высшее образование За и Против ?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1524 раза

Сообщение Maralex »

Видимо, ей в садике очень нравилось, воспитатели попались хорошие :D
У меня растёт футболист, никем другим он быть не желает. Учиться не хочет, выезжает только на способностях и моём упорстве (не желаю быть мамой троечника, в нашей семье все очень хорошо учились).
Пренебречь, вальсируем.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daura, если более внимательно прочитать моё сообщение, то будет понятно, что про курсы я писала в контексте рядового бухгалтера. А у рядового бухгалтера все шаги в торону - только с ведома главбуха.
Sirenaa писал(а): Пт июл 10, 2020 1:42 pm Для рядовых бухгалтеров я бы предложила даже не колледж, а курсы подготовки с конкретной спецификой отрасли и навыками работы с конкретным ПО с возможностью выбора дисциплин. Потому что торговля использует одни программы, общепит другие, здравоохранение третьи и т.д.
Daura писал(а): Сб июл 11, 2020 4:07 pm откуда знаешь заранее, гды ты будешь работать?
Вот именно! Зачем мне изучать кучу бухгалтерских учётов, если я не знаю где буду работать? Вы реально сегодня пользуетесь в работе тем учётом, который изучали в университете? Лично я - нет. Я сейчас веду упрощенников, а в универе я даже такого не проходила, не было ни дисциплины, ни темы.
Daura писал(а): Сб июл 11, 2020 4:07 pm Мы еще помимо самого бухучета и АХД изучали и частично товароведение продов и непродов, технологию общепита)) а также кучу предметов типа философии, мировой-художественной культуры, статистики и т.д.
По-моему, Вы не совсем уловили о чём я пишу и спорю. Не о том, чтобы не изучать эти дисциплины (конечно, изучать, ведь в этом и суть ВО), а о том, что в работе бухгалтера не вижу преимуществ с ВО или без. От того, что у меня 10 лет назад была дисциплина "БУ в отраслях сельского хоз-ва" не значит, что я приду в колхоз и сяду работать наравне с остальными бухгалтерами. Всё уже ушло далеко-далеко вперёд и я в этом давно отстала, хоть и сдавала все БУ и остальные экономические дисциплины на высокие баллы (8-9 из 10).
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Вышка хороша, но ее освежать надо. Ну было у меня ПСО, право соцобеспечения. Пока я училась, законодательство в отношении пенсий сменилось 2 раза. И дорого это, каждый новый кодекс покупать, помимо законов. А предметов на курсе несколько десятков + на почти каждый по процессу. И почти на каждый - постоянно что-то меняется. На одном бухучёте - на каждый ПБУ - распечатка должна быть своя. Это для бухгалтера этой нормы достаточно, ему важна суть, это великий применитель того, что написано, операционист, ГОЛОВА, а для нас еще + Приказ Минфина (мы же, как никак, на НПА должны полагаться)+кодекс, на который он ссылается, в отношении затронутой проблемы - гражданский, семейный, жилищный, а налоговый? Ни о чем, зато как жирно и страшно. У меня лямки у сумки 3 раза рвались на первые 3 курса.

Статистика так статична, и то спасибо) А товароведение? ГОСТЫ? Да мы молились, что хоть часть осталась.
И я главное, нормально относилась, пока не возникла проблема на псе - праве Евросоюза, и за ней, как следствие, на международных, как частном, так и публичном. Мало того, что Евросоюз, так каждый скандал вне нейтральных вод - это защищающий очередную территориальность закон. Горное право, ооо, морское право...это было интересно, но хлопотно. Адвокатуру хоть Кучерена нас спас, сам всем закон распечатал и всему курсу раздал.

Но высшее дает большую сопричастность к теме, если она тебе интересна, и ты учишься в отличном ВУЗе. Это как мальчика на гражданском процессе подняли, а предложения-то все сложносочиненные, надо понимать, что читаешь. А он запятые пропускает. И не понимает. И он в мольбе поднимает на нашу профессора глаза и говорит - Вы сами это читали? Она ему говорит - Костик, я это писала)) Вот это умы. Вот это академические знания. Я за ними и шла.
И самое обидное - человек все равно выбирает то, что духом ему близко. Кому кишочки, кому детям помогать, кому бумажки перебирать, кому судьёй и непременно. И зачем тогда 3 года до специализации это всё? Они думают, в 19-ть человек, уж чай не 16, теперь точно знает, кем он хочет быть и не ошибся ли он часом?)) Так это после первой же практики на 2-м курсе понятно, кому в Прокуратуре плохо, тот до свидания)))
Солнце ещё высоко
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Сб июл 11, 2020 4:28 pm Вы реально сегодня пользуетесь в работе тем учётом, который изучали в университете?
я реально пользуюсь принципом двойной записи, понимаю весь процесс проводок и отражения на счетах (когда я училась, не было еще программ бухучета, они только начинали создаваться, поэтому у нас был очень подробный учет всех операций), а девочки с курсов совсем этого не понимают - умеют тупо нажимать кнопки, а понять к чему приводит вводимая операция и на что влияет не могут, и даже понятия не об этом имеют, они вообще никаких базовых основ не знают :(
Из непрофильных предметов мне очень пригодились в обычной жизни товароведение продовольственных и непродовольственных товаров, а также технология общепита.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

А еще латынь очень помогает в жизни, очень :lol: . 2 курса параллельно с римским правом.
Солнце ещё высоко
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

Хозяйственное право у нас тоже было, совсем не лишний предмет))
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

В том-то и дело, что я считаю, что высшее образование не мешает. Что оно развивает человека, а не дает конкретную палку-копалку, как курсы. Но ведь многие относятся к этому как "терять 5 лет". И наверное, поэтому могут сразу взять только нужное СЕБЕ и пойти в ПТУ, махновки, технари, и все, что стало называться колледжами, где в одном заведении и роды у коров принимают, и компьютерный класс, и курсы бухгалтерии. Выбор есть у человека, даже в деревнях. Это же замечательно!
Я помню еще был какой-то "комбинат", там мальчиков учили водить, а у нас в школе там была экономика на выезде. Я только не помню, как этот комбинат называется.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daura писал(а): Сб июл 11, 2020 4:41 pm я реально пользуюсь принципом двойной записи, понимаю весь процесс проводок и отражения на счетах
Это всё преподают в колледже на высоком уровне.
Homesick Alien
Благодарил (а): 440 раз

Сообщение Homesick Alien »

Туз писал(а): Сб июл 11, 2020 4:58 pm Я только не помню, как этот комбинат называется.
Учебно-производственный комбинат (УПК)
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7300 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Туз писал(а): Сб июл 11, 2020 4:45 pm А еще латынь очень помогает в жизни, очень :lol: . 2 курса параллельно с римским правом.
:P А наш профессор (в Политехе) многократно повторял что у юристов ВО неполноценное потому что они высшую математику не изучают. :wow: Вот так!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Аленка неглупая, а я бы и не потянула. Типовой диалог - Лена, я не смогу это просчитать, там не тренд, там вот эта штука, а потом вниз, а потом вжуух - Ленка: "Парабола" -я - Да. И вот эта вот симба, Ленка: "Сигма" -я - ДА! :lol:
Так что я да, регулярно чувствую себя неполноценным человеком, у меня же "не только инфантилизм". :lol:
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18779 раз

Сообщение _Bird_ »

Да ладно тебе, Туз, прибедняться. Сколько людей чувствуют себя...эээ..криворукими, глядя на твои работы. Сколько не в состоянии осилить латынь, запомнить (как???как это можно запомнить????) Законы и параграфы.... (юридическое образование- мой страшный сон, в математике хоть понятно, а это ж запоминать надо!)
Каждому свое (в тч чувство неполноценности :D)
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

_Bird_, ты чо, я гимн студентов до сих пор спою на латыни. А вот элементарный счет, это даже на рынке проблема. Мне стыдно машинку доставать.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18779 раз

Сообщение _Bird_ »

У всех свои таланты, если кто тебя математически будет угнетать, отвечай на латыни :))
Счастье приходит к счастливым!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

Туз писал(а): Сб июл 11, 2020 4:45 pm А еще латынь очень помогает в жизни, очень :lol: . 2 курса параллельно с римским правом.
А мне изучение латыни никак не помешала для общего развития. Как и древнефризский. Не беда, что уже ничего не помню, учить было интересно. :lol:
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»