Домашнее обучение (альтернатива школьному)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37582 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Пт ноя 06, 2020 11:30 am что никогда заранее не знаешь кто кем
ну, тут видимо что-то вроде "сын раба рабом быть должон".
Я читаю регулярно биографии ученых. В большинстве своем даже из самых бедных семей тратили на обучение много денег или получаю очень узкое образование.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

В норвежских школах наравне с письмом, чтением и счетом дети учатся программированию. Например, написать онлайн компьютерную игру, приложение для тлф или sql код. То есть, этот навык считается таким же обязательным, как чтение. Руками люди работают все меньше, все больше машин и станков, которые нужно программировать, и программируют их рабочие, не инженеры (пользовательский интерфейс пишут инженеры, а программируют сам станок рабочие согласно необходимым задачам).

Это я только к тому, что читать, писать и считать мало. (а писать так и вовсе не нужно уже особо).

Чтобы совсем из темы не выпадать, по закону домашнее образование у нас можно, но практически никто не пользуется этой опцией.
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

_Bird_, по моим наблюдениям домашнее обучение вообще мало где продвинуто. Но во многих странах (США, Великобритания, например) большой процент частных школ, которые сами определяют график учебного процесса.
Хотя годика 2 назад читала, что в Великобритании примерно 15-20% детей не имеют школьного образования. То есть они либо на домашнем обучении, либо вообще без всякого образования (в смысле знаний).
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Анскулеры по-моему, называются, кто уходит из школ. Для нас пока дико, но вот моя подруга всерьёз рассматривает семейное обучение для своего ребёнка. Ну он у неё слегка аутичный (сб, пока без диагноза), я её понимаю прекрасно. Наша школа это такое себе))
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina писал(а): Пт ноя 06, 2020 12:17 pm Анскулеры
ой, для меня это немного за гранью. Да, мне тоже многое в школе может не нравится, но совсем лишать ребенка возможности получить документ об образовании? Где-то может и может и существует возможность сразу прийти и сдать экзамены за все 9/11 классов.. Хотя, конечно, многие анскулеры вообще не планируют никакого официального образования. Но много ли профессий, которые можно освоить "на коленке"? :cry:

Все-таки вариант с регулярным (может более ускоренным или замедленным) освоением школьного курса и сдача соответствующих аттестаций - наиболее оптимальный вариант для тех, кто не может/не хочет обучаться в стандартной школе.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Пт ноя 06, 2020 4:58 pm Где-то может и может и существует возможность сразу прийти и сдать экзамены за все 9/11 классов
Когда я читала Клуб бездомных мечтателей, обратила внимание, что главная героиня уже бросив школу, потом после 16 лет записалась в школу и сразу готовилась ко многим экзаменам и сдавала их кучей. Это в Америке.
Я тоже считаю, что анскулинг - это бред. Это сразу перечеркиваешь столько дорожек в жизни ребенка! Хотя задача родителя наоборот, как можно больше дорожек открыть, как можно больше знаний, умений, навыков, образований и курсов дать. При возможности родителей и желании ребенка, конечно же.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Ксанчик писал(а): Пт ноя 06, 2020 12:07 pm _Bird_, по моим наблюдениям домашнее обучение вообще мало где продвинуто. Но во многих странах (США, Великобритания, например) большой процент частных школ, которые сами определяют график учебного процесса.
Хотя годика 2 назад читала, что в Великобритании примерно 15-20% детей не имеют школьного образования. То есть они либо на домашнем обучении, либо вообще без всякого образования (в смысле знаний).
Мне в целом не очень понятно, зачем и кому это нужно. Бывают дети с особыми потребностями, и то их стараются социализировать, есть спецшколы, иногда можно и обычной школой обойтись. Есть международные школы, есть немецкая, французская, русская при Посольстве. На любой вкус, имхо. Чтоб еще заморачиваться самообучением. Но у меня и таланта нет педагогического, мне нравится, как местные учителя работают, у меня точно хуже получится.
missDubrovina

Bird, я б тоже не ушла из норвежской школы, я как смотрела про ваши школы))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

missDubrovina, ну, к чему угодно можно придираться, и к ним есть претензии. Но мне пока реально нравится, отличная школа у ребенка, хорошая учительница, подход нравится, завуч и директор нравятся. :) В старших классах школа другая будет (физически старшеклассники в другой школе учатся), там будет видно. Но домашнее обучение не планирую все равно (я его и в России бы не планировала скорее всего... ну или во всяком случае не в моем исполнении :))
Вроде финские школы считаются "лучшими в мире" (по каким параметрам...), у подруги туда дети ходят, она не довольна, считает, что к жизни они готовят хорошо, но к будущему ВО не очень. Берет репетиторов дополнительно.
missDubrovina

Ну у вас же там и политика ВО немного другая, типа не всем оно надо)) оно в принципе так и есть
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Пт ноя 06, 2020 5:25 pm Бывают дети с особыми потребностями
а бывают и родители с особыми потребностями... в том числе и всякие сектанты, сообщества, просто люблюнемогунеотдам...

В принципе, я почитываю хоумскулеров (от фанатов до разумных). В Норвегии их вообще не много (даже вроде правил единых нет). А в некоторых странах Европы (Германия, например) оно или запрещено вообще или предоставляется только в особых случаях.
Зато в Китае :wow: с этим вопросом намного проще. Есть много частных некоммерческих организаций образовательных.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Пт ноя 06, 2020 5:25 pm Мне в целом не очень понятно, зачем и кому это нужно.
Мне оно нужно. Потому что я учу своего ребенка быстрее и качественнее.
Потому что меня бесит это тупое просиживание штанов. Но меня и на моей работе это бесило))) Что я всё делала за 2 часа и остальное время отсиживала, поэтому фриланс. Меня бесит, что он посещает информационные и классные часы, что по моему мнению пустая трата времени. Из-за школы он не успевает жить!!! Приходит в 14-15, краткий отдых, еда и снова домашнее задание. А я хочу, чтобы не просто "выучил-рассказал-забыл", а дать прочную базу, межпредметную связь и т.д.
Меня бесит формальный и тупой подход. Вот свеженький пример. Приходит сын со школы, говорит, что мне надо выучить 10 правил по русскому языку. Я спрашиваю почему столько много? Потому что мы раньше это проходили, но я их не знаю. Говорю, ну давай учить. Беру учебник, начинаю задавать вопросы по правилам. Типа, что такое антоним, синоним и т.д. По всем правилам ответил на все вопросы. Я спрашиваю, так где ты не знаешь, если ты всё рассказал? Так ВС говорит, чтоб я всё правило рассказал! Т.е. учительнице надо тупое заучивание правил наизусть и ей плевать, что ребенок рассказывает все определения, делает полностью правильно упражнения, приводит примеры по моему требованию не только из учебника, но и из книги. Вот как с этим бороться? Я уже устала ругаться. Не могу же я ей каждый день с претензиями звонить.
Из-за дополнительного разбора тем дома ребенок иногда даже не успевает на улице погулять :( Книги свои на электронке в темноте читает, а ведь много читать - это и есть развитие устной и письменной речи, её грамотность и т.д. Именно на это надо делать упор, а не тупое заучивание правил, которые после экзаменов никто уже и не помнит.
Мало развития, мало инициативы, одна метода на всех. А так не бывает. Я убеждена, что отличником может быть каждый, но к каждому нужен свой подход. Опять пример, чтоб было понятно о чём я. Я человек, который учится по учебникам и пособиям, мне так удобно и комфортно. Так совпало, что старший такой же. Поэтому мне его легко было обучать читать по пособиям и книгам. А со средним как забуксовали!!! Я не могу понять что такое... Потом я отбросила всю методу и стала за ним наблюдать. Опытным путем выяснила, что он может хорошо учиться в движении. Я распечатала большие буквы и слоги, он висит на турнике вниз головой, я буквы переворачиваю, он читает, полет нормальный, дело пошло))) Дальше-больше. Развесила в комнате для занятий на стене крупный алфавит. Показываю буквы - он должен называть. Снова дело не идёт. Пока не прозвучала робкая просьба "Мама, можно я нарисую?" Я привычно отмахнулась, мол расскажешь и иди рисовать, он снова "Мама, можно я нарисую?". И тут до меня дошло. Я говорю, иди, сынок, рисуй. Я ему стала указывать на буквы, называть их, он их зарисовывает. Потом попросил, чтобы я диктовала слова. Я и это стала делать. В итоге за месяц он уже научился читать простые слова и писать их. Я сейчас понимаю, что он мыслит образами. Он буквы изображает телом (Типа руки полукругом - это буква Ф) и так запоминает. Кто-нибудь в школе так возиться будет? Нет! Приклеят ярлык на лоб - двоечник и неумеха и до свидания.
Много претензий у меня накопилось.
Мне проще быть на домашнем обучении, а при трудностях у меня нанимать действительно знающего педагога для помощи, который владеет современными методиками, а не это вот всё.
Если у нас разрешат домашнее обучение, я первая побегу переводить детей)))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, так у всех по-разному. Мне даже при такой школы, как ты описываешь, не проще было бы на домашнем обучении. Не считаю его хорошим, но и кризиса особого не вижу. Да,я так же училась, и вполне успешно, как мне кажется. Сменить школу для меня вариант, если есть на что, домашнее обучение - да ни за что. Только если не будет другого выхода по какой-то причине.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, так я знаю, что у всех по-разному. Просто ты написала, что не понимаешь кому и зачем нужно домашнее обучение. Я ответила, что мне и объяснила почему.
А так-то, у нас школа гораздо лучше городских, именно поэтому сын всё ещё в нее ходит :lol: Дело не в школе, дело в неповоротливости системы и её наличии как таковой. Я ни в какую школу не хочу, даже финскую. Это в любом случае будет массовое обучение, несмотря на эффективные методики.
И я училась в обычной школе, причем не самой благополучной и нормально живу. И многие великие учёные, писатели и т.д. тоже ходили в школу и не отупели.
Но! Если я знаю как сделать ЕЩЁ лучше и имею возможность это дать, то мне обидно, что я не имею права это сделать.
Наталя Терлибовка
Благодарил (а): 549 раз

Сообщение Наталя Терлибовка »

Очень затронула эта тема... хочу немного о себе рассказать. У меня сын во втором классе, а я сама учитель младших классов, хоть работаю воспитателем в детском саду. Мне тоже не все нравится в методиках, которые использует наша учительница, так как я считаю, что могу научить своего ребенка лучше, могу дать ему больше знаний, чем он получает в школе. В принципе, если бы мы не занимались хорошо дома, то результат был бы очень плохим. Еще сейчас тот фактор, что у нашей стране красная зона из-за Covid-19, и мы учимся в дистанционном режиме. На мой взгляд, это и учебой не назовеш, а так, посиделки перед компютером... Я бы с удовольствием перешла на домашнее обучение. НО!!! Как только откроют школы для деток, мой сын туда пойдет, ведь я не могу дать ему дома того общения со сверстниками, которое он получет в школе. Там он каждый день общается, играет, учится договариваться иногда ругается и мирится с другими детьми, учится дружить. Ребенок должен быть в социуме. Он должен уметь за себя постоять, изложить свои мысли, чтоб другие его поняли, а не только мама или папа, которые могут определить что ему нужно со взгляда. Школа дает ребенку не только знания, но и другие жизненно важные навыки. А те знания, которые он не может получить в школе или пропустит их мимо ушей мы дома будем догонять :bud: Ведь учить должен не только учитель, но и родители. Это многосторонний процесс.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»