Мне кажется, любой человек может обнаружить в себе какие-то проявления фэтшейминга. Даже если женщина принимает свое потяжелевшее тело, то в глубине сознания осознает, что раньше было лучше (в том числе и для здоровья). Все же, наверное, существует на подсознании какая-то внутренняя оценка комплекции человека, в первую очередь его репродуктивности. Может быть, сама природа подсказывает нам, что излишняя полнота и худоба нездоровы, и особенно развито это чувство у женщин. Известно же, что возможности зачать ребенка препятствует не только измождение организма, но и излишняя полнота. Избыток собственного веса женщины принимают, но никто ему особо не радуется. Да, я полная и счастливая, меня любит мужчина, но что с моим здоровьем, сердцем, суставами. Если бы можно было, нажав кнопочку, получить желаемую фигуру, кто остался бы в королевском размере?
Существует мнение, что несколько веков назад у простого народа полнота являлась воплощением красоты, но это, скорее всего была не излишняя полнота, а *справность*

, а старое слово *дородность* говорит само про себя. Над излишним весом, например, попов тот же самый народ смеялся. Да и женщине-работнице с большим избытком веса было сложнее выполнять работу по хозяйству, носить тяжести, нагибаться, дышать. Поэтому я сомневаюсь, что мечтой каждой крестьянки было распухнуть до максимально размеров, несмотря на то, что худоба тоже была нежелательно, так как предполагала бедность или болезнь.
Может быть, поэтому мы инстинктивно не хотим полнеть, часто не находим красоты в полных телах окружающих людей, отторгаем невольно, как якобы нездоровое.
Но вот как подобные инстинкты (если они существуют не только в моем воображении)
вылились в противостояние, я понять не могу. По мне так худым женщинам даже было бы выгодно, если вокруг будет больше полных женщин, от которых начнут уходить мужчины именно по причине избытка веса. (Ха-ха. Ваши слова до богу в уши...) Было бы логично приветствовать наличие полноты у людей,поскольку они нам, якобы, не конкуренты. А вот поди ж ты - все совершенно наоборот.
Над изменением подобного сознания действительно надо работать и обществу и отдельным людям, потому что, как бы мы этого не хотели, полных становится все больше и больше, и, если *толстый пойдет на тонкого* мы бессмысленно пожрем сами себя в своем дурацком антагонизме. И уже непонятно, кто кого гнобит.
Бензопила утверждает, что сейчас положение изменилось к лучшему, чему я очень рада. Но, похоже, что , по всем правилам жанра качели двинулись в противоположную сторону, и скоро анекдот про толстушку сложно будет рассказать без риска получить хук в беззащитно открытую дыхалку

. Ну не знаю, может и вправду - настрадались.