Что мы читаем нашим детям? или что читают они...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Re: Что мы читаем нашим детям? или что читают они...

Сообщение Amalia »

Более чем актуально,особенно на фоне постоянного обсуждения в прессе как многие молодые люди имеют многотысячные долги с юного возраста из-за финансовой беспечности и возможности легко набрать кредитов.
Серафима
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение Серафима »

Возможно это подействует, а может и нет - неизвестно.
В основном все же финансовое поведение молодых людей формируется под воздействием личного примера родителей (это если отношения между ними действительно хорошие) , или же они например они будут действовать строго наоборот родительскому мнению.
Я своему сыну такого не читала, и в голову бы не пришло читать. Собственно чтение у него было точно такое же как у меня в моем советском детстве -вся классика для детей и юношества. И на последующие результаты такого чтения у моего сына я пожаловаться совсем не могу.
Думаю что финансовое поведение зависит целиком от ответственности молодого человека за свою собственную жизнь, насколько он ее берет лично на себя, а не перекладывает на других -родителей, государство или банки. А вот повлияет ли книга Бордо Шефера именно на формирование у ребёнка будущей ответственности - большой вопрос. Так же как и вопрос насколько обогатит и расширит сознание и повлияет на душевные и нравственные качества. Не могу конечно сказать что такие книги как то могут навредить детям, но что принесут внятную пользу - сомнительно. Культурный уровень не поднимут точно.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Серафима, не согласна с Вашим мнением. Если ему соответствовать то я по прежнему должна была бы жить в долг и покупать мебельные стенки в кредит. конечно я обьясняю что быстрые кредиты зло и платишь в 2 раза и тд. Но ведь молодежи хочется жить здесь и сейчас.. Обидно что в школе есть масса "ненужных" дисциплин а домашняя экономика не преподается..
У нас = в Дании
Серафима
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение Серафима »

Вообще в сложных вопросах воспитания и формирования личности действует известное правило - родители не могут научить ребёнка тому чего не умеют сами. Если родители очень финансово грамотны и сами достигли финансового благополучия, то они могут своему ребёнку даже не рассказывать об этом -он сам все впитает это от них как губка. От них , а от книг Шефера. А если они сами в долгах например, то они могут это даже и скрывать, стараясь чтобы их ребёнок сам так не жил, обучать его грамотности -но навряд ли это поможет.
Это все равно что курить (даже втайне), и при этом детства давать ребёнку читать книги о вреде курения. Примерно то же самое.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Обычно в большинстве постсоветских семей считается, что дети к семейным деньгам не имеют отношения и им и знать не надо, что почём.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3293 раза

Сообщение T_Julia »

Я опять про финансовую грамотность. В подборке книг на Литресе к 1 сентября увидела книгу авторов Адам Хо, Кеон Чи "Дети и деньги. Книга для родителей из страны, в которой научились эффективно управлять финансами". Книга, как я поняла, не для детей, а для родителей, но вдруг будет полезна. По промокоду sberseptember открывается подборка книг, из которых можно выбрать одну бесплатно, в том числе и эту.
Москва
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Сейчас читаем с детьми (7, 4 и 1) серию про 14 лесных мышат. Как выходят новые книги, так их и покупаем. Для семилетки уже поздно конечно, но всем все равно нравится, т.к. очень милые и уютные иллюстрации. Книги больше для разглядывания и обсуждения увиденного, чем для чтения.
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

T_Julia писал(а): Вс сен 01, 2019 10:04 am Я опять про финансовую грамотность. В подборке книг на Литресе к 1 сентября увидела книгу авторов Адам Хо, Кеон Чи "Дети и деньги.
Огромное спасибо! Скачала
У нас = в Дании
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

Я тут отвечу а то погонят нас оттуда
Sirenaa да, я встаю с утра и хватаюсь за лопату, то есть встаю и пошуршала. До обеда всё по дому, после обеда в детский дневной сон по работе... Любую работу делаю добросовестно и в срок, поэтому меня ценят на работе.
Кстати, а в моем окружении очень мало читающих, но они такими были всегда и родители их были такими. Мой муж был не читающим, теперь берет пример с меня😊 Сейчас те, кто жалуется на своих не читающих подростков, в детстве не купил им ни одной приличной книги и сами не читают. Одна подруга жалуется, что сын 12 лет не читает, но ведь у них дома нет книг ему по возрасту! Что он должен читать? Нет денег? Сходите вместе в библиотеку. Вторая жаловалась, что ее сын 11 лет не читает, а потом рассказывает, что когда ему было 3 года, ему подарили большую книгу (заметьте, ребенку УЖЕ 3 года было, а у него только первая книга появилась!) и он ходил за ней следом и постоянно просил читать. Потом ей это надоело и она стала ему отказывать. Больше читать он не просил.
Я же никогда не отказывала как бы мне не было не вовремя. Откладывала дела и хоть страничку но читала. Сегодня разбираю бельё, а ЛС2, ему 4, подбежал с просьбой позаниматься математикой. Хоть плана у меня такого не было, но отложила белье и пошла дать ему хоть одно задание.
Возможно, Вы правы, что любовь к труду и знаниям воспитать нельзя. Ведь она уже заложена в каждом от рождения! Главное, своим поведением не задушить это на корню.

Я уже достаточно подробно ответила на все Ваши вопросы, будьте добры, ответьте на мои:
Sirenaa писал(а): ↑Пн сен 30, 2019 8:07 pm
Надия, встречный вопрос. Вы утверждаете, что привить любовь к учебе, чтению, труду не возможно. Можно узнать какие конкретные действия Вы предпринимали начиная с годовалого возраста Вашего сына для прививания любви к вышеперечисленному, но ничего не помогло. Например, сколько книг Вы вместе прочитали и каких? С какого возраста начали ежедневное чтение? С какого возраста сын от него отказался? Какие у него были регулярные обязанности в три-четыре года, которые он отказался выполнять в 12? И т.д. Можно конкретные примеры, которые потерпели неудачу.
1) отвечала да пришлось оторваться на работу. Чтение каждый вечер на ночь с примерно 2-3 лет до 7 - русские сказки,(до 2х песни пела, колыбельне не помнб а вот русский рок Кино, Наутилус :D ), Носов, драгунский,ну и прочяя дет лит, сейчас уже и не упомню всего, но книги читала ему те, ктотрые в детстве любила и те, которые находила интересными. 2) Заставляю (беру в библиотеке)прочесть по датски те книги, которые кмк ему могут быть интересны (например мне оч понравилась "Последнему игроку приготовиться") он ее под моим нажимом прочел но не оценил. Фильм ему был интереснее хотя кмк он проигрывает книге. К 7 лет он уже начал бегло читать по датски и я настаивала (как в школе говорят) на 30 минут в день чтения по датски и под моим нажимом чтение по русски. Сейчас настаивать на чтении на датском перестала, только на каникулах или когда болеет и дома сидит. С русским сейчас тоже плохо тк словарный запас маленький и книги по возрасту непонятны, а книги которые понятны - уже неинтересны. Мне кажется что мой реб - визуал, он информацию в видео понимает лучше. и в ютубе половину смотрит как что сделано или какие то опыты етк

Про обязанности - в 4 - убрать иггрушки, помочь накрыть на стол, в 7- портфель, уроки, игрушки (их уже мало в это возрасте) стол,в 12 - разбор посудомойки, прогулка с собаками (выпустить) , смена воды им, пылесос каждый день, порядок в комнате, уборка кровати, раскладывание постиранного.. Но постоянно пинаю и напоминаю..

Вот про труд я не понимаю и не верю. Не верю что есть люди которые будут трудиться ради процесса. Вот не верю и все тк это противоречит физиологии и нервной организации.
Если Вы называете под трудом - уборку/стирку и тд - стандартные женские дела, то КМК все это делать чтобы не допустить. Вы же знаете что если не будете мыть посуду- ито завтра не из чего будет есть и тп.. Так что вот в людей, которые утром встают с кровати с мечтой а не покопать ли мне транщею отсюда и до обеда - не верю.
У нас = в Дании
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Nadiya писал(а): Вт окт 01, 2019 5:03 pm Я тут отвечу а то погонят нас оттуда

Если Вы называете под трудом - уборку/стирку и тд - стандартные женские дела, то КМК все это делать чтобы не допустить. Вы же знаете что если не будете мыть посуду- ито завтра не из чего будет есть и тп.. Так что вот в людей, которые утром встают с кровати с мечтой а не покопать ли мне транщею отсюда и до обеда - не верю.
Ну я к примеру и про работу писала, если что..
А так...-каждый судит по себе :D
А я не понимаю- неужели есть люди вполне здоровые и работоспособные, которые мечтают только о том, чтобы не работать? Вообще? Ни на работе, ни по дому? Не читать? а что? что тогда вообще делать то ?
Ну нравится мне наводить уют в доме- очень нравится, верите вы или нет.
Люблю, чтоб было чисто, уютно, свежее белье, полотенчики...
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Nadiya писал(а): Вт окт 01, 2019 5:20 pm Italiy относительно классики - неужели интересно? У меня такое убеждение что классика - это то, что было модно в то время. Сейчас уже не так злодобневно поэтому честно - ну неинтересно же? Мне инетересен только Булгаков - прочтен но его я могу перечитывать, проза Пушкина, островский и пожалуй все. Остальное - такая тоска...
В клубе предлагаются часто книги, котрые я на советском безрыбье прочла в детстве и как то вот не тянет перечитывать..
Вы на полном серьезе считаете, что если не интересно Вам, то не интересно никому? :wow:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Вт окт 01, 2019 9:27 pm Сейчас вот думаю Гарри Поттера красивого с иллюстрациями купить. Только наверно на английском, потому что теперешний русский перевод буэ... Хорошо, что я в старом переводе успела все части купить).
А какой перевод Гарри Поттера нормальный? Собралась купить, но почему-то не подумала о переводе...
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 731 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

Я своим читала с рождения. :D
Ну, если старшей было 3 с небольшим годика, когда родился третий, и ей уже было нужно и интересно, то слушали они все вместе, куда деваться было. Перед сном вслух обязательно, днем тоже одному читаешь, остальные тут же собираются.
До сих пор у нас хранится первая книжка, прочитанная сыном в 4 годика самостоятельно. Подписала ее тогда, всей семьей организовали праздник в честь такого знаменательного события - самый младший член семьи начал сам читать. Курочка Ряба. Красочно так оформленная.
Окрыленный сын тут же сел за следующую. И читал все детство и отрочество, так же, как и сестры. В студенчестве читать перестали все. :(
Теперь понимаю, что элементарно у молодежи не было времени, а тогда расстраивалась. Сейчас девочки снова читают и не мало, сын так больше книги в руки не берет. Совсем другие интересы у человека.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Sirenaa писал(а): Вт окт 01, 2019 9:39 pm А какой перевод Гарри Поттера нормальный? Собралась купить, но почему-то не подумала о переводе...
Посмотрела старый - перевод И. В. Оранского. Не знаю, сейчас издают или нет.:unknow: Который сейчас, Марии Спивак, все ругают, там Злодеус Злей вместо Северуса Снегга и т. п.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»