СССР. В чём секрет позитива? |2

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Tosya писал(а): Чт фев 18, 2021 5:26 pm И напитка "Тархун"
Мне еще "Байкала" с "Саянами".

Tosya, подтверждаю: "Тархун" от "Натахтари" похож на правду (ну, на мои детские воспоминания :)). Вроде Грузия его в Украину экспортирует, поглядывай на полки.
Ксанчик писал(а): Чт фев 18, 2021 6:17 pm Я в прошлом году попробовала домашний тархун, теперь хочу эстрагон вырастить :D
Офф. Он еще в грушевый компот отлично встраивается. И в картошку. :pya:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Kosia писал(а): Чт фев 18, 2021 9:04 pm Т.е. мы, купив что-то, не гадали, как сейчас : можно его пить или чернила там )))
Вспомнился случай с лимонадом, бабушка у меня была боевая, вернулись в магазин, протянула продавцу и сказала Попробуйте. Лимонад был без газа, без вкуса, но нужного цвета) Бабушка не постеснялась спросив "нассал что ли кто?".
У нас были случаи покупок и угадываний :lol:
Солнце ещё высоко
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13403 раза

Сообщение Волченок »

Потому что такие разноплановые эти воспоминания и какие-то... нереальные.
А как могут быть воспоминания одноплановыми в огромном государстве? Да и не в огромном тоже. Всегда и везде: где живёшь и кем работаешь, и как сложится жизнь. И сейчас, у того, кто живёт на доходы меньше прожиточного минимума на человека, работая грузчиком или в цеху без выходных и праздников... и всё равно не знают как ребёнку к школе лишнюю тетрадь купить и далее по списку. И семью из стабильного среднего класса, которые по нескольку раз в год на курорты ездят, уже не знают чего нового попробовать и какую новинку купить..... Я взяла просто наугад ситуации, можно и другие параллели провести. Можно ещё больше разницу взять. Воспоминания их о жизни "сейчас" тоже будут абсолютно разными. Всегда кому то где-то жилось классно, кому-то нормально, а кому-то плохо.
В СССР тоже была разница, просто люди обычно ей не кичились, раскулачивание было ещё в памяти. А так тоже жили по-разному, поэтому и помнят разное. И опять же сравнивать ценности тогда и сейчас тоже не совсем корректно. Много не было не из-за строя, а потому что к тому моменту это ещё просто не изобрели.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Туз писал(а): Чт фев 18, 2021 7:29 pm Я про это и сказала - понятно, ГДР - они были красивее, чем наши коляски, а ведь наверняка и удобнее!
Красивее, изящнее, легче, удобнее, с более мягким ходом, аккуратными колесами, с вынимающейся корзиной, приятной расцветки, легко мылись, выглядели как новые даже после энного ребенка.
У нас такая была. Нарядная. Верх голубой (лазурь), корзина молочного цвета в крупную редкую клетку (голубая и бежевая).
Импортные товары были в цене и почете. За ними гонялись, стояли в огромных очередях, переплачивали спекулянтам. В Москве товары ГДР можно было купить в универмаге "Лейпциг". Я там покупала бельё (бра, кружевные трусы, комбинашки, купальники), перчатки, что-то ещё. Еще там был большой выбор детских игрушек.
Естественно, постояв в очереди. К счастью, там очереди были небольшими по сравнению с "Ядраном" или универмагом "Москва".
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Волченок писал(а): Чт фев 18, 2021 9:08 pm Много не было не из-за строя, а потому что к тому моменту это ещё просто не изобрели.
ахх-ха-ха, точно :lol:
У меня брат очень удивился, когда услышал про игру Ну, погоди. Говорит "в смысле - одна игра? вот во всей этой приставке - одна игра? всего одна?". Пришлось показать ему в 11ть, какие ранее ЭВМ были.
Солнце ещё высоко
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13403 раза

Сообщение Волченок »

когда услышал про игру Ну, погоди
А у меня был "Космический мост" из этой же серии. :P
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Волченок писал(а): Чт фев 18, 2021 9:08 pm А так тоже жили по-разному, поэтому и помнят разное.
А в 90-тые это очень и вылезло, и конечно, любой человек в памяти будет держать моменты "за что???", когда в школу приходишь, у одной с собой бутербродики с маслом вместо Рамы и сыр на нём, сама она в капронках в 5м классе уже, а у второй - пальто на индюшьем меху и 3 раза вручную дедом-соседом прошитые, но все равно уже разваливающиеся зимние сапожки единственные, детям по 10 лет.
Солнце ещё высоко
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Airenne* писал(а): Чт фев 18, 2021 9:05 pm Мне еще "Байкала" с "Саянами"
Мне еще запомнилась "Фанта", которую я впервые попробовала в Москве. Стакан стоил 40 копеек - страшно дорого по тем временам. Но я, невзирая на цену, так ее нахлебалась, что в поезде были проблемы с тем, чтобы дождаться, пока туалет откроют 8)
Где-то через год фанта появилась и у нас, я обрадовалась, купила, попробовала... :( Это было уже совсем не то :sad:
Свободен тот, кто не лжет
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Tosya писал(а): Чт фев 18, 2021 9:24 pm Это было уже совсем не то
да и тех молочных коктейлей из адовой шарманки в Пассаже уже нет( чтоб прям "тех"(
Солнце ещё высоко
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Лиа писал(а): Чт фев 18, 2021 6:14 pm Стукачи, к твоему сведению, еще в середине 80-х стучали, как дятлы в весеннем лесу.
Да и сейчас никуда не делись.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Kosia, в очередной курточке в цветочек! Впереди еще много других в цветочек и в горошек с полосочкам!
Я тоже люблю цвет в свою жизнь запускать. И раньше тоже старалась это делать.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3762 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

Волченок писал(а): Чт фев 18, 2021 9:08 pm Воспоминания их о жизни "сейчас" тоже будут абсолютно разными.
Это так. Например, многие и тогда считали *Солнечный берег* редкой отравой. А уж три семерки - вообще ругательным для вина понятием. И это тоже советские люди. А кого-то вполне удовлетворяло. В конце концов, каждый сам решает, что ему пить.
Что касается еды. я согласна - лучше меньше, да лучше, но в масштабах личного холодильника, а никак не на прилавках.
Сейчас смотрим сериал про Карибский кризис. Не думаю, что те, кто тогда был в теме, были так уж уверены в завтрашнем дне, причем не только в собственном. Остальные - да. Меньше знаешь - крепче спишь.
Вряд ли родители подрастающих мальчиков испытывали пресловутую уверенность в конце 70-х. Было много умных (и достаточно образованных для понимания) людей, которые уже тогда понимали, что* хорошо то хорошо, да ничего хорошего*, и усердно учили английский язык.

Это же прекрасно, что в памяти у людей осталось только хорошее. Но только картинка на этом форуме получается лубочная.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

шоколадное сердце n писал(а): Чт фев 18, 2021 9:29 pm Вряд ли родители подрастающих мальчиков испытывали пресловутую уверенность в конце 70-х.
У одних мальчиков "Фанта", у других Афган.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Не, понятно, что если бы всё было хорошо, то официантки с круизных судов бы вплавь в эмиграцию не бросались. Но и мода ругать - того не было элементарного, сего - не было, там стояли, тут - сидели - не понятна. А у пра-ба вообще ничего не было, вырастились. А её ба у барина выкупалась. Даже в то время кто-то ныл, а кто-то копил и выкупался из крепостничества, что уж говорить о тех, кто будучи закрепощенным, сумел выкупиться и выстроить империи, Касаткин, Бадаев с известными уже тогда сталеплавильнями, я уж даже не говорю о монополистах добычи соли, тоже бывших крепостных.
И всегда, в любое время будет "плох барин, плоха территория", а у других " я при этом имеющимся сделаю всё, что смогу для себя и своей семьи". Так было и будет, что СССР, что и в будущем.
Скинули царя "за дайте хлеба рабочим", и "почему-то" получили голод и разруху, что хлеба вообще не осталось. Просто этот инструмент СССР - не труд, а хочешь комнатку профессора - пойди и настучи - он всегда останется в крови как память. Увы.
Солнце ещё высоко
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

По лимонадам совсем не скучаю, потому как не пила ни тогда, ни сейчас. Всегда считала их гадостью и химией.
В жару автоматах покупала газводу по 1 копейке, половину выпивала, половину выливала на руки или мочила нос. платок.
Соки тоже почти не пила, иногда сливовый покупала, синеватый такой )))

Ух, приложили в очередной раз. И всё те же персонажи.
Прямо про нас слова : "....народ добрый, но мало понимает..." (с)
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Ответить

Вернуться в «Говорилка»