Домашнее обучение (альтернатива школьному)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55940 раз

Сообщение Кирикири »

Наталя Терлибовка писал(а): Вс ноя 08, 2020 11:34 pm мой сын туда пойдет, ведь я не могу дать ему дома того общения со сверстниками, которое он получет в школе. Там он каждый день общается, играет, учится договариваться иногда ругается и мирится с другими детьми, учится дружить. Ребенок должен быть в социуме.
золотые слова. Еще учится совместно с другими детками решать поставленные задачи, эмпатии, в конце концов. Сейчас, допустим, ребёнок начальной школы на домашнем обучении. И его так до 11 класса? Вряд ли. В классе 5-6 отдадут в школу. В 13 лет. Начало переходного возраста, а он не умеет жить в коллективе. Мне могут сказать, что, мол, он общается во дворе и в кружках-секциях. Все-таки это немного не то.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37580 раз

Сообщение Ксанчик »

Вот отсутствие социализации, имхо, самый никакой аргумент против домашнего обучения.
Почему не то? Многие мои знакомые на домашнем обучении объединяются в "классы". Там могут быть детки как одного возраста, так и разновозрастные. Тут иногда даже более широкие возможности для социального взаимодействия, так состав разнообразнее.
Чем отличается общение в постоянном коллективе в секции, семейной компании от общения в классе обычной школы?
Отсутствием буллинга? Необходимостью научить ребенка притворяться и мимикрировать?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55940 раз

Сообщение Кирикири »

Ксанчик, я высказала свое мнение, поддержав учителя начальных классов. Опыта по домашнему обучению у меня нет и вряд ли уже будет :lol: У меня и ребенок-то один, чтобы делать какие-то обобщенные выводы о воспитании и учебе детей, исходя из личного опыта.
Так что, самостоятельная учеба до 11-го или "вливание" в коллектив в более старшем возрасте? Как вы видите это
в дальнейшем. В 5 классе школа не заканчивается. Неужели все понимают физику/химию/алгебру на таком достойном уровне, что будут до конца школы объяснять или помогать.
Может, быть ЛС повезло в плане того, что у нас и учителя в-целом нормальные и обе школы неплохие.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37580 раз

Сообщение Ксанчик »

Кирикири, у домашнего обучения много проблем. И социализация ребенка - это наипоследнейшая из них.

Почему ты считаешь, что домашнее обучение = самостоятельному обучению?

Например, у нас в стране (да и не только у нас) довольно развито репетиторство.
Все равно же во многих школах
Кирикири писал(а): Пн ноя 09, 2020 8:26 am физику/химию/алгебру на таком достойном уровне
(историю, литературу, музыку, актерское искусство....)
все равно не преподают. Иначе бы перед ОГЭ, ЕГЭ тема репетиторства не поднималась бы с такой регулярностью. У нас сейчас многие форумы, группы полны сообщениями, что из-за удаленки дети вообще не смогут сдать ЕГЭ. Есть даже сборы подписей, чтобы выпускникам государство оплачивало репетиторов.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Ксанчик писал(а): Пн ноя 09, 2020 7:59 am Необходимостью научить ребенка притворяться и мимикрировать?
А разве это не ценное умение само по себе? Хочется верить, что оно детям не пригодится, но вот вам разве не пригождается? :)
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13555 раз

Сообщение Волченок »

Мне бы такое образование точно не подошло бы, и моим детям тоже. считаю, что им (моим детям) необходимо научиться взаимодействовать с людьми, которые и не нравятся. Не на 15-20 минут и разойтись, а именно на постоянной основе. Ежедневно, всё время. Иначе любой конфликт на рабочем месте будет настоящим стрессом. Но, конечно, если ребёнка не планируют ориентировать на домашнюю работу (сейчас это популярно), или сбегать с работы каждый раз, когда будут проблемы с "начальником - самодуром" или в коллективе со "сложным" сотрудником, который будет "терроризировать". Можно научить заступаться за себя в "теории", но на практике окажется не всё так радужно. Это как всякие виды борьбы, оказываются практически бесполезными, когда оказываешься один на один с настоящим уличным бандитом, который изучал как драться в переулках и с такими же как он.
Всё же домашнее обучение изначально рассчитано на узкий круг людей, братьев - сестёр, детей близкого окружения. Чем больше коллектив самых разнообразных детей из разных социальных слоёв, характеров, семей, детей с разным воспитанием, ценностями и т.д., тем легче во взрослой жизни. Там всё тоже самое и те же самые люди. Но уже меньше шансов разойтись и спрятаться за родителей. :sad: При этом, если у кого то есть свои причины предпочесть домашнее образование, то почему бы и нет. Лучше найти решение, которое устраивает прежде всего конкретную семью, ориентироваться на других в большинстве случаев бесполезно. У каждого свой жизненный опыт.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

При этом, если (не дай Бог) я вынуждена буду перейти на такое (домашнее обучение), то обеспечить его смогу вполне качественно. Есть возможности и есть "бесплатные репетиторы" по всем основным предметам. Я тоже вполне хорошо смогу подготовить детей по химии, физике, экологии и т.д.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Если в классе всего один человек, то дома социализация как раз получше будет. :lol:
А вот для комфортной сепарации конечно желательно отдельное от родителей пространство.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Да, если в классе один ребёнок. Я писала про большие классы за 30 человек.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Социализация со своими и с чужими это два разных процесса :lol:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

_Bird_, я предполагаю, что при домашнем обучении ребенка водят на всякие секции, возят по музеям, ну и по своим взрослым делам таскают - то есть контактов больше, чем с одной единственной учительницей.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Небесёнок, а что мешает ходить по секциям и музеям после школы с единственной учительницей?
Но по моим впечатлениям от секций, социализация там не такая, как в школе. В секции ходят по желанию, а в школу принудительно. В секции индивидуального подхода больше, и увлеченности общим делом больше. А социализации как таковой меньше, у меня из секций и кружков друзей не было вообще. Позанимался чем там задумано и домой, когда дружить? Так что лично мне вообще не понятно, где там социализация, на кружках...

Но я не настаиваю, каждый выбирает, что ему подходит, из того, что может себе позволить.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Я своего попытала - тебе как говорю, больше нравится, на очке или на удалёнке? Говорит, на удалёнке. На семейном обучении жалко ребёнка)) в школе можно проскочить с совсем никакими знаниями)) там никто не требует в конце года прийти и за весь год курс по билетам отвечать.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Музей - вообще не про социализацию. На секции ребёнок не особо общается. Сколько там длится занятие? Час-два? И это именно занятие. Про какие серьёзные конфликты и проблемы с коллективом или частью его речь? Ну может слёты какие.Там да 2-3 дня дети поживут на турбазе какой. Это парниковые условия. Лагеря отдыха - тоже опыт. И мой показывает, что именно "домашним" детям там сложнее всего адаптироваться.
Я не смогу детям обеспечивать их (парниковые условия) в течении всей жизни, поэтому не хочу воспитывать "детей - снежинок" с нежной ранимостью и не умением решать конфликты с ровесниками. Не говорю о том, что брошу ребёнка в этой ситуации без защиты и поддержки, но считаю, что эту "школу" каждый из них должен пройти каждый. Пусть и под контролем и помощью родителей. До поры мы будем рядом, всегда защитим и поможем, но потом нас с ними уже не будет. А подлые, драчуны, провокаторы, лжецы и т.д. будут всегда. Им с ними придётся жить рядом и взаимодействовать достаточно много. И со своими недостатками они столкнутся тоже в этой среде, любые родители всё равно хоть немного, но идеализируют своих детей.
И первый стресс тех, кто не пережил это в школе, ждёт в институте, в студенческой среде. Но у кого есть другие варианты развития событий, они уже будут исходить из них. Я могу только говорить исходя из своей среды и своего жизненного опыта. В целом, я ничего плохого в самой идее домашнего обучения не вижу. Просто она не подходит моей семье.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Волчёнок, это ты сейчас так думаешь)) не зарекайся)) поверь, с наших времён школа сильно изменилась).
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»