Домашнее обучение (альтернатива школьному)
Модератор: Аленка Иванова
-
missDubrovina
А, я тебя неправильно поняла, наверное. Ты имеешь в виду именно удаленку, на которую сейчас вроде есть право уходить
- Ксанчик
- Super FlyLady

missDubrovina, не, я не про семейное. Учебники - минимальная проблема при семейном обучении.
Я про удаленное обучение на время этих перипетий с коронавирусом. Просто не буду напрягать учительницу
, чтобы она урок
Я про удаленное обучение на время этих перипетий с коронавирусом. Просто не буду напрягать учительницу
, чтобы она урок
- Ксанчик
- Super FlyLady

чтобы она параллельно урок вела в школе и по зуму. У меня есть запас материалов для начальной школы. 
- Fa
- Super FlyLady*

Внучка только что втянулась в нормальный школьный процесс (3-й класс). Дистанционное очень тяжело далось. Нагрузку держала учитель все равно большую, много задавали и занятия полноценные по зуму (по времени полноценные).
Как вспомним, так вздрогнем. Она ещё по своей природе экстраверт, ей нужно подпитываться общением, разряжаться сменой впечатлений. А тут - только мы были (придёшь домой _—-там ты сидишь
), все общение в зуме, даже спорт и пение (преподаватель, когда на лето расставались, сказала: надеюсь, в моей жизни никогда больше не будет дистанционных занятий пением).
Короче, у внучки чуть ли до нервного срыва не доходило. Хоть и старались ей перерывы устраивать, спорт, прогулки - все не то. Из этого делаем вывод - домашнее обучение не для неё.
Как вспомним, так вздрогнем. Она ещё по своей природе экстраверт, ей нужно подпитываться общением, разряжаться сменой впечатлений. А тут - только мы были (придёшь домой _—-там ты сидишь
Короче, у внучки чуть ли до нервного срыва не доходило. Хоть и старались ей перерывы устраивать, спорт, прогулки - все не то. Из этого делаем вывод - домашнее обучение не для неё.
-
Sirenaa
Читаю ВК Семейное обучение Агеевых. Дети у неё отучились заочно в ЦОДИВ. Все там могут прикрепляться, насколько я поняла и аттестации дистанционно, и дешевле чем семейное.
Я для себя всё узнавала, когда хотела перевести сына на домашнее обучение. В Беларуси нет его, в России учиться законодательно не запрещено, но опека может возмущаться, что живём в Беларуси, а в школу ходим в России))) Пока не рискую.
-
missDubrovina
Да тоже там недовольные есть, то тест не засчитали, или сбой, технические моменты. Нигде не идеально, конечно, вопрос из двух (или трёх) зол меньшее.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Sirenaa, ТТТ таких вариантов становится больше. У меня приятельница планирует сына в подобную школу в США устроить. Но они и в местной школе числятся. Я так понимаю, по ее словам, что у ребенка будет два аттестата.
У вас так не получится?
У вас так не получится?
-
Sirenaa
Ксанчик, "числиться" не получится. У нас же нет домашнего обучения по законодательству.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Sirenaa, да ты вроде писала ранее. Но я о том, чтобы оффлайн учиться у себя, а онлайн сдавать аттестацию в российскую школу. Но это если нужен российский аттестат. Иначе я не вижу смысла.
-
Sirenaa
Ксанчик, мне не нужен российский аттестат, мне нужно домашнее обучение))) В российских ВУЗах, если понадобится, принимают и по белорусским аттестатам. Как и наоборот.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Sirenaa, если оно у вас законодательно запрещено (?), то вообще никакого смысла в школах других государств, конечно, нет.
-
Sirenaa
Ксанчик, в законе об образовании четко прописаны формы получения среднего образования. Семейного или домашнего обучения там нет. Есть обучение по индивидуальному учебному плану, но оно только "по показаниям" типа одаренного ребенка, если частично проживает в другой стране, частые командировки родителей и т.д.
Некоторые белорусские семейники прикрепляются в частные школы в Минске на опип (от 500 дол. в год. Я уже об этом думала, но жаба душит платить 500 баксов и сама ещё и учить ребенка. А когда трое школьников будет? 1500 в год?). При этом всё равно на опип пишешь контрольные и т.д. И смысл тогда теряется.
Особо отчаянные прикрепляются в Россию, в тот же ЦОДИВ или частные школы в Москве. Но я не решаюсь на такое, не известно какие проблемы могут с опекой возникнуть. Меня пока не настолько допекли в школе
Некоторые белорусские семейники прикрепляются в частные школы в Минске на опип (от 500 дол. в год. Я уже об этом думала, но жаба душит платить 500 баксов и сама ещё и учить ребенка. А когда трое школьников будет? 1500 в год?). При этом всё равно на опип пишешь контрольные и т.д. И смысл тогда теряется.
Особо отчаянные прикрепляются в Россию, в тот же ЦОДИВ или частные школы в Москве. Но я не решаюсь на такое, не известно какие проблемы могут с опекой возникнуть. Меня пока не настолько допекли в школе
- Ксанчик
- Super FlyLady

как интересно. Значит, при желании, можно.. Хоть в законе и не прописано. А как у них дело обстоит с опекой?
Вообще тема интересная, как в разных странах учатся. Недавно прочитала книжку
-
Sirenaa
С теми родителями, с которыми я переписывалась и прикреплены в России, они первоначально поехали в Россию, в обычную школу, лояльную к семейникам или в частную, написали заявление и взяли справку что их берут. И уже с этой справкой поехали открепляться от белорусской школы. Возможно, соврали, что переезжают в Россию, временно или постоянно. Со справкой из российской школы им документы и отдали. Ещё полагаю, что они в России оформили временную регистрацию чтоб к школе прикрепиться.
Ну, и эти семьи живут в крупных городах, в Гомеле и Минске, т.е. со школы никто не узнает, переехали они по факту или нет. В деревне так точно не получится, все видят, что мы здесь, а дети в школу не ходят. Прицепятся 100%.
Я знаю семью с 6-ю детьми, папа у них постоянно по командировкам за границей и на этом основании белорусская школа разрешила им перейти на опип. Но по последние новости, что в НГ им это решение отменяют и дети возвращаются в школу (из-за полит.ситуации более строго стали подходить к критериям опип). По закону школа имеет право отказать в опип даже если есть формальные основания для него. Просто посчитать, что родитель не справиться с обучением самостоятельно и всё.
-
Sirenaa
Я с этим согласна, но загвоздка в том, что никогда заранее не знаешь кто кем будет и кому что пригодится в жизни.