на-дин писал(а): ↑Пт окт 04, 2019 4:14 pm
Так и девочка купила конфеты практический крупным оптом. Ладно, не крупным, мелким. А продала в розницу. Ну, может, в силу возраста погорячилась с наценкой. Но, опять же, спрос рождает предложение - нашлись дети, которые посчитали 10 рублей за такую красивую и, возможно, вкусную конфету нормальной ценой. Не сказали: "Да ну тебя, я еще 50 рублей накоплю и съем таких 12 конфет". А может, им 12-то и не надо. Как нам даже при свободных 50 тысячах не нужна партия икры, а нужно 300 г на НГ.
Да, девочка купила мелким оптом, продала в розницу, ну погорячилась с наценкой.
Если бы это была не маленькая девочка, а взрослая тетенька, которая так чего-то купила пачкой и продала по одной штучке коллегам - у меня была бы другая реакция.
Я не вижу ничего плохого в том, что человек "достает" и продает вещи (как та соседка). Да, дороже, чем платит за них сам. По сути, он торгует при этом своим ресурсом - доступом к возможности покупать эти вещи, которого у других людей нет. Чем это отличается от того, что я, умея работать в кореле, беру деньги за шабашку, я торгую своим ресурсом, которого нет у человека, которому надо сделать картинку. У него нет этого умения, у меня - есть, он платит мне за это. Я не вижу ничего плохого в том, что орги совместных закупок наценивают на товар определенный процент от цены в свою пользу - это оплата их работы, их телодвижений по организации закупки. И если этот процент справедливый - это нормально, это не рвачество. И закупить оптом что-то и продать лишнее кому-то - тоже не вижу в этом ничего плохого. Хоть таких людей и можно назвать барыгами. Не было бы таких барыг, которые, между прочим, магазины то открывают - мы бы за каждой вещичкой таскались черте куда, туда, где ее делают, а благодаря "барыгам" - идем в гипер и покупаем все в одном месте, удобно. Но это все касается взрослых людей. Возможно, подростков, которые уже вступают во взрослую жизнь. Но не мелких детей.
С моей точки зрения - перепродажа - это не детское дело. Я писала уже. Сделал что-то и продал, на ярмарке или так - это нормально. Подарили две одинаковых линейки и одну продал однокласснику - это тоже нормально. Мог поменять на что-то, но решил поменять на деньги. Если продал дороже, чем она стоит - да, несомненно "жилка" себя проявила. Если чуть дороже - нормально, если втридорога, при этом зная, сколько она на самом деле стоит - это рвачество. Еще более страшное от того, что оно происходит у ребенка. Т.е. это вот нежное существо - и уже о таких вещах думает, как бы выколотить побольше бабла из "дурачков". К 20 годам будет общипывать профессионально окружающих. Я знала такого человека, я работала с ним и мне до сих пор неприятно это вспоминать, его отношение к тем, кому он услуги оказывал - он откровенно называл их "мясом" и "дойными коровами", считал, что они существуют только для того, чтоб платить ему деньги, а его святая обязанность - вытрясти из них побольше, а дать за это - поменьше, при этом убедить, что все отлично и надо еще приходить к нему, в силу специфики услуг - ему это удавалось часто.
И когда ребенок покупает что-то СПЕЦИАЛЬНО для того, чтоб перепродать дороже - мне это неприятно. Для взрослого такой способ зарабатывания денег - нормален, для ребенка - нет. Это мое мнение, никому его не навязываю.
В дискуссии этой больше участвовать не хочу, что-то она для меня перестает быть просто дискуссией на отвлеченную тему, цепляет, неприятно.