг раз - и каааак даст ею со всего маха.

Суггестивная функция у Балей и Есей на практике ничем не отличается. В теории - есть небольшие отличия, на практике - их невозможно вычленить в реальном человеке.

А отстаивание своих границ - смотря в какой области. ИМХО - в целом эта сфера скорее относится к психософии.
Линна
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

Что является твоей силой, если чс в твоем тиме болевая? Что тебе помогает в критических ситуациях? Как ты действуешь когда, как Вичи сказала, "борзеют"?
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»