А! Перепутала, дисграфия у меня. Но, видишь, написала мне одно, прочитала своё. Думаю, всё же это не проблема с чтением, а проблема с внимательностью, слишком на многое отвлекаюсь, читая форум.И с чтением тоже?
Проблемы в воспитании детей | 2
Модератор: Аленка Иванова
- Волченок
- Super FlyLady

И правда, не нужно спорить.
Просто каждый поделится, что конкретно ему помогло/ не помогло. Остальные выберут что кому ближе.Чем больше разных методик и подходов, тем легче найти более подходящую к конкретному ребёнку.

-
Sirenaa
Tosya, нет, со мной так не делали и я так не делаю, но в любом случае где-то останавливаться придется при чтении ребенку. И каждый раз им обидно и хочется продолжения, и что? Читать пока язык не отвалиться? Обидно да, мороженое не купили тоже обидно, но при чем здесь психологические манипуляции?
-
Oldys
- Super FlyLady

Это просто метод. Он не положительный и не отрицательный, он просто работает. Положительным или отрицательным его делает цель, ради достижения которой он применяется.
Если для приучения к чтению - а любить читать считается хорошо - то и метод становится хорошим и разрешенным. Считалось бы чтение извращением - то и метод считался бы одним из тех приемчиков, которыми на наркоту подсаживают.
А вот когда ровно то же самое делают в сериалах, "заканчивают на самом интересном месте", зачастую формируя у некоторых прямо таки зависимость - это вроде как уже вовсе не такой и хороший метод, это маркетинговый прием, которым нас подсаживают на продолжение потребления определенной продукции...
Это как нож - им можно салатик порезать, а можно в живот пырнуть в подворотне, нож от этого ни хуже, ни лучше не станет, он просто нож, а результаты от его воздействия диаметрально противоположные - польза или вред здоровью...
- Восорка
- Super FlyLady

Интересно, конечно, какое отношение мои слова о чтении имеют к проблемам в воспитании... У кого проблемы в воспитании? У нас все хорошо. Но отвечу.
Чтение - как награда, как удовольствие, безусловно. Как что-то чего можно лишиться, если плохо себя ведёшь. У нас, вообще, принято наказывать лишением каких-то приятных вещей. Мы не бьем детей и не ставим их в угол, не орём, не унижаем, не обзываем и.. сижу думаю, каким образом ещё наказывают детей. Вот мы - не.
Мы наказываем детей за проступки лишением приятных для них вещей.
Чтение - не базовая потребность. Базовые - это кушать и спать, например. Мы не наказываем детей лишая их сна и еды
Про манипуляции читать немного смешно, всё-таки всё в глазах смотрящего.
Да, повышая ценность чтения, в том числе и таким способом, мы уже вырастили двоих читающих людей. Которые любят книги))
Мне, честно сказать, всё равно, возьмёт этот метод кто-то на вооружение или нет. Я просто поделилась наблюдением.
Чтение - как награда, как удовольствие, безусловно. Как что-то чего можно лишиться, если плохо себя ведёшь. У нас, вообще, принято наказывать лишением каких-то приятных вещей. Мы не бьем детей и не ставим их в угол, не орём, не унижаем, не обзываем и.. сижу думаю, каким образом ещё наказывают детей. Вот мы - не.
Мы наказываем детей за проступки лишением приятных для них вещей.
Чтение - не базовая потребность. Базовые - это кушать и спать, например. Мы не наказываем детей лишая их сна и еды
Про манипуляции читать немного смешно, всё-таки всё в глазах смотрящего.
Да, повышая ценность чтения, в том числе и таким способом, мы уже вырастили двоих читающих людей. Которые любят книги))
Мне, честно сказать, всё равно, возьмёт этот метод кто-то на вооружение или нет. Я просто поделилась наблюдением.
-
Небесёнок
- FlyLady

У меня оба брата нечитающие, я их (уже выросших) спрашивала - как вы так ухитрились, когда вся семья на книжках помешана? (Телефонов-планшетов тогда еще в помине не было, не на что свалить
). Оба сказали, что было трудно читать и поэтому никаких светлых чувств это занятие не вызывало.
Моему ЛС тоже трудно в силу логопедических и неврологических проблем. И слушать в раннем детстве было трудно. Поэтому у нас процесс приучения к чтению идет очень медленно и осторожно. Появился дискомфорт - шаг назад. С кучей ухищрений и плясок с бубном.
И таких детей сейчас очень много, неизбежное следствие достижения высокого уровня развития медицины. У нас в саду практически вся группа с логопроблемами (и это у нас не логопедический сад, просто так совпало - логопед в шоке, воспитатель в ужасе). Они в речи половину звуков не слышат, книжки без картинок не воспринимают категорически.
Таких детей наказывать отлучением от чтения - шаг явно опрометчивый. А гарантий, что ребенок "не такой" - лет до 6-7 нет никаких, некоторые особенности диагностируются только в письменной речи.
Моему ЛС тоже трудно в силу логопедических и неврологических проблем. И слушать в раннем детстве было трудно. Поэтому у нас процесс приучения к чтению идет очень медленно и осторожно. Появился дискомфорт - шаг назад. С кучей ухищрений и плясок с бубном.
И таких детей сейчас очень много, неизбежное следствие достижения высокого уровня развития медицины. У нас в саду практически вся группа с логопроблемами (и это у нас не логопедический сад, просто так совпало - логопед в шоке, воспитатель в ужасе). Они в речи половину звуков не слышат, книжки без картинок не воспринимают категорически.
Таких детей наказывать отлучением от чтения - шаг явно опрометчивый. А гарантий, что ребенок "не такой" - лет до 6-7 нет никаких, некоторые особенности диагностируются только в письменной речи.
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Мы с супругом, разрешаем планшет/смарт/комп, но ребенок (8 лет) знает, что сначала уроки, затем гаджеты, время установлено родительским контролем - 1 час в будни, 2 часа в выходные, затем все отключится, если время выбрано.
При всем любит читать, мы иногда с супругом думаем, что это не наше воспитание, а просто он сам такой - ему все интересно.
Его настрой мне напоминает сцену из "Приключения Шурика":
- Кто на конкурс чтецов, посвященный Пушкину? (1 неделя февраля)?
- Я!
- Кто будет сдавать ГТО (10 февраля)?
- Я!
- Кто на конкурс рисунков (3 неделя февраля)?
-Я!
- Кто со старшими на турнир по Ушу (21 февраля - тренировки будут увеличены)?
- Я!
И такая дребедень, каждый месяц...
А еще у него есть английский дополнительно (учится по программе на год старше) и деть при всем отличник
Надеюсь, что к концу началки, у него это пройдет...
При всем любит читать, мы иногда с супругом думаем, что это не наше воспитание, а просто он сам такой - ему все интересно.
Его настрой мне напоминает сцену из "Приключения Шурика":
- Кто на конкурс чтецов, посвященный Пушкину? (1 неделя февраля)?
- Я!
- Кто будет сдавать ГТО (10 февраля)?
- Я!
- Кто на конкурс рисунков (3 неделя февраля)?
-Я!
- Кто со старшими на турнир по Ушу (21 февраля - тренировки будут увеличены)?
- Я!
И такая дребедень, каждый месяц...
А еще у него есть английский дополнительно (учится по программе на год старше) и деть при всем отличник
РФ-100% СФ-100% 
- Восорка
- Super FlyLady

Мы читаем почти каждый вечер. У меня довольно послушные дети
И читаем мы, не потому что так надо, не потому что это обязанность или кто-то решил, что чтение - базовая потребность и потому обязательно нужно «приучать». Мы читаем, потому что это удовольствие. Это классно, это награда, это то, ради чего стоит быть «хорошим».
Я не думаю, что у меня «такие», какие-то особенные дети. Хотя все они занимались с логопедом. Для них чтение - это удовольствие, понимаете? Это то, что ценно и чего не хочется лишаться.
Не призываю никого к такому методу. Мне достаточно того, что у нас он прекрасно работает
-
Sirenaa
К базовым потребностям не нужно приучать. Они просто есть.
Но я и не называла чтение базовой потребностью. Назвала "ежедневная потребность" и "базовые вещи".
-
soloangel
Не пройдет, проверено на своëм сыне (5 класс))). У нас такая дребедень каждый день
Не пройдет, проверено на своëм сыне (5 класс))). У нас такая дребедень каждый день
Через тернии к звездам 
-
NinoSH
- FlyBaby

Я понимаю Медовая, видимо, там чтение не просто "прочесть текст и уяснить его содержание", а приятное для всех общение. И если я, например, расстроена поведением детей, да, я смогу прочитать текст, но удовольствия не получу и это будет заметно. Дети очень чуткие и не любят, когда я расстроена.
-
Oldys
- Super FlyLady

Моего сына лишить сеанса чтения - это было бы не наказать, а порадовать
))
Как я ни пыталась приучать - читала ему сама до бесконечности, выбирала книжки, "останавливалась на самом интересном месте" (на самом деле пофиг где, потому что ему без разницы было) - вся прелесть "чтения" для него была в одном - если дело происходит перед сном, то это возможность лишнее время не спать. И какая разница, на каком там месте я остановилась...
С точки зрения логопедии у него нет проблем, скорость чтения - хорошая, если ЕМУ надо что-то прочитать (ну например какая-то сопроводиловка по интересующему его вопросу) - он без проблем сделает это быстро и смысл извлечет прекрасно из прочитанного, если захочет - то даже перескажет практически дословно. Но УДОВОЛЬСТВИЯ от чтения он не получает никакого. Абсолютно. И если я при прочих равных предпочту получить информацию в текстовом формате - то он в формате видео. Я получаю кайф, читая художественную литературу, наслаждаюсь слогом, сюжетом - ему это все глубоко фиолетово.
Ну примерно как кто-то любит мед, пьет с ним чай, кладет его в кашу, печет с ним выпечку - а я мед терпеть не могу и употребляю его только в качестве лекарства, только если по другому никак.
Это все при том, что я читатель-маньяк, мама моя тоже тот еще книгочей, так что примеров перед глазами с самого нежного возраста было предостаточно, но не в коня корм... Муж с ним как только не бодался за это - и покупал-дарил ему книжки, написанные по играм, в которые он играл, и заставлял, и даже денег предлагал - БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО. Нет и все, не хочу и не буду, принципиально, даже за деньги.
Забили и всем стало проще жить.
Для себя оправдываю все это тем, что жизнь не стоит на месте и вот такой новый мир и люди этого мира. И ему жить в этом мире, поэтому зачем я буду ему навязывать свои ценности, которые для него и его жизни - пустой звук... не пошло плюс-минус само - ну не разбить же теперь лоб себе и ребенку об запертую дверь...
Как я ни пыталась приучать - читала ему сама до бесконечности, выбирала книжки, "останавливалась на самом интересном месте" (на самом деле пофиг где, потому что ему без разницы было) - вся прелесть "чтения" для него была в одном - если дело происходит перед сном, то это возможность лишнее время не спать. И какая разница, на каком там месте я остановилась...
С точки зрения логопедии у него нет проблем, скорость чтения - хорошая, если ЕМУ надо что-то прочитать (ну например какая-то сопроводиловка по интересующему его вопросу) - он без проблем сделает это быстро и смысл извлечет прекрасно из прочитанного, если захочет - то даже перескажет практически дословно. Но УДОВОЛЬСТВИЯ от чтения он не получает никакого. Абсолютно. И если я при прочих равных предпочту получить информацию в текстовом формате - то он в формате видео. Я получаю кайф, читая художественную литературу, наслаждаюсь слогом, сюжетом - ему это все глубоко фиолетово.
Ну примерно как кто-то любит мед, пьет с ним чай, кладет его в кашу, печет с ним выпечку - а я мед терпеть не могу и употребляю его только в качестве лекарства, только если по другому никак.
Это все при том, что я читатель-маньяк, мама моя тоже тот еще книгочей, так что примеров перед глазами с самого нежного возраста было предостаточно, но не в коня корм... Муж с ним как только не бодался за это - и покупал-дарил ему книжки, написанные по играм, в которые он играл, и заставлял, и даже денег предлагал - БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО. Нет и все, не хочу и не буду, принципиально, даже за деньги.
Забили и всем стало проще жить.
Для себя оправдываю все это тем, что жизнь не стоит на месте и вот такой новый мир и люди этого мира. И ему жить в этом мире, поэтому зачем я буду ему навязывать свои ценности, которые для него и его жизни - пустой звук... не пошло плюс-минус само - ну не разбить же теперь лоб себе и ребенку об запертую дверь...
- Восорка
- Super FlyLady

Конечно, они совсем другие, у них другие возможности, на них накатывает такой поток информации, больше визуальной.
В детских чатах мы, с другими мамами, частенько обсуждаем это, дети читают мало, зависают в гаджетах часто. И что с этим делать, как бороться, как сделать взаимодействие с вируалом более экологичным, что ли..
-
Oldys
- Super FlyLady

Да может ничего не надо... не поверите, меня в детстве ругали за то, что читаю, потому что читала везде - за едой, в туалете, залипала в книжку точно так же, как сейчас дети в гаджеты залипают, могла зачитаться и час на толчке просидеть, пока мама со скандалом не выгонит
)) пару раз забывала сестру забрать из сада из за этого, благо у нас был домашний телефон и мама звонила, проверяла, сходила ли я за ней. Про то, сколько раз спохватывалась, что просидела-прочитала, уж спать пора (или выходить в школу, когда вторая смена была), а уроки не сделаны - и говорить не буду, не пересчитать 
Так что чтение тоже может быть не менее затягивающим и буквально вынимающим из реальной жизни занятием, чем просмотр роликов... по большому счету - и то, и другое - уход в виртуальный мир, просто он по разному организован, в случае чтения - картинку формируешь сама, в голове, а с видео - тебе дают готовую. Но кто его знает, какие процессы мыслительные при этом у детей в голове происходят, может тоже не менее сложные, чем у меня при чтении...
Так что чтение тоже может быть не менее затягивающим и буквально вынимающим из реальной жизни занятием, чем просмотр роликов... по большому счету - и то, и другое - уход в виртуальный мир, просто он по разному организован, в случае чтения - картинку формируешь сама, в голове, а с видео - тебе дают готовую. Но кто его знает, какие процессы мыслительные при этом у детей в голове происходят, может тоже не менее сложные, чем у меня при чтении...
-
Sirenaa
На самом деле это уже всё давно изучено и продолжает изучаться. И какие процессы происходят при чтении книги, и при листании ленты, и как меняется/формируется абсолютно новый тип мышления (это о том, почему большинство современных детей НЕ МОГУТ нормально читать книги), как не прокладываются в детстве определенные нейронные связи в мозгу и много чего ещё. А вот хочет ли родитель чтобы у его ребенка формировался такой тип мышления и восприятия информации - это каждый решает для себя сам. Я для себя уже четкий ответ сформулировала
- Волченок
- Super FlyLady

Ну и я так, тоже книги отнимали.не поверите, меня в детстве ругали за то, что читаю, потому что читала везде - за едой, в туалете, залипала в книжку точно так же, как сейчас дети в гаджеты залипают,