Sirenaa писал(а): ↑Вс янв 24, 2021 9:57 pm
Ну так к каждому ребенку свой подход. Внимательный родитель это увидит. Зачем же долбить лбом непрошибаемую стену? Не работает одно, так заработает другое, надо пробовать, искать и найдется.
Ну естественно, мама, зная, что с сестрой такое не работает - пользовалась с ней другими методами запрета. В частности, чтоб запретить ей жрать конфеты бесконтрольно - а она могла съесть столько, сколько будет в доступе - их просто прятали так, чтоб она не только найти не могла, но и если б догадалась где лежат - не смогла достать.
Вот когда она стала старше - с ней уже стало сложнее.
Мама, можно мы с подругой поедем встречать НГ в Москву? (лет 15 ей было, подразумевалось, что едут они вдвоем, а не с родителями подруги) - Конечно, НЕТ!!! - Хорошо.
Ближе к НГ - мам, я НГ буду встречать у подруги на даче, там ее братья двоюродные приедут, будет компания. - Ну хорошо, иди (потому что совсем же не запереть, все равно сбежит, а так хоть понятно, где будет - ну это мама так думала).
Ну и где она встречала НГ? - Ессно, в Мск. Выплыло это потом совершенно случайно, мама, стирая вещи, обнаружила в кармане карточку метро... Откуда взялись деньги на билеты туда и обратно - осталось тайной, покрытой мраком. Сказала, что подрабатывала репетиторством, подтягивала чьего-то младшего брата. Это вполне могло быть правдой. А могло и не быть.
Применительно ко мне, моему сыну и чтению - что я только не пробовала, и заинтересовать, и разные совершенно книги, и разговоры о прочитанном, и аудиокниги, и покупку электронной книги (у одной подруги такое сработало, я решила попробовать, в итоге пользовалась и пользуюсь ей сама), муж пробовал и подкупить - реально обещал ему денег дать, если прочитает любую книгу на его выбор и потом ответит на вопросы по содержанию для проверки, и угрожать, что если не прочитаешь за неделю столько-то - лишишься гаджетов и инета (и реально лишал, привело это лишь к тому, что сын стал спать целыми днями, несмотря на то, что в его распоряжении был шкаф, набитый разнообразными книгами, библиотека школьная и районная и электронная книга, в которую я бы закачала ему что угодно на его вкус - это к вопросу о том, что у кого-то ребенок зачитал, будучи лишен смартфона, отличный пример того, что с одним работает, а с другим - нет, потому что мой вот - не зачитал в подобной ситуации, даже попытки не сделал). Было перепробовано все, что мы могли придумать или почерпнуть в обсуждениях кто как это делал - безрезультатно.
Так что еще раз повторю - далеко не всегда все зависит от внимания родителей и выбранного подхода. Иногда закрытая дверь - это как раз то, что ребенок просто НЕ ХОЧЕТ делать то, что родитель хочет, чтоб он делал. И пытаться приохотить его к этому - все равно что пытаться научить безногого получать удовольствие от бега. Не работает и не заработает, как ни извивайся.
Школьную программу он читал, включая списки литературы на лето, тут ему деваться некуда было, речь шла о чтении "для себя".