9 или 11 классов
Модератор: Аленка Иванова
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Re: 9 или 11 классов
Говорят, что сейчас подготовительные курсы неактуальны: раньше радо было приноровиться к учебному заведению, в который собирался поступать, освоиться с требованиями, засветиться перед педагогами. К тому же те, кто ходил на курсы, часто сдавали вступительные экзамены не в основном потоке, а раньше. Если чувствовал, что плохо сдал, можно было еще раз сдавать в основном потоке.
А сейчас абитуриент несет уже результаты егэ или гиа. То есть готовиться надо к ним, поэтому и репетиторы нужны, которые к ним подготовят.
А сейчас абитуриент несет уже результаты егэ или гиа. То есть готовиться надо к ним, поэтому и репетиторы нужны, которые к ним подготовят.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Действительно, логично. Если все сдают одно и то же, нет смысла в разных курсах.
Счастье приходит к счастливым!
- МамаМани
- FlyLady

Я и сама после 9 класса (школу закончила в 1998г) пошла в колледж. Три года училась, потом поступила в ВУЗ, стала работать и платила за свое обучение сама. Родители не могли помочь ничем. Муж мой так же.
Дочка учится в 4 классе, с 5 лет ходит в муз школу, вообще себя без нее не мыслит. Она и стала там учиться так как именно сама захотела. Поэтому , если не передумает, то после 9го пойдет в колледж искусств, а там видно будет.
Не вижу никакого смысла тратить 2 года жизни (10 и 11 класс) , если в колледже за 1 год можно это пройти.
Про оценки
Тоже не давим на ребенка, великой трагедии из троек не делаем. Получает их крайне редко, по итогам четверти всегда 4-5. Твердая хорошистка. Мне хватает учителя, которая рвет сердце и себе и детям не только за тройки, но еще и перед любой контрольной, заранее накручивает и их и себя
Дочка учится в 4 классе, с 5 лет ходит в муз школу, вообще себя без нее не мыслит. Она и стала там учиться так как именно сама захотела. Поэтому , если не передумает, то после 9го пойдет в колледж искусств, а там видно будет.
Не вижу никакого смысла тратить 2 года жизни (10 и 11 класс) , если в колледже за 1 год можно это пройти.
Про оценки
Тоже не давим на ребенка, великой трагедии из троек не делаем. Получает их крайне редко, по итогам четверти всегда 4-5. Твердая хорошистка. Мне хватает учителя, которая рвет сердце и себе и детям не только за тройки, но еще и перед любой контрольной, заранее накручивает и их и себя
- Conia
- FlyTeen

Знакомый перешёл в 11 класс в обычную школу из гимназии. Там у него твердое 4, здесь отличник. А после баллов ЕГЭ, ещё имеет место быть конкурс аттестатов...
- на-дин
- FlyМодератор
Мне кажется, что сейчас конкурс аттестатов - это уже если на последнее место по конкурсу претендуют несколько человек:
- с равными баллами по ЕГЭ
- с одинаковой оценкой по профильному предмету (у меня так сестра не поступила - на последнее место взяли девочку, у которой при равных количествах баллов оценка по профильной истории была выше, чем у нее)
Тогда уже как на чемпионате мира по футболу - серия пенальти, так в институтах сравнение аттестатов.
Так что пятерки в аттестате - это, конечно, хорошо, но высокий балл за ЕГЭ лучше. И еще победы на олимпиадах, утвержденных Минобрнауки. И еще отдельные институты свои проводят. Победы на Олимпиадах льготы при поступлении дают.
Но, кстати, может быть, перевод из гимназии и оправдан, если там не дают продыху по всем предметам, а готовиться ученику надо по определенным: плевать на химию, если высокий балл нужен по обществознанию.
- с равными баллами по ЕГЭ
- с одинаковой оценкой по профильному предмету (у меня так сестра не поступила - на последнее место взяли девочку, у которой при равных количествах баллов оценка по профильной истории была выше, чем у нее)
Тогда уже как на чемпионате мира по футболу - серия пенальти, так в институтах сравнение аттестатов.
Так что пятерки в аттестате - это, конечно, хорошо, но высокий балл за ЕГЭ лучше. И еще победы на олимпиадах, утвержденных Минобрнауки. И еще отдельные институты свои проводят. Победы на Олимпиадах льготы при поступлении дают.
Но, кстати, может быть, перевод из гимназии и оправдан, если там не дают продыху по всем предметам, а готовиться ученику надо по определенным: плевать на химию, если высокий балл нужен по обществознанию.
Санкт-Петербург
-
Valna
Мы старшего сына перевели из обычной школы в физмат лицей.
Оценки, разумеется, хуже стали, но несомненным плюсом идёт то, что они за 10 класс проходят программу 10-11 и весь 11 класс мотаются по олимпиадам (организованно их направляет администрация лицея) и соответственно поступают 100% не абы куда.
Также для именно нашего сына важный момент - полуинститутская система - лекции/семинары. Например, в сентябре им задали 100 номеров по физике - сдать 15 декабря. Он, естественно, не делал (хотя я поддалбывала) и не успел все сделать/сдать (а это формировало оценку за семестровый экзамен - сегодня сдавали). Готовился тоже по принципу «я и так умный, соображу». Закономерный итог - на передачу после НГ. Расстроился ребёнок.
Но он пришёл домой, в тепло, к маме/папе, лучше это пережить сейчас, чем на 1 курсе института, ИМХО.
Оценки, разумеется, хуже стали, но несомненным плюсом идёт то, что они за 10 класс проходят программу 10-11 и весь 11 класс мотаются по олимпиадам (организованно их направляет администрация лицея) и соответственно поступают 100% не абы куда.
Также для именно нашего сына важный момент - полуинститутская система - лекции/семинары. Например, в сентябре им задали 100 номеров по физике - сдать 15 декабря. Он, естественно, не делал (хотя я поддалбывала) и не успел все сделать/сдать (а это формировало оценку за семестровый экзамен - сегодня сдавали). Готовился тоже по принципу «я и так умный, соображу». Закономерный итог - на передачу после НГ. Расстроился ребёнок.
Но он пришёл домой, в тепло, к маме/папе, лучше это пережить сейчас, чем на 1 курсе института, ИМХО.
- на-дин
- FlyМодератор
Это, кстати, очень немаловажный вопрос - учебная дисциплина на 1 курсе института. Никто тебе двоек в дневник и журнал не ставит, никто родителям в случае твоих прогулов не звонит, никто лецию не диктует, потому что подразумевается, что раз ты студент, то умеешь конспекты писать, никто домашнее задание не проверяет. А час расплаты наступает во время сессии.
В колледже после 9 класса преподаватели настроены, что к ним приходят учиться еще мальчишки и девчонки от силы 16 лет, у которых еще ветер в голове. И посещаемость контролируют, и маме, если надо, позвонят, и оценки в журнал ставят, и конспекты учат писать. Может быть, поэтому студент вуза после колледжа уже более самоорганизован.
В колледже после 9 класса преподаватели настроены, что к ним приходят учиться еще мальчишки и девчонки от силы 16 лет, у которых еще ветер в голове. И посещаемость контролируют, и маме, если надо, позвонят, и оценки в журнал ставят, и конспекты учат писать. Может быть, поэтому студент вуза после колледжа уже более самоорганизован.
Санкт-Петербург
- estrella
- FlyLady

В ВУЗах тоже намечается тенденция относится к первокурсникам как к детям. Один год была куратором у 2 курса, ходила на собрания для кураторов, была удивлена установке "первокурсник - дитё неразумное". Просили уделять внимания проживающим в общежитии, не теряются ли в городе, готовят ли себе поесть и т.п. ходить к ним с визитами (я не ходила, мои "подшефные" сказали, что им не нужно, они вполне самостоятельны). Существуют "контрольные недели" - промежуточные оценки в течение семестра, за результатами которых я должна была следить и, если требуется, звонить родителям.
Существуют и родительские собрания у первокурсников и родителям звонят из деканатов.
Думаю, тут две тенденции, родители в целом так воспитывают, что дети позднее становятся самостоятельными, и платное обучение, когда фактически образовательные услуги оплачивают родители, то и ВУЗ стал ориентироваться на них - проводить собрания, звонить и т.п.
Существуют и родительские собрания у первокурсников и родителям звонят из деканатов.
Думаю, тут две тенденции, родители в целом так воспитывают, что дети позднее становятся самостоятельными, и платное обучение, когда фактически образовательные услуги оплачивают родители, то и ВУЗ стал ориентироваться на них - проводить собрания, звонить и т.п.
-
Italiy
- FlyTeen

Вы это сейчас по кому меряете?alyans-craft писал(а): ↑Сб дек 22, 2018 10:43 pm Рууфь, мне было это не понятно, потому что мы просто разные люди. Вот ты примером пыталась мне помочь. А я еще больше не поняла. Потому что я не понимала и не понимаю этого "уже 4 года стажа", если люди идут учиться в ВУЗ, не прогуливают лекции, а не бегают на работу, числясь в вузе, занимая место того, кто хотел именно учиться, а не наш пострел.
Не поверите, все , кто работает по вечерам, а утром учится- тоже хотят именно учится- не надо все равнять одной гребенкой.
Да им (кто учится и работает) труднее- но и интереснее, т.к. учатся тому- что интересно, а не наш пострел..... И оочень дисциплинирует. И нет времени на всякие пьянки/гулянки (или еще чего похуже), чем очень многие грешат старшеклассники, особенно мальчики. У сына в колледже- была жесткая дисциплина, если прогулял больше 3-х раз- отчисляли, несмотря ни на что. После 1- семестра- отчислил из 6- ти групп, больше половины группы (по численности). И нам такая дисциплина нра...И не смотрели- платно учишься/бесплатно, подход ко всем одинаков, но мы и специально выбирали колледж такой, что не забалуешь...
-
Italiy
- FlyTeen

Ахахахха, видимо поэтому у нас так много врачей- не знающих как правильно диагноз поставить или какие анализы надо сдать.alyans-craft писал(а): ↑Сб дек 22, 2018 11:25 pm Ну значит, это просто я такая. Я как у гирлянды - не могу. У меня последовательное соединение. Школа полная, потом ВУЗ полный, а только потом, когда ты имеешь право отвечать с дипломом о специальности о своей специальности и быть к этой специальности допущенной - работать.
Я просто, видимо, не понимаю ключа момента, что каких-то специальных знаний для чего-то достаточно и после средне-специального учреждения, а не высшего специального образования.
Ну из серии стричь ровно, не отравить людей, кроить прямо, торговать за прилавком.
Увы, если бы это было так просто-раз пошел именно после школы обязательно в ВУЗ, и вот ты уже криво шить не можешь...
Только черное или белое, другого цвета нет?...
Вот всегда удивляюсь такой бескомпромиссности....
Я тоже "правильная" девочка... и что? А вот относительно сына- приняли решение в пользу колледжа... Просто надо взвешивать все плюсы и минусы для каждого ребенка и семьи в отдельности. Нет такого- колледж плохо, ВУЗ- хорошо или наоборот. Есть маневры- надо пользоваться...
-
Italiy
- FlyTeen

Правда????SuisseAnna писал(а): ↑Вс дек 23, 2018 12:02 am Я считаю, что в колледжи идут дети со средним уровнем успеваемости, которые не потянут институты и университеты. Сильным детям там делать нечего.
- Красавица
- FlyLady

И я ,и муж мы оба ПТУшники.Только он после восьми классов,а я после десяти.Оба работаем не по специальности.То есть я со своим дипломом портного довольно долго работала на швейном предприятии и только последние годы продавцом,при чём текстильной продукции. А ЛМ никогда сварщиком и не работал.Не его это,не нравилось ему.
Дочь мечтает получить высшее образование.Но платно мы не сможем её учить.Поступит на бюджет,её счастье.
Дочь мечтает получить высшее образование.Но платно мы не сможем её учить.Поступит на бюджет,её счастье.
Ничего не попишешь.
- Туз
- Super FlyLady*

А в чем проблема моих измерений?
У меня речь шла о тех, кто занимает очное бюджетное дневное место.
Вы цитируете меня и начинаете поправлять, опираясь на желание работающих по вечерам учиться утром. Учитесь на здоровье, когда хочется. А в вечерней школе после пахоты на стройке еще более хотели учиться)))
У меня речь шла о тех, кто просто числится, но не ходит, потому что им это не надо. А место занято.
У меня тоже было отчисление после 3 пропусков, и что?
Солнце ещё высоко
- Волченок
- Super FlyLady

В год, когда поступала в техникум я, на "экологию агропромышленных комплексов" был только конкурс аттестатов, без вступительных экзаменов. Отменили их как раз в год моего поступления.Я считаю, что в колледжи идут дети со средним уровнем успеваемости,
Сейчас со мной работает девушка, которая пришла в наш техникум после 11 класса. И школа с медалью, и техникум с красным дипломом, и в дальнейшем институт с красным дипломом (без единой тройки), правда заочно. Это более позднее время. Она закончила техникум и пришла к нам работать, когда я защищала диплом в институте.
разные, очень разные ребята учатся как в техникумах, так и в институтах.