Проблемы в воспитании детей | 2
Модератор: Аленка Иванова
-
Sirenaa
Re: Проблемы в воспитании детей | 2
Тань, но и необходимости зарабатывать себе на кусок хлеба или экономить у нее нет. Всё ж есть у нее. Знания это хорошо, жизнь большая, пригодится 
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Да, надеюсь, что со временем все же воспользуется моим опытом и советами в вопросе денег и семейного/личного бюджета.
Конечно, все необходимое у Сони есть, и даже больше - хороший телефон, уютная красивая комната, скейтборд, ролики, хорошая красивая одежда, обувь, сумки/рюкзаки. И если по этим статьям расходов на ЛД я еще могу сэкономить не купив лишнего. То есть 2 статьи расходов на ЛД, на которых я не экономлю никогда - это учеба/развитие и путешествия. Рисование, академический рисунок, бальные танцы, игра на ф-но, мед.кружок, немецкий, английский, разные мастер-классы и пр. - уж и не помню, на что еще она ходила за свои 13 лет. В этом не ограничена совершенно. И путешествия. Соня и заграницей была, и всю Украину объездила вдоль и впоперек. Мы с мужем и в половине мест не были. Но я считаю, что путешествие, экскурсии - это маленькая жизнь, новый опыт, новые впечатления, возможность сравнить другой мир со своим, взять лучшее.
Конечно, все необходимое у Сони есть, и даже больше - хороший телефон, уютная красивая комната, скейтборд, ролики, хорошая красивая одежда, обувь, сумки/рюкзаки. И если по этим статьям расходов на ЛД я еще могу сэкономить не купив лишнего. То есть 2 статьи расходов на ЛД, на которых я не экономлю никогда - это учеба/развитие и путешествия. Рисование, академический рисунок, бальные танцы, игра на ф-но, мед.кружок, немецкий, английский, разные мастер-классы и пр. - уж и не помню, на что еще она ходила за свои 13 лет. В этом не ограничена совершенно. И путешествия. Соня и заграницей была, и всю Украину объездила вдоль и впоперек. Мы с мужем и в половине мест не были. Но я считаю, что путешествие, экскурсии - это маленькая жизнь, новый опыт, новые впечатления, возможность сравнить другой мир со своим, взять лучшее.
Счастье любит тишину
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

-
Sirenaa
Думаю, что всё таки уместнее будет здесь, т.к. та тема про книги ...
Элементарно, что данная литература может быть просто не интересна и скучна такому маленькому ребенку. Авторы хороши, но для младшей и средней школы. Для малышей хороши картонные книги, сейчас мои любят книжки с окошками-секретиками, книги с огромными шикарными иллюстрациями + 1-2 строчки текста. Чем дальше возраст, тем текста больше. Мальчишкам интересны все книги про технику, про машины (серия про Мулле Мека, энциклопедии и т.д.). Так прививается любовь к чтению.
(у моего четырехлетки больше обязанностей чем у Вашего в 12
)
А вообще, из Вашего сообщения мне многое стало понятно. И почему Вы не понимаете и не принимаете другой образ жизни и все своей мерой меряете. Надя! У нас с Вами отличный образ жизни изначально с рождения детей и очевидно, что и результаты будут разные. Почему бы не признать очевидное? Если я делаю всё по-другому, то и итог итог будет другой.
Литературу надо выбирать по возрасту и интересам ребенка, а не мамы. Я вот люблю читать "Маленькие женщины", но мальчикам своим это не читаю жNadiya писал(а): ↑Вт окт 01, 2019 5:03 pm 1) отвечала да пришлось оторваться на работу. Чтение каждый вечер на ночь с примерно 2-3 лет до 7 - русские сказки,(до 2х песни пела, колыбельне не помнб а вот русский рок Кино, Наутилус), Носов, драгунский,ну и прочяя дет лит, сейчас уже и не упомню всего, но книги читала ему те, ктотрые в детстве любила и те, которые находила интересными.
Чтением надо заинтересовывать, а не заставлять! В 12 уже тяжело это сделать...Nadiya писал(а): ↑Вт окт 01, 2019 5:03 pm 2) Заставляю (беру в библиотеке)прочесть по датски те книги, которые кмк ему могут быть интересны (например мне оч понравилась "Последнему игроку приготовиться") он ее под моим нажимом прочел но не оценил. Фильм ему был интереснее хотя кмк он проигрывает книге. К 7 лет он уже начал бегло читать по датски и я настаивала (как в школе говорят) на 30 минут в день чтения по датски и под моим нажимом чтение по русски. Сейчас настаивать на чтении на датском перестала, только на каникулах или когда болеет и дома сидит. С русским сейчас тоже плохо тк словарный запас маленький и книги по возрасту непонятны, а книги которые понятны - уже неинтересны. Мне кажется что мой реб - визуал, он информацию в видео понимает лучше. и в ютубе половину смотрит как что сделано или какие то опыты етк
Очевидно, что все делается с опозданием на несколько лет, поэтому вызывает протест у ребенка. Даже годовалый уже с удовольствием помогает. Тоже напоминаю, но не считаю, что это ужасно. Элементарно, но ребенок не знает что надо разгружать ПММ. Позвала-сделали.Nadiya писал(а): ↑Вт окт 01, 2019 5:03 pm Про обязанности - в 4 - убрать иггрушки, помочь накрыть на стол, в 7- портфель, уроки, игрушки (их уже мало в это возрасте) стол,в 12 - разбор посудомойки, прогулка с собаками (выпустить) , смена воды им, пылесос каждый день, порядок в комнате, уборка кровати, раскладывание постиранного.. Но постоянно пинаю и напоминаю..
(у моего четырехлетки больше обязанностей чем у Вашего в 12
Конечно, есть же любимые дела и не любимые. Я, например, свою работу не очень люблю, а вот муж пчел своих любит. Кто-то любит красить, кто-то рисовать, кто-то полы мыть. Мы все разные. Я уже написала, что от безделья у меня ломка. Можете в это верить или нет, как угодно. Мне главное, что б мои дети выросли не лентяями, которым ничего не надо, чтоб они нашли себе дело по душе, которое полюбят, а если в целом человек трудолюбив, то ему не проблема и траншею выкопать, и пол помыть. Встал и сделал без нытья.Nadiya писал(а): ↑Вт окт 01, 2019 5:03 pm Вот про труд я не понимаю и не верю. Не верю что есть люди которые будут трудиться ради процесса. Вот не верю и все тк это противоречит физиологии и нервной организации.
Если Вы называете под трудом - уборку/стирку и тд - стандартные женские дела, то КМК все это делать чтобы не допустить. Вы же знаете что если не будете мыть посуду- ито завтра не из чего будет есть и тп.. Так что вот в людей, которые утром встают с кровати с мечтой а не покопать ли мне транщею отсюда и до обеда - не верю.
А вообще, из Вашего сообщения мне многое стало понятно. И почему Вы не понимаете и не принимаете другой образ жизни и все своей мерой меряете. Надя! У нас с Вами отличный образ жизни изначально с рождения детей и очевидно, что и результаты будут разные. Почему бы не признать очевидное? Если я делаю всё по-другому, то и итог итог будет другой.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Да даже если все одинаково делать, итог будет разный
) Сужу по себе с братом. Он чтение "распробовал" в уже очень взрослом возрасте. И то предпочитает аудиокниги слушать. А я вот аудио не могу, мне обычно голос диктора не нравится, или интонации, или тягомотно читает очень... А бумажное чтение у меня было любимым развлечением, едва читать научилась. Сейчас, правда, читаю на планшете/читалке/телефоне, для детей это выглядит "сижу в интернете"... как тут привьешь любовь к книгам?...
У моих детей обязанностей как таковых нет, только игрушки убирать. Остальное - хотят помогают, не хотят - не помогают...
Годовасиками никто не стремился помогать в уборке, адекватно могут игрушки лет с 2-2.5 убирать. Но все разные...
У моих детей обязанностей как таковых нет, только игрушки убирать. Остальное - хотят помогают, не хотят - не помогают...
Годовасиками никто не стремился помогать в уборке, адекватно могут игрушки лет с 2-2.5 убирать. Но все разные...
Счастье приходит к счастливым!
- Tosya
- FlyLady

Ну вот было у моих детей все это - и картонные книжечки, и с большими иллюстрациями, и читала я им, то, что они хотели, пока сами не научились. Потом были энциклопедии разные, Гарри Поттер, и прочее... но не любят мои взрослые дети читатьSirenaa писал(а): ↑Вт окт 01, 2019 6:10 pm Для малышей хороши картонные книги, сейчас мои любят книжки с окошками-секретиками, книги с огромными шикарными иллюстрациями + 1-2 строчки текста. Чем дальше возраст, тем текста больше. Мальчишкам интересны все книги про технику, про машины (серия про Мулле Мека, энциклопедии и т.д.). Так прививается любовь к чтению.
Возможно, где-то надо было поступить по-другому, только вот даже сейчас я не вижу, где ошибалась
Сама я читаю запоем, а муж читать не любит совсем. Причем он явно не из тех, кто "прочитал одну-единственную книгу от корки до корки – букварь в первом классе" - золотая медаль в школе, вуз окончил.
И книги в его детском/подростковом возрасте точно были.
И интернета в его детстве не было, впрочем, он и сейчас им не особо интересуется.
И все равно читать не любит
Свободен тот, кто не лжет
-
Sirenaa
Tosya, мы говорим о подростках 12-14-16 лет. Взрослые - на то они и взрослые, что свободного времени меньше, а порой и вовсе его нет, работы больше. Я тоже за все время универа (4 г.) ни одной книги не прочитала не по учебе. Мозг отказывался воспринимать книги. Новая работа, много учебы, читать не хотелось совсем. Закончила универ, пошла в декрет - и снова с удовольствием взялась за книги 
- Tosya
- FlyLady

Sirenaa,так они же еще в школе читать перестали.
У моей сестры трое детей было, и вот старшая и младший из тех, кого хлебом не корми - дай почитать, а средняя читать не любила совершенно.
Не думаю, что ее воспитывали как-то по-другому, или другие книги давали, тем более, что разница между детьми маленькая.
Дело родителей - открыть перед детьми мир книг с самой лучшей стороны, но это не значит, что сделаешь все правильно - и результат гарантирован.
У моей сестры трое детей было, и вот старшая и младший из тех, кого хлебом не корми - дай почитать, а средняя читать не любила совершенно.
Не думаю, что ее воспитывали как-то по-другому, или другие книги давали, тем более, что разница между детьми маленькая.
Дело родителей - открыть перед детьми мир книг с самой лучшей стороны, но это не значит, что сделаешь все правильно - и результат гарантирован.
Свободен тот, кто не лжет
- estrella
- FlyLady

А у меня обратная ситуация- перестала читать в декрете, потому что читаю запоем, если книга интересная, могу все дела забросить. Поэтому читаю мало, в основном с телефона/планшета, эл.книги.
Я читала с 5 лет и предпочитаю получать информацию через чтение. А вот СЛД совсем другая, она слушает аудиокниги, потом целыми фрагментами цитирует. У нее явно другой канал восприятия информации.
У меня двое настолько разных по характеру детей родились, что теперь я уже меньше верю в силу воспитания, пример семьи и т.п. (но оно несомненно есть), чем думала раньше.
Я читала с 5 лет и предпочитаю получать информацию через чтение. А вот СЛД совсем другая, она слушает аудиокниги, потом целыми фрагментами цитирует. У нее явно другой канал восприятия информации.
У меня двое настолько разных по характеру детей родились, что теперь я уже меньше верю в силу воспитания, пример семьи и т.п. (но оно несомненно есть), чем думала раньше.
-
Sirenaa
Каналы восприятия, как пишут выше, действительно у всех разные. На книгах тоже свет клином не сошелся. Есть аудиокниги
Согласна!
В данной беседе мне было интересно именно что делала Надия для того чтобы ребенок полюбил книги и трудиться. Оказалось, что почти ничего. И т.к. она очень рьяно спорит что это не возможно и раньше все читали от того что интернета не было, поэтому я и спросила.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Ни черта не читали раньше... Моя семья за исключением бабушки книжные маньяки. Но среди ровесников любителей чтения не было ни у кого (от 39 до 93 г.р. люди).
При этом моя бабушка гордилась, что книг не читает. А вот все ее дети (10 чел) читать любили/любят
При этом моя бабушка гордилась, что книг не читает. А вот все ее дети (10 чел) читать любили/любят
-
missDubrovina
Да, у меня подружки когда в гости приходили, говорили у вас столько книг... (у мамы была большая библиотека). У их родителей было ну от силы по одной полке детективов. Я думаю, надо подсовывать, подсовывать... На что-нибудь обязательно клюнет) прочитал детективчик? Подсунуть другой, этого же автора. И постепенно, постепенно затянет) У меня брат всю школу одни и те же три книжки читал. Ну нравились они ему. Ну читал же)) самое интересное, что мои вот вроде не сильно много читают, но при всяких куда-либо сборах обязательно по книжке в рюкзак запихнут). Сейчас вот думаю Гарри Поттера красивого с иллюстрациями купить. Только наверно на английском, потому что теперешний русский перевод буэ... Хорошо, что я в старом переводе успела все части купить).
-
Sirenaa
Мне тоже трудно представить годовасика, который СТРЕМИТСЯ помогать в уборке, но если я сяду, поставлю возле себя корзину и начну: "Неси кубик, кидай в корзину, неси мяч, кинь в корзину, дай книгу маме, мама поставит книгу на полку и т.д." показывая при этом рукой на каждый предмет и активно хвалить, то любой годовасик с удовольствием втянется в эту игру.
(заодно и узнает названия всех игрушек и вещей
-
Sirenaa
Ответь, пожалуйста, здесь:missDubrovina писал(а): ↑Вт окт 01, 2019 9:27 pm Сейчас вот думаю Гарри Поттера красивого с иллюстрациями купить. Только наверно на английском, потому что теперешний русский перевод буэ... Хорошо, что я в старом переводе успела все части купить).
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Мои не особо втягивались. Разово - да, ежевечерне - нет. Разово они во что угодно втягивались, но регулярно, чтоб это можно было считать обязанностями - ну вот только игрушки собирать к 2-2.5 годам (по моей просьбе, конечно).
Но у нас вообще все делают всё, нет практически обязанностей конкретных и у взрослых - у кого есть время, тот и делает.
Но у нас вообще все делают всё, нет практически обязанностей конкретных и у взрослых - у кого есть время, тот и делает.
Счастье приходит к счастливым!