Ваш соционический тип

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение Shhh »

Ilo писал(а): Мне тоже. Если мой МЧ говорит, что ему после работы или в обед надо куда нибудь съездить, я объязательно спрошу - куда, зачем, с кем. И не для того, чтобы воспользоватся его ресурсом, а потому что мне просто интересно. Если скажет (не было еще такого), что это личное, мне будет еще более интересно, но я отстану и дальше спрашивать небуду. Но мне будет оооооочень любопытно. Это тоже самое, что вечером спросить - как прошел твой день? или Как дела?
Вот да! Откуда в этом вопросе берется какой-то скрытый подтекст, что раз спросила, значит непременно заподозрила, что по бабам :lol: Обычный вопрос, как и все остальные.
Но интерес-то он тоже в принципе оттуда и берется, что вот у него есть некая инфа (ресурс), а у тебя нет. Если ты получишь эту инфу, ты можешь решить какую-то свою проблему. И не обязательно это проблема "купить хрень" или "собрать шишки", это может быть проблема ментального характера, например "лучше понять партнера". Вот мы разошлись с утра на весь-весь-весь день, в течение дня происходит много-много-много мелких вещей, человек о чем-то там внутри себя думает целый день, как-то эти вещи осмысливает... Как можно вечером у него не спросить, что сегодня днем было интересного? Эта информация тоже ресурс для каких-то вещей, например для установления правильного микроклимата в семье. Микроклимат конечно не роликовые коньки, но тоже штука нужная, и как-то хочется и его иметь :D
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

Tosya писал(а):Я тоже, и в большинстве случаев отвечу, но без подробностей. А вот если мне будут задавать новые уточняющие вопросы - мне не понравится. Ну и если я ответила что-то вроде: "да я сейчас быстренько, через полчасика буду", а мне задают новые вопросы - :evil:
Ну вот я например на вопрос "а ты куда" могу ответить что-то подобное только например ребенку, если ему не получится объяснить, куда я :D Или человеку, с которым в принципе не расположена этим делиться. То есть это не ответ вообще, спросили же КУДА, а не КОГДА ПРИДЕШЬ :D Я это воспринимаю как "я не хочу тебе этого говорить", чем по факту такой ответ и является.
А почему например ты можешь не хотеть сказать, куда ты идешь, своему любимому и почти родному мужу? Ну вот что именно тебя напрягает в этом?
aelena
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение aelena »

Да никого и не напрягает вопрос куда он в обед поедет. Просто если я хочу куда-то поехать и не рассказала об этом всей своей семье, то это не значит, что я украла у них информационный ресурс, а вот их неуёмное желание всё про меня знать и каждый мой шаг контролировать - это желание украсть у меня мой временной ресурс и использовать меня и моё свободное время для решения своих проблем или желание "объяснить" мне, что я не рационально провожу свой обеденный перерыв, т.е. читай - нарушить мои личные границы. А вот, например, я в обеденный перерыв решила метнуться за подарком любимому мужу, который должен стать для него сюрпризом, и что в этом случае я должна отвечать на его вопросы? Просто мой муж никогда меня не спрашивал куда и зачем я поехала, а если я понимала, что это нарушит его спокойствие, то для того чтобы его не растраивать, я ему заранее, не дожидаясь вопросов рассказывала куда и зачем еду. Это было взаимно и это называется уважать друг друга и беречь личное пространство партнёра.
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

aelena писал(а):а вот их неуёмное желание всё про меня знать и каждый мой шаг контролировать - это желание украсть у меня мой временной ресурс и использовать меня и моё свободное время для решения своих проблем или желание "объяснить" мне, что я не рационально провожу свой обеденный перерыв, т.е. читай - нарушить мои личные границы
Мне вот интересно, а кто и где писал об ЭТОМ? Лично я об этом не писала :D Почему желание знать о другом человеке, где он и как, должно напрягать? Откуда берется ожидание негатива, что если расскажу, то сразу либо скажут, что нерационально использую, либо на шею сядут :wow: Позитивнее надо мыслить, а не ждать, что все так и норовят испортить жизнь :lol:
А вот, например, я в обеденный перерыв решила метнуться за подарком любимому мужу, который должен стать для него сюрпризом, и что в этом случае я должна отвечать на его вопросы?
Отвечать: "дорогой, это будет сюрприиииз" :D
Просто мой муж никогда меня не спрашивал куда и зачем я поехала
...
это называется уважать друг друга и беречь личное пространство партнёра
А если меня не спросят, куда я поехала, я это назову, что человеку наплевать на мою жизнь и если что со мной случится, он даже не будет знать, где меня искать :D
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Shhh писал(а): Вот да! Откуда в этом вопросе берется какой-то скрытый подтекст, что раз спросила, значит непременно заподозрила, что по бабам :lol: Обычный вопрос, как и все остальные.
Но интерес-то он тоже в принципе оттуда и берется, что вот у него есть некая инфа (ресурс), а у тебя нет. Если ты получишь эту инфу, ты можешь решить какую-то свою проблему. И не обязательно это проблема "купить хрень" или "собрать шишки", это может быть проблема ментального характера, например "лучше понять партнера".
Я и не думаю, что муж в чем-то меня подозревает.
Что касается конкретно мужа - такая ситуация:
- Ты куда?
-В магазин за сыром
- Да чего ты будешь ходить туда-сюда, я вот буду ехать в склад (он же гараж, он же мастерская), заеду и куплю сыр.
И просто фраза "Спасибо/ но я хочу сама" ситуации не спасет - муж настоит на своем, потом его кто-то отвлечет, и сыр я получу только к ужину, а мне надо было к обеду. И я буду психовать :evil: А муж удивляться "женским заскокам" 8) Вот зачем все это?
Shhh писал(а):Вот мы разошлись с утра на весь-весь-весь день, в течение дня происходит много-много-много мелких вещей, человек о чем-то там внутри себя думает целый день, как-то эти вещи осмысливает... Как можно вечером у него не спросить, что сегодня днем было интересного? Эта информация тоже ресурс для каких-то вещей, например для установления правильного микроклимата в семье. Микроклимат конечно не роликовые коньки, но тоже штука нужная, и как-то хочется и его иметь :D
Ну дык я и расскажу, поделюсь всем, чем захочу. Но есть какие-то моменты, которые я не хочу озвучивать, и считаю, что имею не это право. И признаю это право за мужем.

А что касается остальных, то от таких вопросов-расспросов у меня одна мысль "Ну и чего привязался?". Ну не считаю я, что должна выкладывать всю подноготную даже перед матерью-отцом, а о более дальних товарищах и говорить нечего.
Свободен тот, кто не лжет
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

aelena писал(а):И это всё на уровне ощущений, которые не объяснить, хотя я ни разу не иррационал, а наоборот рационал во всём.
Это слова этика ;). И муж у тебя этик был и психологически вам комфортно было.
У меня (этика) муж - логик. И эту фишку: "как извернуться и успеть во все места" и кого бы припрячь к делу, чтобы повысить эффективность, наблюдаю и испытываю на себе регулярно. И отбиваюсь часто, когда не хочу, а мне пытаются объяснить, что так лучше/правильнее/эффективнее, а мне все равно, потому что я НЕ ХОЧУ.
Я вообще не вижу смысла в обсуждении. Каждый почему-то доказывает, что его ценности ценнее и правильнее. А зачем? На то мы и этики/логики, чтобы мыслить/чувствовать по-разному.
:kass: Всё будет!
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Shhh писал(а):А если меня не спросят, куда я поехала, я это назову, что человеку наплевать на мою жизнь и если что со мной случится, он даже не будет знать, где меня искать :D
Ну так ты и возьмешь себе в спутники жизни человека, который обязательно будет спрашивать, и вам будет комфортно. А для меня это скорее недостаток. Отчитываться каждый раз ради эфемерной перспективы "если что со мной случится" меня напрягает :unknow:
Жаворонок писал(а):Я вообще не вижу смысла в обсуждении. Каждый почему-то доказывает, что его ценности ценнее и правильнее. А зачем? На то мы и этики/логики, чтобы мыслить/чувствовать по-разному.
Это так выглядит со стороны? :o мне казалось, что я просто пытаюсь доказать, только то, что и мои ценности имеют право на существование.

Позицию Shhh я прекрасно понимаю, но сама по таким правилам жить просто не смогу. Так что у меня своя песочница, у нее - своя :pardon:
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Тося, в случае с твоим мужем нужен гипернавык мудрой жены. Типа иметь запасной сыр дома и просчитывать все наперед. Но нам Достам это страшно сложно (((
Моя история про Дона и Доста. В прошлом году я обрисовала программу отмечания своего Дня рождения и положилась на Дона. В целом запросы были выполнены, но без учета моего уровня энергии. В результате все пошло наперекосяк и у меня случился Самый Ужасный День рождения в жизни. В этом году я еще тщательней спланировала свой ДР. Но вот занудства отслеживать все до мелочей мне не хватило. Поэтому программа состоялась в урезанном варианте (кое что не случилось, жаль, но ладно). А по дороге в ресторан Дон покаянно сообщил мне, что "забыл деньги на банкет". В следующем году я отмечаю ДР одна. Тогда никто не сможет меня подставить. Да, для ирраца это не трагедия в принципе, выход мы нашли. Но "осадочек остался". Очень сложно мне говорить "это ерунда" (хотя по сути и есть ерунда) и расслабляться приходится принудительно.
:kass: Всё будет!
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Жаворонок писал(а):Тося, в случае с твоим мужем нужен гипернавык мудрой жены. Типа иметь запасной сыр дома и просчитывать все наперед.
Во многих случаях я так и поступаю. Но с некоторыми вещами не прокатит. Например, сыр, купленный в запас, я сама же и сожру раньше времени :oops:
Shhh писал(а):Вот тут мне не очень понятно. Ты вроде как Достоевский, который этик, который со всеми разговаривает, в том числе на личные темы, и так как откровенность требует ответной откровенности, ты так или иначе делишься достаточно личными вещами. Учитывая, что я совсем-совсем не такая и на личные темы разговариваю с весьма узким кругом лиц, мои личные границы должны быть гораздо шире твоих.
Подумала еще вот о чем - я охотно отвечу на этот вопрос, даже обрисую все в красках, если мне этого хочется. Но если я отвечаю односложно, или ухожу от ответа, то значит, что я не хочу развивать эту тему. Мне кажется, что другие должны это понимать, хотя это конечно не так
Другим я никогда не задаю дополнительных вопросов, если вижу, что человек не расположен к разговору.
Например мой вопрос:
- Кума, далеко в такую жару?
И два варианта ответов
1) - В город (или шутливое "Да вот, не сидится мне дома")
Все, у меня нет вопросов.
2) - В больницу, внука проведать
Вот тут я и спрошу, что с внуком, возможно, и в какой он больнице.
aelena
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение aelena »

Анна, это я пишу об ЭТОМ. Не ты, а я. Это я так считаю, а ты считаешь по другому. И мы тут все просто высказываем свою точку зрения, отличную от твоей. Я не мыслю негативно и не жду от людей плохого, моё второе имя - позитивность :wink: , но если человек меня настойчиво выспрашивает куда и зачем я еду, то как правило у него либо были на МОЁ время планы свои, либо этот человек хочет меня контролировать. И к вопросу о том, что каждый индивид считает, что его точка зрения правильная: никогда у меня не было потребности знать где сейчас мой муж и как он проводит свой день без меня и у меня миллион проблем на работе, куча вопросов, которые мне надо решить за день, начиная от успеть сделать маникюр и заканчивая исправить и подписать 5-6 договоров с клиентами, между этим укладывались поездки за документами через весь не маленький город, уборка квартиры, встречи с подругами, помощь маме, которая жила в другом конце Питера, магазины, готовка, спорт, работа с туристами, как хобби и прочее. Если бы мой муж звонил мне и спрашивал куда я еду сейчас с кем и почему, то прожила бы я с этим заботливым человеком жизнь яркую конечно, но очень короткую. :P . А искать меня не надо, у меня паспорт с собой.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

aelena писал(а):но если человек меня настойчиво выспрашивает куда и зачем я еду, то как правило у него либо были на МОЁ время планы свои, либо этот человек хочет меня контролировать.
Смотря что за человек, если близкий,то еще есть третий вариант - он просто хочет ЗНАТЬ где ты. и все. Я вот тоже предпочитаю знать , где МОИ. А с мужем я прожила 28 лет. и еще в самом начале семейной жизни, ( ооо :D тогда еще не было мобильных телефонов )категорически настаивала- "найди возможность позвонить, ибо я волнуюсь" и его, кстати очень трогало, что о нем волнуются. Сейчас-то хорошо, позвонил и спросил "Ты где? Что делаешь? Когда будешь?" К последнему ответу прибавляешь два часа (т.к. Жуков) и нет проблем.
aelena
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение aelena »

травка писал(а):Смотря что за человек, если близкий,то еще есть третий вариант - он просто хочет ЗНАТЬ где ты. и все. Я вот тоже предпочитаю знать , где МОИ. А с мужем я прожила 28 лет. и еще в самом начале семейной жизни, ( ооо :D тогда еще не было мобильных телефонов )категорически настаивала- "найди возможность позвонить, ибо я волнуюсь" и его, кстати очень трогало, что о нем волнуются. Сейчас-то хорошо, позвонил и спросил "Ты где? Что делаешь? Когда будешь?" К последнему ответу прибавляешь два часа (т.к. Жуков) и нет проблем.
Так и я ни от кого не скрываюсь и не опаздывать стараюсь к тому времени к которому обещала, хотя с чувством времени у меня проблемы, звоню всегда и если задерживаюсь, то отчитываюсь. Вопрос именно о личном пространстве и контроле со стороны близких людей. Я считаю, что такие вопросы - это контроль меня с той или иной целью, а Максы считают, что это забота, обмен информационными ресурсами и налаживание атмосферы в семье. Но вот этот чудный вопрос "ты где?" вызывает у меня не самые благожелательные чувства :evil: . И влечёт за собой соответствующий ответ :D . Но главное, что в реалиях Макса - это единственный способ существования в семье. После этой полемики у меня сложилось впечатление, что мне сильно повезло, что в моей семье нет ни одного Макса и ни одного Жукова, правда Жуков мне заказчик и тут вроде всё понятно, не люблю, когда меня жизни учат, а вот с Максом у меня полудуальные отношения и есть вроде как место для любви и дружбы, но мне как-то не удаётся правильно воспринимать их жизненные позиции.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Shhh, ты ведь тоже, кажется, писала, что не готова со своим мужчиной обсуждать бывших. А для него это может быть ресурсная информация. А для тебя, выходит, личное пространство. Ну и чем плохо? Можно ресурсы по другим вопросам/жизненным аспектам объединять. Я в целом за "прозрачность", но есть ряд вопросов, которые обсуждать с мужем не буду (например, некоторые физиологические или медицинские подробности). А муж мне нужен для объединения ресурсов в других сферах. :))
Счастье приходит к счастливым!
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

травка писал(а): К последнему ответу прибавляешь два часа (т.к. Жуков) и нет проблем.
У тебя муж дуал? Как тебе с дуалом живётся,удобно?
Ничего не попишешь.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Красавица, да нормально живется, не скажу что прям вау как идеально, более того, читаю сейчас Макса, думаю, что вот с Максом я была бы в полном шоколаде, пока со скуки бы не померла :D не потому что Макс скучный, правильный и предсказуемый, просто для меня не то. Вот он все на себя возьмет и сделает правильно и лучше. Не интересно. жить.
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»