Проблемы в воспитании детей | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Sirenaa, так пока у ребёнка не сформирована система ценностей ввиду малого возраста, родители так или иначе их направляют в русло, которое считают верным.
Поощряют-наказывают.
В посте Медовой я увидела именно легкий эффект дефицита (вернее, аппетита к знаниям), повышение значимости книг за счёт якобы уменьшения их доступности.
Это пока мама читает им вслух.
А так будет повод скорее читать самостоятельно)
Вижу разумные зерна и действенную логику в обеих позициях: и в вашей, и в ТС)
Мск
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37533 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 6:25 pm же не лишаем детей еды или ванны за плохое поведение?
Тут тоже можно поспорить... Все зависит от степени погружения...
Например, умыться/помыться - это обыденность жизни. А если ребенок начнет в ванной себя плохо вести - разбрызгивать, прыгать, скидывать туда шампуни и т.п., то это отменяется. Если у меня дочка начинает "терять берега", то лишается любимого часового сидения в ванной. Быстро помылись и все.

То же самое с книгой. Если она будет отвлекаться, скандалить и т.п., то маловероятно, что я буду сидеть и читать ей вслух интересную книжку. При этом она может продолжить читать сама. Как раз не будет возможности беситься/скандалить/мучить котов....
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 23, 2021 6:57 pm Поощряют-наказывают.
Я против поощрения/наказания базовыми вещами. Но это, конечно, у каждого своё.
Ксанчик писал(а): Сб янв 23, 2021 6:58 pm Если она будет отвлекаться, скандалить и т.п., то маловероятно, что я буду сидеть и читать ей вслух интересную книжку.
Не, ну это понятно. Читать вслух когда вокруг орут просто не возможно.

Я уже писала в другой теме, что для меня является наказание, а что естественными последствиями.
Прекратить читать когда вокруг орут - это естественные последствия.
Не читать потому что кидались хлебом за обедом - это наказание.
Я против последнего.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37533 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 7:03 pm Прекратить читать когда вокруг орут - это естественные последствия.
Не читать потому что кидались хлебом за обедом - это наказание.
А кто как назовет...
Вот ребенок кидается хлебом за столом... Твоя реакция?
Можно выставить из-за стола (успокоится - поест). Кто-то скажет - это наказание, а кто-то "естественные последствия".. Но действие от этого не изменится.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, человек, который кидается едой, явно не хочет есть. Что ему в таком случае делать за столом? Не хочешь есть - иди гуляй, в чем здесь наказание?
А кидаешься хлебом - не буду тебе читать, где здесь логика естественных последствий?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13472 раза

Сообщение Волченок »

У меня сейчас сын любит книги. Просит после чтения ещё полистать самостоятельно. Пока не читает. :oops: Но я не тороплю. А совсем ещё недавно, не заставишь слушать. Или не дорос тогда, или помогло то, что я как раз проводила манипуляцию. Спать (он не любит ложиться спать), но могу почитать, когда ложишься в кроватку. Ради возможности, не спать, он слушал. В то время, если не уложишь, до утра носиться будет, кричать и квартиру разрушать и бесполезно объяснять, что папе и соседям завтра рано на работу, кроме истерик ничего не добиться.
А я уж во время чтения, пыталась в это время заинтересовать. Общались с ним о прочитанном, слушала его мнение, задавала вопросы, делилась своим, рассматривали картинки. Шаг за шагом, но теперь он любит слушать, уже выбирает сам книги и их очерёдность прочтения. Этот год объявила "годом обновления домашней библиотеке", современных книг оказалось очень мало. И опять совершаю ту же ошибку, покупаю книги по списку, но три последние книги не "современные" и не "по возрасту". Буду исправляться, список то есть. :oops:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Сб янв 23, 2021 7:36 pm У меня сейчас сын любит книги. Просит после чтения ещё полистать самостоятельно. Пока не читает.
Если долго сидит листает, внимательно рассматривает, то это считается первой ступенькой чтения. Ребенок привыкает с книгой работать.
Волченок писал(а): Сб янв 23, 2021 7:36 pm А совсем ещё недавно, не заставишь слушать.
А во сколько ты начала ему регулярно читать?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Пыталась с года (а то и раньше), дочка уже любит и слушать, и листать. Получилось заинтересовать, более-менее ближе к пяти, сейчас пять - книги очень любит и любит слушать.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Тактильные книжки, книжки для купания и т.д. были с рождения, как и попытка ими заинтересовать. Читающих с интересом родителей тоже видел с рождения. Но вот время его пришло только к пяти. Племянник не любит читать до сих пор (10 лет), хотя сестра много чего испробовала. Но и не давила. Мне так он и признался, что не любит, но надо - для школы. Ни комиксы, ни про супергероев, ничего.... Но он сразу не интересовался художественной литературой, сказки ему были не интересны - только техническая литература, энциклопедии со схемами ( не текст). Я всегда этому поражалась. В 4-5 лет не интересны сказки и истории, а только техника. Если что, книг про технику было тоже море. Родители читающие и читающие с интересом. У нас вообще много читающая семья.
Боялась, что и с моим будет тоже. Но вроде т.т.т., обошлось. И сказки любит, и слушать их, и думать о прочитанном, размышлять, и сам пытается сочинять.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, дети с дислексией как правило, не любят читать. На самом деле они не не любят, а трудно им дается самостоятельное чтение. У меня муж с дислексией, ему трудно читать. А с учетом распространенности телефонов и планшетов у детей (и взрослых), их завлечь чтением очень трудно.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 6:55 pm Мы все в процессе воспитания подталкиваем ребенка к определенным действия. Иногда даже физически.
И каждый родитель считает свои методы подталкивания самыми правильными :unknow:
Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 6:55 pm Но не каждое действие является психологической манипуляцией
Согласна, но "закончить на самом интересном месте" - именно манипуляция, которую общество признало положительной, и этим негласно исключило из манипуляций
Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 6:55 pm Ну, и у каждого свои цели.
Да, и цели других не становятся плохими только потому, что не совпадают с нашими
Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 6:25 pm Книги не должны ассоциироваться с негативом, лишением, с тем, что их надо "заслужить", с материнской любовью.
Конкретно в случае Медовой я не вижу негатива, а насчет "надо заслужить" - это зависит от того, насколько строги требования, и насколько непослушные дети.
Если ребенок обычно не творит ничего из ряда вон выходящего, и если требования не слишком строги - почему бы и нет.
А вот если ребенок больше напоминает стихийное бедствие, то такое условие будет не просто манипуляцией, а весьма грубой, и бесполезной манипуляцией
К тому же все очень индивидуально, что одному ребенку ужасное наказание, то другому "как с гуся вода".

Вспомнилась Полианна, как тетя все пыталась ее наказать, а девочка воспринимала наказание как награду
Свободен тот, кто не лжет
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Похоже дислексия у меня :lol: , но я читать обожаю. с 4 лет. Писала, как книги у меня отнимали. У племянника её нет точно. Скорее просто узкая направленность интересов и другое восприятие информации. Никогда не забуду. как в ветеренарке он рассказал по изображению разреза кошки, у меня было ощущение, что он про автомобиль говорит, а не о живом существе. При этом очень добрый и умеющий сочувствовать ребёнок, достаточно весёлый и жизнерадостный. В школе практически отличник. В свободное время продолжает учиться или развивает себя чем то другим. Вот с физкультурой нелады. Ну вроде Гены из Барбоскиных. Не совсем конечно, утрирую. Да и тот читать любил, но тоже не сказки. :lol:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Tosya писал(а): Сб янв 23, 2021 9:02 pm Согласна, но "закончить на самом интересном месте" - именно манипуляция
Да, это манипуляция. Выпить чай - это тоже манипуляция. Психологическая манипуляция - это давление, шантаж, обман, когда жертва испытывает негативные чувства.
Tosya писал(а): Сб янв 23, 2021 9:02 pm И каждый родитель считает свои методы подталкивания самыми правильными
Можно считать всё что угодно, никто не запрещает.
Tosya писал(а): Сб янв 23, 2021 9:02 pm Да, и цели других не становятся плохими только потому, что не совпадают с нашими
Я назвала ИДЕЮ плохой и пояснила почему. Каждый читающим сам решит по итогу плоха идея для него и его целей или в самый раз. Не вижу смысла вообще спорить об этом.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, ты говорила, что у тебя с письмом проблемы (это дисграфия). И с чтением тоже?
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Sirenaa, зачем же так утрировать, и сравнивать чай с манипуляцией.
Вот сомневаюсь, что ребенок, которому читали, и прервались на самом интересном месте, не испытывает негативных чувств. И эти сомнения - не плод моего воображения, а опыт того самого ребенка, которого так подталкивали к чтению.
Да, сработало, но обидно было до слез :(
На возражения "вот со мной так делали, и мне не было обидно" отвечу сразу - верю, и это лишний раз доказывает, что все дети разные.
Свободен тот, кто не лжет
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»