СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Re: СССР. В чём секрет позитива?
Так лимитчики работали там, куда просто так калачом не заманишь. На стройках, на вредных производствах, с неудобными графиками, дворниками, участковыми. И работали, и терпели, и начальство над ними измывалось гораздо больше, чем над теми, у кого прописка была постоянная.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

Раньше как было, лимитчики приезжали, работали на предприятиях/заводах, жили в общежитиях, получали квартиры от работы, отрабатывали определенное количество лет, потом квартиры приватизировали и все становились коренные Ленинградцы.
Даже на завод не надо, дворникам комнаты сразу раньше давали, потом началась приватизация, приватизировали, продали и купили квартиру.
Даже на завод не надо, дворникам комнаты сразу раньше давали, потом началась приватизация, приватизировали, продали и купили квартиру.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Но почему- то при такой прекрасной жизни в самом совхозе оказалась нехватка водителей. Не вымер же поселок, значит почему- то уехали оттуда люди.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

У моего мужа все тетки так работали, кто на вредности, кто на кирпичном заводе, начальство не измывалось, одна даже местным депутатом была, на пенсии все с инвалидностью были, сказался тяжелый труд.
Соседка дворником устроилась за комнату, закончила институт, стала работать инженером, приватизировала комнату, добавила и купила квартиру.
Соседка дворником устроилась за комнату, закончила институт, стала работать инженером, приватизировала комнату, добавила и купила квартиру.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Дворником за взятки устраивались. А ты считаешь, что это очень легкая работа?
Определенное количество лет - это 10. 10 лет той работы, на которую можно согласиться только за морковку в виде будущей квартиры с ленинградской пропиской.
Определенное количество лет - это 10. 10 лет той работы, на которую можно согласиться только за морковку в виде будущей квартиры с ленинградской пропиской.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

на-дин, давно это было, 30лет прошло, из того что помню.
Совхоз расширялся, много строилось, коровники и пр., помню коттеджи рядом пустые стояли, только построенные, требовались новые сотрудники.
Совхоз расширялся, много строилось, коровники и пр., помню коттеджи рядом пустые стояли, только построенные, требовались новые сотрудники.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

Я про легкую работу ничего не говорила, хотя думаю сейчас ипотеку платить на всем экономя, за морковку в виде будущей квартиры, тоже не легче.
Про взятки не знаю, такое не скажут, соседка была одинокая с ребенком, а в другой квартире вся семья работала в ЖЭКе трешку дали в 1985году, вместе въезжали, она диспетчер, он сантехник, так больше 30лет и живут.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Так о чем и речь, что тогда хоть и было по другому, но не хуже и не лучше.
Санкт-Петербург
- Рууфь
- FlyLady

Мама из деревни, родня там по своим домам жила (ничего никому не давали, стоились сами как миленькие).
Папин отец агроном был, таскался с женой и 3 детьми по всему Союзу по служебным квартирам (домам, какие там квартиры на целине...), своего жилья не было, но вдове отдали служебный домик в селе на последней работе - дети уже выросли все, но она никогда не работала, некуда было идти. Никто из 3 детей никакого приличного образования не получил (вот она, цена домика...) Старшая дочь получила 2-ку от гос-ва как вдова погибшего (при исполнении ?..), с 2 детьми. Младшая до сих пор в общаге, тоже 2 детей там вырастила - общага не собственность, съем)
Мы жили (3 детей уже было) в одной комнате в общаге, потом родители "получили" квартиру - они оба в строительной фирме работали, в пригороде за полную цену, но с правом рассрочки (пока не уволишься, тогда надо выплатить все)). Денег на первый взнос бабушка дала - так хорошо зарабатывали, наверно... Долго колебались, потому что лишались всех городских "плюшек", но деваться было некуда - тогда в село даже автобусы не ходили, час от дома было идти до остановки
А давай попробуем!
- свекровь
- FlyLady

Ну так у всех по разному.
Лимитчики в 80-е в Ленинграде квартиры получали.
В это время моя приезжая подруга, закончив институт с красным дипломом, жила в общаге, вышла замуж тоже за приезжего, родила, работать не хотела, муж ее бросил и уехал на родину.
Сейчас ей уже за 50лет, сын снимает комнату, а она так и до сих пор живет в этой общаге и жалуется на свою несчастную жизнь.
Лимитчики в 80-е в Ленинграде квартиры получали.
В это время моя приезжая подруга, закончив институт с красным дипломом, жила в общаге, вышла замуж тоже за приезжего, родила, работать не хотела, муж ее бросил и уехал на родину.
Сейчас ей уже за 50лет, сын снимает комнату, а она так и до сих пор живет в этой общаге и жалуется на свою несчастную жизнь.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Свекровь, хоть она и жалуется, такая жизнь ее устраивает. Когда человека что-то не устраивает, он встает и начинает двигаться в сторону улучшения своей жизни. Начинает пробовать и пытаться, 10 раз падает 11 раз встает и стиснув зубы начинает заново. Я знаю очень много таких людей, и считаю, что они достойны уважения и быть примером для остальных.
Пусть каждому сияет Солнце!
- свекровь
- FlyLady

Она не соглашалась на работу "в виде будущей квартиры с ленинградской пропиской.", хотя возможности были, и глав бухом ЖКХ работала, и наследство два раза получала, все профукала, тяжело ей бедной, причины всегда находились.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

Так ей и вставать не надо, дядька умер, она его квартиру продала в Екатеринбурге, на эти деньги в Питере можно комнату было купить, но зачем ей комната, она уволилась и давай шиковать, родители умерли, квартиру продала, так долги уже были, расплатиться надо, и дальше по новой.SuisseAnna писал(а): ↑Чт дек 20, 2018 5:14 pm Свекровь, хоть она и жалуется, такая жизнь ее устраивает. Когда человека что-то не устраивает, он встает и начинает двигаться в сторону улучшения своей жизни. Начинает пробовать и пытаться, 10 раз падает 11 раз встает и стиснув зубы начинает заново. Я знаю очень много таких людей, и считаю, что они достойны уважения и быть примером для остальных.
Все замуж хочет, что бы не работать, домохозяйкой хочет быть уже лет так 20ть.
Музыка Ветра
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я в ЖКХ работала много, и в Ленинграде и потом на севере.
Могу ответственно сказать, очень это тяжелая работа - дворником. Малооплачиваемая и неблагодарная. Я бы не выдержала, точно. Особенно трудно было работать дворником, если ты - лимита. Их *имели* и в хвост и в гриву. Да и большая часть других сотрудников тоже жила в служебном жилье. Мало того, коллеги делали *большие глаза* и спрашивали: а что ты вообще делаешь в этом гадюшнике со своей постоянной пропиской?
Да, устроиться в ЖЭКи и сразу получить комнатку можно было в основном *по блату*. А ещё круче: получить худо-бедно какое либо жилье, прописаться там и пойти работать в милицию или например в *Кресты*. Сотрудникам силовых ведомств служебное жилье положено, но там очереди на много лет. Сначала давали койкоместо в общаге. А если получаешь как дворник, то потом выгнать уже не могли по закону.
Ещё на нашей территории было служебное жильё для спортсменов. Помню что за два года в служебки въехали/выехали несколько футболистов, с десяток примерно. Как-то долго они на одном месте не задерживались. Это я про молодежный состав Зенита в 80 годы.