СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Морскаядуша »

А знаете, что больше всего запомнилось из детства/юности? Постоянные ссоры и ругань родителей между собой. Они прожили вместе 40! лет, и ругались практически ежедневно (((
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Н-да, и причем тут государственный строй?
Все жили по разному, в очень *разных СССР*.
Мне сейчас однозначно лучше чем 40 лет назад.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18962 раза

Сообщение на-дин »

Мне 40 лет назад 11 лет было. Меня тогда много чего бабушка заставляла делать, а сейчас я сама себя заставляю, что, несомненно, приятнее, потому что с самой собой мне договориться проще. Так что сейчас я тоже сейчас лучше живу)))
Санкт-Петербург
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Мой позитив:
Доверие людей друг другу и минимальная преступность.
Были картонные двери в квартиры и ключи лежали под ковриком либо в почтовом ящике. Заходишь в гости, смотришь в ящик, если ключ лежит, значит нету никого дома, разворачиваешься и чешешь восвояси.
Милиция была 100% защитой для граждан.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37580 раз

Сообщение Ксанчик »

Серафима писал(а): Вс дек 09, 2018 9:01 am Если только на секундочку представить что мы в школе подобное бы несли а рядом была учительница, то ее бы сразу посадили а нас отправили в больницу наверное или специнтернат какой! А это прямо все как ни в чем не бывало. И это "детство" такое?!
То есть, если ребенок "не такой" (а какой он зависит от его родителей, которых воспитали их родители), то его надо в психбольницу, интернат? А может надо было родителей впитывать или (еще лучше) родителей родителей, которые активно разваливали СССР (например, покупая у соседки ворованное масло или утаскивая с работы все, что плохо лежит)?

Да, кто-то хорошо устраивался в СССР, но и они же своими руками, обустраивая свое благополучие за счет других людей (хоть это и обзывали какими-то высокими словами), разрушали это благополучие для всех.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37580 раз

Сообщение Ксанчик »

Кстати, сейчас приходится много общаться с учителями начальной школы. И знаете, они говорят, что хуже детей, даже не родители, а бабушки и дедушки... Именно они чаще всего приходят в школу и требуют чтобы школы выполняла функцию не только образования, но и воспитания (из последнего "Мой внук у меня ворует (таскает мелочь из кошелька), научите его не воровать. Его мать тоже подворовывала, но я ее била, а внука не дают пороть"; "вы должны ставить моей правнучке только пятерки, я ведь отличницей была")... У нас в классе самые неадекватные родители в большинстве своем (4 семьи из 5) старше 40 (одной маме 52), они как раз росли и учились в СССР.
Серафима
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение Серафима »

Да, в Советском Союзе школа выполняла функцию воспитания - не только родители. Вообще детей воспитывают не только дома но и среда вокруг, она явно была более здоровая и безопасная.
Я ни в коей мере не отрицаю недостатки того строя - аскетизм в потреблении, отсутствие свободы в передвижении, возможности заработать, но образование ( школьное и высшее) и медицина сейчас в нашей стране просто развалены.
Уж молчу про ситуацию с разводами ( конечно их было меньше примерном вдвое- и не важно по каким причинам семьи все равно вцелом были крепче), здоровьем населения, рожать стали позже лет на 20 , что тоже не от хорошей жизни происходит в обществе.
Думаю, основной секрет позитива в СССР (согласно названию темки) - это именно позитивный новостной фон, отсутствие информационнной негативной атаки. Можно долго спорить хорошо это или плохо, но результат был такой - психофизическое здоровье населения было куда лучше чем сейчас. А уж уровень потребления конечно лучше сейчас- тут уж одно из двух!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Психофизическое здоровье было лучше...
А не потому что больниц где *врачи с добрыми улыбками* было больше? Много там плохого было, это признали, но и ничего лучшего не предлагают, увы. Сейчас человека даже с явными проблемами можно госпитализировать только по его согласию. Либо тогда когда уже беда настала? И это и про взрослых и про детей. Когда нам рассказывают о жутких вещах и добавляют потом что экспертиза признала виновного не подлежащим суду по состояния здоровья?
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Тогда просто не озвучивалось ничего, поэтому и заблуждение было и есть, особенно у тех, кто не сталкивался ни с чем "эдаким", что психофизическое состояние было лучше.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Госпитализировали чаще. Было все проще и быстрее.
Сейчас больные могут годами семью и соседей терроризировать, еще и приговаривая - мне ничего не будет, у меня справка.
Страшно что детей таких много, и среди них запущенных просто. Не больных изначально так серьезно. Им бы внимание и немного помощи врачей - и жили бы как обычные люди.
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

свекровь писал(а): Вс дек 09, 2018 8:50 am Морскаядуша
"познакомилась с таким явлением как токсикомания - одноклассники и одноклассницы массово в туалетах школы наливали клей "момент" в пакеты и нюхали, некоторые до потери сознания, причем многие были из приличных и обеспеченных семей. С детьми из маргинальных семей никто не дружил, они были отщепенцами"

На сегодняшний день стало намного хуже, как же можно этого не знать!
Там клей, а сейчас что? все белые и пушистые?
Сейчас расцвет легких наркотиков, о котором раньше и не слыхали, детский суицид, проституция.
Это все было и тогда, только об этом старались молчать.

Примеров масса. Мои одноклассницы, и те кто по страше, 5 из 10 уезжали в ОАЭ, на "заработки". Девочки от 12 до 18 лет.
Бабушкина знакомая по работе, в 58 лет схлопотала срок, везла "в себе" наркоту в РФ.
Наркотики? Да сплошь и рядом, на каждом углу. На днях говорила с Аминой, она смотрела передачу Пацанки, на Пятнице. Она так сказала, мол, и не удивительно, что они такими стали, ведь окружение! На что я парировала, что мое окружение тоже в детстве было не айс, и тем не менее, я даже ничего не пробовала никогда. Хотя все, все без исключения, как минимум пробовали.
Эксбиционисты на улице? Легко. Постоянно, что во Владе, что в Ташкенте.
В 5 лет пошла в магазин за хлебом, магазин в конце дома, в подъезде нас подружкой выловил мужик и за жвачку просил потрогать там. С визгом разбежались.
Можно сказать, что жила в каком то маргинальном районе. Нет, обычный район города, дедушка с бабушкой занимали руководящие должности на крупных предприятиях.
Амине 19,Диме16,Дену 12
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Asaly, разница в том, что раньше этого не было так массово, были случаи да, в основном алкоголизм и ЛТП для алкоголиков.
В связи с инетом стало все намного проще и доступнее, можно все узнать и купить по инету, найти подходящую группу и друзей по незаконным интересам, и здесь уже не дядя в пальто, а целая криминальная сеть как паутина заманивает подростков.
Музыка Ветра
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Татьяна, было все.
Просто жила ты в другом окружении, поэтому и не знаешь многого. Да, в Ленинграде проще было водки купить. А в более южных краях *травка* в ходу была только так.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Нати писал(а): Вс дек 09, 2018 2:40 pm Были картонные двери в квартиры и ключи лежали под ковриком либо в почтовом ящике. Заходишь в гости, смотришь в ящик, если ключ лежит, значит нету никого дома, разворачиваешься и чешешь восвояси.
Возможно, от региона зависело. В моем ленинградском детстве ключи от квартиры никто под коврик не складывал. И в известных мне коммуналках на дверях комнат замки были врезаны и использовались по прямому назначению.
А в Тарту в то же время знакомые квартиру на ключ закрывали только тогда, когда их дома не было (может быть, на ночь еще, не помню).
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Аленка неглупая писал(а): Пн дек 10, 2018 12:08 pm Татьяна, было все.
Просто жила ты в другом окружении, поэтому и не знаешь многого. Да, в Ленинграде проще было водки купить. А в более южных краях *травка* в ходу была только так.
Что и инет был и экстази и суицидальные группы?
Опиум из мака делали, брат ЛМ умер от наркоты, про травку знаю прекрасно, где то это и за наркотик не считают.
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»