Проблемы в воспитании детей | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Вс янв 24, 2021 8:58 pm А вот хочет ли родитель чтобы у его ребенка формировался такой тип мышления и восприятия информации - это каждый решает для себя сам.
иногда родитель решает одно, а ребенок - другое.
Вот как у меня было. Для меня было однозначно - читать это хорошо, это здорово, я вспоминала, как читала младшей сестре, а потом она сама стала читать, а потом мы с ней разговаривали о книжках... представляла, как то же самое будет с сыном...
Ага, щаззз. Насмеши Вселенную, расскажи ей о своих планах.
Что бы я там ни думала - сын решил иначе. И все свое детство с адским упорством проводил свою линию, которая была ровно перпендикулярна моим представлениям. Я боролась много лет, в конце концов вынуждена была сдаться, когда ему было лет 13 наверно - мы завершили свои попытки и больше не дергаемся на этот счет. Хотя я по прежнему была бы очень рада, если б вдруг увидела, что он отложил телефон и читает книгу...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Вообще зачастую в воспитании очень трудно отделить, благодаря чему ребенок такой, какой есть. То ли это мои воспитательные воздействия и пример так сработали, то ли просто сам по себе уродился с такими вот предпочтениями.
Иногда думаешь - вот я делала так и потому у меня получилось вот так. Делишься этим с кем-то, у кого подобная (внешне!) проблема - а у него твой метод не работает от слова совсем... потому что ребенок другой и ему другие воздействия нужны, а может и не повлиять никакими воздействиями вообще.
Выходит, и не метод это был вообще, а просто повезло. Ну или метод, который работает ограниченно, с определенным контингентом только.
Те же таймауты - сколько я дифирамбов наслушалась про это, как здорово работает, заистерил ребенок - и его надо в комнату свою отправить на какое-то время - и все, истерика заканчивается. А с моим это не работало от слова совсем - попытка так сделать только все усиливала. А лет с 8 - он сам себе стал их устраивать, распсихуется - и уйдет, посидит один, перебесится, выходит нормальный. Если в такой момент пыталась подойти, поговорить - так он даже сам просил - уйди, я хочу побыть один. То есть ему надо было дорасти до такого.
Вот даже пример меня и сестры - мне достаточно было сказать "нельзя". И я могла орать, возмущаться, но уже не стала бы делать то, что мне прямо запретили. А сестра моя соглашалась, дожидалась, пока отвернутся и шла делать то, что ей хотелось... казалось бы - один родитель, один метод - а результаты диаметрально противоположные...
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Вс янв 24, 2021 9:06 pm я по прежнему была бы очень рада, если б вдруг увидела, что он отложил телефон и читает книгу...
Спросила я у своей кумы, матери 13-летнего подростка, как там ему без телефона живется, ещё живой? (Она у него смартфон конфисковала на зимних каникулах). Говорит, взял в библиотеке книжку почитать ВНЕ школьной программы. Впервые за все школьные годы. И этим всё сказано.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Вс янв 24, 2021 9:19 pm казалось бы - один родитель, один метод - а результаты диаметрально противоположные...
Ну так к каждому ребенку свой подход. Внимательный родитель это увидит. Зачем же долбить лбом непрошибаемую стену? Не работает одно, так заработает другое, надо пробовать, искать и найдется.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4643 раза

Сообщение estrella »

Не все люди читающие. Мой ЛМ из нечитающих, хотя ему пытались привить любовь к чтению. Рассказывает,что только ЖЗЛ соглашался читать. Потом только школьная программа и всё. Но он читает профессиональную литературу. Ну вот такой он человек.
А я всегда запоями читала, с детства, со мной никаких проблем не было, скорее,наоборот, оторвать от книжки нужно было. Папа меня ругал,что я в сессию читаю вместо изучения лекций. Так я на английском стала читать. За это не ругали :D
И вижу,что СЛД в ЛМ, ведущий канал - слух. Сколько она аудио книг прослушала. Сейчас во втором классе стала сама читать книги, до этого с трудом уговаривала почитать (читали по очереди и т.п.).
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Вс янв 24, 2021 9:57 pm
Ну так к каждому ребенку свой подход. Внимательный родитель это увидит. Зачем же долбить лбом непрошибаемую стену? Не работает одно, так заработает другое, надо пробовать, искать и найдется.
Ну естественно, мама, зная, что с сестрой такое не работает - пользовалась с ней другими методами запрета. В частности, чтоб запретить ей жрать конфеты бесконтрольно - а она могла съесть столько, сколько будет в доступе - их просто прятали так, чтоб она не только найти не могла, но и если б догадалась где лежат - не смогла достать.
Вот когда она стала старше - с ней уже стало сложнее.
Мама, можно мы с подругой поедем встречать НГ в Москву? (лет 15 ей было, подразумевалось, что едут они вдвоем, а не с родителями подруги) - Конечно, НЕТ!!! - Хорошо.
Ближе к НГ - мам, я НГ буду встречать у подруги на даче, там ее братья двоюродные приедут, будет компания. - Ну хорошо, иди (потому что совсем же не запереть, все равно сбежит, а так хоть понятно, где будет - ну это мама так думала).
Ну и где она встречала НГ? - Ессно, в Мск. Выплыло это потом совершенно случайно, мама, стирая вещи, обнаружила в кармане карточку метро... Откуда взялись деньги на билеты туда и обратно - осталось тайной, покрытой мраком. Сказала, что подрабатывала репетиторством, подтягивала чьего-то младшего брата. Это вполне могло быть правдой. А могло и не быть.

Применительно ко мне, моему сыну и чтению - что я только не пробовала, и заинтересовать, и разные совершенно книги, и разговоры о прочитанном, и аудиокниги, и покупку электронной книги (у одной подруги такое сработало, я решила попробовать, в итоге пользовалась и пользуюсь ей сама), муж пробовал и подкупить - реально обещал ему денег дать, если прочитает любую книгу на его выбор и потом ответит на вопросы по содержанию для проверки, и угрожать, что если не прочитаешь за неделю столько-то - лишишься гаджетов и инета (и реально лишал, привело это лишь к тому, что сын стал спать целыми днями, несмотря на то, что в его распоряжении был шкаф, набитый разнообразными книгами, библиотека школьная и районная и электронная книга, в которую я бы закачала ему что угодно на его вкус - это к вопросу о том, что у кого-то ребенок зачитал, будучи лишен смартфона, отличный пример того, что с одним работает, а с другим - нет, потому что мой вот - не зачитал в подобной ситуации, даже попытки не сделал). Было перепробовано все, что мы могли придумать или почерпнуть в обсуждениях кто как это делал - безрезультатно.
Так что еще раз повторю - далеко не всегда все зависит от внимания родителей и выбранного подхода. Иногда закрытая дверь - это как раз то, что ребенок просто НЕ ХОЧЕТ делать то, что родитель хочет, чтоб он делал. И пытаться приохотить его к этому - все равно что пытаться научить безногого получать удовольствие от бега. Не работает и не заработает, как ни извивайся.

Школьную программу он читал, включая списки литературы на лето, тут ему деваться некуда было, речь шла о чтении "для себя".
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

И да, я не такой уж бестолковый родитель, многие вещи, на которые другие родители жалуются - для меня не проблема, например, весьма частый повод жаловаться и ругаться - что ребенок, достаточно взрослый, чтоб гулять один - не берет трубку, когда ему звонят родители, а то и вообще телефон выключает. Ну, чтоб домой не загнали. Мой так не делает, трубку берет, если видит, что пропустил звонок - обязательно перезвонит. Был случай, когда у него телефон разрядился - так он с телефона друга мне звонил, чтоб предупредить об этом и я не волновалась.
Этому и многому другому я смогла его научить - а вот к чтению приохотить - не смогла. А у другой матери - совершенно другой набор того, что получилось и что не получилось. И дело вовсе не в том, что недостаточно внимательна была или мало старалась, а просто так легли звезды, что одно он принял, а другое - нет.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37532 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, извини за нескромный вопрос. Но как у твоего ребенка, для которого чтение - норма жизни, могла так сильно упасть скорость чтения, если вы читаете ежедневно и много?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Вс янв 24, 2021 8:02 pm не поверите, меня в детстве ругали за то, что читаю
поверю, сама такая :D
Меня беспокоит не чтение, всё-таки там более гармоничное погружение происходит, в мир, созданный собственным воображением. Люди веками читали. Сейчас мир меняется настолько стремительно, что непонятно чего вообще ждать, от этих «погружений» в виртуал. И зачастую это готовый продукт, как жевачка, залип и часы из жизни пропали, просто вникуда.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Пн янв 25, 2021 6:56 am Но как у твоего ребенка, для которого чтение - норма жизни, могла так сильно упасть скорость чтения, если вы читаете ежедневно и много?
Я ж писала в предыдущих сообщениях, что за 2 года учебы у читающего ребенка любовь к самостоятельному чтению отбилась напрочь (а именно она влияет на технику чтения). Я думала, что он в школе много читает и устает после учебы, поэтому считала, что достаточно обильного чтения вслух родителя. Когда я обнаружила низкую скорость чтения, я поняла, что в школе они занимались чем-то другим, но не чтением и забила тревогу. До сих пор не понимаю как это можно было сделать, грешу на неинтересную литературу и школу с белорусским языком обучения. И скорость чтения не упала, она оставалась на уровне первого класса, не развивалась.
За это лето баланс самостоятельного и родительского чтения полностью восстановлен, как и было до школы.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37532 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, понятно...
Тогда я за чтение как удовольствие. Меня (как и многих) от книги было не оторвать. И запрещали, и прятали книги :sad: Хотя в семье читали все, но меня приходилось ограничивать.
По классу дочери тоже смотрю. Для кого чтение в кайф, кто читает дома много, у того и скорость чтения выше, чем у тех, кто ограничивается школьным чтением.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, мне сейчас тоже сына приходится ограничивать. До 12 ночи с книгой, а потом зевает на занятиях. Поэтому в 22 напоминаю, чтоб закруглялся. Обещаю, что на каникулах ограничивать не буду)))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Медовая писал(а): Пн янв 25, 2021 7:27 am
Меня беспокоит не чтение, всё-таки там более гармоничное погружение происходит, в мир, созданный собственным воображением. Люди веками читали. Сейчас мир меняется настолько стремительно, что непонятно чего вообще ждать, от этих «погружений» в виртуал. И зачастую это готовый продукт, как жевачка, залип и часы из жизни пропали, просто вникуда.
Книжки тоже разные бывают, какие-нить детективы или фэнтези читать - ну, с определенной точки зрения это тоже готовый продукт, "жвачка", не несущая какой-либо пользы для развития, залип в какого нить Чейза (ни в коей мере не считаю его плохим и вообще люблю нежно!) или Гарри Поттера, не имеющего никакого отношения к реальной жизни - и часы из жизни пропали просто вникуда, на самом то деле не совсем вникуда, удовольствие ж получал в процессе, но выхлоп для реала - нулевой все равно в итоге.

Но тем не менее, меня тоже беспокоит это, именно с точки зрения того, что чтение, даже когда оно несколько "излишнее" или пустое, развлекательное, в него человек залипает - все равно десятилетиями проверенное на безопасность занятие. И читать целыми днями напролет неделями - ну максимум какой вред нанесет - это дела будут в забросе, на которые забили ради интересной книжки. А вот что сотворится в голове от подобного времяпрепровождения с гаджетом с видосиками (даже самого безобидного или может и полезного содержания!) - пока никто не знает, особенно о последствиях в долгосрочной перспективе, ну просто возможности такой не было еще - узнать, что будет с человеком, который так живет лет 15, просто потому что все это получило широкое распространение относительно недавно и нет еще таких людей практически - а значит, нет и какой-то мало-мальски значимой статистики...

Поэтому я и говорю, что была бы очень рада, если б увидела, что сын отложил телефон и взялся за книгу, мне б спокойнее было, но увы :(
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Пн янв 25, 2021 2:28 pm А вот что сотворится в голове от подобного времяпрепровождения с гаджетом
да не только в голове, к сожалению. Что с жизнью в реале будет? Насколько интересной будет жизнь реальная, после того. У моей коллеги сыновья, учёбу бросили, девушек нет, у одного работа есть какая-то. Сидят возле компьютеров. Она говорит: «Раньше радовалась, что по улицам не болтаются. В плохую компанию не попадут, район-то у нас неблагополучный. А теперь не знаю, что и делать. Никаких интересов - один компьютер». Я так понимаю, они играют. Мальчишки больше играют, девочки в соцсетях.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Пн янв 25, 2021 2:28 pm пока никто не знает, особенно о последствиях в долгосрочной перспективе, ну просто возможности такой не было еще - узнать, что будет с человеком, который так живет лет 15, просто потому что все это получило широкое распространение относительно недавно и нет еще таких людей практически - а значит, нет и какой-то мало-мальски значимой статистики...
Ну, почему же никто не знает? Исследования есть, мне регулярно попадаются в литературе, я просто дословно не запоминаю. Исследования, конечно, не русскоязычные, т.к. в англоязычных странах эпоха цифровизации на несколько десятков лет раньше началась.
Собственно, даже по себе можно ощутить как теряется способность воспринимать длинные сложные научные тексты если много времени в сети проводишь. Но мы взрослые, мозг более-менее сформирован, что уж про детей говорить, когда они подвергаются такому влиянию в момент создания нейронных связей начального уровня?
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»