СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19053 раза

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение на-дин »

Так лимитчики работали там, куда просто так калачом не заманишь. На стройках, на вредных производствах, с неудобными графиками, дворниками, участковыми. И работали, и терпели, и начальство над ними измывалось гораздо больше, чем над теми, у кого прописка была постоянная.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Раньше как было, лимитчики приезжали, работали на предприятиях/заводах, жили в общежитиях, получали квартиры от работы, отрабатывали определенное количество лет, потом квартиры приватизировали и все становились коренные Ленинградцы.
Даже на завод не надо, дворникам комнаты сразу раньше давали, потом началась приватизация, приватизировали, продали и купили квартиру.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

свекровь писал(а): Чт дек 20, 2018 4:15 pm на-дин, а зачем уходить то?
Дом есть, работа есть, всяк лучше чем с тещей за занавеской, и копить не надо.
Но почему- то при такой прекрасной жизни в самом совхозе оказалась нехватка водителей. Не вымер же поселок, значит почему- то уехали оттуда люди.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

У моего мужа все тетки так работали, кто на вредности, кто на кирпичном заводе, начальство не измывалось, одна даже местным депутатом была, на пенсии все с инвалидностью были, сказался тяжелый труд.
Соседка дворником устроилась за комнату, закончила институт, стала работать инженером, приватизировала комнату, добавила и купила квартиру.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Дворником за взятки устраивались. А ты считаешь, что это очень легкая работа?
Определенное количество лет - это 10. 10 лет той работы, на которую можно согласиться только за морковку в виде будущей квартиры с ленинградской пропиской.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин, давно это было, 30лет прошло, из того что помню.
Совхоз расширялся, много строилось, коровники и пр., помню коттеджи рядом пустые стояли, только построенные, требовались новые сотрудники.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин писал(а): Чт дек 20, 2018 4:29 pm Дворником за взятки устраивались. А ты считаешь, что это очень легкая работа?
Определенное количество лет - это 10. 10 лет той работы, на которую можно согласиться только за морковку в виде будущей квартиры с ленинградской пропиской.
Я про легкую работу ничего не говорила, хотя думаю сейчас ипотеку платить на всем экономя, за морковку в виде будущей квартиры, тоже не легче.
Про взятки не знаю, такое не скажут, соседка была одинокая с ребенком, а в другой квартире вся семья работала в ЖЭКе трешку дали в 1985году, вместе въезжали, она диспетчер, он сантехник, так больше 30лет и живут.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

свекровь писал(а): Чт дек 20, 2018 4:38 pm тоже не легче.
Так о чем и речь, что тогда хоть и было по другому, но не хуже и не лучше.
Санкт-Петербург
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

свекровь писал(а): Чт дек 20, 2018 2:15 pm А где же они жили, раньше можно было купить только кооператив с рассрочкой на 25лет?
Или они жили в деревне, но тогда наверно в своем доме?
Мама из деревни, родня там по своим домам жила (ничего никому не давали, стоились сами как миленькие).
Папин отец агроном был, таскался с женой и 3 детьми по всему Союзу по служебным квартирам (домам, какие там квартиры на целине...), своего жилья не было, но вдове отдали служебный домик в селе на последней работе - дети уже выросли все, но она никогда не работала, некуда было идти. Никто из 3 детей никакого приличного образования не получил (вот она, цена домика...) Старшая дочь получила 2-ку от гос-ва как вдова погибшего (при исполнении ?..), с 2 детьми. Младшая до сих пор в общаге, тоже 2 детей там вырастила - общага не собственность, съем)
Мы жили (3 детей уже было) в одной комнате в общаге, потом родители "получили" квартиру - они оба в строительной фирме работали, в пригороде за полную цену, но с правом рассрочки (пока не уволишься, тогда надо выплатить все)). Денег на первый взнос бабушка дала - так хорошо зарабатывали, наверно... Долго колебались, потому что лишались всех городских "плюшек", но деваться было некуда - тогда в село даже автобусы не ходили, час от дома было идти до остановки :wow:
А давай попробуем!
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Ну так у всех по разному.
Лимитчики в 80-е в Ленинграде квартиры получали.

В это время моя приезжая подруга, закончив институт с красным дипломом, жила в общаге, вышла замуж тоже за приезжего, родила, работать не хотела, муж ее бросил и уехал на родину.
Сейчас ей уже за 50лет, сын снимает комнату, а она так и до сих пор живет в этой общаге и жалуется на свою несчастную жизнь.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Свекровь, так не строй же в ее несчастьях виноват.
Санкт-Петербург
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Свекровь, хоть она и жалуется, такая жизнь ее устраивает. Когда человека что-то не устраивает, он встает и начинает двигаться в сторону улучшения своей жизни. Начинает пробовать и пытаться, 10 раз падает 11 раз встает и стиснув зубы начинает заново. Я знаю очень много таких людей, и считаю, что они достойны уважения и быть примером для остальных.
Пусть каждому сияет Солнце!
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин писал(а): Чт дек 20, 2018 4:58 pm Свекровь, так не строй же в ее несчастьях виноват.
Она не соглашалась на работу "в виде будущей квартиры с ленинградской пропиской.", хотя возможности были, и глав бухом ЖКХ работала, и наследство два раза получала, все профукала, тяжело ей бедной, причины всегда находились.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

SuisseAnna писал(а): Чт дек 20, 2018 5:14 pm Свекровь, хоть она и жалуется, такая жизнь ее устраивает. Когда человека что-то не устраивает, он встает и начинает двигаться в сторону улучшения своей жизни. Начинает пробовать и пытаться, 10 раз падает 11 раз встает и стиснув зубы начинает заново. Я знаю очень много таких людей, и считаю, что они достойны уважения и быть примером для остальных.
Так ей и вставать не надо, дядька умер, она его квартиру продала в Екатеринбурге, на эти деньги в Питере можно комнату было купить, но зачем ей комната, она уволилась и давай шиковать, родители умерли, квартиру продала, так долги уже были, расплатиться надо, и дальше по новой.
Все замуж хочет, что бы не работать, домохозяйкой хочет быть уже лет так 20ть.
Музыка Ветра
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

на-дин писал(а): Чт дек 20, 2018 4:29 pm Дворником за взятки устраивались. А ты считаешь, что это очень легкая работа?
Я в ЖКХ работала много, и в Ленинграде и потом на севере.
Могу ответственно сказать, очень это тяжелая работа - дворником. Малооплачиваемая и неблагодарная. Я бы не выдержала, точно. Особенно трудно было работать дворником, если ты - лимита. Их *имели* и в хвост и в гриву. Да и большая часть других сотрудников тоже жила в служебном жилье. Мало того, коллеги делали *большие глаза* и спрашивали: а что ты вообще делаешь в этом гадюшнике со своей постоянной пропиской?
Да, устроиться в ЖЭКи и сразу получить комнатку можно было в основном *по блату*. А ещё круче: получить худо-бедно какое либо жилье, прописаться там и пойти работать в милицию или например в *Кресты*. Сотрудникам силовых ведомств служебное жилье положено, но там очереди на много лет. Сначала давали койкоместо в общаге. А если получаешь как дворник, то потом выгнать уже не могли по закону.
Ещё на нашей территории было служебное жильё для спортсменов. Помню что за два года в служебки въехали/выехали несколько футболистов, с десяток примерно. Как-то долго они на одном месте не задерживались. Это я про молодежный состав Зенита в 80 годы.
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»