СССР. В чём секрет позитива? |2
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Туз
- Super FlyLady*

Всё как-то желаннее было, потому что этого не было. Покупкам радовалась лично я больше, чем сейчас, плюшки мне казались вкуснее из черной ссср-духовки, а не из сейчас. Вкус был. Вот синих кур ругают, но вкус - был! Лично у нас - был! да долго, но какая была лапша с пупочком!
Солнце ещё высоко
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Кто-то приложил, кто-то поддержал.
Я не вижу позитива в ностальгии по вкусняшкам молодости и молодости, как таковой.
Ну, еда была вкусная, социалка неплохая, как могли в тяжелые послевоенные времена.
Позитив-то в чем? Что реальности не понимали? Понимали, тревожились, дураками не были
Я не вижу позитива в ностальгии по вкусняшкам молодости и молодости, как таковой.
Ну, еда была вкусная, социалка неплохая, как могли в тяжелые послевоенные времена.
Позитив-то в чем? Что реальности не понимали? Понимали, тревожились, дураками не были
- Туз
- Super FlyLady*

Мы просто идем по тем же рельсам. Мой ответ Ксанчику из 2018 года (там цитаты отключены), именнл про разный СССР у разный людей даже одной семьи в одно и то же время:
"Да я так и поняла, что как-то выборочно получается))
Я уже говорила, что все зависит не только от возраста, но и от региона. Причем мы уже несколько лет назад обсуждали этот региональный срез, у кого-то муж из Гурьева и за него вышли замуж))
Региональный - что в те годы шаром у всех покати, и люди помнят один СССР в той же Костроме, а в Ставрополе помнят тот же шар, но черную икру трехлитровыми банками.
Мы из Ставрополя в те же годы помним, как икра не лезет, а кушать нечего, курей нет, суп мне сварить лапшичку-вермишель - пустую, хорошо в саду кормят хоть, я была прозрачная, а в это время в Поволжье у бабушки у соседей свои свиньи и молоко мне приносили прям в руки давали банку после коровы, и я ее пила, меня откормили, наконец, до бараньего веса - 32 кг только к 10 годам.
При этом то же Поволжье только вздохнуло - апосля перерезанных коров и колхозов, после которого бабушка смогла спасти только буфет, так мы его и бережем, люди есть начали хоть.
И это все - на фоне второй родственницы, которую по распределению отправили за Полярный круг строить дороги ИТР-овцем, сама не строила, но это не отменило того, что еда - на вертолетах, те самые макароны серые и консервы. Дети не видели ни витаминов, ни овощей ни солнца. Потом я переехала туда на 5 лет и весь бараний вес снова утеряла.......
А кто-то в это время сидел в сытной Одессе и перебирал - барабулю не буду, подожду кефалю утренним рейсом.
И это все - ОДИН СССР. Поэтому не понимаю поправок на тему "да что вы можете помнить". Очереди, доставания, проголоди помнят все - одни и те же. А вот позитив у каждого свой в силу региона и возраста. Тема вроде о позитиве, а свой, получается, рассказать нельзя."
"Да я так и поняла, что как-то выборочно получается))
Я уже говорила, что все зависит не только от возраста, но и от региона. Причем мы уже несколько лет назад обсуждали этот региональный срез, у кого-то муж из Гурьева и за него вышли замуж))
Региональный - что в те годы шаром у всех покати, и люди помнят один СССР в той же Костроме, а в Ставрополе помнят тот же шар, но черную икру трехлитровыми банками.
Мы из Ставрополя в те же годы помним, как икра не лезет, а кушать нечего, курей нет, суп мне сварить лапшичку-вермишель - пустую, хорошо в саду кормят хоть, я была прозрачная, а в это время в Поволжье у бабушки у соседей свои свиньи и молоко мне приносили прям в руки давали банку после коровы, и я ее пила, меня откормили, наконец, до бараньего веса - 32 кг только к 10 годам.
При этом то же Поволжье только вздохнуло - апосля перерезанных коров и колхозов, после которого бабушка смогла спасти только буфет, так мы его и бережем, люди есть начали хоть.
И это все - на фоне второй родственницы, которую по распределению отправили за Полярный круг строить дороги ИТР-овцем, сама не строила, но это не отменило того, что еда - на вертолетах, те самые макароны серые и консервы. Дети не видели ни витаминов, ни овощей ни солнца. Потом я переехала туда на 5 лет и весь бараний вес снова утеряла.......
А кто-то в это время сидел в сытной Одессе и перебирал - барабулю не буду, подожду кефалю утренним рейсом.
И это все - ОДИН СССР. Поэтому не понимаю поправок на тему "да что вы можете помнить". Очереди, доставания, проголоди помнят все - одни и те же. А вот позитив у каждого свой в силу региона и возраста. Тема вроде о позитиве, а свой, получается, рассказать нельзя."
Солнце ещё высоко
-
missDubrovina
Мне кажется не столько СССР, сколько детство. В детстве всё вкуснее)).
- Волченок
- Super FlyLady

Про алкогольную продукцию ничего не знаю, не знакома была на в СССР, ни сейчас. Ни что кто пил, ни тем более вкуса. Я ни шампанского не пробовала, ни пива, ни вина. И не планирую. А про продукты не однозначно. По-разному. смотря что с чем сравнивать.
- Туз
- Super FlyLady*

вот чернослив и маслины, впервые опробованные, не пошли, а так согласна))) Очень не пошли)) Мои думали, у меня пена изо рта пошла
Солнце ещё высоко
-
Airenne*
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Мама одного из моих предков, большого коммунистического начальника (
) любила под...калывать его словами *уж очень мне хочется, Васенька, посмотреть, как кончится эта твоя советская власть*. Он боялся проблем в связи с ее мечтами. Жили то тем временам зажиточно.
(Мама не дожила, Васеньку репрессировали, по другому поводу).
Всегда были люди, не особо оптимистичные
(Мама не дожила, Васеньку репрессировали, по другому поводу).
Всегда были люди, не особо оптимистичные
- Туз
- Super FlyLady*

Airenne*, а это кстати и вопрос - почему время одно, но одни могли придержать взгляды и обойтись без ГУЛАГа, а другие - нет. Но это старый вопрос, некоторые и при Романовых побрили спокойно бороду и сняли жилеты, а другие уехали в Сибирь и устраивали показательные акты самосозжения лишь за пересменок троеперстия при крещении.
Всё - в человеке. Но это лишь мое мнение.
Всё - в человеке. Но это лишь мое мнение.
Солнце ещё высоко
-
Airenne*
- Туз
- Super FlyLady*

Airenne*, я прекрасно понимаю о чём ты, о деле того же Королёва - я тебя прекрасно понимаю. Но оно не отменяет того, что не все были стукачами и не все при этом посетили те же Соловки.
А ссылать, кххмм, Сибирь осваивать массово начали еще первым приказом Тайной канцелярии Анны Иоановны, ну так, на минуточку. Вникуда. Рабочая сила, при Петре 3-м отменили нанесение увечий, чтоб люди пахали только лишь физическим трудом в морозах за Уралом.
А ссылать, кххмм, Сибирь осваивать массово начали еще первым приказом Тайной канцелярии Анны Иоановны, ну так, на минуточку. Вникуда. Рабочая сила, при Петре 3-м отменили нанесение увечий, чтоб люди пахали только лишь физическим трудом в морозах за Уралом.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Меня поэтому и смущают эти "поругивания" СССР. Да, есть за что. Но гребенёк-то заузьте)) До было хуже, а сейчас и говорить подстатейно 
Солнце ещё высоко
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

А смысл ругать?
все прошло, и печаль и радость. Одни воспоминания про колбасу остались
все прошло, и печаль и радость. Одни воспоминания про колбасу остались