СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Морскаядуша
- FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
А знаете, что больше всего запомнилось из детства/юности? Постоянные ссоры и ругань родителей между собой. Они прожили вместе 40! лет, и ругались практически ежедневно (((
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Н-да, и причем тут государственный строй?
Все жили по разному, в очень *разных СССР*.
Мне сейчас однозначно лучше чем 40 лет назад.
Все жили по разному, в очень *разных СССР*.
Мне сейчас однозначно лучше чем 40 лет назад.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Мне 40 лет назад 11 лет было. Меня тогда много чего бабушка заставляла делать, а сейчас я сама себя заставляю, что, несомненно, приятнее, потому что с самой собой мне договориться проще. Так что сейчас я тоже сейчас лучше живу)))
Санкт-Петербург
- Нати
- Super FlyLady*

Мой позитив:
Доверие людей друг другу и минимальная преступность.
Были картонные двери в квартиры и ключи лежали под ковриком либо в почтовом ящике. Заходишь в гости, смотришь в ящик, если ключ лежит, значит нету никого дома, разворачиваешься и чешешь восвояси.
Милиция была 100% защитой для граждан.
Доверие людей друг другу и минимальная преступность.
Были картонные двери в квартиры и ключи лежали под ковриком либо в почтовом ящике. Заходишь в гости, смотришь в ящик, если ключ лежит, значит нету никого дома, разворачиваешься и чешешь восвояси.
Милиция была 100% защитой для граждан.
- Ксанчик
- Super FlyLady

То есть, если ребенок "не такой" (а какой он зависит от его родителей, которых воспитали их родители), то его надо в психбольницу, интернат? А может надо было родителей впитывать или (еще лучше) родителей родителей, которые активно разваливали СССР (например, покупая у соседки ворованное масло или утаскивая с работы все, что плохо лежит)?
Да, кто-то хорошо устраивался в СССР, но и они же своими руками, обустраивая свое благополучие за счет других людей (хоть это и обзывали какими-то высокими словами), разрушали это благополучие для всех.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Кстати, сейчас приходится много общаться с учителями начальной школы. И знаете, они говорят, что хуже детей, даже не родители, а бабушки и дедушки... Именно они чаще всего приходят в школу и требуют чтобы школы выполняла функцию не только образования, но и воспитания (из последнего "Мой внук у меня ворует (таскает мелочь из кошелька), научите его не воровать. Его мать тоже подворовывала, но я ее била, а внука не дают пороть"; "вы должны ставить моей правнучке только пятерки, я ведь отличницей была")... У нас в классе самые неадекватные родители в большинстве своем (4 семьи из 5) старше 40 (одной маме 52), они как раз росли и учились в СССР.
- Серафима
Да, в Советском Союзе школа выполняла функцию воспитания - не только родители. Вообще детей воспитывают не только дома но и среда вокруг, она явно была более здоровая и безопасная.
Я ни в коей мере не отрицаю недостатки того строя - аскетизм в потреблении, отсутствие свободы в передвижении, возможности заработать, но образование ( школьное и высшее) и медицина сейчас в нашей стране просто развалены.
Уж молчу про ситуацию с разводами ( конечно их было меньше примерном вдвое- и не важно по каким причинам семьи все равно вцелом были крепче), здоровьем населения, рожать стали позже лет на 20 , что тоже не от хорошей жизни происходит в обществе.
Думаю, основной секрет позитива в СССР (согласно названию темки) - это именно позитивный новостной фон, отсутствие информационнной негативной атаки. Можно долго спорить хорошо это или плохо, но результат был такой - психофизическое здоровье населения было куда лучше чем сейчас. А уж уровень потребления конечно лучше сейчас- тут уж одно из двух!
Я ни в коей мере не отрицаю недостатки того строя - аскетизм в потреблении, отсутствие свободы в передвижении, возможности заработать, но образование ( школьное и высшее) и медицина сейчас в нашей стране просто развалены.
Уж молчу про ситуацию с разводами ( конечно их было меньше примерном вдвое- и не важно по каким причинам семьи все равно вцелом были крепче), здоровьем населения, рожать стали позже лет на 20 , что тоже не от хорошей жизни происходит в обществе.
Думаю, основной секрет позитива в СССР (согласно названию темки) - это именно позитивный новостной фон, отсутствие информационнной негативной атаки. Можно долго спорить хорошо это или плохо, но результат был такой - психофизическое здоровье населения было куда лучше чем сейчас. А уж уровень потребления конечно лучше сейчас- тут уж одно из двух!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Психофизическое здоровье было лучше...
А не потому что больниц где *врачи с добрыми улыбками* было больше? Много там плохого было, это признали, но и ничего лучшего не предлагают, увы. Сейчас человека даже с явными проблемами можно госпитализировать только по его согласию. Либо тогда когда уже беда настала? И это и про взрослых и про детей. Когда нам рассказывают о жутких вещах и добавляют потом что экспертиза признала виновного не подлежащим суду по состояния здоровья?
А не потому что больниц где *врачи с добрыми улыбками* было больше? Много там плохого было, это признали, но и ничего лучшего не предлагают, увы. Сейчас человека даже с явными проблемами можно госпитализировать только по его согласию. Либо тогда когда уже беда настала? И это и про взрослых и про детей. Когда нам рассказывают о жутких вещах и добавляют потом что экспертиза признала виновного не подлежащим суду по состояния здоровья?
- Кайл
- FlyLady

Тогда просто не озвучивалось ничего, поэтому и заблуждение было и есть, особенно у тех, кто не сталкивался ни с чем "эдаким", что психофизическое состояние было лучше.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Госпитализировали чаще. Было все проще и быстрее.
Сейчас больные могут годами семью и соседей терроризировать, еще и приговаривая - мне ничего не будет, у меня справка.
Страшно что детей таких много, и среди них запущенных просто. Не больных изначально так серьезно. Им бы внимание и немного помощи врачей - и жили бы как обычные люди.
Сейчас больные могут годами семью и соседей терроризировать, еще и приговаривая - мне ничего не будет, у меня справка.
Страшно что детей таких много, и среди них запущенных просто. Не больных изначально так серьезно. Им бы внимание и немного помощи врачей - и жили бы как обычные люди.
- Asaly
- FlyLady

Это все было и тогда, только об этом старались молчать.свекровь писал(а): ↑Вс дек 09, 2018 8:50 am Морскаядуша
"познакомилась с таким явлением как токсикомания - одноклассники и одноклассницы массово в туалетах школы наливали клей "момент" в пакеты и нюхали, некоторые до потери сознания, причем многие были из приличных и обеспеченных семей. С детьми из маргинальных семей никто не дружил, они были отщепенцами"
На сегодняшний день стало намного хуже, как же можно этого не знать!
Там клей, а сейчас что? все белые и пушистые?
Сейчас расцвет легких наркотиков, о котором раньше и не слыхали, детский суицид, проституция.
Примеров масса. Мои одноклассницы, и те кто по страше, 5 из 10 уезжали в ОАЭ, на "заработки". Девочки от 12 до 18 лет.
Бабушкина знакомая по работе, в 58 лет схлопотала срок, везла "в себе" наркоту в РФ.
Наркотики? Да сплошь и рядом, на каждом углу. На днях говорила с Аминой, она смотрела передачу Пацанки, на Пятнице. Она так сказала, мол, и не удивительно, что они такими стали, ведь окружение! На что я парировала, что мое окружение тоже в детстве было не айс, и тем не менее, я даже ничего не пробовала никогда. Хотя все, все без исключения, как минимум пробовали.
Эксбиционисты на улице? Легко. Постоянно, что во Владе, что в Ташкенте.
В 5 лет пошла в магазин за хлебом, магазин в конце дома, в подъезде нас подружкой выловил мужик и за жвачку просил потрогать там. С визгом разбежались.
Можно сказать, что жила в каком то маргинальном районе. Нет, обычный район города, дедушка с бабушкой занимали руководящие должности на крупных предприятиях.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- свекровь
- FlyLady

Asaly, разница в том, что раньше этого не было так массово, были случаи да, в основном алкоголизм и ЛТП для алкоголиков.
В связи с инетом стало все намного проще и доступнее, можно все узнать и купить по инету, найти подходящую группу и друзей по незаконным интересам, и здесь уже не дядя в пальто, а целая криминальная сеть как паутина заманивает подростков.
В связи с инетом стало все намного проще и доступнее, можно все узнать и купить по инету, найти подходящую группу и друзей по незаконным интересам, и здесь уже не дядя в пальто, а целая криминальная сеть как паутина заманивает подростков.
Музыка Ветра
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Татьяна, было все.
Просто жила ты в другом окружении, поэтому и не знаешь многого. Да, в Ленинграде проще было водки купить. А в более южных краях *травка* в ходу была только так.
Просто жила ты в другом окружении, поэтому и не знаешь многого. Да, в Ленинграде проще было водки купить. А в более южных краях *травка* в ходу была только так.
-
Airenne
- FlyLady

Возможно, от региона зависело. В моем ленинградском детстве ключи от квартиры никто под коврик не складывал. И в известных мне коммуналках на дверях комнат замки были врезаны и использовались по прямому назначению.
А в Тарту в то же время знакомые квартиру на ключ закрывали только тогда, когда их дома не было (может быть, на ночь еще, не помню).
- свекровь
- FlyLady

Что и инет был и экстази и суицидальные группы?Аленка неглупая писал(а): ↑Пн дек 10, 2018 12:08 pm Татьяна, было все.
Опиум из мака делали, брат ЛМ умер от наркоты, про травку знаю прекрасно, где то это и за наркотик не считают.
Музыка Ветра