СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Анитта
- Super FlyLady*

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Так не было ж в школе 11 и в институте 5. Сразу меч,коня и ....
г Ставрополь.
- Вераничка
- FlyLady

Она и сейчас сильнаСильна была пропаганда, ой сильна.
Недавно в компании разговор о голодающей и замерзающей без газа Украине зашёл. Ну я новости не особо смотрю, поэтому удивилась и возразила, что читаю на женском форуме девочек из Украины. Нормально живут, не хуже нас, а кто и лучше.
На что мне ответили, что на всех форумах сидят засланцы
-
oksanale
- FlyTeen

Мы в прошлом году отдыхали в Египте и к нам подошла семья из Питера спросить: "Правда ли что у нас нет газа и отопления?" Меня их вопрос очень удивил. Это конечно неправда. Наоборот, я не хотела, чтобы отопление включали когда на улице жара. Октябрь, в этом году, был очень жаркий, даже некоторые деревья зацвели. Слава Богу отопление дали с 1 ноября. А вот, что в Раде много воров и непорядочных людей - это правда :evil: .
- Евгений
- Super FlyMan*

Если что-то где-то появляется, значит это кому-нибудь нужно
.
А как ты считаешь, есть в ее словах доля правды? Именно в цитируемой части? В эпоху информационной войны? Если бы ты захотела повлиять на общественное мнение в свою пользу, какие доступные ресурсы ты бы избрала? Какая реклама самая успешная?
Особенно если посмотреть на рейтинговые соцсети, видео хостинги и пр.
Пропаганда была, есть и будет. Как и антипропаганда. Но в отсутствие интернета с анти было сложнее. Может, поэтому, и позитива было больше.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Серафима
Решила высказаться непосредственно по теме. Последний год я почему то часто думала и вспоминала о советском периоде моей жизни. Мое детство и начало взросления пришлись за 80е годы. И ничего кроме слов "безоблачно", "спокойно", "абсолютно счастливо" я не могу здесь применить!
Я помню замечательное телевидение с аэробикой и голубыми огоньками и изумительными фильмами, школу где не только учились но дружили и веселились, ходили во все секции, бассейны, занимались танцами - все бесплатно, у родителей не было проблем и таких нервов за детей как сейчас.
Мои ощущения того периода это действительно безоблачное небо над головой, и жизнь впереди представлялась радостной безопасной и понятной. В те годы не существовало слов"стресс" и "депрессия". Я их реально не слышала, а сейчас дети такие слова отлично знают!
По поводу дефицита того периода- могу сказать что не помню особой нужды ни в чем, а то что кроссовки порой приходилось как то "доставать " - так это только увеличивало радость!
Вот какие то такие у меня впечатления остались от СССР.
Я помню замечательное телевидение с аэробикой и голубыми огоньками и изумительными фильмами, школу где не только учились но дружили и веселились, ходили во все секции, бассейны, занимались танцами - все бесплатно, у родителей не было проблем и таких нервов за детей как сейчас.
Мои ощущения того периода это действительно безоблачное небо над головой, и жизнь впереди представлялась радостной безопасной и понятной. В те годы не существовало слов"стресс" и "депрессия". Я их реально не слышала, а сейчас дети такие слова отлично знают!
По поводу дефицита того периода- могу сказать что не помню особой нужды ни в чем, а то что кроссовки порой приходилось как то "доставать " - так это только увеличивало радость!
Вот какие то такие у меня впечатления остались от СССР.
- Морскаядуша
- FlyLady

Я тоже пошла в школу 1980, в 6-7 классах познакомилась с таким явлением как токсикомания - одноклассники и одноклассницы массово в туалетах школы наливали клей "момент" в пакеты и нюхали, некоторые до потери сознания, причем многие были из приличных и обеспеченных семей. С детьми из маргинальных семей никто не дружил, они были отщепенцами, один такой одноклассник украл у меня новенькую куртку, администрация школы замяла дело, нечего было приходить в школу в новой куртке.
Драки между школьниками разных школ и районов тоже помню. Разделение в классах по типу бедные и богатые уже и тогда было, в средней школе уже точно. В старших классах девочки бегали на дискотеки к курсантам в ДВВИМУ (торговый флот) и ТОВВМУ (военный флот), чтоб удачно выйти замуж за будущего офицера или моряка загранплавания.
Один-два раза в год собирали посылки то голодающим детям Камбоджи, то Вьетнама, то Африки, то на Кубу.
А маньяками и стройбатовцами и тогда родители пугали, чтоб одни в темное время суток по улицам не ходили. Сама будучи первоклассницей, встретила в соседнем подъезде голого мужика в плаще, по малолетству ничего не поняла, но родителям вечером рассказала.
Уверена, что и многие сегодняшние дети живут счастливо и безоблачно, потому что родители любят, оберегают, заботятся, они также ходят в школу, в секции, на ДР своих друзей. И воспоминания у них о детстве будут самыми приятными.
Драки между школьниками разных школ и районов тоже помню. Разделение в классах по типу бедные и богатые уже и тогда было, в средней школе уже точно. В старших классах девочки бегали на дискотеки к курсантам в ДВВИМУ (торговый флот) и ТОВВМУ (военный флот), чтоб удачно выйти замуж за будущего офицера или моряка загранплавания.
Один-два раза в год собирали посылки то голодающим детям Камбоджи, то Вьетнама, то Африки, то на Кубу.
А маньяками и стройбатовцами и тогда родители пугали, чтоб одни в темное время суток по улицам не ходили. Сама будучи первоклассницей, встретила в соседнем подъезде голого мужика в плаще, по малолетству ничего не поняла, но родителям вечером рассказала.
Уверена, что и многие сегодняшние дети живут счастливо и безоблачно, потому что родители любят, оберегают, заботятся, они также ходят в школу, в секции, на ДР своих друзей. И воспоминания у них о детстве будут самыми приятными.
- Серафима
Морская душа, ваши воспоминания о детстве, конечно, печальны.
Безусловно, многие сегодняшние дети благодаря своим родителям будут вспоминать своё детство с теплотой. Жизнь каждого поколения имеет свои ньюансы - и здесь трудно определить абсолютную истину в последней инстанции. Наверное мне повезло что я не помню ничего плохого из 80-х годов, зато могу вспомнить много неприятного в 90х...
Сейчас конечно в нашей жизни присутствует множество недоступных тогда возможностей и удобств, но этого ощущения абсолютного покоя и безопасности увы уже нет.
Безусловно, многие сегодняшние дети благодаря своим родителям будут вспоминать своё детство с теплотой. Жизнь каждого поколения имеет свои ньюансы - и здесь трудно определить абсолютную истину в последней инстанции. Наверное мне повезло что я не помню ничего плохого из 80-х годов, зато могу вспомнить много неприятного в 90х...
Сейчас конечно в нашей жизни присутствует множество недоступных тогда возможностей и удобств, но этого ощущения абсолютного покоя и безопасности увы уже нет.
- свекровь
- FlyLady

Морскаядуша
"познакомилась с таким явлением как токсикомания - одноклассники и одноклассницы массово в туалетах школы наливали клей "момент" в пакеты и нюхали, некоторые до потери сознания, причем многие были из приличных и обеспеченных семей. С детьми из маргинальных семей никто не дружил, они были отщепенцами"
На сегодняшний день стало намного хуже, как же можно этого не знать!
Там клей, а сейчас что? все белые и пушистые?
Сейчас расцвет легких наркотиков, о котором раньше и не слыхали, детский суицид, проституция.
Различие в достатке стало на много больше, да и дети другие стали.
Как то мой 34летний сын встретил своего учителя физкультуры, и спросил "как работается?",(ЛС в школе был хулиганом) учитель ответил "да с вами было просто, а сейчас кошмар, дети наглые, замечание сделать нельзя все записывают и жалуются", родители приходят распальцованные, наглые.
Я уже молчу про свое школьное детство, в школе была дисциплина, порядок, про наркотики вообще не знали, школьная форма, дети обеспеченностью не хвастались, а делились - жвачка, фломастеры привозные.
"познакомилась с таким явлением как токсикомания - одноклассники и одноклассницы массово в туалетах школы наливали клей "момент" в пакеты и нюхали, некоторые до потери сознания, причем многие были из приличных и обеспеченных семей. С детьми из маргинальных семей никто не дружил, они были отщепенцами"
На сегодняшний день стало намного хуже, как же можно этого не знать!
Там клей, а сейчас что? все белые и пушистые?
Сейчас расцвет легких наркотиков, о котором раньше и не слыхали, детский суицид, проституция.
Различие в достатке стало на много больше, да и дети другие стали.
Как то мой 34летний сын встретил своего учителя физкультуры, и спросил "как работается?",(ЛС в школе был хулиганом) учитель ответил "да с вами было просто, а сейчас кошмар, дети наглые, замечание сделать нельзя все записывают и жалуются", родители приходят распальцованные, наглые.
Я уже молчу про свое школьное детство, в школе была дисциплина, порядок, про наркотики вообще не знали, школьная форма, дети обеспеченностью не хвастались, а делились - жвачка, фломастеры привозные.
Музыка Ветра
- Серафима
По поводу современной школы... я недавно оказалась случайно рядом с группой школьников лет 10-11 и слушала их "разговоры." Они произносили такие жуткие вещи о которых мы просто и не догадывались в их возрасте. Не хочу и писать даже о чем именно у них шёл "разговор" Рядом стояла их учительница(!) и никак не реагировала. Я бы не слишком удивилась если бы это были подростки лет 15, но это были совсем детки!
Если только на секундочку представить что мы в школе подобное бы несли а рядом была учительница, то ее бы сразу посадили а нас отправили в больницу наверное или специнтернат какой! А это прямо все как ни в чем не бывало. И это "детство" такое?!
Если только на секундочку представить что мы в школе подобное бы несли а рядом была учительница, то ее бы сразу посадили а нас отправили в больницу наверное или специнтернат какой! А это прямо все как ни в чем не бывало. И это "детство" такое?!
- свекровь
- FlyLady

Сейчас время интернета, хороший родитель за этим, как и за многим другим следит, интернет очень развращает детей, игромания, запрещенные группы и пр.
Учителя пикнуть бояться, малые снимают на телефон и жалуются родителям, а подростки могут просто избить.
Школа как раз не удачный пример.
Учителя пикнуть бояться, малые снимают на телефон и жалуются родителям, а подростки могут просто избить.
Школа как раз не удачный пример.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
На-дин, недавно в одной серьезной передаче историки обсуждали те времена. На архивные документы ссылались, и другое.
Так вот, они уверенно заявляли что то что мы называем *временем репрессий* людей тогда живущих не очень то и пугало. Потому что по сравнению с гражданской войной и всеми этими *красный террор против белого*, когда страну заливали кровью со всех сторон - было действительно в стране заметно лучше и спокойнее. И сытнее.
[/quote]
Ну, так и мы сейчас живем в более спокойное время, чем война. Однако, когда взрыв в метро произошел, все рыдали, и, по- моему ты и писала, что в метро боялась ездить. Но человек ко всему адаптируется, и к тому, что к тебе ночью могут прийти и арестовать, и к тому, что твой друг может оказаться подлецом и доносчиком, и к тому, что члены твоей семьи могут не доехать до дома, и к тому, что в школе, где учатся твои дети, приходят распространители наркотиков. Возможно, что через 80 лет историки, опираясь на архивные документы, расскажут, что мы жили в очень счастливое время и не обращали на это никакого внимания.
Санкт-Петербург
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А это кто и как сравнивать будет. И что сравнивать.
Тут тоже мнения про времена СССР очень различны.
Тут тоже мнения про времена СССР очень различны.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ну, так тоже самое можно сказать и про тех историков, которые время культа личности изучает. Даже если это историки в вакууме. А я так думаю, что в данном вопросе у каждого историка еще есть и история своей собственной семьи, все- таки не Столетнюю войну изучают: у кого-то дед получил 25 лет без права переписки, а у кого-то подпись на приговоре ставил.
Санкт-Петербург
- Морскаядуша
- FlyLady

Бросьте, все эти вещи были всегда. В первую очередь все зависит от родителей, что они вложат в ребенка, какой стержень ему дадут. Мои одноклассники нюхали клей и курили травку, но мне и в голову приходило делать то же самое, как ни пытались меня взять на слабо. У сына в школе тоже самое было (правда нюхать клей стали аж в 3 классе!), покуривать стал в старших классах, но наркотики никогда не употреблял. Потом бросил курить, но в армии снова начал - кто не курит, у того нет перерыва на перекур, а продолжает работать.
Сейчас зачастую родителям проще дать ребенку в руки телефон/планшет/компьютер, главное чтоб он не отвлекал родителей, не мешал. Постоянно вижу мам с детьми, которые уткнулись каждый в свои телефоны и не разговаривают между собой. А если родители не присутствуют в жизни ребенка, то это место займет кто-то другой.
А интернаты для трудных подростков и колонии для несовершеннолетних существовали и в наше время.
- Волченок
- Super FlyLady

Чаще разговоры сводятся, не к поиску позитива в СССР, а к сравнению: тогда и сейчас. То есть, получается, что есть только два варианта: либо плохо тогда и как хорошо сейчас, либо как хорошо было тогда и плохо сейчас. В любом времени есть плюсы и минусы. В любом времени есть свои плюшки и проблемы. В любом времени опасности были, есть и будут. Но есть и хорошее, которого нет в другое время. Опять же скорее для конкретного слоя или семьи. Только в одно время одни, а в другое время другие. И уровень жизни устраивает/не устраивает больше в зависимости от ожиданий, амбиций, местности и возможностей конкретного человека в конкретный отрезок времени. В любое время были, есть и будут кому всё отлично, хорошо, весело и сыто, и кому плохо, серо и бедно. Просто обычно в разное время это разные семьи с разным менталитетом и возможность реализоваться конкретно в это или то время. По мне, так сравнивать любые времена с позиции: плохо/хорошо можно только рассуждая конкретно о своей семье и ближнем окружении. Хотя и там может быть не одна точка зрения. Вернее, вообще, для меня вещи не сравнимые.
А то, прям " жили/живём хорошо и счастливо", а кто не жил тот "самдурак виноват". Или "жили/живём все голодно, бедно, носили одежду ужас-ужас-ужас, ничего не было", а кто так не жил или так не считает, то значит "в семье доносчики были" или "у кормушек был", или "просто всё плохое забыли" и т.п. .... 
А то, прям " жили/живём хорошо и счастливо", а кто не жил тот "сам