LadyWinter, и вправда, а зачем так стремиться приучать ребенка к горшку? Я в смысле того, чтобы обязательно как только малыш начинает садиться так еще и на горшок чтобы с удовольствием? Ну ладно, если мама работающая и ее чадо скоро надо в ясли или детский сад отдавать, там это необходимое требование. А если мама сидит дома с ребенком? И может заниматься с ребенком, и побольше ему внимания уделить, и пописать лишний раз подержать над тазиком или раковиной? Все детки вырастают, и все начинают рано или поздно ходить на горшок и проситься в туалет, только у каждого ребенка это индивидуально, как и все остальное. Кто-то в год, а кто-то в 2,5. А у меня подруга, так у нее сынок 6-лет до сих пор иногда ночью подпускает, а у другой мальчишка лет до 10-ти крепко спал, и случались конфузы иногда. Даже старшая моя доча было дело, лет в 12 наелась арбуза на ночь и намочила постель. А с младшей я переживала, что писает она мало, поскольку кроме груди воду она пить не хотела. Так что все это индивидуально. Так может не делать из мухи слона: не хочет на горшок садиться - и не надо, попробовать в следующий раз, чуть попозже, а не насиловать ребенка, пытаясь во что бы то ни стало усадить да еще и чтобы все сделал.
Потому что насильственное высаживание приведет только к стойкому отвращению и нежеланию вообще иметь дело с этим предметом.
Главное, нам, мамам, набраться терпения и спокойствия и внутренне быть уверенными в себе и своем ребенке
согласна на все 200 %. Терпения и спокойствия всем мамочкам в воспитании деток!