Проблемы в воспитании детей | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Алиса*ли, как вариант, если тяжело справляться с соблазнами.
На самом деле, окружение - это тоже очень важный момент воспитания. Я с этим лично столкнулась летом и с тех пор жестко фильтрую окружение детей, до подросткового возраста это надо делать обязательно, потом, как правило, ценности семьи впитываются в ребенка и становятся уже частью его самого. Или не становятся (потому что прививали их не гуманно, как выше верно заметила Лиа), но тут уж ничего не поделаешь.
Я придерживаюсь мнения, что "лучше одному, чем с кем попало", что лучше не выходить замуж, чем за первого встречного только бы одной не остаться, что лучше побыть дома или прогуляться одному, чем в оголтелой толпе с непонятно какими ценностями.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Sirenaa, насчёт фильтров окружения согласна.
Но, например, ситуации идейных перекосов, когда «грехом и соблазном» становятся обычные занятия/желания ребёнка не равны понятию строгого, но полезного воспитания.
Мск
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17065 раз

Сообщение Фея Св »

Sirenaa писал(а): Вт янв 19, 2021 6:49 pm если родители дают дополнительно детям витамины
Я просто читала, что если ребенку в детстве не давать мясо, то у него потом в жизни не будут вырабатываться ферменты для его переваривания и мясо он есть не сможет, даже если захочет.
Как-то так.
Дочь у меня до 17 лет ела, потом закапризничала и сейчас раз в пару месяцев съедает кусочек.
Я же энерджайзер.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Фея Св, я тоже слышала об этом, но лучше этот моменту врача уточнить, может, сейчас это устарелые данные, с нынешним изобилием витаминов для веги.
Мск
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Алиса*ли писал(а): Вт янв 19, 2021 7:02 pm Но, например, ситуации идейных перекосов, когда «грехом и соблазном» становятся обычные занятия/желания ребёнка не равны понятию строгого, но полезного воспитания.
Грань между "обычными" занятиями и соблазнами/грехом часто тонкая, но она есть (для меня).
Надо ответить себе на вопрос что принесет ребенку какое-то действие или бездействие в моральном и материальном плане, чем какой-то запрет будет компенсирован? Например, жить без друзей ребенку одному и в многодетной семье при отличных отношениях с братьями-сестрами - это не одно и то же. Запрещаешь ребенку тусоваться в плохой компании? Найди ему хорошую компанию/нарожай пяток-другой братьев и сестер :lol: Запрещаешь есть пиццу с колбасой со сверстниками? Расскажи, что есть веганская пицца и профинансируй.
У нас нет у ЛС1 личного смартфона/планшета (и не будет), но к семейному компу доступ есть, грамотно пользоваться достижениями технического прогресса я лично его учу, занимается программированием, у него есть личная, очень дорогая (для нас) электронная книга Амазон Киндл, он увлечен чтением, по книге за 1-2 дня прочитывает. Все спортивные гаджеты у детей есть в полном объеме (у каждого отдельно велики по росту, самокаты, ролики, лыжи, санки 3 шт, ледянки, даже снежный самокат есть, спорткомплекс дома и во дворе, разные качели, горка, батут, бассейн, в котором они на настоящей лодке с вёслами плавают и т.д. Перечисляю, чтоб никто не думал, что дитятки с хлеба на воду перебиваются :pya: ). Т.е. ребенок видит, что всё что родители считают полезным для его развития, они покупают, а что считают вредным, соответственно нет.
Ещё пример. Сейчас кума отобрала смартфон у сына 13 лет, т.к. у ребенка появилась зависимость, скатился по учебе, часами сидел в телефоне. Я спросила: Чем планируешь занять высвободившееся время? В ответ тишина, она даже об этом не подумала. Ну, вполне естественно тогда, что у ребенка будет психоз от безделья. Есть поговорка "Критикуя, предлагай!" Её можно отнести в какой-то мере к этой теме.
Если родители выбрали путь, отличный от большинства по каким-то параметрам, то именно их забота сделать ребенка на этом пути счастливым и уверенным в себе.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Sirenaa писал(а): Вт янв 19, 2021 6:56 pm "лучше одному, чем с кем попало"
в первом классе в "Родной речи" наши дети учат такой рассказ: мама даёт сыну корзинку и велит сложить в неё самые хорошие яблоки, а потом кладёт туда же одно червивое яблоко. Через 2 недели они вместе видят, что все яблоки испортились. Мама говорит: теперь понимаешь, почему я тебе не разрешаю играть с плохими детьми.(Якоб Гогебашвили)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Медовая писал(а): Сб янв 23, 2021 5:29 pm Почти всегда, но как бы в награду. Если расшалятся и плохо себя ведут, могу закрыть книгу и никакие уговоры не заставят меня им читать. Знаете, как мои дети любят книжки))
Алиса*ли писал(а): Сб янв 23, 2021 6:11 pm С книжками идея-огонь!
Нет, Алиса, это плохая идея. Не нужно из обычных повседневных вещей делать "фиксации" и тогда мы не будем в ПБ обсуждать, что красные яблоки=материнская любовь. Книга должна быть частью повседневной жизни как обед или купание, например. Мы же не лишаем детей еды или ванны за плохое поведение? Книги не должны ассоциироваться с негативом, лишением, с тем, что их надо "заслужить", с материнской любовью.
Конечно, мои дети тоже любят книги, мы очень много читаем как вслух для всей семьи, так и индивидуально каждый своё.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Sirenaa, книга может быть немного, совсем каплю, непроходным удовольствием, тогда ребёнка будет к ней чуть сильнее тянуть, при прочих равных.
Тот же эффект дефицита, пользоваться которым можно изредка и умеренно.
Не манипулировать, не требовать от ребёнка «заслужить» её, но- останавливаться на самом интересном месте, чтобы ребёнок предвкушал удовольствие от неё завтра.
А не обязаловкой, как в постсовковой школьной системе, или вот с коллегой сидела рядом, она ежедневно приказным тоном требовала от ребёнка прочесть 20 страниц: «приду-перескажешь».
Какая уж тут тяга к чтению.
Мск
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Алиса*ли, не читать если дети себя плохо вели - это именно манипулирование и наказание. Книга не должна быть дефицитом, как не должна быть и обязаловкой.
Вы приводите примеры совсем с другой оперы. Остановиться на самом интересном месте - это распространенный прием как заинтересовать чтением ребенка, который утратил интерес.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 6:25 pm Книги не должны ассоциироваться с негативом, лишением
книги ассоциируются с наградой. Вы, как обычно, поняли меня превратно.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 6:35 pm читать если дети себя плохо вели - это именно манипулирование и наказание.
Да ладно)) ваше теоретизирование не находит подтверждения в практике. Но, впрочем, бесполезно объяснять. Умываю руки.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Sirenaa, я в посте Медовой увидела именно приём «книга-эксклюзивное удовольствие», и ребёнку она уже априори интереснее, когда её теоретически можно на время лишиться.
Вы копнули глубже и в плане манипуляций, если они там реально есть, а не мы видим через свои призмы, вы правы.
Мск
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 6:35 pm это распространенный прием как заинтересовать чтением ребенка, который утратил интерес
Почему-то мне этот прием кажется тем же самым манипулированием. Таким образом подталкиваем ребенка к определенным действиям - разве это не манипуляция?
Свободен тот, кто не лжет
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Алиса*ли, а с какой целью делать:
Алиса*ли писал(а): Сб янв 23, 2021 6:39 pm «книга-эксклюзивное удовольствие»
?
Не, если Вы ставите своей целью в воспитании детей привить им именно это по отношению к книге, тогда своей цели Вы такими методами успешно достигните.
У меня же цель при воспитании юных читателей: книга - ежедневная потребность, удовольствие (НЕ эксклюзивное), отдых, получение знаний и т.д. Поэтому у нас очень обильное ежедневное чтение (индивидуальное и вслух).
Алиса*ли писал(а): Сб янв 23, 2021 6:39 pm Вы копнули глубже и в плане манипуляций
Не, я не копала. Тему манипуляций Вы затронули))) "Будете плохо себя вести - не буду читать" - это что?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Tosya писал(а): Сб янв 23, 2021 6:48 pm Таким образом подталкиваем ребенка к определенным действиям - разве это не манипуляция?
Мы все в процессе воспитания подталкиваем ребенка к определенным действия. Иногда даже физически. Но не каждое действие является психологической манипуляцией. Ну, и у каждого свои цели. Я свои цели описала выше:
Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 6:51 pm Не, если Вы ставите своей целью в воспитании детей привить им именно это по отношению к книге, тогда своей цели Вы такими методами успешно достигните.
У меня же цель при воспитании юных читателей: книга - ежедневная потребность, удовольствие (НЕ эксклюзивное), отдых, получение знаний и т.д. Поэтому у нас очень обильное ежедневное чтение (индивидуальное и вслух).
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»