СССР. В чём секрет позитива? |2

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Kosia, где ж тебя приложили-то?
Солнце ещё высоко
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Оне знают где прикладывать )))
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Всё как-то желаннее было, потому что этого не было. Покупкам радовалась лично я больше, чем сейчас, плюшки мне казались вкуснее из черной ссср-духовки, а не из сейчас. Вкус был. Вот синих кур ругают, но вкус - был! Лично у нас - был! да долго, но какая была лапша с пупочком!
Солнце ещё высоко
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Кто-то приложил, кто-то поддержал.
Я не вижу позитива в ностальгии по вкусняшкам молодости и молодости, как таковой.
Ну, еда была вкусная, социалка неплохая, как могли в тяжелые послевоенные времена.
Позитив-то в чем? Что реальности не понимали? Понимали, тревожились, дураками не были
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Мы просто идем по тем же рельсам. Мой ответ Ксанчику из 2018 года (там цитаты отключены), именнл про разный СССР у разный людей даже одной семьи в одно и то же время:
"Да я так и поняла, что как-то выборочно получается))
Я уже говорила, что все зависит не только от возраста, но и от региона. Причем мы уже несколько лет назад обсуждали этот региональный срез, у кого-то муж из Гурьева и за него вышли замуж))
Региональный - что в те годы шаром у всех покати, и люди помнят один СССР в той же Костроме, а в Ставрополе помнят тот же шар, но черную икру трехлитровыми банками.
Мы из Ставрополя в те же годы помним, как икра не лезет, а кушать нечего, курей нет, суп мне сварить лапшичку-вермишель - пустую, хорошо в саду кормят хоть, я была прозрачная, а в это время в Поволжье у бабушки у соседей свои свиньи и молоко мне приносили прям в руки давали банку после коровы, и я ее пила, меня откормили, наконец, до бараньего веса - 32 кг только к 10 годам.
При этом то же Поволжье только вздохнуло - апосля перерезанных коров и колхозов, после которого бабушка смогла спасти только буфет, так мы его и бережем, люди есть начали хоть.
И это все - на фоне второй родственницы, которую по распределению отправили за Полярный круг строить дороги ИТР-овцем, сама не строила, но это не отменило того, что еда - на вертолетах, те самые макароны серые и консервы. Дети не видели ни витаминов, ни овощей ни солнца. Потом я переехала туда на 5 лет и весь бараний вес снова утеряла.......
А кто-то в это время сидел в сытной Одессе и перебирал - барабулю не буду, подожду кефалю утренним рейсом.
И это все - ОДИН СССР. Поэтому не понимаю поправок на тему "да что вы можете помнить". Очереди, доставания, проголоди помнят все - одни и те же. А вот позитив у каждого свой в силу региона и возраста. Тема вроде о позитиве, а свой, получается, рассказать нельзя."
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Мне кажется не столько СССР, сколько детство. В детстве всё вкуснее)).
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13401 раз

Сообщение Волченок »

Про алкогольную продукцию ничего не знаю, не знакома была на в СССР, ни сейчас. Ни что кто пил, ни тем более вкуса. Я ни шампанского не пробовала, ни пива, ни вина. И не планирую. А про продукты не однозначно. По-разному. смотря что с чем сравнивать.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

missDubrovina писал(а): Чт фев 18, 2021 9:57 pm В детстве всё вкуснее))
вот чернослив и маслины, впервые опробованные, не пошли, а так согласна))) Очень не пошли)) Мои думали, у меня пена изо рта пошла :lol:
Солнце ещё высоко
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Туз писал(а): Чт фев 18, 2021 9:39 pm И всегда, в любое время будет "плох барин, плоха территория", а у других " я при этом имеющимся сделаю всё, что смогу для себя и своей семьи". Так было и будет, что СССР, что и в будущем.
А у третьих ГУЛАГ. Был. Надеюсь, обойдется без рецидивов.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Мама одного из моих предков, большого коммунистического начальника ( :D ) любила под...калывать его словами *уж очень мне хочется, Васенька, посмотреть, как кончится эта твоя советская власть*. Он боялся проблем в связи с ее мечтами. Жили то тем временам зажиточно.
(Мама не дожила, Васеньку репрессировали, по другому поводу).
Всегда были люди, не особо оптимистичные
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Airenne*, а это кстати и вопрос - почему время одно, но одни могли придержать взгляды и обойтись без ГУЛАГа, а другие - нет. Но это старый вопрос, некоторые и при Романовых побрили спокойно бороду и сняли жилеты, а другие уехали в Сибирь и устраивали показательные акты самосозжения лишь за пересменок троеперстия при крещении.
Всё - в человеке. Но это лишь мое мнение.
Солнце ещё высоко
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Туз писал(а): Чт фев 18, 2021 9:39 pm Просто этот инструмент СССР - не труд, а хочешь комнатку профессора - пойди и настучи.
Туз писал(а): Чт фев 18, 2021 10:07 pm одни могли придержать взгляды и обойтись без ГУЛАГа, а другие - нет.
Блажен, кто верует, тепло ему на свете (с)
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Airenne*, я прекрасно понимаю о чём ты, о деле того же Королёва - я тебя прекрасно понимаю. Но оно не отменяет того, что не все были стукачами и не все при этом посетили те же Соловки.
А ссылать, кххмм, Сибирь осваивать массово начали еще первым приказом Тайной канцелярии Анны Иоановны, ну так, на минуточку. Вникуда. Рабочая сила, при Петре 3-м отменили нанесение увечий, чтоб люди пахали только лишь физическим трудом в морозах за Уралом.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Меня поэтому и смущают эти "поругивания" СССР. Да, есть за что. Но гребенёк-то заузьте)) До было хуже, а сейчас и говорить подстатейно :lol:
Солнце ещё высоко
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

А смысл ругать?
все прошло, и печаль и радость. Одни воспоминания про колбасу остались
Ответить

Вернуться в «Говорилка»