СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Re: СССР. В чём секрет позитива?
Точно. На Петроградской стороне, где я училась, был магазин "Диета", где лежала эта греча в отдельной витрине с надписью "по направлению врача".
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

В школьной столовой, 1976-79 года, гречка с котлетой была часто.
Смольнинский роддом 1984год, лежала на сохранении месяц, гречкой с печенью закармливали, особенно тех кто вес больше нормы набирал.
Смольнинский роддом 1984год, лежала на сохранении месяц, гречкой с печенью закармливали, особенно тех кто вес больше нормы набирал.
Музыка Ветра
- Fa
- Super FlyLady*

Греча у меня как была, так и осталась самым любимым «блюдом».
Она и растительное масло - единственное, на что у меня есть полугодовые, а то и больше запасы. И это отголоски прошлого.
Греча - потому-то только в наборах, хоть и была всегда почти в доме, мы все работали на таких предприятиях, где такие наборы распространялись.
Растительное масло - потому-что тоже питаниеобразующий продукт, а я ненавидела с бутылкой за разливным ходить. Особенно, когда в пластике иногда попадалось, так эти пластиковые бутылки тоже мыли и брали с собой (авось, попадётся), они легкие были, не то что стеклянные, но вид - брр.
Она и растительное масло - единственное, на что у меня есть полугодовые, а то и больше запасы. И это отголоски прошлого.
Греча - потому-то только в наборах, хоть и была всегда почти в доме, мы все работали на таких предприятиях, где такие наборы распространялись.
Растительное масло - потому-что тоже питаниеобразующий продукт, а я ненавидела с бутылкой за разливным ходить. Особенно, когда в пластике иногда попадалось, так эти пластиковые бутылки тоже мыли и брали с собой (авось, попадётся), они легкие были, не то что стеклянные, но вид - брр.
-
Svetter
- FlyLady

Я не помню пустых полок в магазине. Продукты были всегда, но всегда хотелось чего-то другого. Изобилие помню, я его ещё застала. Ну да, динозавр. Было всё, особенно в Москве, но у людей денег было мало.
Потом то того, то другого не было. Деньги у людей появились, продукты дешевые. Гречка есть, сахар пропал. Сахар появился, масло исчезло. И так по кругу.
Хотя один раз видела почти пустые полки в сельском магазине под Харьковом. В период
Но там колхозникам продукты выдавали за трудодни. Пшеницу машинами. В каждом дворе живность, и огороды огромные - не хватало сил засадить.
- Евгений
- Super FlyMan*

У нас 400 грамм слив масла на семью из трех человек хватает на четыре дня примерно. Это по 30 грамм на день на чела. Считаю это стандартом..
На что талоны были уже не помню. На конфеты были, на мясо.. Про масло не помню. Помню, пачки были бумажные...
На что талоны были уже не помню. На конфеты были, на мясо.. Про масло не помню. Помню, пачки были бумажные...
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А я помню как в *Кабачке 13 стульев* шуточка была *политическая*: *проснулся и думаю чем бы позавтракать, хоть рубль на сковородку бросать вместо яиц с колбасой!*. Народ потом с восторгом рассказывал и перессказывал эту фразу.
- Fa
- Super FlyLady*

Мой любимый анекдот времён пустых прилавков. Признак склероза - не помню, я в магазин или уже из магазина...
-
Svetter
- FlyLady

Аленка неглупая, Fa, я думаю, вы рассказываете не про Питер с пустыми полками ?
Хотя меня вот такое воспоминание мучает. Моя лучшая подруга (дружили с детства) жила в Питере. И почему-то ее холодильник был всегда пуст. Получала она мизерную зарплату, но в Питере. Я приличную, но на Севере.
Затаривала ей холодильник, морозилку по приезду. (Нет, она не всегда знала, что приеду.) Выбор был в магазинах Питера был богаче, чем на Севере. И заметно дешевле продукты. Но это было до перестройки.
Когда купила девчонкам к чаю тортик в "Севере" на Невском за 10 рублей, то одна из девочек спросила его цену, и сказала, что ее муж бы из дома выгнал, если бы она такое купила при своей зарплате в 80. Осталось в памяти. И в Елисеевском выбор всегда был, и даже очереди не страшные и очень быстро двигались.
Хотя меня вот такое воспоминание мучает. Моя лучшая подруга (дружили с детства) жила в Питере. И почему-то ее холодильник был всегда пуст. Получала она мизерную зарплату, но в Питере. Я приличную, но на Севере.
Затаривала ей холодильник, морозилку по приезду. (Нет, она не всегда знала, что приеду.) Выбор был в магазинах Питера был богаче, чем на Севере. И заметно дешевле продукты. Но это было до перестройки.
Когда купила девчонкам к чаю тортик в "Севере" на Невском за 10 рублей, то одна из девочек спросила его цену, и сказала, что ее муж бы из дома выгнал, если бы она такое купила при своей зарплате в 80. Осталось в памяти. И в Елисеевском выбор всегда был, и даже очереди не страшные и очень быстро двигались.
-
Svetter
- FlyLady

Девочки, я не о том, что все было прекрасно с продуктами в СССР. Я о том, что в период "развитого социализма" или "застоя" с 1964 по 1986 год люди с голода не пухли. Но склерозом возможно страдали.
- Морскаядуша
- FlyLady

- Анитта
- Super FlyLady*

С голоду не пухли. Даже при пустых магазинах "Доставали по блату" или покупали у спекулянтов.
Да, я покупала себе в 1985-1986гг дезик французский за 10 руб. И финские дутыши за 180, и пальто за 350. Но я работала на 2-х работах. Ибо, про з/п в 80 руб. Да, даже не всякий тортик купишь...
Туфли хорошие столько (почти) стоили.
Да, я покупала себе в 1985-1986гг дезик французский за 10 руб. И финские дутыши за 180, и пальто за 350. Но я работала на 2-х работах. Ибо, про з/п в 80 руб. Да, даже не всякий тортик купишь...
Туфли хорошие столько (почти) стоили.
г Ставрополь.
- Fa
- Super FlyLady*

Svetter, был такой период абсолютно пустых прилавков и в Ленинграде, т.е. абсолютно - захочешь копейку истратить хотя бы на спички, а их тоже нет. Но, правда, это было в 91 году, перед тем как отпустили цены, но некороткий период.
До голода не доходило - все та же система заказов/наборов и, конечно, очереди...очереди...поездки в какие-то магазины, где что-то должны "выбросить...", дорогущий рынок..., сейчас даже не вспомню всех способов. Да и вспоминать не хочу.
До голода не доходило - все та же система заказов/наборов и, конечно, очереди...очереди...поездки в какие-то магазины, где что-то должны "выбросить...", дорогущий рынок..., сейчас даже не вспомню всех способов. Да и вспоминать не хочу.
-
Svetter
- FlyLady

Это ты к чему добавила? Я ведь не сравниваю когда лучше. А только о том, как это было.
Интересно, что в 91 году я несколько месяцев прожила в Питере. Но, моя подруга, которую я чуть подкармливала когда-то, удачно вышла замуж
Да, воспоминания о том времени, проходят через призму нашего восприятия действительности вообще, которое видимо зависит от ТИМа и количества денежных знаков в кармане на тот момент времени. Видимо моя зарплата
(оклад + премия + надбавки на них в размере 120% и до 92 года регулярное получение з/пл), а также
наличие свекрови, зав. продуктовым магазином, регулярные наборы продуктов на заводе, делают так, что время развитого социализма и его развала, не вызывает у меня негативных воспоминаний о наполненности/ пустоте полок в магазинах.
- PhonLady
- FlyTeen

А я помню, как уже в 90х, мы всей дворовой детворой караулили машину с хлебом. Грузовик только подъезжал к магазину, а его уже ждала очередь! Водитель открывал кузов и за пять минут распродавал почти весь хлеб, в магазин заносилось всего с десяток буханок
Фоня баба умная-врать не будет
- Daffi
- Super FlyLady*

Мы так в конце 70-х машину с молочными продуктами ждали. Длинная очередь, и мы-кто с бидонами, кто с чем.

думаю, что это основное, почему нет воспоминаний о пустых полках.Svetter,
а также
наличие свекрови, зав. продуктовым магазином, регулярные наборы продуктов на заводе, делают так, что время развитого социализма и его развала, не вызывает у меня негативных воспоминаний о наполненности/ пустоте полок в магазинах.
my home is my castle