9 или 11 классов

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Re: 9 или 11 классов

Сообщение Аленка неглупая »

на-дин писал(а): Вс дек 23, 2018 1:49 pm Девочки, которые учились в средне- специальных учебных заведениях ! Вы что- нибудь годами отрабатывали, чтобы вам дали диплом? Я впервые такое слышу. Только практика, но она не годами, а в рамках учебного времени. Думала, может это в медицинских училищах такая практика была, специально двоюродному брату позвонила, он закончил медучилище в 1991 году. Сказал, что у них никакой отработки не было: 3 года и диплом в кармане.
На-дин, у нас распределение было. Всесоюзное, потому что только 3 учебных заведения в стране специалистов таких готовили. От распределения я сбежала на вечернее на 4 курсе. И да, ошибки нет - мы учились почти 4 года. А до этого конкурс, в год моего поступления вроде 10 человек на место. Школьных троешников точно не было. Один мальчик инвалид и девочка сирота - льготники, то тоже хорошисты.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

на-дин писал(а): Вс дек 23, 2018 1:38 pm У вас- это где?
В СССР были техникумы, педучилища и медучилища. Они готовили служащих. Вузы тоже служащих.
А были пту- профессиональные технические училища, они готовили по рабочим профессиям.
А как же художественные и балетные училища?

У нас, это в Риге. Разделение осталось на тех кто получает среднее в стенах, и тех кто получает только профессию (квалификацию). Заведения не переименовывали в массе своей, только по своему желанию, название ничего не дает и ничего не означает. Колледж почти ругательное, всегда надо проверить, на базе чего оно, синоним "за деньги корочку получают все желающие". Так у нас встречаются техникумы, колледжи и профессиональные средние школы и так называемые ремесленные училища. Где за 1-2 год на базе "полного курса начальной школы, учащиеся со средним или неоконченным средним образованием" могут стать сварщиком, токарем и всякое такое. Среднее образование им не дают, для этого нужно идти в вечернюю школу самому или в заочную какую.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

SuisseAnna писал(а): Вс дек 23, 2018 1:35 pm Никакой путаницы, раньше было 8 и 10 классов, сейчас 9 и 11. Отработки были всегда, только после нее давали диплом. А мальчиков заочников еще в армию забирали. А кто учится в вузах, не ходили, т.к., были военные кафедры, не во всех, но в медицинском были.
Страшно далеки Вы от истины. Выпускников военной кафедры забирали в армию. Просто служили они не рядовыми, а на офицерской должности. И еще во время учебы - обязательные *сборы* в войсках.
И некоторые ребята очень сожалели о том что была у них та самая военная кафедра. Потому что был какой-то период, когда солдаты/матросы с ВО служили рядовыми только 1 год, а после кафедры военной - 2 года.
Не буду спорить, некоторым удавалось до 28 лет успешно побегать от призыва, но далеко не всем.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Tosya писал(а): Вс дек 23, 2018 2:05 pm
И вообще интересно - как это принимали на работу человека без диплома? :wow:
Не знаю как было в том случае про который рассказывала Анна. Могу про дочь написать. Она устроилась на производство чтобы пройти практику. В трудовой первая запись *разнорабочая*. Работала там, потом после 4 курса предложили перейти на инженерную должность. Зарплаты там были не очень, народ у проходной не толпился желая попасть туда работать. После сдачи госэкзамена (еще не получив диплом), со справкой об окончании 6 курса ВУЗа устроилась в другое место, тоже на должность инженера. После защиты, через полгода примерно, ей повысили категорию. Ну и зарплату конечно же. Не было бы до этого стажа на инженерных должностях - ждала бы этого повышения еще пару лет.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18894 раза

Сообщение на-дин »

Волченок писал(а): Вс дек 23, 2018 1:23 pm Техникум считался почему то "на статус выше", чем ГПТУ. Почему, не могу сказать.
Волченок, на заре мой туманной юности еще не было обязательного среднего образования, обязательным было 8 классов, нынешние 9. Так вот в пту 9 и 10 не давали, а в техникумах давали, поэтому они и были на статус выше. После пту в вуз только через техникум.
И учились в пту 3 года, в техникумах 4 года. Медучилища только почему- то 3 года, и сейчас, кстати, тоже на многие специальности 3 года, хотя всегда медучилища приравнивались к техникумам.
Но сейчас везде среднее образование дают, но статус так и остался и, чаще всего, ему и соответствует.
Хотя тоже бывают исключения. У меня старшая дочь училась в садово- архитектурном лицее, читай пту. Больше нигде в Петербурге это специальность - флорист- дизайнер- не давали. При этом учились они 4 года и образование было сильным, некоторые одногруппники моей дочери потом в Лесотехнической академии на ландшафтных дизайнеров выучились.
А у нас в районе всегда было пту, то бишь лицей, а в этом году они - ап!- и получили статус колледжа. Заслужили, наверное.
Санкт-Петербург
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Аленка неглупая, то, о чем ты рассказываешь - понятно, многие так работают.
Но я о другом - приезжает выпускник техникума по месту распределения без диплома... Как это? :o
Свободен тот, кто не лжет
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ellika писал(а): Вс дек 23, 2018 2:12 pm А как же художественные и балетные училища?
О! Так это вузы! И театральные, кстати, тоже.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

На-дин, поправлю. Были тогда ПТУ и ТУ. В ТУ - среднее не давали, туда брали после 10.
И про обязательные 10 классов тоже тебя поправлю. Я старше, но когда я училась в 7 классе уже ввели обязательное 10 летнее образование. Запомнила потому что в нашей школе появились толпы взрослых людей, которые вроде как это обязательное получали в формате вечерней школы.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

на-дин писал(а): Вс дек 23, 2018 2:41 pm О! Так это вузы! И театральные, кстати, тоже.
Есть (были) и средние. Училище при консерватории например. Знакомый закончил.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

Аленка неглупая писал(а): Вс дек 23, 2018 2:20 pm Выпускников военной кафедры забирали в армию.
А хрен бы там :P
Мой дядя самых честных правил, реально дядя, мамин брат, то бишь :lol: закончил ВУЗ с военной кафедрой и именно поэтому его в армию не призывали. Закончил вроде в 80-м году.
Аморальная поддержка
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Я думаю, что девочка про которую Анна говорит, работала в больнице, чтобы иметь льготу при поступлении. Для целевого направления. Я знаю девочку, которая несколько раз не поступила в пед и работала няней в саду. Ей потом целевое дали. Но у нее кроме 10 классов никакого образования не было.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

И еще были военные училища. Высшие и нет. Учиться нужно было меньше в просто *училище* на год. Так же как и учительский институт отличался от педагогического - сроком обучения и перспективами для выпускников.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Аленка неглупая писал(а): Вс дек 23, 2018 2:44 pm Есть (были) и средние. Училище при консерватории например. Знакомый закончил.
Были- были, сама в такое поступать не стала, пошла в музпед)))
Санкт-Петербург
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

на-дин писал(а): Вс дек 23, 2018 2:41 pm О! Так это вузы! И театральные, кстати, тоже.
Неа, не вузы)) Про театральные не знаю, а после балетных идут в вуз на педагога или исполнительский, или куда хочется, те, кто потолковее, получают "гражданское" высшее. Так и художественные, они средне-специальные, а потом куда хочется, хочешь на художника, хочешь на дизайнера, хочешь режиссера-постановщика. Это в России, я в этой сфере верчусь, поэтому знаю)
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

АлёNа писал(а): Вс дек 23, 2018 2:45 pm А хрен бы там :P
Мой дядя самых честных правил, реально дядя, мамин брат, то бишь :lol: закончил ВУЗ с военной кафедрой и именно поэтому его в армию не призывали. Закончил вроде в 80-м году.
АлёNа, а я сама служила. И муж в/сл. Встречала не одного выпускника военной кафедры.
Я же писала там: можно было избежать призыва при определенных условиях.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»