СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Рууфь
- FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Ну так чем хуже живем сегодня, тем лучше кажется было вчера.
Можно подумать, при тотальном дефиците любили друг друга очень или доверяли, когда за анекдот на кухне сесть можно было?
Великая держава - это звучит гордо, особенно пока не вспомнишь о коммуналках, бараках, очередях за мясом, трудностях переезда (про выезд за границу на море и не говорю) и прописки. Что великого в жизни обычного человека было, кроме гордости за Гагарина, Мичурина да Менделеева?
Можно подумать, при тотальном дефиците любили друг друга очень или доверяли, когда за анекдот на кухне сесть можно было?
Великая держава - это звучит гордо, особенно пока не вспомнишь о коммуналках, бараках, очередях за мясом, трудностях переезда (про выезд за границу на море и не говорю) и прописки. Что великого в жизни обычного человека было, кроме гордости за Гагарина, Мичурина да Менделеева?
А давай попробуем!
-
Svetter
- FlyLady

Интересно, а что великого есть в жизни обычного человека сегодня?
В моей жизни ничего великого не было ни тогда ни сегодня. Была ЖИЗНЬ обычного человека, как и сегодня. И никакой особой гордости за Гагарина, Мичурина и Менделеева не было. И за Петра 1 не было. А должна была быть?
Как-то уничижающе твой пост прозвучал в адрес людей живущих в ту эпоху. Мы ещё все не вымерли, однако. Есть что сравнивать. И почему-то кажется, что тем, кому на Руси тогда плохо жилось, и сегодня не сладко/ было бы не сладко.
- Рууфь
- FlyLady

Так и сегодня я ее великой державой не ощущаю.
За Мичурина у меня была гордость)) - что вот наши и такое могли!! Сейчас, наверное, тоже могут, но говорят об этом иначе совсем, как бы мимоходом. Вроде и есть ученые - а все они или "русского происхождения" зарубежом давно, или в нищете сами для себя творят, потом за рубеж наработки продают. Обидно, да
А про "сладко/несладко" - тогда и сейчас разные вещи ценились, в общем-то. Та же инициатива была сильно наказуема. Кто мог ее проявить - сейчас живут лучше. Или нестандартность, "неудобная национальность", "неподходящее происхождение". Да тех же геев взять, или певцов - сколько их было тогда и сейчас? (тлетворное влияние Запада, не иначе))
Я самое начало застала, я из 80-х. Никаких квартир халявных моим ни родителям, ни дедам не досталось. Образование какое хотела мама не получила - после сельской школы сдать иняз было невозможно (и репетитора в селе взять - неоткуда) - а мама оч хорошо училась, несмотря на то, что по 8 предметов один учитель преподавал, бывало!.. и скидок никаких таким поступающим не делали. По распределению послали за тысячу км от дома зеками командовать на стройку, ага, работа мечты (и заработок такой же). И медицина была сказка - при удалении аппендицита задели печень, меня потом чуть не угробили. Платья нам по блату китайские привозили (местных не было никаких, мама сама шила).
Как можно гордиться страной, где ты не гражданин, а что-то такое вечно просящее? Сейчас я могу пойти и заработать, никого не уговаривая. А родители не могли - не было туфлей (условно) без очереди, ни за какие деньги. А еще раньше за веру преследовали (мои бабка и пра- попали, прадед был священником) - а сколько несогласных по психушкам было?.. Невозможность выехать за границу (не говорю про уехать), особенно если "не такая" родня. Да и много чего такого было. Мое имхо по рассказам родни (а у меня ее много, очень по-разному жили) и всяких взрослых (есть ЖЖ Кируля, например, она часто вспоминает что-то, и в комментах куча воспоминаний) - ты был просто винтик, часто бездумный. Причем бесправный. Сейчас тоже так, наверно, но хотя б видимости свободы больше...
За Мичурина у меня была гордость)) - что вот наши и такое могли!! Сейчас, наверное, тоже могут, но говорят об этом иначе совсем, как бы мимоходом. Вроде и есть ученые - а все они или "русского происхождения" зарубежом давно, или в нищете сами для себя творят, потом за рубеж наработки продают. Обидно, да
А про "сладко/несладко" - тогда и сейчас разные вещи ценились, в общем-то. Та же инициатива была сильно наказуема. Кто мог ее проявить - сейчас живут лучше. Или нестандартность, "неудобная национальность", "неподходящее происхождение". Да тех же геев взять, или певцов - сколько их было тогда и сейчас? (тлетворное влияние Запада, не иначе))
Я самое начало застала, я из 80-х. Никаких квартир халявных моим ни родителям, ни дедам не досталось. Образование какое хотела мама не получила - после сельской школы сдать иняз было невозможно (и репетитора в селе взять - неоткуда) - а мама оч хорошо училась, несмотря на то, что по 8 предметов один учитель преподавал, бывало!.. и скидок никаких таким поступающим не делали. По распределению послали за тысячу км от дома зеками командовать на стройку, ага, работа мечты (и заработок такой же). И медицина была сказка - при удалении аппендицита задели печень, меня потом чуть не угробили. Платья нам по блату китайские привозили (местных не было никаких, мама сама шила).
Как можно гордиться страной, где ты не гражданин, а что-то такое вечно просящее? Сейчас я могу пойти и заработать, никого не уговаривая. А родители не могли - не было туфлей (условно) без очереди, ни за какие деньги. А еще раньше за веру преследовали (мои бабка и пра- попали, прадед был священником) - а сколько несогласных по психушкам было?.. Невозможность выехать за границу (не говорю про уехать), особенно если "не такая" родня. Да и много чего такого было. Мое имхо по рассказам родни (а у меня ее много, очень по-разному жили) и всяких взрослых (есть ЖЖ Кируля, например, она часто вспоминает что-то, и в комментах куча воспоминаний) - ты был просто винтик, часто бездумный. Причем бесправный. Сейчас тоже так, наверно, но хотя б видимости свободы больше...
А давай попробуем!
-
Voody
Про великое не скажу, просто не думалось тогда в высоком штиле обо всем этом, а вот про переезд - в "моем" СССР это было не проблематично. С Украины родня несколькими семьями переехали на целину, моим Б и Д понравилось, остальной родне нет. Через 2-3 года они снялись с неполюбившегося места и вернулись на Украину, но не в родную деревню, а в другие города.Рууфь писал(а): ↑Ср дек 19, 2018 10:44 am Ну так чем хуже живем сегодня, тем лучше кажется было вчера.
А мои переезжали несколько раз, пока нашли для себя оптимальное место работы, все в пределах одной отрасли, в разных областях и районах. А в заграницу уже мой отец ездил по обмену опытом. Обычный мастер с рядовой по тем временам зарплатой 220 рэ, без блата, без высокопоставленных родичей и кумовьев, просто работал человек хорошо. Правда в Болгарию, но ездил же.
А свекровь моя с мелкими детьми просто снялась с места в ижевской коммуналке и переехала на юг. Не понравилось там - перебрались через несколько лет в Подмосковье. И там и там она получала квартиры - простая тетка, работавшая всю жизнь то санитаркой, то уборщицей, то на стройках штукатуром. Просто искала где лучше. Это никому не возбранялось делать, по моему.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
И в каждом городе твоей свекрови давали квартиру? Или она все- таки в общежитие селилась?
Санкт-Петербург
-
Voody
В общежитии они не жили никогда. В станице неделю жили в доме колхозника, потом в квартиру вселились. В Подмосковье в совхоз приехала сначала одна, оформилась штукатуром и получила ордер на двушку одним днем, потом рванула снимать семейство с насиженного места. Может дело в том, что она ехала изначально туда, где очень нужны были рабочие руки и гарантированно дали бы нормальное жилье, кто знает? В город если б сунулась, наверняка в заводской общаге какой нибудь поселили бы, потому что города тогда особенно нерезиновые были.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Наверное. Мой двоюродный брат и сейчас работает в областном городе врачом, живет в служебном жилье. Переехал туда из Петербурга.
Я несколько дней назад писала про дочь приятельницы, которая несколько лет работает в Карелии, в санатории, практически в лесу, рядом поселок. Уехала с детьми из Петербурга, дали служебное жилье на территории. Нехватка кадров там приличная. Вряд ли их на таких же условиях приняли бы где- нибудь в Новосибирске.
Я несколько дней назад писала про дочь приятельницы, которая несколько лет работает в Карелии, в санатории, практически в лесу, рядом поселок. Уехала с детьми из Петербурга, дали служебное жилье на территории. Нехватка кадров там приличная. Вряд ли их на таких же условиях приняли бы где- нибудь в Новосибирске.
Санкт-Петербург
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А я горжусь, ну или очень рада когда граждане нашей страны побеждают в разных видах спорта, в *научных соревнованиях*, особенно когда это молодежь. У нас сильные математики, программисты. И то что наши сограждане *впереди планеты всей* во многом - чем не повод? Недавно вот победе футбольной команды ЦСКА радовались, и хоккеисты финнов победили - молодцы ребята, так держать!Рууфь писал(а): ↑Ср дек 19, 2018 11:25 pm Так и сегодня я ее великой державой не ощущаю.
А про "сладко/несладко" - тогда и сейчас разные вещи ценились, в общем-то. Та же инициатива была сильно наказуема. Кто мог ее проявить - сейчас живут лучше.
...
Даже те обвинения в том что РФ типа *вмешивается в выборы* то тут, то там - чем не повод подумать о том что наших программеров считают такими воистину всемогущими видимо не просто так?
- Рууфь
- FlyLady

Так и я этим горжусь. Плохо, что почти все они быстро уезжают...
А давай попробуем!
- Анитта
- Super FlyLady*

Не все уезжают,раз есть кому "в выборы вмешиваться".
Знаю двоих уже достаточно взрослых товарисЧей. На заре интернета разместили свою прогу. Поступило предложение из Германии. Один уехал,второй остался. Собственно, материальное положение не слишком разное. Только вот тот что в Германии и хотел бы вернуться,но поезд ушел. Жена (тоже из Ставрополя вывез) не против,детей дергать не хотят.
Есть еще один знакомый. Тоже в Германии. Уезжал как диссидент. Только недавно получил возможность в страну въехать "на побывку". В шоке был по приезду. Не ожидал. Думал в 90-е,что всё. России уже не будет.
А мы ничего,живем и местами здравствуем.
Вот этим горжусь. Горжусь,что народ у нас живучий. Нееубиваемый,практически. Ко всему приспосабливается.
А свободы сейчас в России больше ,чем даже нужно,по моему.
Знаю двоих уже достаточно взрослых товарисЧей. На заре интернета разместили свою прогу. Поступило предложение из Германии. Один уехал,второй остался. Собственно, материальное положение не слишком разное. Только вот тот что в Германии и хотел бы вернуться,но поезд ушел. Жена (тоже из Ставрополя вывез) не против,детей дергать не хотят.
Есть еще один знакомый. Тоже в Германии. Уезжал как диссидент. Только недавно получил возможность в страну въехать "на побывку". В шоке был по приезду. Не ожидал. Думал в 90-е,что всё. России уже не будет.
А мы ничего,живем и местами здравствуем.
Вот этим горжусь. Горжусь,что народ у нас живучий. Нееубиваемый,практически. Ко всему приспосабливается.
А свободы сейчас в России больше ,чем даже нужно,по моему.
г Ставрополь.
- Рууфь
- FlyLady

Не все, конечно. Но ведь и не приезжают(( свои еще кто-то возвращается, а из "ненаших" кто, только французский алкоголик в надежде на откосить от налогов? а, еще спортсмен был, к жене приехал (надолго ли?) Сорри, не помню как зовут
А давай попробуем!
- Анитта
- Super FlyLady*

Ну,и не обязательно втРоссию ехать. Достаточно с ней сотрудничать.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

ЗЫ. За века и так достаточно наехало)))
В Европу не только интеллектуалы сейчас мигрируют,так ,по моему, даже счастье,что не к нам.
В Европу не только интеллектуалы сейчас мигрируют,так ,по моему, даже счастье,что не к нам.
г Ставрополь.
- свекровь
- FlyLady

Рууфь
"Никаких квартир халявных моим ни родителям, ни дедам не досталось."
А где же они жили, раньше можно было купить только кооператив с рассрочкой на 25лет?
Или они жили в деревне, но тогда наверно в своем доме?
"Никаких квартир халявных моим ни родителям, ни дедам не досталось."
А где же они жили, раньше можно было купить только кооператив с рассрочкой на 25лет?
Или они жили в деревне, но тогда наверно в своем доме?
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

В 1987году моя приятельница с мужем и двумя детьми уехала в прибалтийскую деревню по моему в районе Паневежиса , им там выделили двухэтажный коттедж, корову, я к ним в гости приезжала в 1988году, муж у нее работал водителем на грузовике, она по хозяйству, дети погодки в садике.
Когда развалился союз, я их потеряла, не знаю как они сейчас.
Музыка Ветра