Ваш соционический тип-5

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19053 раза

Ваш соционический тип-5

Сообщение на-дин »

Первая часть темы здесь
Вторая часть темы здесь
Третья часть темы здесь
Четвертая часто темы здесь
Прочитать про психософию можно здесь

Наши психотипы:
Штирлиц
estrella; makovka; Катер

Джек
Svetter, amarina

Гюго

Гамлет
Stepford Wife

Жуков
Рууфь

Дон Кихот
Туз

Наполеон
Анитта; волкозай_new; oksanale; АлёNа; Gorty; NataAkyol

Гексли
So_Good; Марина__; Комическая старуха

Максим
Shhh; Злая

Робеспьер
Николь_ ; missDubrovina; LadyCler; Златовика; Линна

Драйзер
_Bird_ ; ValaAprel; Maralex; Stervozinka; Волченок; Мандрагора; Таганка

Достоевский
на-дин; Красавица; Tosya; Ilo; Жаворонок; aschermaedchen; T_Julia; Ириадна; Мягкая лапка; Sweat

Габен

Бальзак
wichy; Steen; Una mas

Дюма
GingerL; Aks.Lesia; Gypsy; Kiцунэ

Есенин
травка; NataliMia; Генриетта

Девочки, кого в список не внесла - не стесняйтесь, пишите мне.
Санкт-Петербург
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4305 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение Svetter »

wichy, расскажи, как ты утешаешь/успокаиваешь.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6398 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

wichy, у меня была аналогичная история, как у А.
Поставила на место быстро, и потом оказалась вовек плохая. Девушка была возможно, Есенка.
А я тогда, 15 лет назад, никак не могла понять, что же я такого сделала - и приняла, и помогла, а все - плохая.
Может, она ждала, что я решу все проблемы, а я потребовала, чтобы начинала уже что-то делать, а не лежать и ныть. С этого и началось.
И тоже чего только не делала, и как только не показывала свой нрав, и что, самое неприятное, объединялась с другими и обсуждала за спиной, интриговала.
И самое то непонятное - на моей территории...где вообще-то гостьей была.
Разрыв был окончательный и бесповоротный, хотя я очень переживала поначалу.
Fly me to the moon :kass:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13790 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Я нельзя сказать, что успокаиваю, я могу или совет дать, если запрос есть и вообще есть путь выхода из ситуации, или, если, к примеру, муж просто на проблемы какие-то временные жалуется, я говорю, что время такое сейчас, такая ситуация, надо потерпеть, "и это пройдет". Могу рассказать, что дальше станет лучше (или лучше не станет, надо привыкать), перевожу из "все пропало" в ситуацию, которая сложилась уже, и в ней можно что-то сделать, как-то осознанно действовать. Могу описать, что проблема вообще не особо страшная, не о чем тревожиться, типа "если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а расходы". Короче, пытаюсь такой взгляд дать на ситуацию... Конструктивный. В котором можно найти пути решения.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Линна, думаю, у А. не в соционике проблема (сын у нее тот же тип, что и она, и вроде как они пока ладно живут), а в эгоцентризма и дурном воспитании невестки.
Линна
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

Нет, я пытаюсь понять, кто такие агрессоры, нащупать примеры из практической соционики.
Но А.очень хорошо понимаю. Сама была в такой ситуации, не хочу вспоминать.
Вот - "берега попутали" - в соционическом смысле к чему можно отнести? К неценностной БЛ, к ЧС в эго?
Или в отрыве от всех факторов не имеет смысла?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение wichy »

Линна писал(а): Вс янв 16, 2022 3:11 pm Вот - "берега попутали" - в соционическом смысле к чему можно отнести?
Ни к чему, любой тип может "попутать берега", особенно в своей слабой сфере. К тому же, к примеру, логик с хорошим воспитанием в каких-то ситуациях по грациозности "разруливания" какой-то этической проблемы может превзойти дурно воспитанного и эгоистичного этика просто за счёт хорошего воспитания. Как и этик с хорошим образованием, к примеру, сможет решить сложный логический пример лучше необученного логика. Если брать В ОБЩЕМ, логики чаще сильны в логике, а этики в этике, но для тестирования каждого конкретного человека это, к сожалению, не применимо
Линна
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Линна »

Волченок как-то писала, что чувствует агрессоров. Поделись, как ты так сразу определяешь?...
А если человека "много", и он занимает все пространство голосом, или чаще показывает стратегию доминирования (неважно, в чем и как) - это признак агрессора или нет?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение _Bird_ »

Линна, мне кажется, нет. У меня начальник-Гексли так делал.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13610 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение Волченок »

Линна, агрессор - это не обязательно как "доминант". Агрессоры интроверты вообще редко пытаются доминировать в обществе. Они больше защищают свои личные границы. Я просто исхожу из поведения человека. Но тут много моментов - не по одному-два. Например, обычно, связка провокатор (виктим) и тот "кто ведётся" (агрессор). Заботливые и инфантилы в такое редко ввязываются и чаще становятся просто наблюдателями. Чаще не равно всегда. Виктиму же нужно вывести на эмоции, с агрессором это сделать будет легче всего. Где-то я читала почему, но сейчас не найду. Очень часто в больших коллективах зачинщиком становится виктим, исполнителем конфликта - агрессор. :lol: Не всегда конечно, конфликты разные бывают - но тенденция какая то всё же есть.
Ну и в интернете есть такая табличка, это уже с другой стороны:
Агрессоры: я крут, раз могу это сделать, получить, обладать, достать
Виктимы: я крут, раз могу выдержать все, что со мной происходит
Инфантилы: я хорош и нужен, раз обо мне заботятся
Заботливые: я забочусь о других, поэтому я хорош и нужен
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Волченок »

Опять же по манере говорить (писать), рассуждать, цели в жизни, реакция на других и много других моментов. :oops:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Ваш соционический тип-5

Сообщение _Bird_ »

Мне кажется, заметнее всех заботливые и инфантилы. Никто не заботится так, как заботливые (хотя в целом заботиться могут все), и никто так не откликается на заботу, как инфантилы. :lol:
Счастье приходит к счастливым!
Svetter
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Svetter »

Волченок писал(а): Вс янв 16, 2022 9:44 pm Очень часто в больших коллективах зачинщиком становится виктим, исполнителем конфликта - агрессор
не согласна, это не про всех. Я виктим. Терпеть не могу конфликты, тем более в коллективе. При желании могу, наверное, любого человека довести до белого каления, но не люблю этого и не делаю. Я вообще до очень взрослого возраста ни с кем никогда не ссорилась. Баля вообще не могу представить зачинщиком заварушки. А вот Гамлет за просто так это сделает, ради искусства так сказать.
Драйзера исполнителем в разборках, да ещё в большом коллективе, тоже не представляю. Зато Жука - запросто.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Svetter »

Линна, вспомни из школы, у всех наверное была учительница, которая никогда не повышала голос, но слушались ее беспрекословно и уважали. Думаю, что это была Драйзер или Максим, агрессоры. У них такая внутренняя сила.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Ваш соционический тип-5

Сообщение Волченок »

Здесь немного о другом, но нет информации под рукой. :oops: Вроде в первых темах что-то встречала.
При желании могу, наверное, любого человека довести до белого каления, но не люблю этого и не делаю.
Вот. Человек же не только ТИМ, но поведение зависит от воспитания, темперамента, среды ... Я не пытаюсь все жизненные ситуации привести к одному множителю. Я просто написала, что такое можно часто наблюдать. Опять же виктим - дуал, и виктим - конфликтёр будут восприниматься по разному и вызывать разную реакцию. Ну или для меня хороший, пусть и утрированный пример в сказке как волк в проруби хвостом рыбу ловил: виктим лиса - агрессор волк. Здесь и нет открытого конфликта, а схема такая же.
Драйзера исполнителем в разборках, да ещё в большом коллективе, тоже не представляю.
Если задеть, тем более, прилюдно его личные границы (а виктим знает куда бить, особенно виктим - этик), обесценить его взгляды, Драйзеру удастся не всегда промолчать. И, да, он тоже может "ответить" и начать конфликт. Этим и пользуется провокатор. Просто Драйзеру чуть больше нужно времени на "ответ". Он обычно сначала изучит противника, прежде чем нанести ответ. И даже, если конфликт закончится не в его пользу, просто сделает выводы на будущее и проработает ситуацию. Ещё раз, я пишу про инстиктивное поведение и не затрагиваю сейчас вопросы воспитания, обстоятельств, темперамента и многого другого, что может повлиять на конкретную ситуацию. Я про общую температуру по палате. :lol:
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1734 раза

Ваш соционический тип-5

Сообщение Maralex »

Прошла ещё раз тест Гуленко (больший, 72 вопроса), получила неожиданный результат. :o
Пренебречь, вальсируем.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»