Проблемы в воспитании детей | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Пн янв 25, 2021 3:40 pm Исследования есть, мне регулярно попадаются в литературе,
Я имею в виду ДОЛГОСРОЧНУЮ перспективу. Ее никто исследовать еще не мог при всем желании, просто потому что все это появилось относительно недавно, широкое распространение смартфоны в доступе у детей получили в последние несколько лет всего. Еще когда мой сын в первый класс пошел, 9 лет назад - у него был простой кнопочный телефон и у всех такие же были. И никаких видосиков в любом месте, технической возможности не было даже при наличии инета в телефоне, на 2g видосики не посмотришь. И пока что еще нет людей, которые бы десяток лет вот так провели с детства, некого еще исследовать в этом плане. Вот лет через десять - уже наверняка что-то будет.
А пока что - есть данные только об относительно краткосрочных воздействиях, в пределах пары лет максимум.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37612 раз

Сообщение Ксанчик »

Oldys, тут немного иные исследования есть... Вот эти видосики и прочая "фастфуд"информация (в первую очередь рекламные, с пропагандой) создавались специалистами именно в расчете на определенные влияния на мозг человека с опорой на исследования достаточно давние (например, исследования по агрессии проводились с 20 годов 20 века, они актуальны до сих пор).
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Пн янв 25, 2021 4:22 pm Еще когда мой сын в первый класс пошел, 9 лет назад - у него был простой кнопочный телефон и у всех такие же были
А в англоязычных странах тоже так?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Пн янв 25, 2021 5:12 pm А в англоязычных странах тоже так?
В 2008 году Apple представила обновлённую версию своего смартфона iPhone 3G. В аппарате появилась поддержка сетей 3-го поколения и GPS, исправлены некоторые недостатки предыдущей модели. Официальные поставки устройства осуществлялись более чем в 70 стран (в том числе и в Россию). Благодаря успешным продажам iPhone компания Apple начала завоевание рынка смартфонов (около 5 % мировых продаж).
Осенью 2008 года вышел первый аппарат на базе Android — T-Mobile G1 (HTC Dream).
Итого не более 13 лет в любой стране, в том числе и в РФ.
У меня первый смартфон появился только в 2009 году.
Уже в 2010 году началось взрывное распространение социальных сетей, ориентированных на смартфоны. Россия тут не сильно отстает от остальных стран, даже чуть впереди из-за относительной дешевизны интернета.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, я когда читаю упоминания про ПММ и компы в Америке 60-ых гг. как-то не вижу, что технический прогресс одинаков.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

У меня первый смартфон появился в 2011 (на работе выдали). В Норвегии. Младшешкольникам смарфоны в школу нельзя (никакие телефоны нельзя). Занимаются при этом на планшетах, но школа регулирует, что туда ставится, видосики не посмотришь, куча приложений для обучения стоит, для чтения, по которым они занимаются. Планшеты в школах начали выдавать года 2-3 всего, и пока дебаты не утихли, стоило ли.
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa,
Sirenaa писал(а): Пн янв 25, 2021 5:48 pm компы в Америке 60-ых гг.
Речь вроде о влиянии технологий на детей? Где можно почитать о персональном компьютере, доступном любому ребенку в англоязычных странах?
В 1969 году компания Honeywell выпускает «Кухонный Компьютер» H316 — первый домашний компьютер (стоимость 10 600 $)
Гейтс учился в самой привилегированной школе Сиэтла «Лейксайд», где он смог развить свои навыки программирования на школьном мини-компьютере.
В принципе, широкое распространение и соответственно заметное влияние оказывают не сами технологии, а именно их развитие в области социальных сетей.
Игровые приставки, приличной мощности компьютеры и сейчас доступны мало кому.
А вот смартфон/планшет с доступом к социальным сетям доступен самым малообеспеченным слоям населения во всем мире. И проблема стала такой серьезной именно из-за этого.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, ещё в мои 16 лет стали у одногруппников появляться компы, играли в сетевые игры. Уже тогда стали рассказывать как воруют деньги у родителей и спускают всё в компьютерном клубе. Я не конкретно про соцсети, а про зависимости. От игр в том числе. У меня первый телефон с выходом в интернет появился в 17 лет. Следовательно в 2005.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, все равно 15 лет получается... Маловато. В принципе, еще даже 2 поколения не сменились с момента появления ПК...
А зависимости они всегда были, к сожалению. У нас в деревне в 80-90-е много молодежи от наркотиков умерло. Во времена молодости моей бабушки (40-50-е) алкоголизм появился (в том числе и жуткий - женский).

Тут все упирается в воспитание. Мне с детства прививали критическое мышление, я несу то же самое своей дочери.

Как бы мы не дергались, но прогресс идет вместе с своеобразной деградацией общества.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Вместо игр можно подставить любое - сигареты, алкоголь, наркотики, и т. д. В моём детстве не было сетевых игр, но были ребята нюхающие клей. Непонятно что хуже))
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение Воронова »

А вот что сотворится в голове от подобного времяпрепровождения с гаджетом
Забавно, но такое же мнения я слышала в детстве от стариков, только в отношении чтения книг, слова другие были, но смысл тот же. Типа, дурью маетесь с книжками своими, головы ерундой забиваете :P
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5112 раз

Сообщение estrella »

Мне вообще бабушка с дедушкой (они малограмотные, всю жизнь в колхозе проработали,лишь несколько классов закончили) говорили,чтобы я поменьше книжек читала,а то "ряхнусь". Был у них один товарищ в деревне, много книжек читал и ряхнулся (сошел с ума) :D очень за меня переживали :D
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Девочки, ну алкоголь и наркотики ещё достать где-то надо ребенку, этот вид "развлечений" социально не одобряем. В отличии от смартфона, который родители сами в руки вложили и ещё выскажут своё фи тем, кто не покупает детям гаджеты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, ну так и не осталось детей без доступа к гаджетам, чего бы кто не говорил... если не личный смартфон, то доступ к родительскому смартфону/компьютеру у большинства есть. А пристрастится ребенок к нему или нет это уже иной вопрос.
У меня у приятеля у дочки периодически проблемы с смартфоном, она его забывает ставить на зарядку. То есть лежит он у нее в портфеле для звонков родителей, иногда для болтовни в ватсапе... Просто у ребенка нет времени на все это. Она из числа тех, кто "кружок по фото, а мне еще летать охота"...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Воронова писал(а): Пн янв 25, 2021 7:10 pm Забавно, но такое же мнения я слышала в детстве от стариков, только в отношении чтения книг, слова другие были, но смысл тот же. Типа, дурью маетесь с книжками своими, головы ерундой забиваете :P
Ну вот да, мир меняется, меняются способы восприятия информации, меняются технологии, меняются и люди вследствие этого, меняется их мышление.
И я могу сколько угодно думать, что много читать здоровее, чем много смотреть видосики, что клиповое мышление это плохо, но далеко не факт, что в том мире, который будет через 10 лет и в котором я уже буду просто доживать, а моему сыну предстоит ЖИТЬ - не будет комфортнее находиться с таким мышлением, как у меня, а не с клиповым...
Как оно будет на самом деле - покажет только время, а сейчас предполагать можно все, что угодно, но вероятность этого такая же, как у блондинки встретить динозавра на улице - 50/50, то ли встречу, то ли не встречу.

Практика показывает, что новое всегда пугает и кажется плохим поначалу, но далеко не всегда оно таким оказывается по факту.

Когда начали появляться первые стиралки-автоматы, я помню, как обсуждали, что и стирают то они плохо, и качество стирки не сравнить с ручной, и вещи портят, рвут, растягивают, и порошки то для них нужны особенные, и вообще нафига эта гадость, когда взяла да постирала в тазике и забросила его под ванну, и ничо не мешает, а эту байду еще куда-то ставить надо и сколько места она занимает, стоит без толку... А теперь? Теперь если приходится жить без стиралки - то это разве что временно, потому что она сломалась, а новую вот прям щас купить по каким-то причинам не получается...
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»