Кстати, сад рекомендую настоятельно. Личный опыт. Подруга переехала с Испанию из нашей глубинки, дочку 6 лет сразу отдали в испанскую школу (у них там как наш подготовительный), ребёнку сначала тяжеловато было, но в конечном итоге все победили
Домашнее обучение (альтернатива школьному)
Модератор: Аленка Иванова
- Кирикири
- FlyМодератор

Nance, насколько доступен для вас репетитор украинского? Если сама языка не знаешь, то государственный стоило бы поучить с носителем.
Кстати, сад рекомендую настоятельно. Личный опыт. Подруга переехала с Испанию из нашей глубинки, дочку 6 лет сразу отдали в испанскую школу (у них там как наш подготовительный), ребёнку сначала тяжеловато было, но в конечном итоге все победили
- Ксанчик
- Super FlyLady

В вашем случае, на мой взгляд, все-таки лучше отдать ребенка в ту языковую среду, в которой он будет жить. Или вы планируете возврат в Россию?
Если есть гражданство РФ, то можно же обучаться удаленно/на домашнем обучении и сдавать переходные аттестации удаленно.
- Daffi
- Super FlyLady*

Nance,
внук ходит в латышский сад с почти 2-х лет. Сейчас (6 лет) одинакового говорит на обоих языках. Дома с ним тоже на двух говорят, но все таки общение со сверстниками -это все. Я так в свое время дочку на курсы по флористике отдала. Ребенок заговорил..(это уже в начальной школе было). Ну а тут украинский, родственный язык..-мультики, общение во дворе, и за 2-3 года легко заговорит. А вот дома сидеть-это не вариант в вашем случае.
внук ходит в латышский сад с почти 2-х лет. Сейчас (6 лет) одинакового говорит на обоих языках. Дома с ним тоже на двух говорят, но все таки общение со сверстниками -это все. Я так в свое время дочку на курсы по флористике отдала. Ребенок заговорил..(это уже в начальной школе было). Ну а тут украинский, родственный язык..-мультики, общение во дворе, и за 2-3 года легко заговорит. А вот дома сидеть-это не вариант в вашем случае.
my home is my castle
- Nance
в теории реален. Время главная проблема. За городом живём. И дел куча. Купила себе самоучитель пока.
- Nance
Конечно научится ураинскому языку. Ему же здесь жить. Возвращаться не планируем. Школа тут будет. Т. К. Потом в вуз поступать. Но сначала нужен логопед сыну. Первые нормальные фразы только после 3 лет пошли. Сейчас каша во рту и куча слов зеркально. Карантин нарушил все планы( пришлось занятия перенести на сентябрь.
Поэтому в сад и не отдаём. Общается с детьми на улице, они все по русски говорят. У нас вообще рускоговорящий город, много заводов и по распределению очень много русских инженеров приезжало. Украинский только в саду и школе. И там дети говорят на смеси языков... Суржик называется. А на нашу непоставленную речь, это будет жесть...
Поэтому в сад и не отдаём. Общается с детьми на улице, они все по русски говорят. У нас вообще рускоговорящий город, много заводов и по распределению очень много русских инженеров приезжало. Украинский только в саду и школе. И там дети говорят на смеси языков... Суржик называется. А на нашу непоставленную речь, это будет жесть...
-
Небесёнок
- FlyLady

Когда логопеды говорят, что нельзя иностранные языки учить, они не украинский имеют в виду.)) Там же звуки все такие же.
Другое дело, что незачем учить суржик. Так что имеет смысл поискать русскоязычный садик и какое-нибудь учебное заведение, где нормальный украинский преподают. Причем идеальным вариантом будет хор.
Другое дело, что незачем учить суржик. Так что имеет смысл поискать русскоязычный садик и какое-нибудь учебное заведение, где нормальный украинский преподают. Причем идеальным вариантом будет хор.
- Nance
Звуки как раз разные)
Русскоязычного сада нет, к сожалению. Город не большой. Школа, все - таки к ней склоняюсь, в город возить буду. Наша сельская не радует.
Понимаю, что проблема решаемая) просто себя накрутила, больше из-за плохо говорящего мальчика в 3,5 года. Хотя, это и не катастрофа.
- Туз
- Super FlyLady*

Ну не скажи. Я учила французский с 5 по 10 класс и во Франциив молодости мне было очень удивительно, что французы взрослые не могут сказать с наскока звук Х, у них его нет.
Сейчас я "почитываю" на украинском языке, (помощник канала в Краматорске), он со мной иногда играет угадай слова, а в вайбере я "читаю". Господи, как он ржал (именно так), когда я первый раз пыталась читать и с точкой и наше и как "у Кыив". Вот это Ы, а не наше Ы, это отнюдь не такие же звуки, это Ы звучит так, будто принесите мне тазик и срочно. Его имя (Евгений по-нашему) Эвген на их, Э и Е в одном слове. Я опять не могу. Звучит "э" как будто я икаю. Хоть ты тресни, разные у нас звуки, разные. "гхэ"канье-то мне родное, я с него переучивалась на чистое "г". А вот гласные
Солнце ещё высоко
- Daffi
- Super FlyLady*

Ну чего сейчас заморачиваться, научится ребенок. Наш вот только сейчас, в 6 лет звук р выговаривать начал. С логопедом долго занимается (хотя у него свое мнение -ес патс! Т е я сам!- ога, сам, как же
). Звуки тоже разные, но одно дело осознанно учить, другое-с детства слышать. Я б по возможности в сад отдала и занятия с логопедом обеспечила. Плюс какую нить секцию или занятия по интересам -внук сейчас по зум занимается робототехникой. 
my home is my castle
-
Небесёнок
- FlyLady

Девочки, ну есть такое понятие - группа языков. Конечно, внутри группы есть какие-то диалектические отличия. По России прокатитесь - очень по-разному по-русски говорят. Но это всё фонематика. А сам механизм речевого аппарата практически одинаков.
Вот у нас вьетнамцы учатся - совершенно инопланетные звуки какие-то, я даже не представляю, как и чем они их издают.
Nance, но дети, которые на улице по-русски говорят, наверняка ж куда-нибудь ходят? Когда есть проблемы с речью, полноценная языковая среда очень важна.
Вот у нас вьетнамцы учатся - совершенно инопланетные звуки какие-то, я даже не представляю, как и чем они их издают.
Nance, но дети, которые на улице по-русски говорят, наверняка ж куда-нибудь ходят? Когда есть проблемы с речью, полноценная языковая среда очень важна.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Nance, вот как интересно.
У меня сын обрусел именно в саду. Дома, а семье, вся родня - украиноязычные. А в сад пошел, а там большая половина - дети беженцев росскоязычных. Сад частный. И для нас это большая проблема. Сын пошел в сад почти в 2 года, уже говорящим на украинском. И за 2,5 года в саду обрусел. Записала его с сентября в сад государственный. Там дети местных в бОльшинстве своем, украиноязычные дети. К персоналу в нашем частном саду претензий нет. Все обучение и досмотр за тетьми на украинском.
Когда сын был младше, у него прям до слез доходило. Он говорит красный, а я в ответ червоний. Он - голубой, я - блакитний. Он варежка - я рукавичка. У ребенка реально беда была. Сейчас уже он понял разницу в языках и выбирает мультики уже осознанно или на украинском, или на русском. К примеру, свинку Пепу, баранчик Шон и т.д. - на украинском, а вот Простоквашино, Фиксики, Смешарики - конечно же на русском.
У меня сын обрусел именно в саду. Дома, а семье, вся родня - украиноязычные. А в сад пошел, а там большая половина - дети беженцев росскоязычных. Сад частный. И для нас это большая проблема. Сын пошел в сад почти в 2 года, уже говорящим на украинском. И за 2,5 года в саду обрусел. Записала его с сентября в сад государственный. Там дети местных в бОльшинстве своем, украиноязычные дети. К персоналу в нашем частном саду претензий нет. Все обучение и досмотр за тетьми на украинском.
Когда сын был младше, у него прям до слез доходило. Он говорит красный, а я в ответ червоний. Он - голубой, я - блакитний. Он варежка - я рукавичка. У ребенка реально беда была. Сейчас уже он понял разницу в языках и выбирает мультики уже осознанно или на украинском, или на русском. К примеру, свинку Пепу, баранчик Шон и т.д. - на украинском, а вот Простоквашино, Фиксики, Смешарики - конечно же на русском.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Я уверенна, что в сад нужно обязательно, украиноязычный. И логопед нужен. И это одновременно. И учить взрослым. Понимаю, что украинский для вас, скорее всего, иностранный. Но я вам очень благодарна за понимание необходимости его учить если в перспективе жить тут долго. Дома, понятное дело, говорить на родном. Но мультики, аудиокниги ребенку ставить на украинском. Лучше момент перехода пройти до школы. Т.к в школе итак нагрузка будет значительная, и добавить стресса ребенку решим переходом на неровной язык - не стоит.Nance писал(а): ↑Пт май 29, 2020 11:00 pm Вот и я задумываюсь активно. Сыну почти 4. Переехали из Москвы в Украину. Он плохо пока говорит. Я хочу чтобы вначале по русски научился говорить, читать и писать. Поэтому в сад не пойдём.
Но я то украинскому не научу... И как он в школу пойдёт? А там ведь на украинском всё. Я конечно хочу чтобы он хорошо знал оба языка. Раз мы тут живём.
Оставила бы его на домашнем обучении. Но как сдавать тесты на украинском? Запуталась...
Похоже мне надо самой учить правильный украинский, ещё 3 года есть...
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

-
Nadiya
- FlyLady

Вот у меня был такой же культурный шок, когда я из Хабаровска в 8 лет переехала в Украину и пошла на урок украинского. и как весь класс ржал когда я написала кома (запятая) - а мне откуда было знать. Русское произношение звуков осталось со мной на всю жизнь. Читать, писать и понимать я выучилась быстро, а вот с разговорным до сих пор проблемы - тк они очень близки, у меня русски вылезает вперед.. А так хочется бегло говорить по украински. Я даже думаю на нем иногда, когда правлю документы.. Но рот открываю и лезет русский
У нас = в Дании
-
missDubrovina
Ксанчик, я ж тоже порывалась уйти на семейное. Но, блин, затык там есть в том, что: 1)ты не имеешь права пользоваться школьными учебниками; 2) билеты с темами дают за 2 недели до аттестации в конце года, а не в начале, как надо было бы; 3) нужно сдавать все предметы, включая изо, музыку, труды, физ-ру (физ-ру по нормативам, которые там не самые приятные). А так, в принципе, идея то сама хорошая, мне нравится. Но стрессоустойчивость нужно иметь))