Девочки, я опять с вопросом:
Вы даете своим деткам яйца в всмятку, гоголи-моголи и прочие блюда, в состав которых входят сырые или частично приготовленные яйца? (Например, в некоторые кремы добавляется взбитый белок).
Мой супруг строжайше запретил мне кормить сына непрваренными/непрожаренными яйцами (болезней боится)...
нет, яйца только вкрутую. И себе тоже. Одно время мы с мужем пили сырые перепелиные яйца - они вроде не подвержены сальмонеллезу и пр. болезням, но после шумихи с птичим гриппом перестали. Оксанчик , я поддерживаю вашего супруга
Понятно, спасибо.
А вообще жаль, если честно. Помню, мне папа делал такую вкусняшку - взбитые с сахаром белки аккуратно смешивались с желатином и фруктами, а потом в холодильник - вкуснятина была! А еще были гоголи-моголи... Я тоже считаю, что здоровье ребенка важнее, но согласитесь, немного жаль, что ушли такие вкусные блюда...
Составила меню для сына-1 г 8мес по книге Ладодо и Дружининой "Продукты и блюда в детском питании" 1991 г. То, что в скобках, как альтернативное блюдо, напиток. День 1. Завтрак
каша геркулесовая (манная).
напиток-чай, какао, молоко
Обед
Салат морковь-яблоко,раст. масло
Суп-кур.+чечевица (суп из рыбы с рисом, уха)
Рыба на пару
Полдник
Кефир(молоко)+печенье
Ужин
Макароны (вермишель) с сыром
(Хлеб с маслом, яйцо всмятку)
День 2.
Завтрак
Молочная вермишель (Овощное рагу, картофельные галушки, лапшевник с творогом)
Чай с молоком, молоко
Ужин
Дранники
Кефир с сахаром День 3 Завтрак
Сырники (крокеты из манки, пудинг творожный с яблоками)
чай, (какао, молоко) обед
икра баклажан,(кабачковая)
Щи зеленые+желток, (суп с фрикадельками или галушками)
Фрикадельки(тефтели)
Компот из сухофруктов Полдник
Хлеб с маслом +джем(мед), (Оладьи)
Чай Ужин
Кисель молочный День 4 Завтрак
Оладьи, (котлеты пшенные, хлопья с молоком) Обед
Салат
Суп Дня 3.
Котлета, (тефтели)
Компот из сухофруктов Полдник
Фруктовый кисель+печенье
Ужин
Картофель печеный с маслом
шарлотка
чай(молоко, кефир) День 5 Завтрак
Омлет,(ленивые вареники,яичница с яблоками)
Чай
Обед
Салат из свеклы с черносливом
Борщ,(гороховый суп)
Запеканка с вермишелью и мясом Полдник
Хлеб с маслом и сыром (паштет)
Какао, чай, молоко Ужин
Ватрушка с творогом+ кисель
День 6 Завтрак
Макароны с маслом (биточки манные с творогом)
Обед
Салат из редьки, моркови, яблок
Суп Дня 5
печенка куринная Полдник
Яблоки печенные, (Фруктовое пюре, Блинчики с вареньем, творогом)
Чай, молоко Ужин.
Ужин может повторять завтрак.
День 7 Завтрак
Каша пшенная (гречневая, пшеничная,пудинг пшенный с творогом и морковью) Обед
Салат
Суп с вермишелькой, (бульон с яйцом+сметанка)
овощная запеканка
Компот Полдник
Творожная масса
Молоко+печенье Ужин
Оладьи+кефир
Для детей от 1 до 3 лет мясо должно составлять в сутки-80г, молоко(кисломолочные)-600г
творог-100г через день, сыр-5-10г, яйцо- 1 шт через день, масло слив-15-17г, овощное пюре-350г, сахар-не более 50г, Крупы(макароны)-45г, Хлеб-100г. Завтрак=ужину. То есть блюда, которые на завтрак, можно готовить на ужин
Race А ты уже жаренное даешь? Я вот сомневалась. А потом мама встретила знакомую. Она в детсаду поваром работает. И сказала, что в детсаду запретили обжаривать.
Девочки, мой сын пошел в дет. сад (3 года) - если хотите, могу переписывать оттуда их ежедневное меню.
Мне нравится тот факт, что на обед и ужин обязательно овощи, на полдник обязательно фрукты (плюсом к прочим блюдам, конечно).
Nat*alka писал(а):Race А ты уже жаренное даешь? Я вот сомневалась. А потом мама встретила знакомую. Она в детсаду поваром работает. И сказала, что в детсаду запретили обжаривать.
Сейчас мы уже все почти кушаем, конечно не даю: майонез, копченое, соленое. А вот начинали с пюрешек и соков. Первый раз дала пюре в 5 месяцев, пол чайной ложечки. Дочке сразу понравилось, заулыбалась. А вот сегодня в статье прочитала, что можно начинать и с 4х давать. Ну это наверное индивидуально для каждого.
Все это очень индивидуально, ты права, Юле4ка, а статья действительно полезная, с интересом всю прочитала. Главное, что теперь мамочка сама сможет определить, готов ли малыш к вводу прикорма или еще надо повременить. Вот эти пять признаков готовности:
1. Ребёнок уже полгода украшает вашу жизнь, и весить он стал в 2 раза больше с того момента, как вы в первый раз в жизни взяли его на руки.
2. Ваш малыш уже уверенно крутит головкой, может кивнуть или оглянуться.
3. Помогать сидеть ребёнку уже не нужно…ну, если только совсем чуть-чуть.
4. Ваш сынишка или дочурка постоянно испытывает чувство голода, и из-за этого ведёт себя возбуждённо, зачастую хныкает.
5. И самое интересное – это, что малыш начинает интересоваться «взрослой» едой, наблюдает за вами, когда вы едите, и даже пытается принять в этом участие.
Мы к пяти месяцам были готовы))) с овощных пюре и соков яблочного и морковного начинали, к году - уже много что кушать научились