высшее образование За и Против ?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37267 раз

Сообщение Ксанчик »

Туз, врачи вообще хорошие писатели :P .... Чехов, Булгаков... Я лучше Алексея Решетуна порекомендую, у него очень хорошие книги о любви к своему делу..
Я вообще радуюсь, что в последние годы много литературы (в том числе и переводной) о различных профессиях (медиков тоже много). Дочка подрастет, буду ей обязательно подкидывать почитать, чтобы выбирала образование не только по "одна бабка сказала".
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Небесёнок писал(а): Чт июл 09, 2020 7:41 pm категорично посылать получать ВО
Как можно посылать другого, тем более незнакомого человека :lol: . Это была подсказка, совет, рекомендация ТС, которая тоже хочет жить хорошо и светло. А ученье это свет :wink: . И заметь, это сказали еще до меня :lol:
Пусть каждому сияет Солнце!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Туз писал(а): Чт июл 09, 2020 7:58 pmТётя Тузя
Неплохо звучит :lol:
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Ксанчик писал(а): Чт июл 09, 2020 8:09 pm Чехов, Булгаков..
Мои настольные книги, Чехова как и Зощенко, не устаешь читать.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

SuisseAnna писал(а): Чт июл 09, 2020 8:17 pm Это была подсказка, совет, рекомендация ТС, которая тоже хочет жить хорошо и светло
"Отличный" просто совет, очень сильно оторванный от реалий ТС, а кроме того, она спрашивала совершенно о другом. А потом еще несогласных обвинили в том, что они "в принципе против ВО". Логика, да...
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Небесёнок »

Ну да, единственному кормильцу бросить работу или спустить декретные деньги на ВО "для души" - логичный и продуманный путь к светлому будущему. :lol:
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Вам этого не понять.... :lol: :lol: :P
Lennchik
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lennchik »

Ну да, конечно, где нам понять. У нас нет такого белого пальто, а главное- желания его постоянно демонстрировать. Видимо, как и ВО, ведь только те,у кого его нет, протестовали против этого совета, да?
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 463 раза

Сообщение Воронова »

Высшее образование, любое, даёт лишь общее (очень общее) представление о профессии (знаю, о чем говорю - у меня их 3 и по каждому отработано по нескольку лет по профессии, все из разных отраслей, сейчас собираюсь сделать заход на 4-ое :lol: ну интересно мне, типа хобби такое уже стало :sad: ) После "вышки" выходишь в реальность и понимаешь, что то, чему тебя учили, это не совсем так (а бывало и совсем не так) и начинаются доп.образование: курсы, лекции, семинары, спец.литература и пр.(всё за свой счет, разумеется, и по деньгам и по времени) и опыт, опыт, опыт в живую, свой личный и коллег. У меня тоже ни раз возникал вопрос - вот зачем потрачена куча времени и денег в институтах, если потом всё равно всё сама-сама-сама?! Ну да,выходит из-за корочки только....И да, средне специальное образование (в плане навыков и практики) куда как практичнее, т.к. дает именно прикладные знания и умения (да, да имею и такое, совсем свеженькое :P ). Скажу,что в колледже нас именно натаскивали на профессию, а в институтах давали представление, общее, типа "обо всём и ни о чём", в колледже тоже были "пустые" предметы, но несравнимо меньше
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17641 раз

Сообщение на-дин »

На мой взгляд, высшее образование нужно в нескольких случаях:
1) если профессия, которую молодой человек хочет получить, без него невозможно: не просто работать в медицине, а быть хирургом, не просто работать в школе, а преподавать физику, не просто работать с техникой, а конструировать космические аппараты и т. д.
2) если поработав в своей профессии, человек понимает, что ему мало знаний и он внутренне готов учиться дальше
3) если за те же самые функции работнику с высшим образованием платят больше, чем без него
4) если есть потребность двигаться по карьерной лестнице в управленцы.
Но в любом случае, на мой взгляд, к высшему образованию практичнее идти через средне- специальное именно потому, что
Воронова писал(а): Пт июл 10, 2020 9:39 am средне специальное образование (в плане навыков и практики) куда как практичнее, т.к. дает именно прикладные знания и умения (да, да имею и такое, совсем свеженькое ). Скажу,что в колледже нас именно натаскивали на профессию, а в институтах давали представление, общее, типа "обо всём и ни о чём", в колледже тоже были "пустые" предметы, но несравнимо меньше
Санкт-Петербург
Lennchik
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lennchik »

Воронова писал(а): Пт июл 10, 2020 9:39 am После "вышки" выходишь в реальность и понимаешь, что то, чему тебя учили, это не совсем так (а бывало и совсем не так) и начинаются доп.образование: курсы, лекции, семинары, спец.литература и пр.(
Не могу полностью согласиться, у меня не три, а одно, и не было "не совсем тому учили" , но дополнительно повышение квалификации нужно всегда, у меня сфера приложения образования развивается постоянно. Про другие - ничего сказать не могу, т.к не знаю.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

Lennchik,
аналогично. :wink: Да, были дисциплины, которые оказались ненужны, а что то казалось не нужным, но вдруг стало востребованным через много лет, и это радует, т к было жалко потерянного, как казалось, времени на достаточно серьезный курс. :D
my home is my castle
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А мне много чего не пригодилось из дисциплин ВО (бухучет).
Во-первых, сама специфика работы: стремительно меняющееся законодательство. Даже работая в одной отрасли, только краем глаза успеваешь следить за изменениями в других отраслях.
Во-вторых, каждое предприятие разрабатывает под себя документы, нормы, правила, саму схему документооборота и т.д. Приходишь на новое предприятие - вникаешь.
В-третьих, очень-очень много дают информации, общих дисциплин. Например, БУ в торговле, БУ в промышленности, БУ в банках, БУ в зарубежных странах, БУ в сельском хозяйстве, БУ на предприятиях потребкооперации, БУ в общепите и т.д. Это всё, конечно интересно и познавательно ... для общего развития, но работать ты по факту будешь в одной отрасли, куда придёшь и снова будешь вникать и учить, а то и переучивать. Т.е. по верхам пробежались, всё затронули, побывали вроде везде, а на деле - нигде. Потому что для работы в реальной бухгалтерии нужны знания гораздо глубже и шире, чем дали в универе, к тому же, как я уже писала выше - на каждом предприятии своя специфика.
Для рядовых бухгалтеров я бы предложила даже не колледж, а курсы подготовки с конкретной спецификой отрасли и навыками работы с конкретным ПО с возможностью выбора дисциплин. Потому что торговля использует одни программы, общепит другие, здравоохранение третьи и т.д.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9056 раз

Сообщение АлёNа »

Ксанчик писал(а): Чт июл 09, 2020 7:47 pm Учится только потому, что при малейшем заикании о ином образовании (дизайнер, журналист) у бабушки сердечный приступ "Ах, у нас династия!"
Думается, малость лукавит )
Бабушка хоть в кому впади, но какая династия, если падаешь в обморок от вида трупов в анатомичке или тупо заваливаешь сессию под видом "ну не понимаю я, не умею, не разумею!"? ;)
Аморальная поддержка
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Когда я решила пойти в медицину, мне родители сказали, что медицина - это такая профессия, где не будет богатства и карьеры, ты только должна служить людям, очень любить свою профессию, в любое время мчаться на помощь и вообще врачи это как свечи, светя другим сгораю сам. Потом пришел дядя, который всю жизнь работал в руководящих постах, и сказал тоже самое, слово в слово. Мне казалось, что все так думают и предупреждают своих детей. А после этого уже ребенок сам решает идти ему в эту професссию или нет.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»