Ваш соционический тип-4

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17599 раз

Ваш соционический тип-4

Сообщение на-дин »

Первая часть темы здесь
Вторая часть темы здесь
Третья часть темы здесь
Прочитать про психософию можно здесь

Наши психотипы:
Штирлиц
estrella; makovka; Катер

Джек
Svetter, amarina

Гюго

Гамлет
Stepford Wife

Жуков
Рууфь

Дон Кихот
Молли По; Туз

Наполеон
Анитта; волкозай_new; oksanale; АлёNа; Gorty; NataAkyol

Гексли
So_Good; Марина__

Максим
Shhh

Робеспьер
Николь_ ; missDubrovina; LadyCler

Драйзер
_Bird_ ; ValaAprel; Maralex; Stervozinka; Волченок; Мандрагора; Таганка

Достоевский
на-дин; Красавица; Tosya; Ilo; Жаворонок; aschermaedchen; T_Julia; Ириадна; Мягкая лапка; Sweat

Габен

Бальзак
wichy; Steen, Линна

Дюма
GingerL; Aks.Lesia; Gypsy; Kiцунэ

Есенин
травка; NataliMia; Генриетта

Девочки, кого в список не внесла - не стесняйтесь, пишите мне.
Санкт-Петербург
missDubrovina

Ваш соционический тип-4

Сообщение missDubrovina »

Я логик - приняла систему Литвака - это так, а это эдак. Понятно, а главное, логично))
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9048 раз

Ваш соционический тип-4

Сообщение АлёNа »

Народ, о чём вы вообще? У нас в этой жизни ВСЁ заимствовано: мы носим не свою внешность, говорим не своими голосами, думаем не свои мысли. Всё пришло откуда-то, смешалось, переработалось и проявилось в нас.
Аморальная поддержка
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-4

Сообщение на-дин »

Не-а, базовая нам дана от рождения. Каждый рождается с двумя руками, двумя ногами, одной головой и базовой.
Санкт-Петербург
АлёNа
Благодарил (а): 9048 раз

Ваш соционический тип-4

Сообщение АлёNа »

Ага, по наследству от предков :P
Аморальная поддержка
Sirenaa

Ваш соционический тип-4

Сообщение Sirenaa »

estrella писал(а): Вт мар 24, 2020 2:43 pm Могу сказать как логик, что бывают ситуации, когда мне сложно понять, хорошо что-то или плохо (в морально-этическом аспекте). И я жду помощи извне, чтобы мне объяснили.
Меня тут в логики определили, но вот задумыванием о том хорошо что-то или нет я не страдаю. Всегда чётко сама знаю что такое хорошо, а что такое плохо и с удовольствием делюсь этим с общественностью :lol:
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3902 раза

Ваш соционический тип-4

Сообщение estrella »

Так я на каждом шагу тоже не задумываюсь :D а вот если ситуация совершенно не типична/не знакома/у меня нет достаточно информации/ вот тогда мне нужна помощь извне.
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-4

Сообщение на-дин »

АлёNа писал(а): Вт мар 24, 2020 4:25 pm Ага, по наследству от предков :P
Думаю, что именно так. Не зря Юнг сначала теорию архитипов развивал, а потом психологических типов, на которой уже соционика основана. При этом уже он в своей книге указал, что психотип не передается по наследству и не воспитывается, а берется откуда ни возьмись. Причем он- то как раз в основном только базовую и описывал, естественно не называя ее так и не дойдя до того, что еще семь есть.
Санкт-Петербург
Sirenaa

Ваш соционический тип-4

Сообщение Sirenaa »

estrella писал(а): Вт мар 24, 2020 5:27 pm а вот если ситуация совершенно не типична/не знакома/у меня нет достаточно информации/ вот тогда мне нужна помощь извне
Девочки, вы говорите такими обтекаемыми фразами, что я нифига не понимаю что вы хотите сказать. По-моему, любому адекватному человеку нужно достаточное количество информации для важного решения.
Но какие могут быть метания у этика в моральном аспекте жизни? Что может быть не знакомого? Что можно не знать плохо это или хорошо? Пример можно? Просто я абсолютно не представляю по какому морально-этическому вопросу мне может потребоваться помощь извне.
missDubrovina

Ваш соционический тип-4

Сообщение missDubrovina »

Влезать или не влезать в семью подруги, например?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13197 раз

Ваш соционический тип-4

Сообщение Волченок »

Что можно не знать плохо это или хорошо?
Вот поэтому и говорят, что скорее логик, чем этик.
на-дин
FlyМодератор

Ваш соционический тип-4

Сообщение на-дин »

Sirenaa, у меня есть подруга-Штирлиц. Ей периодически кажется, что некоторые из наших коллег совершают какие-то поступки, потому что хотят досадить/ навредить/ подгадить конкретно ей. Иногда это и правда так, а иногда нет, но ей кажется. Тогда она звонит мне, и я ей расшифровываю и правда ли ей сделали гадость намеренно, или потому что каждый отстаивает свои интересы, или тут она просто никаким боком и зря себя накрутила. Вот не чувствует она разницы, поэтому на всякий случай сразу подозревает козни, а мне эта разница очевидна.
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13512 раз

Ваш соционический тип-4

Сообщение wichy »

Я логик, у меня нет моральных метаний практически никогда. Возможно, потому что ставка для меня чрезвычайно низка во всем этом деле. Возможно, больше метаний у тимов с одномерной белой этикой, особенно с ценностной БЭ - Джеков и Штиров.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13512 раз

Ваш соционический тип-4

Сообщение wichy »

на-дин писал(а): Вт мар 24, 2020 6:13 pm Тогда она звонит мне, и я ей расшифровываю и правда ли ей сделали гадость намеренно, или потому что каждый отстаивает свои интересы
Вот у меня, наверно, аналогично было с ЧСкой. Запрос на нее - не всегда знаю, где надо продавливать свои интересы и это оправдано, а где бесполезно, лучше отступить. Мне нужен волшебный пендель здесь (а еще лучше, если кто-то пойдет и сделает). Но у меня еще это 4В по психософии обостряется,
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-4

Сообщение Волченок »

А вообще за другого мало что можно определить. Человека видят со стороны, то что он демонстрирует. Внутренний мир - остаётся за кадром (тем более, на форуме: мы не видим ни эмоций, ни мимики, ни характера движений). Даже сам человек может не осознавать себя.
Попробуй, подробно изучить сами описания и методом исключения найти свой ТИМ. И он не будет прям соответствовать на 100%. И какая то черта будет присутствовать от каждого ТИМа. Нужно смотреть, чего больше.
Я бы отнесла тебя скорее к агрессорам - логикам. Я точно не спец. Поэтому очень большая вероятность ошибки. Но почитать про них можно, и примерить на себя. Потом посмотреть агрессоров - этиков и сравнить. И дальше по уменьшающей.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-4

Сообщение Волченок »

Тогда она звонит мне, и я ей расшифровываю и правда ли ей сделали гадость намеренно,
Вот и я сначала думаю: почему человек мне сделал плохо. Может я не так себя повела? Может перешла его границу? Может у него сейчас проблемы какие в семье, на работе? Думаю, а что бы.... а если бы я не так.... а вот если бы мы тогда договаривались, а вот можно было и так.... Логику пофиг обычно на это. Сделал мне плохо: отвечай по закону (или по силе). Он не любит разбираться в "тонкостях души "врага" и перво причин его поступков". И "я прав: соответственно, ты не прав (ну может и наоборот)". Параллельная правда (мы придерживаемся противоположных точек зрения, но обе они одинаково верные) им даётся труднее. Дважды два не всегда четыре, но всегда четыре. У логика от такого сбой программы. Для этика норма. :oops:
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»