Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

Небесёнок писал(а): Сб май 23, 2020 3:07 am Тебе точно именно решения нужны
да. Я начала отвечать на побочку после "за что наказывать четырехлетку? "
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Небесёнок писал(а): Сб май 23, 2020 3:07 am Четырехлетние дети при встрече обычно говорят "здравствуйте!", а не "карантин!".
это срочная новость, почти такая же неотложная как "пожар!" + людей же не видим толком второй месяц, нет времени на сантименты, надо все рассказать и спросить до того, как его оттащили от соседей потому что дядя президент не разрешает из-за вируса близко подходить в другим людям.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Небесёнок писал(а): Сб май 23, 2020 3:07 am на каждый отговорка, даже не попробов
мы пробовали все кроме пелёнки и шведской стенки. Ещё игрушки не ломала, только угрожала сломать. Предложение проговаривать переживания мне понравилось, попробуем.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Альпака писал(а): Пт май 22, 2020 5:47 pm если в этот момент что-то будет рядом на столе демонстративно кинет, оторвет... тут уж куда глаз зацепится
Вчера мирно прыгал по кровати и вдруг раз.. глаз зацепился за мышку от ноута. Секунда, прыжок обратно на кровать и мышь звонко улетела на пол с высоты прыжка в щель между стеной и кроватью. Просто так, идея в голову пришла.
Мне кажется, что ключевое слово - демонстративно. Ребенок так привлекает внимание.
Его хорошее поведение никого не интересует, а вот шалости (которые уже просто на грани жизни и смерти) собирают вокруг зрителей на ура! Очень много трудов написано про такое поведение на публику.
У меня ЛД так из сада, когда только пошла, принесла образец истерики. Решила опробовать на нас и проверить действие. У другой девочки в саду родители реагировали бурно. Она начала кататься по полу, истерить, выть, слезы/сопли, в общем, как надо. Но.
Мы то к данной модели были готовы, просто сказали, что такой ребенок нам не нужен. У нас была хорошая красивая девочка, а эту, кажется не ту забрали из сада. ЛД задумалась, реакция не та, выть перестала. Сопли вытерты, эффекта нет, никто плясать не начал, плюшки не предложили для успокоения, смысл выступления потерян. Сценарий признан неудачным, забыт.
А в саду да, мы сразу поняли, кто пример, и видели как родители на стены лезли, конфеты запасенные из карманов доставали и обещали все на свете, лишь бы ребенок себя не покалечил.
Не утверждаю, что это конкретно ваш случай. Но очень похоже.
Воет, орет, пакостит, потому что что-то нужно. Внимание, результат, действие.
з.ы. я пока дочитываю тему, поэтому пишу по ходу пьесы.
Все так, как хочешь ты.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

КристинаЯ писал(а): Сб май 23, 2020 3:17 am Ребенок так привлекает внимание.
не всегда. Мы умеем выполнять хотелки без свидетей) "ты сиди, а я сейчас вернусь, не смотри, я занят...".
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Волченок писал(а): Пт май 22, 2020 6:06 pm Sirenaa, не утрируй. Она Ангелочек, он был Амкой (Амочкой). Кушает как свинья, но он не свинья. Хам - это факт, его так не называю вслух. Но вещи люблю называть своими именами. Детей люблю одинаково сильно, они оба мне слишком тяжело достались.
А вот тут прослеживается чувство вины.
Есть у меня знакомая, которая в попу целует сына только за то, что он родился.
А перед этим был оборт. Вот из этой самой вины и выплыла слепая любовь. Что бы сын не сделал, ну поорет, а все-равно ему угодит. Мальчику на минуточку 16 лет. она ему чай размешивает, приносит. Яблоки он есть только почищенные без косточек, порезанные принесенные на тарелочке. Виноград без косточек. Сменил кучу приставок, велосипедов и т.п. Учится посредственно. Но длядитятки ничего не жалко, одежда бренды спортивные, а мама в том, на что останется.
Шалости из разряда "разбил дверь" плавно перешли в "отжал мобилу".
Повод задуматься.
Да, мы все любим своих детей. Но глаза и уши то нужно держать открытыми. Чему вы учите? Чего добьетесь? Какие уже результаты ваших действий? Есть ли возможность трезво оценить?
.
З.ы. нельзя считать, что вот те дети послушнее, потому что другим легко достались.
А вот наш - подарок свыше и теперь все, что остается, так это быть благодарным ребенку за его существование.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Туз писал(а): Пт май 22, 2020 6:24 pm Ему же не объяснишь, что мышь - это то, чем я работаю и чем его кормлю.
Прекрасно дети понимают, с чем играть можно, а с чем нет.
Ребенок в 2 года тянется ко всему, мы закрываем шкафчики. Да, тут объяснять трудно, но уже нужно.
Ребенок 4 года вполне понимает суть вещей, особенно, когда ему объясняют эту суть.
ЛД не швыряет мышь, не играет за компьютером. Потому что это не ее игрушка. Телефон у нее есть игрушечный, планшет. А вот настоящие пока не ее, в них она смотрит мульты только с разрешения родителей (а такое разрешение дается только при хорошем поведении).
Инструменты очень интересны ей, но только под папиным присмотром. Крутят вместе, все живы. Сама не таскает.
Мы научены все объяснять. У подруги сын в 3 года секатором себе губу разрезал, 3 медиков держали чтобы зашить.
В другой раз второй ее сын решил поиграть на кухне и вытащить с полки что-то. Но упала крышка от сковородки и рассекла краем бровь. Держали 2 медика, пока накладывали швы.
Обозначить ребенку ареал обитания - важная задача, обеспечивающая ему безопасное существование.
Горячий чайник же вы показываете ребенку, так и мышку обозначьте. Дайте смысловую нагрузку каждому предмету. Чем больше объясняете, тем больше понимает.
Все так, как хочешь ты.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

КристинаЯ, я это говорила об их попытках "все решать без топора" :lol: а именно только на словах в нормальном тоне. Как видим, слова в нормальном тоне у некоторых терпят фиаско. Некоторые дети не понимают "нельзя", как ему объяснить, почему нельзя, я вот о чем.
Солнце ещё высоко
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

КристинаЯ писал(а): Сб май 23, 2020 3:47 am Горячий чайник же вы показываете ребенку, так и мышку обозначьте. Дайте смысловую нагрузку каждому предмету. Чем больше объясняете, тем больше понимает
пффф, он знает отлично что хорошо, а что плохо, что можно и что нельзя в 4-то года. В том и фишка с которой я пришла в тему. "я знаю что это делать нельзя, смотри (или не смотри, смотря что задумал) сейчас сделаю"
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Туз писал(а): Сб май 23, 2020 3:54 am как ему объяснить, почему нельзя
после того как сделает он сам может объяснить почему нельзя. Но руки зачесались и ой
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Туз писал(а): Сб май 23, 2020 1:40 am Дети оооочень по-разному себя ведут с разными людьми. Даже когда их не бьют. Именно поэтому Сирене достаточно посмотреть, а тебе нет. Дети одинаковые. А вот взрослые разные.
Это чистая правда.
Пример из жизни №1. Мой племянник. С мамой (моей сестрой) ведет себя отвратительно. С бабулей по папиной линии так-сяк, потому что там всегда задабривают конфетами/бургерами/карманным деньгами. С бабулей по маме (с моей мамой) история волшебная. С раннего детства привито уважение (как и привычка ходить на горшок). Эту бабулю побаиваемся и фильтруем базар. Эта бабуля не разрешает ругаться, ставит в угол, ставит на место, учит не обижать маму (частично доходит), печет блинчики и разрешает участвовать в процессе.
.
Пример №2. Чисто мой.
Дети моих подруг реагируют на меня очень интересно.
У первой подруги меня любят (знают, что прихожу с маленьким подарочком, к чаю и т.п.), ждут мою ЛД в гости всегда, она их объединяет, братья не ссорятся между собой, а увлечены игрой. Когда остаются у меня, ведут себя первые часы очень прилично. Потом расслабляются, но прекращают шалить, если я грозно говорю и осаждаю. По еде у меня разговор короткий со всеми детьми. Не хочешь, до свидания. Они тоже знают, идут, если неголодны, голодные - все съедают. Обид нет, если что идут выпрашивать че повкуснее у своей мамы.
Подруга №2. Ее старший сын (почти 4 года) чуть младше мой ЛД. Играют отлично, тоже ее ждут. Но меня он побаивается. Почему? Да потому что, если я говорю, что в меня нельзя бросать подушку, как в его маму, и я дам по жопе, то я именно так и поступлю. 1 раз. Хватило. Шлепок был несильный, но он был. Мама предварительно дала согласие, и была очень удивлена результатом. Желание кого-то лупить у ребенка пропало, он пошел играть в игрушки. Вкусняшки я хоть и приношу, но тут питанием заправляет мама, поэтому все издевательства с выпрашиванием - к ней.
.
Я не претендую на звание "воспиталки года", но да, определенная строгость должна быть. Как и своевременное поощрение. Молодец дружок, ты поделился с товарищем. Умница, аккуратно поел, вымой ручки теперь и идем играть.
Когда правила установлены, их удобно и просто соблюдать. А когда правил нет, то и не может быть никаких обид. Ничего не нарушено.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Про шведскую стенку. Да, как и любой снаряд требует сначала подготовки и инструкций.
Нет такой вещи, которую можно дать ребенку без объяснений, и при этом чтоб была 100% гарантия, что ребенок не использует эту вещь против себя. Даже деревянную лошадку или книжку он может сгрызть и подавиться.
Но лазить по стенке гораздо безопаснее, чем по шкафам и шторам. Она не упадет, т.к. предназначена для этого. Да, займет место. Но зато кольца не оторвутся, перекладина не погнется, деть если и упадет, то внизу может быть мат, а это тоже лучше, чем плиточный пол кухни например.
Вопрос, хотите ли вы решить вопрос, или просто успокаиваетесь тем, что он особенный и ничего с этим не поделать.
.
Если мой ребенок в 2 года захотел кататься на самокате. Моя задача - решить, где хранить, крепенький купить, правильно отрегулировать, первое время бегать рядом и найти площадку, где безопасно кататься.
Итог: с двух лет ЛД сама катается на самокате, целая (хоть и падала, конечно) и невредимая, энергия расходуется с удовольствием. А я сижу на лавочке на попе ровно, энергия сохраняется, нервы тоже.
.
По ситуации, когда деть понимает, что нельзя, но делает - это он проверяет результат. А что если? Эксперимент, понимаешь? Проверить реакцию материала? Мамы?
Мало сказать нельзя и объяснить почему. Иногда можно и нужно с последствиями разобраться.
Брошу кружку, она разобьется. И что?
1. У нас не будет этой кружки. 2. Это очень шумно и здорово. Сразу все сбегутся.
3. Мама будет злится, но все уберет, мне то ничего и не будет. 4. Купят новую кружку с котятами, которую я хотел. 5. А осколками можно обои подрать? 6. Я шалю и буду шалить, вон еще тарелка есть и шторы, гулять то не пошли.
6. О, поджопник это неприятно, но несмертельно, шум того стоил. 7. поджопник от папы был убедительный, пожалуй, с кружками надо завязывать. 8. мама очень расстроилась, это была любимая кружка, я и не подумал, что могу ее огорчить.
Вариантов море. И главное, что вашему ребенку придет в голову скорее тот, который вы ему заранее покажете/расскажете.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Почему важно для меня разграничивать действия?
Потому что есть ситуации в нашей семье, когда "не надо" и "не нужно" поступать так, а нужно вот так. Например обойти лужу, или передавать ножницы. А есть ситуации, когда "нельзя!" Вот прям опасные для жизни и здоровья. Нельзя прыгать на краю дивана/кровати, лезть на пирамиду из стульев, открывать дверь в машине, когда она едет и т.п.
Тон для "не надо" спокойный, объяснение.
Тон для "стой!нельзя!" резкий. Предотвращено действие, тогда обсуждаем.
Если не научить ребенка слышать твой призыв остановиться, то не избежать плачевных последствий. Именно поэтому мы решили меньше повышать голос, чтобы он не стал простым шумом, а был призывом остановиться, стоп-словом.
Мультики про "Аркадия Паровозова", кстати, тут тоже помогают. Освещают те ситуации, которые, можешь не предусмотреть.
4 года самый такой возраст открытий чудных, проб и ошибок. Как бытовых, так и поведенческих.
Не забываем, что не только мы ребенка воспитываем, но и он нас.
Все так, как хочешь ты.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Небесёнок, ты святая! Честно! Столько раз объяснять одно и то же и так спокойно. Просто снимаю шляпу💐
Я так терпеть только детей могу, со взрослыми так не сюсюкаю.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

КристинаЯ писал(а): Сб май 23, 2020 5:05 am Итог: с двух лет ЛД сама катается на самокате, целая (хоть и падала, конечно) и невредимая, энергия расходуется с удовольствием.
и? Они все могут и самокат и беговел в этом возрасте
КристинаЯ писал(а): Сб май 23, 2020 5:05 am Эксперимент, понимаешь? Проверить реакцию материала? Мамы?
Мало сказать нельзя и объяснить почему. Иногда можно и нужно с последствиями разобраться.
понимаю, ищу достаточно убедительные последствия для предотвращения повторений отдельно взятых экспертов
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»