Ребенок один дома

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Re: Ребенок один дома

Сообщение Charming »

GingerL писал(а):Когда ЛМ что-то ремонтирует в доме, она рядом крутится, помогает. Знает все названия инструментов и что ими делают. За два то ремонта в квартире!
В саду воспитатели удивлялись, откуда у меня дочь столько рецептов знает, и как готовить! А она девочка общительная - ну, как же не похвастаться ! :lol:
Спасибо! Мой старший инструменты знал с 2-х лет, а слово инструкция - с 3-х - семья молодая - все при нем покупалось-настраивалось, готовит он тоже со мной - а куда денется - дома больше никого нет, мультики без меня не смотрит - я обижаюсь :oops:
Я говорю - я паникерша, чуть что и скорую вызвать могу (правда не зря), но ради ребенка приходится себя сдерживать. Еще пример моих родителей помогает, - а им от бабушек передалась мудрость - не сахарные не растают...
улыбка творит чудеса
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Charming писал(а):Я вам страшную вещь скажу - я с трех до 6 месяцев ребенка одного в кроватке оставляла пока старшего в сад водила - 7-8 минут, обычно спящего, и не часто - иногда приходила - малыш не спал, гулил, ручонки разглядывал.
Мой муж тоже это делала, я ругалась страшно. Вроде ребенок вылезти из кроватки не может, но если что случится - он совершенно беспомощен.
А насчет закона, регламентирующего такие вещи - хорошо, что он есть. Мало ли какие безответственные родители бывают. Рожая ребенка, мы берем на себя определенные обязательства, отвечаем за его жизнь и безопасность. Да, всего предусмотреть невозможно, но во всем, что с детьми случается, есть вина родителей.
Согласна, что нынешнее поколение более инфантильно, менее жизнеспособно, чем предыдущие. Но у них и времени больше. А что вы скажете о 30-летней доченьке, живущей с мамой и папой? Это все звенья одной цепи. Но настальгировать по прошлому по-моему не стоит. Нужно вспомнить, какой процент самостоятельных детей 200 лет назад доживал до 3 лет, какой до 18? Нужно в интернете поискать данные. Жизнь изменилась и хочется верить, что в лучшую сторону.
Улыбайтесь, господа!
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

В начале 19 века детская смертность была на уровне 40%.Детская смертность в СССР для детей до 1 года постоянно снижалась. 1946 году – до 12,4%.
Улыбайтесь, господа!
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Вот не заходила давно сюда, смотрю дебаты жаркие. Как получилось, что я перестала бояться оставлять своих детей (год и 2,5) одних на 5-7 минут одних дома. Все очень просто. С нами в одном подъезде живет моя прабабушка (им пра-прабабушка). Как-то раз ей стало плохо, благо дети спали, я бегом к ней (думала на минутку и не хотелось из-за этого их будить). Минуткой не обошлось, пришлось вызывать скорую. Пока она ехала я домой вернулась, тишина, все спят. Приехали, мои продолжали спать, я зная, что там будет много суеты не захотела их брать (ну что им делать у очень больного человека особенно когда там врачи туда-сюда ходят?) Позвонила бабушке, свой телефон включенным оставила в их комнате, а сама к ней пошла, включила громкую связь и все то время что скорая у нас была контролировала по телефону спят мои там или нет. Никто и не подумал проснуться. Через некоторое время опять бабушке понадобилась помощь - срочно сходить в аптеку (надеюсь, все понимают, что бывают ситуации когда нельзя сходить в аптеку через пол часа, а детей бы я только минут 40 собирала бы на улицу, плюс дойти, потом уговорить обратно сразу же не погуляв). Бабушка не то что сама не могла сходить в аптеку, даже из квартиры выйти не могла. Ну что делать? Оглянулась, ничего опасного нет, еды в доступности нет, вручила конструктор, поговорила со старшим, а сама бегом. Аптека близко (в соседнем доме) поэтому меня не было минут 5, наверное. Прибегаю - идиллия: старший строит башенку, младшая кидается в нее остальными частями конструктора. Стала спокойнее относиться, где-то раз в день надо было делать бабушке уколы (иногда два), тоже ходила без детей. Они попривыкли. Если я говорю, что я будут через пять минут, старший берет младшую и ведет либо к телевизору мультики смотреть, либо к ящику с игрушками и достает ей что-то интересное. Так потихоньку потихоньку у меня появляется некоторая уверенность в своих детях.
Да, от форс-мажоров никто не застрахован. Но я всегда рядом, так что такие экстремальные случаи вроде пожаров я увижу, а в остальном... Окна у нас все завязаны, ножи вне досягаемости (кстати старшему где-то с 2-х лет давала столовые ножи (они тууууупые у меня), и он помогал резать салат, сейчас всегда убирает пальцы, но острые пока не даю), розетки все исправны и оба ребенка обучены не лезть туда. На столах ничего не стоит что можно было бы стянуть, уронить, разбить, да они и не тянут ничего (специально ставила на край стола чашку с водой, ребенок тащил ее, ронял, обливался, расстраивался - мокро ведь. Просто воду не сложно вытереть, зато после некоторого количества подобных экспериментов желание стягивать вещи со стола отпало напрочь.)

Ну а вообще, я считаю, что детей, особенно если их больше одного, надо как можно раньше приучать к самостоятельности, конечно ОООООЧЕНЬ постепенно. Если один ребенок, например, не будет знать как действовать когда он видит, что едет машина (они, к сожалению, у нас и по тротуарам и по пешеходным дорожкам ездят), мама несомненно будет рядом его подхватит и удержит от неверных действий, а если их два или больше? Что гулять все время за ручку с мамой? Это на мой взгляд утопия. Я когда гуляю, то один пешком, вторая в коляске, старший все время носится метрах в 5-10 от меня, то ему камешек понравился, то надо ветку с дороги убрать и т.п. Понятв тчо я не смогу быть с коляской стольже маневренной как он пешком то мы стали разучивать как надо действовать, если он видит или слышит машину, или если я ему говорю, что едет машина. Отойти с дороги и остановиться до тех пор пока машина не проедет. Никуда не ходить пока машине не проедет, даже если она остановилась (если она припарковалась, то ждать меня пока я не скажу что можно идти). Личным примером, рассказами, демонстрацией, проигрыванием ситуации с игрушками, придумывала все что угодно для достижения этой цели. Результат? Уже неоднократно ребенок, даже если идет рядом со мной, видя машину уходит на обочину и останавливается и требует таких же действий от меня. Замечательно :). Он сам отвечает за свое поведение на улице (естественно я не говорю об оживленных дорогах, а только о пешеходных дорожках по которым машины раз в час ездят). В свои 2,5 он знает что переходить дорогу надо по зебре, с мамой за руку и только на зеленый свет. Один раз проводила эксперимент: сделала вид что пошла на красный, так он меня остановил и заявил что на красный идти нельзя.

Во всем нужен разумный подход, ЗДОРОВЫЙ пофигизм, уйма терпения, фантазия и ОЧЕНЬ маленькие шажки вперед.
wtb time

Сообщение wtb time »

venesia писал(а):Окна у нас все завязаны, ножи вне досягаемости (кстати старшему где-то с 2-х лет давала столовые ножи (они тууууупые у меня), и он помогал резать салат, сейчас всегда убирает пальцы, но острые пока не даю), розетки все исправны и оба ребенка обучены не лезть туда. На столах ничего не стоит что можно было бы стянуть, уронить, разбить, да они и не тянут ничего (специально ставила на край стола чашку с водой, ребенок тащил ее, ронял, обливался, расстраивался - мокро ведь. Просто воду не сложно вытереть, зато после некоторого количества подобных экспериментов желание стягивать вещи со стола отпало напрочь.)

Я когда гуляю, то один пешком, вторая в коляске, старший все время носится метрах в 5-10 от меня, то ему камешек понравился, то надо ветку с дороги убрать и т.п. Понятв тчо я не смогу быть с коляской стольже маневренной как он пешком то мы стали разучивать как надо действовать, если он видит или слышит машину, или если я ему говорю, что едет машина. Отойти с дороги и остановиться до тех пор пока машина не проедет. Никуда не ходить пока машине не проедет, даже если она остановилась (если она припарковалась, то ждать меня пока я не скажу что можно идти). Личным примером, рассказами, демонстрацией, проигрыванием ситуации с игрушками, придумывала все что угодно для достижения этой цели. Результат? Уже неоднократно ребенок, даже если идет рядом со мной, видя машину уходит на обочину и останавливается и требует таких же действий от меня. Замечательно :). Он сам отвечает за свое поведение на улице (естественно я не говорю об оживленных дорогах, а только о пешеходных дорожках по которым машины раз в час ездят). В свои 2,5 он знает что переходить дорогу надо по зебре, с мамой за руку и только на зеленый свет. Один раз проводила эксперимент: сделала вид что пошла на красный, так он меня остановил и заявил что на красный идти нельзя.

Во всем нужен разумный подход, ЗДОРОВЫЙ пофигизм, уйма терпения, фантазия и ОЧЕНЬ маленькие шажки вперед.
Абсолютно согласно со всем вышесказанным. Нам 4, мы и хлебушек сами режем и противни в духовку ставим (доставать отказываемся - горячо). Я также думаю, если позволять ребенку делать все,что мама и папа делают, он уже не побежит от любопытства все это проделывать за твоей спиной, потому что знает, что ему это можно, да и с мамой/папой интереснее, чем одному.
Когда доча родилась, времени уследить за старшим столько не было, а на тот момент он у меня к плите лез, приходилось кастрюли/сковородки в буквальном смысле слова охранять, страшно было. Свекровь рассказала, что у нее ребенок стащил однажды кастрюлю с кипятком с плиты на себя :o :( . Однажды я просто "не заметила", как он потрогал горячую скавородку, плакали мы долго, обжегся не сильно, но с тех пор все что на плите не трогает, или же если говорю, возьми на плите, сто раз спросит не горячее ли. Научились проверять горячее или нет медленным приближением руки к предмету.
Также приучаем к ответственности за младшую, мотивируем. Он о ней заботится очень трепетно, наблюдала за ними, обхохочешься. Если она карабкается не туда, он ее поднять не может и оттащить, аккуратно так на животик перекладывает (специально учила, потому как если на спинке головкой удариться может ) и за ножки оттаскивает, муж увидел, бросился было спасать, я остановила, а дети смехом заливаются.
Ну и конечно как говорилось ранее, все что может упасть сверху на голову убрано, у меня есть шкаф не надежный, заставила мужа к стене прикрепить, теперь точно не опрокинется.
Евжения
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Евжения »

venesia писал(а):Вот не заходила давно сюда, смотрю дебаты жаркие. Как получилось, что я перестала бояться оставлять своих детей (год и 2,5) одних на 5-7 минут одних дома.
Просто моему сейчас 2, я думаю, что за полгода он сильно не изменится. Он у меня таккая юла, что не то что за младшим, за собой не уследит..вечно куда-то лезет, где-то копается, все ему нужно и интересно. Вот племянница совсем другая была - сколько ее помню - все в куклы возле маминой юбки...
Не знаю, как бы я поступила в вашей ситуации, возможно вызвонив всех родственников и не найдя никого - так же...
Но у вас была критическая ситуация, но вот свою подруженцию, которая своего спящего сына с 3 месяцев оставляла в кроватке, пусть и спящего, чтоб спуститься в соседний подъезд в солярий на 15 мин-не понимаю... ну а если бы подавился во сне или судороги или еще что... сама такими экспериментами не занимаюсь - максимум - пока спит - плед с общего балкона вытряхивала - 1.5 минуты и общий коридор с открытой входной дверью мыла - 5 минут. Я жуткая бояка - но опять же, потому что деть при мне такое вытворяет, что без меня вполне может на люстру залезть :adr:
По поводу помощи по дому - мой уже взбивает сам мне тесто, крем миксером, полы моет, посуду, пыль вытирает, ванну себе чистит, брызгает пульвелизатором на одежду для глажки, все не вспомню, в общем приобщен. Я вижу - что ему нужна самостоятельность, и стараюсь не ограничивать.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

В том то и дело, что у Вас ребенок единственный, а у меня старший. Это большая разница! Он с полутора лет чувствует ответственность не только за себя, но и за сестру. Когда она только родилась (недели три ей было) он ее уронил с кровати (потянул за пеленку на которой та лежала, чтобы поближе посмотреть) . Кровать низкая, она куколкой упала даже толком не заплакала, а вот старшего я потом часа два успокаивала, рассказывала что сейчас ничего не случилось, но надо быть аккуратнее, гладили ее, сказку рассказывали. Вот тогда его переклинило (полтора года!), оберегает, следит, защищает... Да, он на люстру тоже может влезть, и хаос в две минуты навести, но если я ему скажу, что надо последить на Настей потому что мне надо на 5 минут уйти, то он меняется, понимает что он ответственен за сестру. Это сложно понять, когда нет примера наглядного. Но я вижу, что ему льстит, что я к нему как к взрослому обращаюсь и он ОЧЕНЬ старается.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

здесь вот на форуме обсуждается не только российская культура, но и культура других, непонятных во всяком случае мне стран, где ребёнка до 12 лет одного дома не оставляют :wow:
Когда мне было 12 дед с бабушкой спокой но на несколько дней на дачу уезжали. Я в школу вставала по будильнику, приходила. Убиралась правда, слабо по дому.

Есть ещё культуры, помимо русской, где детям с раннего возраста предоставляют ребёнку самостоятельность.
Можно для интереса почитать книгу Ж. Лендлофф " Как вырастить ребёнка счастливым" .
Любимица Фортуны
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Шуршалочка »

Я, наверное, не очень хорошая мама, ребенок один был дома 2 недели, ну в смысле не все 2 недели, а в течение дня, в 8 я уходила, в обед приезжала, кормила его и до вечера. в 6 уже дома. В течение дня созванивались. Так получилось, он заболел, бабушки далеко, к кому-нибудь пристроить не могу, он заразный. А с работы тоже не могу уйти, вот такой выбор пришлось сделать. Ребенку 6 будет в октябре. В следующем году в школу, вот такая прививка к самостоятельности получилась.
Ариша

Сообщение Ариша »

Мой старший (сейчас ему 6,5) с пяти лет оставался один дома. Сначала на 10-15 минут (давала ему задания в раскраске или из конструктора что-нибудь "сочинить" интересное к моему приходу). Во время моего отсутствия поддерживаем связь в телефонном режиме. Больше, чем на пару часов его не оставляю. Какая-нибудь плюшка и стакан воды в зоне его доступа обязательны. На время моего отсутствия никогда не оставляла телевизор включенным - иногда же средь бела дня криминальные программы показывают и т.п. Даже если включит сам ТВ, все равно ничего не увидит - отключаю антенну. С шести лет гуляет сам во дворе. Но я регулярно наведываюсь.
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Девочки, а что в России нет закона, который бы регламентировал такие вещи? Можно сколько угодно экспериментировать, рассуждать об исторических традициях, пока ничего не случилось.
Я своего 5-летнего ребенка оставляла одного на 15-20 минут. Пока пару месяцев назад я вернулась, а он стоит под дверью и плачет. Что случилось? - тебя долго не было. Не было меня минут 10-15, ездила старшего забрать от друга. Теперь не оставляю. Дойдет старший пешочком или на автобусе. Не переломится.
Ребенок может часами играть сам или телевизор смотреть, но каждый 10-15 минут кричит "мама!" на вопрос "что?" ответ "я тебя люблю." Я так понимаю, что это проверка связи.
Улыбайтесь, господа!
matrioshka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение matrioshka »

Читала-читала... С некоторыми постами категорически не согласна. Я считаю, что если говорить по теме, то есть несколько пунктов, которые нужно учитывать.
1) С какого возраста вы считаете возможным оставлять ребёнка одного?
Я свою оставляю с 6 лет.
2) Как долго можно оставлять ребёнка одного?
Всё должно быть постепенно. На 10 - 15 минут можно оставить и в 4 года. Что значит "можно обойтись без/ попросить посидеть кого-то итд"? Бред. Когда вы идёте в туалет по-большому или купаться, тоже просите кого-нибудь посидеть с ребёнком? Или тащите ребёнка с собой? Речь идёт не о постоянной практике, не о том, что вы уходите на работу, а ребёнок один дома. Пример часто встречающийся: у ребёнка отравление или резко поднялась температура. Неужели вы потащите его с собой до ближайшей аптеки? За 10 минут больной ребёнок точно ничего не натворит. Если не начинать с 10 минут, то потом как оставить на 1 - 2 часа?
3) Учитывать темперамент ребёнка.
Если он при вас постоянно ищет приключений, то не стоит оставлять его одного. Моей, например, в 4 года не пришло в голову ничего другого как валяться в обнимку с котом и смотреть телек.
4) Обезопасить свой дом.
Не думаю, что ребёнка можно оставить одного, если он не может сам себя обслужить. Моя не умеет пользоваться плитой, но ей и не придёт в голову лезть туда. Если проголодается, съест йогурт или что-нибудь из фруктов. А вообще стоит ребёнка покормить, прежде чем уходить.

Сейчас у нас такая позиция. Мне когда надо уйти, я её спрашиваю, пойдёт со мной или останется дома. Выбирает по настроению. Если дома, то оставляю ей задания. Пишу на бумажке. Она потом галочки ставит, когда их выполняет. Если не могу её взять, говорю заранее: у меня завтра совещание, тебе там делать нечего, вернусь во столько-то, ты пока сделай то-то и то-то, буду/ не буду звонить.
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

matrioshka писал(а):Сейчас у нас такая позиция. Мне когда надо уйти, я её спрашиваю, пойдёт со мной или останется дома. Выбирает по настроению. Если дома, то оставляю ей задания. Пишу на бумажке. Она потом галочки ставит, когда их выполняет. Если не могу её взять, говорю заранее: у меня завтра совещание, тебе там делать нечего, вернусь во столько-то, ты пока сделай то-то и то-то, буду/ не буду звонить.
+1000 :good:
У меня дочка первоклашка. То, что остаётся дома на 2-3 часа не боюсь. Сейчас придётся оставлять на дольше (часов на 5), поскольку у родственников не всегда есть время сидеть с ней, а мы с ЛМ работаем. Самое смешное, что дочь уже сама часто просит остаться одной дома, если мы куда-то идём (например, в магазин).

ЗЫ. Правда, на прогулку на роликах никогда не отказывается! :lol:
А вот про задания на бумажках и "галочки" - класс! Возьму на вооружение! 8)
I can fly! I can fly! :flying:
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Сегодня оставила своего старшего сына (11 лет) одного дома. Он, обрадовавшись, пригласил друзей. Подвожу итоги.
В плюсе:
1. приготовил чурисос в аэрогриле и попкорн, накормил всю компанию.
2. Не спалил при этом дом.
3. Включил кондиционер, закрыл все окна в доме, чтоб не менять погоду на улице.
4. В комнате относительный порядок.
4. Дверь запер, уходя, ключ не потерял ( я не люблю ему ключ давать, как-то потерял, наш папа сильно изволил гневатьс. И замок менять удовольствие не из дешевых. А ребенок тот еще рассеяный).
В минусе:
1. Страшный бардак в гостинной, посуда с объедками на столке, так как я особенно люблю.
2. Кондиционер не выключил, уходя.
3. Уроки не сделаны ни фига.
Ну и чего все-таки больше, плюсов или минусов? Я как в дом вошла, в глазах потемнело. Потом подумала и просто не стала убирать, позвонила, сказала: придешь домой - уберешь за своими друзьями, прислуга в отпуске сегодня :wink:
Но это ж большой уже парегь. А про малышей остаюсь при своем мнении: ни при каких обстоятельствах не оставлять лет до 6-7 минимум. Ну нет таких обстоятельств, изза которых 2-хлетнего кроху нужно дома оставить. Не может их быть.
Улыбайтесь, господа!
dovi

Сообщение dovi »

Я оставляю старшего ребенка самого дома (8) на 2-3 часа спокойно. Периодически звоню.
А иногда приходится оставлять двоих (8 и 3) на 1-2. Звоню часто. Вместе смотрят мультик или играют.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»