Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

КристинаЯ писал(а): Пн май 25, 2020 4:34 am 1. Ребенку не хватает внимания.
В доме полно народу, а поиграть не с кем
с ним постоянно кто-нибудь один играет. Три раза в день примерно по полчаса исключения, когда не может ну вообще никто. То, что ч ним садишься играть не = что он залипнет рядом. Может взять игрушки, сказать "я пошёл на работу, жди меня здесь" и уйти в другую комнату/кухню (на кухню попрусь следом) хулиганить. А может и не хулиганить. Как получится.
КристинаЯ писал(а): Пн май 25, 2020 4:34 am он все делает на опережение.
А когда начинает защищать перед другими (обычная реакция природная), то тут же рисует ситуацию "он не ведает, что творит
в чем противоречие?
Да, он делает шалость не имея конкретной цели вредить. Отдельно он может рассказать, что будет с предметом, если его, например, уронить. Но когда делает хлоп это знание не используется.
Типа как дети могут знать правила русского языка и не уметь их вовремя использовать на практике.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

КристинаЯ писал(а): Пн май 25, 2020 4:34 am Это делать нельзя, или если настоять, то все-таки можно?
когда нельзя тогда нельзя.
Я ищу способы обозначить границы в тех местах, в которые они не признаются
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Короче, в семье всё организовано правильно, мама действует исключительно педагогически грамотно, отношения строятся на 100% верно, использовались все на свете методы и подходы, просто мальчик бракованный попался.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Небесёнок писал(а): Пн май 25, 2020 1:04 pm просто мальчик бракованный попался.
Ага. При этом многие неудобные вопросы и советы просто пропускаются мимо ушей.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Да что вы прицепились к человеку со своими методами и подходами? Вы или наказание волшебное подскажите, или мимо идите.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13564 раза

Сообщение Волченок »

Альпака, а такое поведения постоянно? Или наплывами: месяц, неделю и т.д. идеальный послушный ребёнок, потом оп! и пошло - поехало? Если второе, то не наблюдала когда и по каким причинам срыв происходит: сезон, погода, самочувствие, усталость, изменения в жизни, посещение ребёнка каких- то родственников, когда ты устала, изменении в рационе? Понаблюдай. Вообще, я понимаю, что ты устала, очень сочувствую тебе и понимаю тебя, но всё же постарайся хотя бы поговорить с психологом в кризисном центре. Они подскажут, к кому лучше обратиться в вашем случае. Наверняка в городе, есть какие то специальные группы. Там можно не только получить ценные советы, но и поговорить с другими мамами и сравнить поведение их детей с вашей проблемой. Не стесняйся просить помощи, это не делает тебя "плохой "мамой. Тем более, есть и бесплатные варианты. Ну и на край, если всё это не подходит по каким то причинам, поищи подобные сайты и профильные форумы, где люди именно общаются насчёт проблем таких детей и имеют практический опыт, и опыт работы с такими детьми.
Ты справишься. Раз ребёнок выбрал вас своими родителями, значит именно вы ему нужны, и именно он нужен вам, чтобы вас чему то научить новому, развить в вас какие-то спрятанные глубоко силы и таланты. Сил и терпения. Ну и дзен. Много дзена.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Кстати, о наказаниях. У нас в регионе на законодательном уровне запрещено наказывать детей с ОВЗ. Я в саду распоряжение департамента образования читала. Конечно, это для работников образовательных учреждений указание, но вот вспомнилось.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Волченок писал(а): Пн май 25, 2020 1:58 pm Альпака, а такое поведения постоянно? Или наплывами: месяц, неделю и т.д. идеальный послушный ребёнок, потом оп! и пошло - поехало?
день на день не приходится. На смену погоды (резко похолодание/потепление) рубит, но в основном должно совпасть 2-3 каких-то фактора, которые его рассторят. Типа 1) деду морозу прямо сейчас невозможно позвонить, он не придёт весной. А зима прям щас не наступает. Далее через полчаса не разрешили что-то типа 2) лежать на подоконнике и снова через полчаса что-то типа 3) прямо сейчас мы не пойдём гулять, потому что в духовке кексы и они сгорят
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Факторы любые:
- молоко долго остывает в чашке
- носки сами не одеваются
- гараж из магнитов получился не таким как придумал (с помощью взрослых в этом случае все равно не то, не такой)
- не дали какой-то взрослый предмет
- бабушка при звонке ей по телефону занята и просит подождать пока сама перезвонит минут через 5
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Вы не говорите ему сразу "нет")) вы (как по Литваку) говорите "да", а потом обговаривайте детали. 1) Да, дед Морозу нельзя позвонить. Можно написать ему письмо. Давай, ты будешь диктовать, а я буду записывать.2) Да, лежать на подоконнике нельзя. Можно лежать на подоконнике, только если оттуда убрать все цветы. Можно лежать на другом подоконнике. Можно притащить кресло и лежать вот тут. 3) Да, мы сейчас не идём гулять. Мы идём гулять через столько-то минут. Можешь пойти пока искать свои штаны (а это обычно надолго). Не говорите ему сразу "нет", это ж как красная тряпка для быка))
missDubrovina

Соглашайтесь с ним)) да, молоко долго остывает )) да, носки сами не одеваются. Да, гараж получился не таким.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13564 раза

Сообщение Волченок »

Альпака. эти факторы следствие, а не причина. Всему этому есть что-то предшествующее, остальное как спусковой курок. Ищи первопричину. Иногда это может быть лишняя шоколадка. Но я не буду развивать тему, тут и так много написали. Я не компетентна в таких вопросах, особенно чужого ребёнка, которого никогда не видела. Одна и та же проблема вызывается разными причинами. Насморк может быть аллергическим, простудным, от перепада температуры и по другим причинам. Обычно это определяет врач. Тоже про кашель. Поведение ребёнка - это вершина айсберга, которую мы видим. Причины подобного поведения спрятаны. У каждого свой айсберг и он знает лишь свой вариант развития событий. Поэтому и советы по установлению границ дозволенного, которые работают великолепно у одного абсолютно не работают у другого.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

missDubrovina, все упирается в то, что он не готов на компромиссы. Если хочет сок яблочный из пакета, то яблочный же сок из банки (домашний, будет налит в чашку и вручена трубочка) он отметает упрямо требуя именно сок из пакета.
Мы сейчас много делаем наоборот
"ни в коем случае не одевайся" =быстро одетый ребёнок
"обязательно сходи погладить пчёл" = к ульям скорее всего не подойдёт
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Я не знаю, у кого в 4 года там работают границы дозволенного (у нас в 5,5 пока не очень), но хочу заметить, что ставятся они в первую очередь для взрослых. Что разрешать, что порицать.
Естественно, ребенок эти границы переходит регулярно с разными целями. От "забыл" до "проверить, точно ли мама меня любит".
missDubrovina

Альпака, ну и ничего страшного, есть и такой принцип) "«Хочешь от человека чего-нибудь добиться – запрети ему это и создай преодолимое препятствие средней трудности».
Верно и обратное:
«Не чини препятствий, и человек туда не пойдет».
некоторые методы и приемы психотерапии основаны на практическом использовании этого принципа. Особенно это ярко видно на приеме парадоксальной интенции В. Франкла" (это цитата).
Я видела одну лекцию по литературе, там преподаватель сказал, если я хочу, чтоб ученики что-то прочитали, я им говорю: ни в коем случае этого не читайте, это для взрослых, этого нельзя читать) и все читают.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»