Вот не заходила давно сюда, смотрю дебаты жаркие. Как получилось, что я перестала бояться оставлять своих детей (год и 2,5) одних на 5-7 минут одних дома. Все очень просто. С нами в одном подъезде живет моя прабабушка (им пра-прабабушка). Как-то раз ей стало плохо, благо дети спали, я бегом к ней (думала на минутку и не хотелось из-за этого их будить). Минуткой не обошлось, пришлось вызывать скорую. Пока она ехала я домой вернулась, тишина, все спят. Приехали, мои продолжали спать, я зная, что там будет много суеты не захотела их брать (ну что им делать у очень больного человека особенно когда там врачи туда-сюда ходят?) Позвонила бабушке, свой телефон включенным оставила в их комнате, а сама к ней пошла, включила громкую связь и все то время что скорая у нас была контролировала по телефону спят мои там или нет. Никто и не подумал проснуться. Через некоторое время опять бабушке понадобилась помощь - срочно сходить в аптеку (надеюсь, все понимают, что бывают ситуации когда нельзя сходить в аптеку через пол часа, а детей бы я только минут 40 собирала бы на улицу, плюс дойти, потом уговорить обратно сразу же не погуляв). Бабушка не то что сама не могла сходить в аптеку, даже из квартиры выйти не могла. Ну что делать? Оглянулась, ничего опасного нет, еды в доступности нет, вручила конструктор, поговорила со старшим, а сама бегом. Аптека близко (в соседнем доме) поэтому меня не было минут 5, наверное. Прибегаю - идиллия: старший строит башенку, младшая кидается в нее остальными частями конструктора. Стала спокойнее относиться, где-то раз в день надо было делать бабушке уколы (иногда два), тоже ходила без детей. Они попривыкли. Если я говорю, что я будут через пять минут, старший берет младшую и ведет либо к телевизору мультики смотреть, либо к ящику с игрушками и достает ей что-то интересное. Так потихоньку потихоньку у меня появляется некоторая уверенность в своих детях.
Да, от форс-мажоров никто не застрахован. Но я всегда рядом, так что такие экстремальные случаи вроде пожаров я увижу, а в остальном... Окна у нас все завязаны, ножи вне досягаемости (кстати старшему где-то с 2-х лет давала столовые ножи (они тууууупые у меня), и он помогал резать салат, сейчас всегда убирает пальцы, но острые пока не даю), розетки все исправны и оба ребенка обучены не лезть туда. На столах ничего не стоит что можно было бы стянуть, уронить, разбить, да они и не тянут ничего (специально ставила на край стола чашку с водой, ребенок тащил ее, ронял, обливался, расстраивался - мокро ведь. Просто воду не сложно вытереть, зато после некоторого количества подобных экспериментов желание стягивать вещи со стола отпало напрочь.)
Ну а вообще, я считаю, что детей, особенно если их больше одного, надо как можно раньше приучать к самостоятельности, конечно ОООООЧЕНЬ постепенно. Если один ребенок, например, не будет знать как действовать когда он видит, что едет машина (они, к сожалению, у нас и по тротуарам и по пешеходным дорожкам ездят), мама несомненно будет рядом его подхватит и удержит от неверных действий, а если их два или больше? Что гулять все время за ручку с мамой? Это на мой взгляд утопия. Я когда гуляю, то один пешком, вторая в коляске, старший все время носится метрах в 5-10 от меня, то ему камешек понравился, то надо ветку с дороги убрать и т.п. Понятв тчо я не смогу быть с коляской стольже маневренной как он пешком то мы стали разучивать как надо действовать, если он видит или слышит машину, или если я ему говорю, что едет машина. Отойти с дороги и остановиться до тех пор пока машина не проедет. Никуда не ходить пока машине не проедет, даже если она остановилась (если она припарковалась, то ждать меня пока я не скажу что можно идти). Личным примером, рассказами, демонстрацией, проигрыванием ситуации с игрушками, придумывала все что угодно для достижения этой цели. Результат? Уже неоднократно ребенок, даже если идет рядом со мной, видя машину уходит на обочину и останавливается и требует таких же действий от меня. Замечательно

. Он сам отвечает за свое поведение на улице (естественно я не говорю об оживленных дорогах, а только о пешеходных дорожках по которым машины раз в час ездят). В свои 2,5 он знает что переходить дорогу надо по зебре, с мамой за руку и только на зеленый свет. Один раз проводила эксперимент: сделала вид что пошла на красный, так он меня остановил и заявил что на красный идти нельзя.
Во всем нужен разумный подход, ЗДОРОВЫЙ пофигизм, уйма терпения, фантазия и ОЧЕНЬ маленькие шажки вперед.